Без лишних преград: Станет ли легче открыть бизнес в Украине

Министерство финансов анонсировало революцию в сфере регистрации бизнеса, существенно упростив всю процедуру. В результате сам процесс сократился от пяти-семи дней до одних суток. Правительство рассчитывает, что этот шаг сделает Украину более привлекательной в глазах иностранных и местных инвесторов. Но в действительности Кабмин упростил лишь одну процедуру, тогда как закрыть предприятие в стране – по-прежнему очень сложная задача

Без лишних преград: Станет ли легче открыть бизнес в Украине
Фото из открытых источников

Министерство финансов анонсировало революцию в сфере регистрации бизнеса, существенно упростив всю процедуру. В результате сам процесс сократился от пяти-семи дней до одних суток. Правительство рассчитывает, что этот шаг сделает Украину более привлекательной в глазах иностранных и местных инвесторов. Но в действительности Кабмин упростил лишь одну процедуру, тогда как закрыть предприятие в стране – по-прежнему очень сложная задача

С ноября зарегистрировать компанию в Украине можно будет в течение суток, что, по мнению профильного министра юстиции Павла Петренко, позволит стимулировать развитие бизнеса. 16 октября в силу вступили совместные приказы Министерства юстиции и Министерства финансов об электронном обмене информацией. Ранее такие же соглашения были подписаны с Министерством экономики (курирует органы статистики) и Министерством социальной политики (Пенсионный фонд).

Новости по теме

"Если вы зарегистрировались в реестре Минюста, то каждые 2 часа эта информация в электронном виде попадает в другие органы. А эти органы в течение двух часов предоставляют обновленную информацию из своего реестра. Проще говоря, если вы в начале дня зарегистрировались как предприниматель, к концу дня будете стоять на учете во всех органах", – пояснил суть новаций министр юстиции Павел Петренко. По его словам, сейчас новая система работает в тестовом режиме.

Как это работает

Партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская рассказывает, что до момента регистрации предприятия нужно подготовить информацию об основных видах его деятельности согласно КВЭД, а также узнать, какие контактные номера телефонов указать.

Регистрация компании состоит из нескольких этапов:

– Подача документов на регистрацию физического лица-предпринимателя. Их нужно подать в органы Государственной регистрационной службы Украины – отделы государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Как правило, они находятся в зданиях городских (районных) государственных администраций (исполкомов). Государственная пошлина за регистрацию бизнеса составит 34 грн, а на руки предприниматель должен получить выписку из Единого государственного реестра.

Ранее необходимо было встать на учет в налоговые органы, а также подать информацию в отдел статистики. В среднем эта процедура занимала 3-4 дня, но после внедрения системы обмена данными делать этого не нужно.

Новости по теме

– Изготовление печати. Сегодня разрешение на изготовление не требуется. Предпринимателю нужно обратиться в штемпельную мастерскую, предоставить выписку из Единого государственного реестра (либо копию документа) и выбрать макет для печати. Размер платы составляет 250-400 грн.

– Открытие банковского счета. Для этого финансовому учреждению необходимо предоставить пакет документов по списку, который можно получить у работника банка.

– Подача заявления на регистрацию плательщиком НДС/плательщиком единого налога. С момента регистрации физическое лицо-предприниматель будет считаться плательщиком налога на общих основаниях и неплательщиком НДС. Такой налоговый статус не требует оформления каких-либо справок или других документов. Для получения статуса плательщика единого налога предприниматель должен обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

Александра Томашевская говорит, что существует несколько нюансов, на которые будущему предпринимателю необходимо обратить внимание. Например, при регистрации бизнеса предприятие автоматически становится плательщиком налога на общих основаниях. Чтобы перейти на упрощенную систему, нужно написать соответствующее заявление. Компаниям, которые работают на общих условиях налогообложения, необходимо подавать отчеты раз в год, а на упрощенной системе – раз в квартал.

Законодательных ограничений для предпринимателей и предприятий, которые запрещают им начать работу с нерезидентом, не существует. Для начала сотрудничества достаточно заключить договор о внешнеэкономической деятельности, а все расчеты проводить через валютный счет.

Чтобы высчитать размер налога, необходимо от суммы доходов отнять сумму расходов. Полученную прибыль необходимо умножить на ставку налога (в 2015 г. – 18%).

Группы упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей

112.ua

Источник: Киевский центр поддержки и развития бизнеса

В погоне за бизнесом

Облегчение процедуры регистрации – это хороший знак, говорит Александра Томашевская, так как "меньше общения с государственными органами". Павел Петренко добавляет, что такое решение станет хорошим маяком для Мирового банка, который может повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. В прошлом году страна занимала 96-е из 189 мест, а по прогнозам президента Петра Порошенко, в следующем году позиции страны укрепятся сразу на 10 позиций. По оценкам члена Национального совета реформ Даниила Пасько, рост на каждую такую ступеньку в мировом рейтинге позволяет привлечь в страну около 300 млн долл. прямых иностранных инвестиций.

Новости по теме

В то же время правительство закрывает глаза на процедуру ликвидации бизнеса. "Она очень сложная, и на рынке существуют специальные компании, которые предоставляют услуги по ликвидации бизнеса", – говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партеры" Максим Копейчиков. Главная сложность заключается в том, что предприятия должны проверить фискальные органы. Но заставить их выполнять свои обязательства практически нереально. Некоторые бизнесмены годами пишут заявления с просьбой включить их компании в план проверок, но не получают ответа.

По словам же директора крупной киевской юридической компании, сейчас такие предприятия часто переоформляют на жителей самопровозглашенных "республик" "ДНР" и "ЛНР". В этом случае государственные органы не могут применить к ним санкции.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров