Бегство от денуклеаризации: Как Ким Чен Ын сближается с Путиным и пускает пыль в глаза Трампу

Бегство от денуклеаризации: Как Ким Чен Ын сближается с Путиным и пускает пыль в глаза Трампу
Slate

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во время переговоров с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко высший руководитель КНДР Ким Чен Ын выразил готовность встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить стратегию и перспективы сотрудничества. По мнению Ким Чен Ына, подходы КНДР и РФ к вопросу урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова совпадают. Путин выразил интерес к встрече с северокорейским лидером в день 73-й годовщины освобождения Кореи от оккупации милитаристской Японией (15 августа). Российский президент, как и министр иностранных дел Сергей Лавров, заявлял о том, что Россия может участвовать в трёхсторонних проектах с КНДР и Южной Кореей. Ким Чен Ын и Путин решили встретиться на фоне растущего непонимания в отношениях Северной Кореи и США. Так, прошло уже три месяца после саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре, на котором было подписано совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Однако КНДР до сих пор не отказалась от ядерной программы. В Белом доме растёт обеспокоенность, а в Кремле прорабатывают варианты того, как вклиниться в северокорейский вопрос.

Бегство от денуклеаризации

Ким Чен Ын решил посетить Россию после того, как в конце августа МАГАТЭ опубликовало доклад, согласно которому северокорейцы всё ещё проводят ядерную программу. На территории Йонбенского ядерного научно-исследовательского центра продолжает функционировать экспериментальный ядерный реактор, несмотря на договорённости КНДР и США о денуклеаризации. Эксперты пришли к такому выводу из-за выбросов пара в районе Йонбеня и заборов воды в ближайшей реке, что свойственно функционированию ядерного реактора. На снимках со спутника в МАГАТЭ заметили регулярное перемещение транспорта на территории местного уранообогатительного завода, предприятия по производству ядерного топлива, а также признаки строительных работ.

Новости по теме

Всё это время Ким Чен Ын пускал пыль в глаза администрации Трампа, рассчитывая на то, что Штаты начнут содействовать отмене санкций в Совбезе ООН. Северокорейский лидер специально распорядился демонтировать и закрыть подземный полигон для испытания ядерного оружия в Пунгери в мае этого года, позволил США забрать останки американских военных, погибших в годы Корейской войны (1950-1953 гг.) для того, чтобы создать впечатление у Белого дома, мол, в Пхеньяне действительно отказались от ядерной программы и первыми предпринимают шаги по налаживанию отношений с Вашингтоном и Сеулом. Однако Вашингтон требовал от Пхеньяна сообщить информацию обо всех ядерных объектах на территории страны. США готовы отменить санкции в том случае, если в КНДР не останется даже намёка на ядерное оружие и баллистические ракеты. После публикации доклада МАГАТЭ Трамп отменил визит госсекретаря США Майка Помпео в Пхеньян. Помпео считает, что КНДР продолжает производить ядерное топливо, и США предстоят ещё долгие переговоры с её руководством для того, чтобы добиться полного отказа от ядерной программы.

Ким Чен Ын не спешит отказываться от ядерной программы до отмены международных санкций по ряду причин. Ракетно-ядерный арсенал воспринимается как гарантия безопасности правящего коммунистического режима в Северной Корее и фактор сдерживания Америки и соседних стран. Северокорейский лидер набивает цену ядерной программе КНДР и желает "продать" её подороже. Северокорейские коммунисты хотят добиться от США, Южной Кореи и Японии солидной материальной компенсации и твёрдых гарантий в сфере безопасности в обмен на денуклеаризацию. Как вариант – сохранение в арсенале КНДР баллистических ракет с конвенциональными боеголовками, которые стоят на вооружении многих стран мира, включая США, Россию, Китай. При этом угроза для безопасности Южной Кореи и Японии не исчезнет, поскольку даже безъядерные ракеты способны стать причиной человеческих жертв, нанести ущерб инфраструктуре и держать в напряжении целые государства. Об этом говорят ракетные обстрелы территории Израиля террористическими организациями "Хамас" и "Хезболла", территории Саудовской Аравии йеменскими хуситами.

Российская карта династии Ким

Ким Чен Ын берёт пример со своего покойного отца, верховного руководителя КНДР Ким Чен Ира, который неоднократно посещал Москву на своём бронепоезде в периоды обострения северокорейской проблемы. Летом 2001 и 2002 годов он обсудил с Путиным вопросы военно-технического сотрудничества. Тогда российские СМИ публиковали информацию о том, что Россия якобы является эффективным посредником и содействует налаживанию отношений КНДР с США, Японией и Южной Кореей. Тогда визиты Ким Чен Ира в Россию проходили на фоне ухудшения отношений с США. В 2001 году Штаты внесли КНДР в список стран, подозреваемых в нарушении запрета на исследования в области биологического оружия. В начале 2002 года экс-президент Джордж Буш-младший причислил КНДР к так называемой "оси зла" наряду с Ираком и Ираном, подозреваемыми в спонсировании терроризма и разработке оружия массового уничтожения. В августе 2011 года Ким Чен Ир встретился с экс-президентом Дмитрием Медведевым в период расширения ядерной программы. В ноябре 2010 года КНДР сообщила о существовании нескольких тысяч центрифуг на уранообогатительном заводе в Йонбене. А в 2011 году спецслужбы Южной Кореи и США сообщили о строительстве специальных шахт для ядерных испытаний на полигоне в Пунгери и испытательного стенда для межконтинентальных баллистических ракет на военной базе Тончхан. Зато российские СМИ публиковали новости о том, что Медведев и Ким Чен Ир обсудили возможности возвращения КНДР к переговорам о ядерной программе.

