banner banner banner banner

Беспорядки в законе: Как расследуют пытки и жестокое обращение со стороны полицейских

Органы прокуратуры за последние 8 лет расследовали более 120 случаев смерти, наступившей от пыток и насилия в полицейских участках, следственных изоляторах и тюрьмах. Однако, по словам экспертов, в действительности такие инциденты происходят значительно чаще, чем в итоге попадает в официальную отчетность. Кроме того, из более 12 тыс. уголовных производств, возбужденных с 2012 года за жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, только 2% были переданы в суд с обвинительным актом, из которых лишь единицы до конца проходят процедуру судебных разбирательств. Впрочем, правозащитники замечают, что масштабы "ментовского беспредела" со временем снижаются: этому способствует контроль международных организаций и риски оказаться за решеткой даже для "неприкосновенных" чиновников. 

Беспорядки в законе: Как расследуют пытки и жестокое обращение со стороны полицейских
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

Органы прокуратуры за последние 8 лет расследовали более 120 случаев смерти, наступившей от пыток и насилия в полицейских участках, следственных изоляторах и тюрьмах. Однако, по словам экспертов, в действительности такие инциденты происходят значительно чаще, чем в итоге попадает в официальную отчетность. Кроме того, из более 12 тыс. уголовных производств, возбужденных с 2012 года за жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, только 2% были переданы в суд с обвинительным актом, из которых лишь единицы до конца проходят процедуру судебных разбирательств. Впрочем, правозащитники замечают, что масштабы "ментовского беспредела" со временем снижаются: этому способствует контроль международных организаций и риски оказаться за решеткой даже для "неприкосновенных" чиновников. 

За последний месяц в столичном Голосеевском районном суде рассматривали целых два громких дела о превышении служебных полномочий и пытках со стороны правоохранителей. В первом случае речь идет об инциденте в Кагарлыцком отделении полиции (Киевская обл.), чьи двое сотрудников подозреваются в избиении мужчины и изнасиловании женщины, которые проходили по делу о краже продуктов в сельском магазинчике.

 

Второе разбирательство ведется относительно семерых полицейских из Павлограда (Днепропетровская обл.), которых обвиняют в пытках, наркоторговле и фальсификации уголовных производств для создания видимости эффективной работы.

Арсен Аваков отреагировал на произошедшие факты очень быстро: оба отделения полиции расформировали, сотрудников отправили на переаттестацию, а сам глава ведомства пообещал оборудовать все подразделения полиции системой видеоконтроля Custody Records и повысить эффективность инспекторов по личному составу. Впрочем, многие аналогичные инциденты не смогли достичь такой огласки в обществе, чтобы собрать многолюдную толпу протестующих перед зданием Администрации президента или Верховной Рады, хотя обстоятельства этих дел могли бы послужить основой для какого-нибудь остросюжетного триллера.

Например, сентябрьской ночью прошлого года двое сотрудников Ужгородского отдела полиции устроили жуткие пытки, пытаясь выбить из местных жителей признание в кражах. Стражи правопорядка скрутили мужчинам руки за спину и, обмотав тканью, надели наручники; между ногами и руками просунули палку и, подвесив ее между столами, словно тушу на жерди, начали проводить процедуру "дознания" резиновыми дубинками. В страхе перед избиением один из граждан выпрыгнул из окна на четвертом этаже: ему пришлись более по вкусу травмы средней тяжести, полученные от падения на тротуар, чем от рук полицейских.

Похожий эпизод произошел во Сватовском отделении полиции (Луганская область) осенью 2018 года. Пытаясь добиться признания в краже, двое полицейских повалили мужчину на пол и вложили в его руку нож для получения отпечатков пальцев: им якобы была убита беременная женщина. Но шантажа в виде угрозы привлечения к ответственности за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами было недостаточно. Жертву полицейской "образцово-показательной работы" били по голове, надев на нее металлический шлем: в итоге мужчина получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Жестокое обращение и пытки со смертельными последствиями в период с 2012 по 2019 гг. со стороны сотрудников

Всего расследовалось уголовных производств

Возбуждено новых уголовных производств

МВД (Национальная полиция, Национальная гвардия Украины)

60

25

СБУ

0

1

Государственная пенитенциарная служба

64

57

Такие жестокие истории, похожие на воспоминания узников НКВД, для местных жителей на долгое время остаются пищей для сплетен и детских страшилок. Однако в самих полицейских участках такая практика следственно-оперативной работы часто становится злободневной: только за последние 2 месяца СБУ "накрыла" около 40 сотрудников правоохранительных органов из ряда райотделов в Днепропетровской и Запорожской областях.

