banner banner banner

Бельгийский шоколад или свиная шкура: что получит украинский потребитель от ассоциации с ЕС

Катерина Брусничкина, специально для 112.ua

Бельгийский шоколад или свиная шкура: что получит украинский потребитель от ассоциации с ЕС
Фото из открытых источников

Катерина Брусничкина, специально для 112.ua

Редкий украинский турист, возвращаясь домой из путешествия по Европе, не привозил с собою несколько плиток бельгийского шоколада, головку французского сыра или бутылку итальянского вина. Приобрести эти лакомства, безусловно, можно и в отечественных супермаркетах, но только выбор не так велик и цена выше. Станут ли европейские продукты питания более доступными для украинцев после того, как окончательно вступит в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? И как изменится после этого украинский рынок продовольствия?

Рынок сбыта второсортного сырья

В конце июня президент Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, предполагающую обоюдную отмену/снижение таможенных пошлин для широкого спектра товаров в рамках определенных квот или же вовсе без них. Если верить риторике чиновников, то ратификация этого документа должна открыть новую веху в торговых отношениях украинских и европейских производителей, в том числе и продуктов питания. Но если для отечественных компаний рынок ЕС – это рынок новых возможностей, ведь здесь живет около 500 млн далеко не самых бедных покупателей, то европейские производители продовольствия уж точно не рассматривают Украину как "торговое Эльдорадо". По словам экспертов, после того как зона свободной торговли заработает в полную силу, европейцы будут заинтересованы нарастить в Украину поставки молочной и мясной продукции. Но вот только вряд ли это будут продукты разрекламированного европейского качества. В первую очередь речь идет о сырье, которое отечественные компании будут использовать для производства недорогих сосисок, колбас, сыров и т.д.

"Нет смысла везти сюда качественный продукт. Есть смысл завозить свиную шкуру для наших производителей колбас, есть смысл завозить субпродукты и мясо механической обвалки", - говорит заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, отмечая, что использование этих продуктов и другого сырья, ввозимого из ЕС в Украину, на европейском рынке даже не всегда разрешено.

По его словам, причина сырьевого экспорта в большей мере кроется в низкой покупательной способности украинцев и резком ослаблении гривны, что делает импортируемые товары еще более дорогими, а значит и менее конкурентоспособными.

Кроме мясного сырья, эксперты ожидают и рост поставок в Украину из ЕС сырья молочного. Учитывая то, что украинский рынок молока постоянно подвержен ценовым колебаниям и порою крестьяне и сельхозпредприятия продают его по более высоким, чем в Евросоюзе ценам, то некоторые украинские компании попросту закупают молочное сырье в той же Польше.

"До девальвации гривны стоимость молочного сырья в Украине была в два раза выше, чем в ЕС, но его качество у европейских фермеров было существенно лучше. А с 2015 года Европа откажется от планового производства молока и значительно увеличит объемы. В совокупности эти факторы приведут к значительному увеличению экспорта молока из ЕС в Украину", - рассказывает генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Какой прок от этого для рядового украинского покупателя? Уповать на снижение цены продукции, сделанной из недорогого европейского сырья, не приходится, но вот улучшение качества продуктов питания – весьма реальная перспектива. В условиях конкуренции с дешевым молоком из ЕС украинским производителям, если они хотят остаться на рынке, придется поставлять на рынок более качественный продукт по цене, конкурентной с европейской.

Не сырьем единым

Конечно, снижение таможенных пошлин сделает более интересным экспорт из Евросоюза в Украину и готовых продуктов питания. В скором времени, по прогнозам экспертов, на украинских прилавках появится больше европейской свинины, сыров, кондитерских изделий и алкогольных напитков. Все эти товары европейские компании завозили в Украину и до подписания Соглашения об ассоциации, но теперь их, судя по всему, станет больше. Другой вопрос – станут ли они более дешевыми.

"Больше и дешевле станет того, на что будет спрос. Но это дорогие группы товаров. Это моцарелла, бельгийский шоколад и т.д. Они появятся в дорогих секциях супермаркетов. Это будет дешевле, чем сейчас, но не настолько дешево, что это сможет купить каждый", - говорит Башинский из Госветфитослужбы.

Более оптимистичен в этом вопросе генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По его словам, несмотря на ослабление национальной валюты, европейские товары, не считая элитных, будут продаваться в Украине в среднем ценовом сегменте, ведь иначе их бы не было смысла ввозить.

Новости по теме

"В основном эту будет средний ценовой сегмент. По отдельным видам европейская продукция достаточно представлена на украинском рынке", - отмечает эксперт.

Так что, судя по всему, более активный приток продуктов питания из ЕС на украинский рынок не внесет серьезных изменений в потребительскую корзину украинцев. В то же время увеличение предложения товаров в стране увеличит градус конкуренции между производителями, а от конкуренции, как известно, в первую очередь выигрывает потребитель.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>