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ира во Владивостоке в 2002 году Reuters

Все эти годы Россия отбеливала имидж КНДР, создавала миф о том, что урегулированию северокорейской проблемы мешает не отказ Пхеньяна провести денуклеаризацию, а угроза, которая якобы исходит от Вашингтона и Сеула. Неудивительно, почему с приходом к власти в США республиканцев Россия выпала из процесса урегулирования северокорейской проблемы. Несмотря на то, что Трамп неоднократно заявлял, что было бы неплохо получить поддержку со стороны России в этом вопросе, на практике американские республиканцы сотрудничают с Китаем, Японией и Южной Кореей. В январе 2018 года Трамп обвинил Кремль в поддержке КНДР вопреки санкциям. США ввели ограничительные меры в отношении российских банков и компаний-судовладельцев, которые поддерживали коммерческие связи с Северной Кореей.

Ким Чен Ын поедет на встречу с Путиным для того, чтобы сформировать впечатление, что КНДР является союзником России, и, в случае необходимости, он может рассчитывать на российскую помощь. В марте 2018 года в своём обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что применение ядерного оружия любой мощности против России и ее союзников будет рассматриваться как нападение и ответ россиян будет незамедлительным. В годы холодной войны Москва и Пхеньян были военно-политическими союзниками, и даже после исчезновения соцлагеря этот стереотип до сих пор жив. Ким Чен Ын разыгрывает российскую карту для того, чтобы нагнать мути на американцев, дать понять, что за спиной КНДР стоит Россия, которая будет поддерживать северокорейских коммунистов даже в условиях санкций, которые не заставят Страну утренней свежести добровольно отказаться от ядерной программы.

Конкуренция России и США на Корейском полуострове

В условиях торговых противоречий с Китаем Трамп решил поставить на паузу вопрос урегулирования северокорейской проблемы до лучших времён. Американский президент обменивался мнением по этому поводу и с председателем КНР Си Цзиньпинем. Так, Трамп считает, что Поднебесная прилагает недостаточно усилий, чтобы убедить КНДР отказаться от ядерного оружия. Россия, в свою очередь, рассчитывает воспользоваться этой паузой и извлечь для себя политические выгоды. Кремль стремиться наработать себе имидж страны-миротворца и эффективного брокера в международных отношениях, скрывая таким образом репутацию страны-агрессора, нарушителя международно-правовых норм, которую он заработал в Украине.

Россия может по-своему обставить визит Ким Чен Ына, чтобы затем свести на нет договорённости о денуклеаризации, достигнутые в Сингапуре. В ноябре прошлого года на азиатской сессии международного прокремлёвского дискуссионного клуба "Валдай" замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов предложил план урегулирования северокорейской проблемы. Российский план предусматривает три этапа: прекращение ракетно-ядерных испытаний в КНДР и военно-морских учений США, Южной Кореи, прямые американо-северокорейские переговоры и создание механизма мира и безопасности в северо-восточной Азии, который будет предусматривать денуклеаризацию КНДР и демилитаризацию региона. Никаких сроков и конкретики по поводу денуклеаризации Корейского полуострова названо не было. Под демилитаризацией региона россияне, очевидно, подразумевают вывод американских военных баз и систем противоракетной обороны из Южной Кореи и Японии. Так, Россия попытается свалить на плечи США весь груз ответственности за нестабильность в регионе.

Новости по теме

Россия пытается использовать урегулирование северокорейской проблемы в своих экономических интересах. Недаром российские чиновники упоминали о трёхсторонних проектах России, Южной и Северной Кореи. В 2013 году прорабатывался вариант строительства газопровода через территорию КНДР в Южную Корею. Путин считает, что если бы обе Кореи смогли договориться, то реализовать этот проект удалось бы достаточно быстро. Проектная мощность газопровода могла бы составить 12 млрд куб. м природного газа в год. На сегодняшний день Россия поставляет в Южную Корею сжиженный природный газ в танкерах – 7% от потребляемого корейцами объёма. Россия предлагала построить межкорейскую железную дорогу и соединить её с Транссибирской магистралью, что сократило бы время доставки грузов из Южной Кореи в Европу.

Потуги России вклиниться в урегулирование северокорейской проблемы в качестве ведущего игрока не устраивают США. Для администрации Трампа денуклеаризация Корейского полуострова – это вопрос имиджа. Трамп пиарится как эффективный переговорщик и миротворец, а итоги его встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре были восприняты в качестве дипломатической победы США. Хотя не стоит и преувеличивать способность России качественно повлиять на изменение ситуации вокруг ядерной программы КНДР. Даже в российском плане мирного урегулирования ключевая роль отведена американо-северокорейским переговорам. США не идут первыми на уступки и ждут, пока КНДР продемонстрирует результат и начнёт добровольно ликвидировать свои ядерные объекты. США являются ключевым проводником санкций против Северной Кореи в ООН, и с ними солидарны по этому вопросу Великобритания и Франция. У России нет реальных союзников в Совбезе ООН. Потому даже в случае российской поддержки КНДР не сумеет усидеть на двух стульях одновременно: сохранить ядерное оружие и добиться отмены международных санкций.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров