banner banner banner banner

"Бесплатные” маски и несуществующие штрафы. Как мошенники зарабатывают на коронавирусе

Для кого-то - эпидемия, а для кого-то - способ подзаработать. Нацполиция сообщает, что из-за карантина количество краж в Украине уменьшилось. Тем не менее, мошенники находят новые способы грабежа. Пожилые и склонные к тревожности люди рискуют не только заразиться коронавирусом, но и потерять свои сбережения. 112.ua собрал для вас топ-схем аферистов и спекулянтов, которые наживаются на эпидемии

"Бесплатные” маски и несуществующие штрафы. Как мошенники зарабатывают на коронавирусе
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Для кого-то - эпидемия, а для кого-то - способ подзаработать. Нацполиция сообщает, что из-за карантина количество краж в Украине уменьшилось. Тем не менее, мошенники находят новые способы грабежа. Пожилые и склонные к тревожности люди рискуют не только заразиться коронавирусом, но и потерять свои сбережения. 112.ua собрал для вас топ-схем аферистов и спекулянтов, которые наживаются на эпидемии

Это я, ваша мама пришла

Если “добрые люди” просят вас выставить за двери список покупок в магазине, деньги и сумку, несколько раз подумайте, нужна ли вам такая помощь на время карантина.

В полиции Тернопольской области рассказывают: аферист представился пенсионеру волонтером и предложил приобрести и доставить ему домой медикаменты. В итоге мошенник исчез с 300 гривнами в кармане. Не стоит говорить о том, что данная сумма для пожилого человека оказалась критически большой.

О такой схеме сообщила на своей странице в соцсети и директор по коммуникациям в System Capital Management Наталья Емченко. По ее словам, подозрительные предложения помощи поступали шести ее знакомым. В комментарии 112.ua Емченко уточнила, что никто из тех, кому в дверь звонили, ее не открыл. Так что данных о пострадавших пока нет.

112.ua

В Главном управлении Нацполиции также пока не ответили на запрос 112.ua об обращениях граждан касательно случаев этой и других афер. Представители полиции в разных областях говорят, что всплеска подозрительной активности пока нет. Но они предполагают, что данная схема может стать масштабнее. Так что пытаются предупреждать пожилых людей об угрозе их жизни и финансам.

“В нашей области таких случаев не зафиксировали. Сейчас по домам пенсионеров активно ходят участковые. Их обеспечивают продуктами и рассказывают, кому можно и нельзя открывать двери. Так что помощь они получают”, - рассказывает Татьяна Погукай, пресс-секретарь полиции в Луганской области.

По ее словам, участковые обеспечены средствами дезинфекции, очками, респираторами и перчатками.

В Фонде Рината Ахметова заявили, что не реализовывают подобных программ, и что вся работа ведется исключительно в координации с Минздравом. Жертвам предлагают обращаться на горячую линию фонда (0 800 509  001) и звонить правоохранителям.

Также мы обратились за разъяснениями о благотворительной работе на время карантина в другие фонды.

Новости по теме

“Мы работаем только с соцслужбами. У наших волонтеров нет адресов - они работают через соцработников, которых бабушки знают в лицо.  Социальные работники сейчас не выходят на карантин - они не могут себе этого позволить”, - рассказывает Надежда Демидова, представительница фонда Starenki.

Надежда говорит, что работники фонда во время карантина не заходят в квартиру и не берут подписи о получении продуктов, как это было раньше. Работают в масках и с дезинфекторами, наличие которых обеспечивают спонсоры или волонтеры. Надежда жалуется: власти никакой защиты, в том числе и градусников, соцработникам не предоставили. Но зато они требуют, чтобы соцработники каждое утро измеряли температуру.

Что касается безопасности пожилых людей, с ними проводят разъяснительные работы.

Мы в масках, в очках, и они на нас смотрят, как на инопланетян. Да и беспечные они: несмотря на карантин, предлагают все равно зайти в квартиру. Что касается подобных афер, то и раньше такое было. Пожилые люди, к сожалению, наивные. Мы давно вместе с продуктами раздаем листовки с просьбами не открывать никому двери. Но соцработники все равно рассказывали о печальных случаях. Например, бабушку ударили по голове и забрали последние 400 гривен. Это происходит несмотря на лекции полиции в соццентре. Также мы сейчас выдаем памятку о том, что в условиях карантина выходить из дому и контактировать с окружающими не стоит”, - добавляет Надежда.

Это далеко не единственная схема с проникновением в жилье, которую используют мошенники во время карантина. Второй повод - дезинфекция. И хорошо, если это банальный пиар на ситуации от сервисов по уборке помещений. В полиции сообщают, что аферисты в полной защитной экипировке и со специальным оборудованием звонят в двери граждан и сообщают о случаях коронавируса в их домах. Они просят граждан покинуть помещение, а после такой уборки можно обнаружить, что квартира обчищена.

112.ua

Также начальник отдела охраны здоровья Мелитопольского горсовета рассказала, что аферисты предлагают пройти бесплатные проверки и прививки от коронавируса на дому. Она напоминает, что со стороны медиков такой практики нет. Аферисты представляются сотрудниками больницы или Красного креста и напоминают, что люди старше 70 лет рискуют заразиться больше всех. Из-за таких случаев официальное представительство Красного креста даже сделало заявление о том, что подобные проверки не практикует.

Бесплатный сыр

Так как в аптеках недостаточно средств защиты, небезраличные граждане решают проблему самостоятельно. Они организовывают пошив и обработку масок своими силами, а затем раздают украинцам бесплатно. Аферисты маскируются под таких “белых овечек”.

К примеру, в сети “гуляют” данные о раздаче стерильных масок и тестов на коронавирус для нуждающихся. Для того чтобы получить помощь, украинцам якобы достаточно позвонить по указанным номерам. На том конце провода, правда, уведомляют о том, что средств защиты нет. Зато можно приобрести “полезные добавки”.

112.ua

Мобильное приложение по определению номеров показало, что большинство из указанных номеров принадлежит сотрудникам компании Amway, которая занимается распространением косметических средств и добавок.

112.ua

Редакция не утверждает, что номера публиковались ради привлечения новых клиентов. Возможно, это кампания по дискредитации от конкурентов. В любом случае, гражданам стоит быть внимательными и не реагировать на подобные сообщения из соцсетей.

Позже в редакцию обратилась официальная пресс-служба компании Amway и сообщила следующее:

"Мы искренне сожалеем о том, что некоторые наши сограждане стали жертвами противоправного поведения лиц, которые использовали имя компании Amway в своих целях в условиях непростой ситуации мировой пандемии. Уверяем, что компания не инициирует и не поощряет подобные действия наших партнеров - независимых предпринимателей Amway. Одним из основных приоритетов компании неизменно остается благополучие и здоровье людей. Amway — международная компания, которая придерживается принципов этичного ведения бизнеса. Мы всегда призываем к этому наших партнеров и со своей стороны делаем все, чтобы соответствовать высоким стандартам. Компания Amway уже активно ведет внутреннее расследование по данному случаю и проводит дополнительные разъяснительные беседы с нашими партнерами".

Также жительница Киева рассказала нам о группе, которая открыла сбор средств на приобретение медицинских масок для нуждающихся. Девушка хотела перевести деньги на счет, но не успела: группа была удалена без объяснений.

Чудодейственные средства и масочные аферисты

С начала эпидемии на площадках по размещению бесплатных объявлений можно было найти “антикоронавирусное варенье”, свечи, которые дезинфицируют помещение от коронавируса, вакцины и даже тесты на вирус. На фоне заявлений Министерства здравоохранения о том, что стерильные маски от Covid-19 не защищают, также продавались и специальные повязки от коронавируса по ценам в 5 раз дороже средних. Такие маски якобы обработаны специальными защитными средствами.

Подобные спекуляции не стали сюрпризом. В Италии был закрыт целый магазин, продававший товары “от коронавируса”.

112.ua

Помимо этого, на таких сайтах можно найти специальные проездные, которые стали необходимы для проезда в общественном транспорте после ужесточения норм перевозок. За скромную цену можно присоединиться к тем, от кого зависит жизнедеятельность города: к врачам, работникам магазинов и аптек и даже к коммунальщикам. Правда, проезд все равно платный: карта только дает право на предоставление услуги.

112.ua

Также украинцы пишут в соцсетях, что спекулируют и перевозчики, особенно на запрещенных междугородних направлениях. Если обычно цена поездки не превышает 500 гривен с человека, то сейчас она достигает 1,5-2 тысяч гривен.

112.ua

Но спекуляция афере рознь. Из-за дефицита медицинских масок украинцы отдают деньги за несуществующие средства защиты мошенникам. Обычно схема такая: товар можно приобрести только оптом, так как иначе продавцу якобы работать невыгодно. К примеру, находим предложение приобрести 500 штук повязок за 3 тысячи гривен, то есть по 6 гривен за маску.

Далее все зависит от наглости афериста. Некоторые просят сделать предоплату на половину стоимости, другие - оплатить товар полностью. По наложенному платежу мошенники не работают.

В Нацполиции рассказывают о том, что херсонец закупил медицинские маски по 5 гривен за штуку и перевел на счет автора объявления 3 500 гривен. Как можно догадаться, товар так и не пришел. Только в одном из районов столицы по такому факту завели 5 дел.