Чаще всего для статистической демонстрации оперативности и эффективности своей работы полицейские "вешают" мелкие преступления на местных наркоманов, бомжей и бывших зэков, которых шантажируют или подкупают деньгами и психоактивными веществами. Однако история знает случаи, когда стражи правопорядка решили не обременять себя даже поиском козлов отпущения, ограничившись созданием иллюзии своей нелегкой службы: по материалам следствия, они "сочиняли" заявления пострадавших, показания свидетелей, фальсифицировали протоколы следственных действий, сообщения о подозрении и направляли вымышленные дела в суд.

"Когда инициировали реформу МВД, планировали набрать на службу в правоохранительные органы молодых и инициативных ребят, нацеленных на правду и справедливость. Но в итоге, если раньше в системе правоохранительных органов было 60% профессионалов, у которых был значительный опыт следственной и оперативно-разыскной работы, которые знали, как правильно и эффективно собирать доказательства при помощи разнообразных экспертиз и предоставлять их в суде, то теперь профессионалов осталось от силы 15-20%, которым не хватает ума собирать доказательства законными действиями и которые делают это силой, выбивая признания.

В то же время Украина зависит от финансирования западными партнерами, которым власти пообещали в ходе реформы повысить эффективность полиции чуть ли не в 10 раз: им тоже предоставляют для отчетности "потемкинские деревни" из статистики уровня преступности и раскрываемости уголовных дел", - объясняет правозащитник Эдуард Багиров.

Новости по теме

Так, по данным Нацполиции, с 2013 года количество возбужденных уголовных производств и задержаний подозреваемых снизилось почти на 30%. Однако, по словам экспертов, такие показатели свидетельствуют не о результатах успешной борьбы с преступностью: после полученных заявлений от граждан полицейские просто не открывают уголовные производства (в рамках досудебного следствия), а также стараются не регистрировать факт задержания подозреваемого до тех пор, пока не удастся добиться от него "железного" признания в совершении преступления. 

Арестантская благотворительность

Впрочем, пытки и жестокое обращение можно встретить не только в служебных кабинетах среднестатистического райотдела полиции, где граждан пытаются перевести из статуса задержанного лица в ряды подозреваемых. Нарушения прав человека наблюдаются и дальше по всей цепочке судебного разбирательства, когда "подозреваемый" становится сперва "обвиняемым", а затем "осужденным", и попадает в учреждения пенитенциарной системы. Начинается все со следственного изолятора: "помощники администрации" с порога требуют от новоприбывших деньги за "спокойную жизнь" - для поддержания общего порядка среди арестантов.

Правозащитные организации получают массу сообщений о том, какие методы используют для получения таких "благотворительных" взносов: в отдельной комнате связывают и бьют несколько дней подряд, часто по пяткам; заставляют голыми на морозе выполнять физические упражнения; засовывают иглы под ногти, в руки и ноги забивают гвозди; практикуют насилие подручными предметами. Помимо физического насилия, "давят" и на психику. В мае этого года двое подсудимых из Кропивницкого СИЗО обратились к Омбудсмену: по их словам, сам и.о. начальника СИЗО угрожал заразить их СПИДом и туберкулезом, демонстрируя шприц с белой жидкостью.

За "безопасное" нахождение в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний с "новичков" требуют от 30 до 80 тыс. грн: их в итоге присылают родственники на указанные реквизиты банковских карточек. Один из руководителей Одесского СИЗО несколько лет тому назад, по данным СБУ, смог таким образом собрать только на одну карточку 2,3 млн "сервисного сбора" за год.

"Должен сказать, что в целом в пенитенциарной системе "беспредел" происходит не так уж и часто. Заключенные и охранники постоянно живут вместе, а для самих осужденных колония становится новым домом. Если кто-то серьезно нарушит "понятия", то заключенные найдут способ отомстить. Что касается сотрудников администрации, то они в обмен на материальные блага позволяют заключенным иметь некоторые привилегии. Так в камеру попадают, например, мобильные телефоны и наркотики", - сообщает правозащитник Александр Букалов.

