Фото из открытых источников

За минувшие выходные бензин и дизтопливо на украинских АЗС прибавили в цене 10-60 коп/литр. Цены повысили все крупнейшие розничные сети: AMIC, SOCAR, "Автотранс", "Параллель", KLO, "Укргаздобыча", "Народна", "Катрал", "Татнефть", "Кворум", Mango. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные "Консалтинговой группы А-95". Средняя стоимость бензина марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп/л – до 26,76 грн/л и до 27,49 грн/л соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп/л – до 28,58 грн/л. Стоимость дизтоплива по состоянию на 13 ноября составила 25,28 грн/л (+8 коп/л). В сети ОККО только за выходные повысили цены на на 50 коп/л и сейчас предлагают бензин А-92 по 28,49 грн/л, А-95 – по 29,49 грн/л, А-95+ – по 30,49 грн/л, ДТ – по 26,99 грн/л.

Как сообщал 112.uaрост цен на бензин и дизтопливо начался 8 сентября, и к концу месяца цены за литр бензина А-95 на некоторых заправках достигли 27,99 грн, что по словам экспертов, стало рекордным значением. Всего с 7 сентября по 13 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,97 грн/л, А-95 – на 2,90 грн/л, А95+ – на 2,87 грн/л, а ДТ прибавило 3,37 грн/л. Как известно, в связи с ситуацией Антимонопольный комитет проводит исследование рынка светлых нефтепродуктов на предмет наличия в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий.

* * *

Эксперты отмечают, что единственная причина роста цен топлива в рознице – их повышение в оптовой торговле, происходящее из-за роста цен на нефть в мире. "Котировки начала ноября оказались очень высоки, например, по бензину они достигли 627 долл./т, что на 70 долл., или более чем на 10% выше октябрьских уровней (в среднем 557 долл./т). По ДТ ноябрьская котировка выше октябрьской на 25 долл./т (534 долл./т). В эквиваленте указанный рост составляет более 1,5 грн на литре бензина и 70 коп. на литре ДТ. Именно поэтому цены на бензин первыми отреагировали на подъем мировых котировок", - рассказал 112.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"На границе Украины расчетные индикативные цены на бензин А-95, по данным системы PsycheaFuel, только за последний месяц выросли на 3,3%, а на дизтопливо - 2,3%. Это создает предпосылки для роста розницы", - сообщил директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

По словам Сапегина, цены на нефть на мировом рынке потянули за собой европейские котировки, к которым привязан весь экспорт нефтепродуктов из Белоруссии и РФ. Как известно, украинский рынок автомобильного топлива зависим от импорта, особенно из Белоруссии, поэтому чувствителен к любым колебаниям. В нашей стране работают только два НПЗ: Кременчугский ("Укртатнафта") и государственный Шебелинский ГПЗ (входит в структуру "Нафтогаз Украины").

Основные факторы, которые влияют на рост цен сырой нефти на мировом рынке: снижение добычи в странах ОПЕК и в России. Отметим, что инвесторы ожидают продления соглашения о сокращении нефтедобычи рядом государств (ОПЕК+) на встрече министров нефти и энергетики 24 государств-участников в Вене 30 ноября. Влияет на цену и обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Трейдеры обеспокоены перспективой сбоев поставок сырья из Саудовской Аравии из-за подрыва нефтепровода на участке в Бахрейне. Взрыв на нефтепроводе прогремел в минувшую пятницу, 10 ноября. Власти Бахрейна считают, что он произошел в результате "экстремистских действий". Министр иностранных дел Бахрейна Халед аль-Халифа обвинил в подрыве нефтепровода Иран. В иранском МИДе обвинения отвергли.

По состоянию на 13 ноября стоимость нефти Brent с условием поставки в январе (фьючерсные контракты) составила 63,55 долл. за баррель. Нефти WTI (с поставкой в декабре) – 56,77 долл. за баррель, что значительно выше показателя конца сентября, когда была преодолена отметка 52 долл. за баррель – наивысший показатель цены за последние два года.

Повышение котировок очень значительное, чтобы пройти незаметным для полностью зависимого от импорта украинского рынка, подчеркивает Куюн. "Добавляет нервозности нестабильность валютного курса. Он скачет буквально каждый день, притом в разных направлениях, и для импортеров это плохой сигнал", - говорит эксперт.

"Курс гривны к доллару и евро не вселяет уверенности, и каждые 10 копеек потерь в курсе - это плюс 8 копеек в цене за литр топлива. Задержка очередного транша финпомощи Украине не вселяет оптимизма относительно укрепления национальной валюты", - соглашается Сергей Сапегин.

* * *

В нынешней ситуации снижения цен на бензин и дизтопливо пока не предвидится, говорят эксперты. Согласно ожиданиям, до конца ноября они могут вырасти еще на порядка 1 гривну за литр бензина в рознице и на 50 коп. за литр дизтоплива. "Не думаю, что АЗС протранслируют весь потенциал роста в 1,5 грн/л, но до конца ноября, скорее всего, на 1 грн/л бензин прибавит. По дизельному топливу повышение не должно превысить 50 коп/л. Есть надежда, что цены могут изменить направление, но в любом случае наш рынок уже подхватил тренд на повышение, и теперь понадобится время, чтобы развернуться", - сказал 112.ua Куюн.

Сапегин также считает, что до конца месяца бензин не подешевеет. Он также прогнозирует рост на не менее 1 грн за литр бензина в рознице до конца ноября. Затем рост может приостановиться из-за сезонного фактора, выразил надежду эксперт: "Дело к зиме, когда объемы потребления автомобильного топлива традиционно снижаются".

Елена Голубева