112.ua

В России также популярна эта схема. Почти две тысячи долларов за несуществующий товар заплатил директор одного из московских ресторанов.

С начала эпидемии сами сервисы активно удаляют сомнительные объявления. Поэтому в свободной продаже почти все объявления с уточнением, что маски не являются медицинскими. Некоторые продавцы подписывают свой товар как “повязки”, чтобы обойти модерацию.

Не успеваем мы написать авторам сомнительных объявлений, как они удаляют свои объявления.

112.ua

В OLX сообщают: компания тщательно следит за соблюдением законодательства, которое запрещает реализацию медицинских товаров вне аптечных сетей. Такие меры предосторожности весьма логичны, ведь люди могут продать и использованные средства защиты.

112.ua

“Прежде всего, в своей деятельности OLX руководствуется исключительно
нормами действующего законодательства. Так, в Украине существует законодательный список медицинской продукции и препаратов, которые могут реализовываться только через аптечную сеть. Как до, так и после начала пандемии OLX уделял особое внимание, чтобы на нашей платформе не предлагалась к продаже продукция, требующая особых условий хранения и продажи, в частности медицинские средства и препараты, в том числе используемые для борьбы с коронавирусом”, - рассказывает Ольга Федорова, PR-менеджер OLX Ukraine.

Новости по теме

В компании подчеркивают, что в последнее время мы наблюдают рост активности пользователей в определённых категориях товаров. Нам не смогли предоставить аналитику по случаям афер в регионах, но сообщили, что OLX сформировал специальную команду, которая занимается модерацией контента.

Совершая покупки онлайн, будьте осторожны и старайтесь избегать предоплаты. Особенно, если у вас есть сомнения в надежности объявления.

Звонки и “письма счастья”

Сумчанка рассказала 112.ua об актуализации старой как мир схемы “Алло, мам”. Женщине сообщили, что ее сын якобы болен и отправлен на обсервацию.

“Я думала, что уже таких случаев нет. Звонок в 24:00 на мой мобильный. Женский голос в трубке: “Вашего сына направили на обсервацию в связи с подозрением на коронавирус. Мы можем попробовать в его лечении сыворотку, но она дорогостоящая. Мы продиктуем вам номер карточки, на который нужно сделать перевод”. У меня действительно есть сын, который не живет со мной. Но звонок показался слишком сомнительным, и я бросила трубку”, - говорит Галина Ивановна.

У абонента подключена услуга антиопределения номера, так что узнать его данные не удалось. Сумчанка также не смогла предоставить нам данные о карте злоумышленников, так как не записывала их.

Также правоохранители зафиксировали два случая звонков якобы от сотрудников “ПриватБанка” и “Укргазбанка”. Жертвам объяснили, что их беспокоят ради проверки данных клиентов, чтобы они могли во время карантина избежать штрафов за просрочку оплаты кредитов. Карты были взломаны, и потерпевшие потеряли по 10 тысяч гривен. Также зафиксированы звонки якобы из Пенсионного фонда. Украинцам сообщают, что пенсионное удостоверение во время карантина будет недействительно, просят перевести все сбережения на новую карту и диктуют ее номер.

Не коронавирусом единым. На почту жителям разных стран приходит рассылка об эпидемии, из-за которой можно нахвататься вирусов электронных. Адресат подписан как Центр по контролю и профилактике заболеваний или Всемирная организация здравоохранения. Запомните: ящики @who.com, @who.org или @who-safety.org не имеют отношения к официальным почтовым ящикам организаций.

В письмах жителям разных стран сообщают последние данные о распространении вируса и прикрепляют ссылки на сайт организаций, которые на самом деле ведут на сторонние ресурсы, запрашивающие личные данные пользователя. Так воруются аккаунты.

В таких письмах приходят и просьбы о пожертвовании. Причем злоумышленники прикрепляют не номер карты, а данные криптокошелька. Отследить его хозяина нельзя. А если для перевода вы вводите данные своей карты, можно не только “подарить” злоумышленникам сумму, но обнаружить, что ваш банковский счет полностью пуст.

Перед тем, как заниматься благотворительностью, проверяйте данные организаций. Зайдите на официальный сайт, причем не по ссылке, прикрепленной с отправленным вам письмом, а через поиск в интернете. Уберечься от списания средств поможет отдельный финансовый номер телефона и карта специально для расчетов в интернете.

Штрафы за нарушение карантина

В Житомирской области “налоговики” просят перечислить средства на карточку “ПриватБанка”. Мошенники звонят с номера 097 792 99 20 и просят заплатить штраф или сделать пожертвование. Естественно, настоящая налоговая такого не практикует.