Так, по данным Нацполиции, около половины случаев телефонного мошенничества совершается именно из мест лишения свободы, где зэки пользуются всеми хитростями социальной инженерии: представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят назвать пин-код банковской карты; пользуются схемой "ваш родственник попал в участок полиции" для получения "выкупа". Кроме того, в Едином реестре судебных решений зафиксированы десятки случаев, когда "неустановленные лица" под угрозой физической расправы принуждали арестантов играть в карты на деньги, а потом забирали из выигрыша свою долю.

По словам правозащитников, пожаловаться на неправомерное поведение сотрудников пенитенциарной службы гораздо тяжелее, чем на действия полицейских. Во-первых, избиениями зачастую занимаются не сами охранники, а "приближенные к администрации" заключенные; во-вторых, жалобы, написанные заключенными в колонии, зачастую не регистрируются и не доходят до вышестоящего начальства. Зато родственники потерпевших в инструментах воздействия не ограничены и могут обращаться с заявлениями к омбудсмену, просить провести проверку прокуратуру и ГБР.

"За почти 30 лет моей работы в вопросах соблюдения прав человека и недопущения насилия в учреждениях пенитенциарной системы наметились значительные положительные сдвиги. Внимание общественности, специальных комиссий, журналистов сделало свое дело. Особенно перемены стали ощутимы в 2012-2014 годы: поменялась власть, Тимошенко и Луценко посадили в тюрьму. Чиновники вдруг осознали, что и сами в любой момент могут оказаться за решеткой, поэтому к теме пенитенциарной службы стали относиться более внимательно, поставив на повестку дня процесс ее реформирования. Начала меняться ментальность", - заключает Эдуард Багиров.

Рука руку моет

Часть жутких историй о превышении полномочий правоохранителей всплывает наружу в газетных публикациях, сообщениях СБУ, ГБР и Внутреннего департамента безопасности Нацполиции. Однако, по словам экспертов, расследованием истинных причин и обстоятельств преступлений из чувства профессиональной солидарности почти никто серьезно не занимается и при любых возможностях пытаются их скрыть. В официальную статистику попадает только около 10% произошедших в реальности инцидентов "ментовского беспредела". Кроме того, она очень опосредованно позволяет судить о практике применения пыток и жестокого обращения, в том числе со смертельными последствиями. 

"Во-первых, статья 127 Уголовного кодекса Украины (пытки) не устанавливает специальный субъект права – сотрудника правоохранительных органов. Поэтому чаще всего случаи применения пыток со стороны служителей правопорядка попадают в статистику по статье 365 УКУ – "превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа", из которой нельзя выделить конкретный вид незаконного действия (пытки, принуждение к даче показаний). Что касается инцидентов со смертельными последствиями, то статистика не учитывает количество умерших заключенных вне системы пенитенциарных учреждений – например, в палате городской больницы. Те случаи, которые попали в статистику ГПУ по 127 и 373 статьям (пытки и принуждение к даче показаний), достигли такого разглашения в обществе, что скрыть их было уже нельзя", - считает директор "Харьковской правозащитной группы" Евгений Захаров.

Ход расследования уголовных производств по факту жестокого обращения, пыток и насилия

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Всего расследовалось производств

439

3730

2053

1766

1656

1578

1109

290

В том числе

Со смертельными последствиями

8

39

28

15

6

9

14

7

Ст. 127 УКУ
(применение пыток)

11

57

15

29

33

39

27

6

Ст. 365 УКУ
(превышение должностных полномочий)

328

3223

1856

1666

1548

1501

1047

276

Ст. 373 УКУ (принуждение к даче показаний)

24

106

16

16

19

11

4

0

Количество переданных обвинительных актов в суд

2

62

37

37

47

44

37

9

Количество закрытых уголовных производств

265

3290

1493

1493

1303

1186

787

190

Если полицейские не заинтересованы в поиске и наказании настоящих преступников, уголовные производства в отношении своих "коллег" и "товарищей по оружию" спускают "на тормозах": прокуроры и следователи очень хорошо разбираются в процессуальных тонкостях, которые позволили это сделать "законным" путем. Так, заявления о совершении преступлений не вносят в течение суток в ЕРДР, как это положено согласно ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а направляют на рассмотрение в порядке ЗУ "Об обращении граждан". Чаще всего уголовное производство в порядке досудебного расследования начинают только тогда, когда пострадавший обращается в суд с жалобой на бездействие органов следствия.