Также аферисты в полицейской форме штрафуют мелких предпринимателей за нарушение условий карантина.

“Пришли двое мужчин, я их даже толком не запомнила. Попросила предоставить документы, на что они начали говорить: “Женщина, вы не выкручивайтесь! Вы что, хотите тюремный срок? Документы мне так и не показали, я ничего платить не стала. Они сделали мне “последнее китайское предупреждение” и в итоге ушли”, - рассказывает владелица нелегальной раскладки нижнего белья на Борщаговке.

Юрист рассказывает о том, что полиция не имеет права взыскать штраф непосредственно на месте преступления. Сперва составляется админпротокол, который затем отправляется в суд. И лишь после судебного процесса может быть принято решение о штрафе. Так что не паникуйте и ни в коем случае не отдавайте деньги сотрудникам правоохранительных органов на месте.

Аферы государственного масштаба

В редакцию 112.ua приходят рассказы не только о мелких аферах, но и о махинациях на государственных закупках средств защиты.

Арсен (имя изменено) самозанятый предприниматель, принимающий заказы по логистике грузов на одном из сайтов по размещению заказов. Он подозревает, что стал участником схемы по вывозу средств защиты за рубеж.

“Пришел заказ “перевезти вещи”. Созвонился с заказчицей, чтобы узнать, каким именно будет груз. Она говорит: “Ну вещи”. Девушка очень странно себя вела”, - говорит Арсен.

Встречу назначили на одной из заправок на окружной. Через час приехал мужчина в маске и не снимал ее ни на минуту. Он потребовал, чтобы после погрузки за руль машины сел другой человек. В залог предлагал оставить одну из машин одного из немецких брендов с номерами другого очень популярного региона.

“Мы с водителем посоветовались о вопросе безопасности и сказали, что так не пойдет. Мы погрузили около 40 ящиков, в которых оказались респираторы. Мужчина на месте рассчитался за эти респираторы с продавцом приличной “котлетой” денег. Он оказался еще тем перестраховщиком: мы приехали в поселок, где ждали другую машину, в которую все перегрузили. Я думаю, маски пошли на экспорт, так как отправились на один из терминалов одной логистической компании, которую я не буду называть. Я думаю, что они их пропустят, так как маски не просвечиваются на сканере. Да и та “котлета” явно позволяет дать пограничнику взятку”, - говорит Арсен.

Доходы заказчика информатор подсчитывает так: если в ящике лежит тысяча респираторов, то это 40 тысяч штук. Если они их продадут хотя бы по 2 доллара, за сделку можно выручить 80 тысяч долларов. В Китае тем временем некоторые респираторы можно приобрести по 15 долларов. А в Киеве уже сейчас средняя цена респиратора со второй степенью защиты - 150-200 гривен. Так что сумма выручки может оказаться в 2-3 раза больше, чем подсчитал информатор. Траты за логистику при этом невелики: Арсен получил такой же доход, как и за обычный заказ.

Новости по теме

Также Арсен рассказывает, что на заправке грузили не только маски. На нее приехал и продавец сканеров температуры, который реализовывал их прямо из машины ящиками.

Об еще одном случае перепродажи масок нам рассказал Иван (имя изменено). Он зарабатывает на жизнь созданием программного обеспечения для клиник. Иван выезжает в медицинские учреждения, проводит аудит направления, которое нужно автоматизировать, и передает описанную техническую задачу программистам.

“В медучреждениях перепродают маски, закупленные за государственный счет. Мне предлагали найти, куда продать, и поделить стоимость 50 на 50.  Но это уже не совсем актуально для средств личной гигиены и персональной защиты. Сейчас в медучреждениях не хватает масок для самих работников: если на отделение нужно 900 масок, выдают 300. Уже нечего продавать, так что торгуют товарами на более чем тысячу гривен за единицу. Например, эфирами для наркоза”, - говорит Иван.

Еще один случай будто родом из девяностых. По данным нашего источника, один из киевских мясокомбинатов выплатил работникам зарплату мясом, а на все свободные деньги закупил медицинские маски. О деталях источник не сообщает, так как боится потерять место работы, где он трудоустроен неофициально.

Погоня за экономией и панические настроения часто обходятся слишком дорого простым гражданам. А ненадлежащий контроль в сфере госзакупок - всей стране. Если вы пострадали от действий аферистов или стали свидетелем мошенничества, обязательно уведомите правоохранителей. Соберите всю возможную информацию: данные о личностях, номера телефонов и банковских счетов. Не будьте безразличны, и жертв афер в нашей стране станет гораздо меньше.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>