Начатое по приказу следственного судьи производство "стартует" со значительными задержками, из-за чего теряется основная часть улик – медицинская экспертиза телесных повреждений. Количество переданных в суд обвинительных актов составляет всего около 2% от числа зафиксированных в ЕРДР фактов совершения преступлений. И только в редких случаях обвиняемый сотрудник правоохранительных органов получает в суде приговор: следствие затягивается как на досудебном, так и на судебном этапе, доходя вплоть до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Другая сторона медали

Порочащие звание полицейского инциденты руководство МВД объясняет просто: мол, в семье, как говорится, не без урода, и среди почти 300 тыс. сотрудников штатного состава всегда найдутся люди с низкими моральными качествами.

Дно профессионализма, который показывают полицейские во время практики "выбивания признания" в преступлениях, можно объяснить простой нехваткой времени. Так, ежегодно на одного следователя в крупном городе приходится примерно 300 уголовных производств, причем большинство своего рабочего времени ему приходится проводить в судебных и прокурорских коридорах, чтобы согласовать и зафиксировать все процессуальные нормы.

При этом в начале июня (после резонанса вокруг Кагарлыцкого и Павлоградского отделов полиции) в пресс-службе министерства отчитались о "воспитательной работе" все той же "образцово-показательной" статистикой: "сотрудники подразделений внутренней безопасности за полтора года провели более 4600 целевых мероприятий и проверок, к дисциплинарной ответственности привлечено 2724 работника, из которых 178 – уволены, […]органы досудебного расследования начали 94 уголовных производства в отношении работников полиции по факту нарушения конституционных прав граждан, в частности установлено четыре факта пыток, сообщено о подозрении 40 правоохранителям".

Новости по теме


Несмотря на то, что реальное наказание среди них понесут только единицы, как это было показано выше, Арсен Аваков предложил применить еще одну очень важную меру - внедрить во всех полицейских подразделениях систему видеофиксации следственных действий "Custody Records". Причем этот шаг, о котором министр МВД сообщил 5 июня во время своего отчета в Верховной Раде, позволит защитить права не только заключенных, но и самих полицейских: адвокаты подтверждают, что те граждане, у которых появляются проблемы с законом, пытаются всяческим путем скостить себе срок или добиться привилегий, безосновательно обвиняя сотрудников правоохранительных органов в превышении полномочий. 

"Custody Records" начала внедряться в 2017 году, и на данный момент работает в четырех изоляторах временного содержания: в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре. "Было такое, что пришла жалоба задержанного на то, что его избили во время допроса. Началась проверка и, конечно, анализ с камер видеонаблюдения. На видео четко видно: полицейские работали за столом, задержанный сидел напротив. И вдруг задержанный подпрыгнул и напал на полицейского. Им пришлось применить физическую силу, но не били, применили наручники. Вопрос был снят", - передает пресс-служба МВД слова начальника Управления соблюдения прав человека НПУ Руслана Горяченко.

В изолятор временного содержания (ИВС) гражданин попадает сразу же после допроса в служебном кабинете из отдела полиции или из СИЗО, откуда его доставляют для проведения следственных действий. Инспектор по правам человека встречает подозреваемого (или обвиняемого) в ИВС и проводит с ним видеоинтервью, попутно выясняя о состоянии здоровья, наличии жалоб и телесных повреждений, о которых впоследствии сообщает в ГБР и Департамент внутренних расследований НПУ. При этом бывали случаи, когда во избежание "лишних проблем" сотрудники ИВС отказывались принимать избитых людей: о таких двух заключенных из Кропивницкого СИЗО в мае заявила Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

Теперь же, по планам руководства МВД, будет происходить фиксация всей цепочки взаимодействия правоохранителей с "обычными" гражданами.
"Главная задача системы - обеспечение прав и свобод каждого человека, который был приглашен или доставлен в подразделение полиции. Механизм онлайн-регистрации задержанных позволит, начиная с момента фактического задержания, подачи жалобы, контролировать действия должностных лиц в режиме 24/7", - передает пресс-служба МВД слова главы ведомства.

Ксения Цивирко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>