Без мандата: Депутаты, которые "переболели" потерей неприкосновенности

Без мандата: Депутаты, которые "переболели" потерей неприкосновенности
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

По подозрению в нанесении убытков государству в размере почти 100 млн грн депутата Ярослава Дубневича лишили неприкосновенности. Верховная Рада приняла соответствующее решение 31 октября. Но 1 ноября нардеп появился в стенах парламента как ни в чем не бывало, еще и в довольно бодром настроении. Журналистам он сообщил, что к аресту готов – сумку уже собрал. И даже положил в нее два романа современных авторов – Василия Шкляра и Люко Дашвара. 

А бэкграунд этого дела таков: нардеп-книголюб является, возможно, организатором коррупционной схемы по завладению 93 млн грн, принадлежавших "Укрзализныци". По словам генпрокурора Руслана Рябошапки, у следствия есть достаточно доказательств, чтобы обосновать вину Дубневича. Но снятие неприкосновенности еще не означает задержание, а тем более арест. Поэтому пока фигурант находится на свободе. Но поражает не это, а то, как оптимистично господин Дубневич смотрит в будущее. Часть его коллег, будучи лишенными иммунитета, пытались бежать за границу. Конечно, не все, но добрая часть подозреваемых.

Кстати, 112.ua решил вспомнить всех, кто прошел процедуру "ампутации" иммунитета и "выжил" после нее. Собственно, в качестве спойлера добавим, что тех, кто "выжил", было подавляющее большинство. А теперь – подробности.

1990 год, Степан Хмара

Степан Хмара Фото из открытых источников

История депутата, с которого было первым снята неприкосновенность, берет свое начало еще с советских времен. Политзаключенный Степан Хмара, избранный в Раду первого (как говорили тогда – "первого демократического") созыва, потерял иммунитет из-за якобы драки с полковником милиции Вадимом Григорьевым. Инцидент имел место 7 ноября, а уже 11 ноября Хмару арестовали. В СИЗО он отсидел до апреля 1991-го, был отпущен, но отказывался посещать судебные заседания. В июле 1991-го ОМОН штурмовал номер в отеле "Украина", где Хмара забаррикадировался вместе с журналистами. Депутата все же удалось силой привезти на суд, после чего Хмара объявил голодовку. Его преследования прекратились после провозглашения Независимости. Затем он еще дважды избирался депутатом. Сейчас 82-летний Степан Ильич не оставляет политической деятельности: на митингах он довольно частый и активный гость.

1994 год, Ефим Звягильский

Юхим Звягильский Фото из открытых источников

Удивительно, но Ефим Звягильский был депутатом восьми созывов, то есть всех, кроме последнего. Переизбираться раз за разом ему не помешала даже маленькая "неприятность", которая постигла его в 1994-м, во время работы парламента второго созыва. Звягильского лишили иммунитета из-за хищения 19,9 млн долл., по версии Генпрокуратуры. Дело касалось якобы поддельных документов концерна "Украгротехсервис", который покупал у швейцарской компании "Гленкур" нефтепродукты. Гарантом липовой сделки выступил банк Звягильского "Бриллиант". Впрочем, после трехлетнего следствия вину нардепа так и не доказали. В 1997 году Звягильский вернулся в Украину из Израиля, где скрывался все это время. После возвращения он приступил к парламентской работе и провел в стенах Рады еще 20 спокойных и уютных лет.

1999 год, Павел Лазаренко

Павел Лазаренко Фото из открытых источников

А вот Павлу Лазаренко из "Громады" повезло меньше. Он тоже пытался бежать, но не в Израиль, а в США. И был задержан в аэропорту: правоохранители "выкатили" бывшему премьеру и депутату трех созывов список обвинений из 53 пунктов. В частности, и относительно вымогательства и отмывания денег. На Родине же Лазаренко обвиняли в хищении 200 млн грн из госбюджета во время заключения соглашений с российским "Газпромом". Но сидеть ему пришлось-таки в Америке. После потери иммунитета 17 февраля 1999-го и задержания в США для нардепа начались тюремные мытарства. И продолжались они вплоть до 2012-го, когда Лазаренко отбыл свои 8 лет в тюрьме и еще 5 лет – под домашним арестом. После 2012 года было немало инсайдов о том, что Павел Иванович уже вот-вот вернется в Украину. Но нет, он и по настоящее время живет в США.   

2000 год, Виктор Жердицкий

Виктор Жердицкий Фото из открытых источников

А вот мажоритарщик Виктор Жердицкий, отсидев свое за рубежом, все-таки вернулся в родные пенаты. Дело было так. Жердицкого обвинили в присвоении денег, предназначенных для выплат остарбайтерам Второй мировой войны. Как и у Звягильского, у него было свое финансовое учреждение – "Градобанк". Через этот банк проходили выплаты, из которых 86 млн немецких марок таинственным образом испарились. В связи с чем Жердицкого и арестовали в Германии, а в Украине заочно лишили неприкосновенности. Украина требовала экстрадиции своего депутата и банкира, но Берлин нам в этом отказал. В общем Жердицкий провел за решеткой около шести лет. Освободился он в 2005-м и тогда же вернулся в Украину. 

2000 год, Николай Агафонов

Николай Агафонов Фото из открытых источников

И снова дело о хищении госимущества. В роли обвиняемого – Николай Агафонов, выдвиженец "Аграрной партии", в роли пострадавшей – агрофирма "Научная", которой заведовал нардеп. Цена вопроса – 24 млн долл. Именно столько, по версии следствия, украл у аграриев Агафонов, который (опять же, по версии правоохранителей) был тесно связан с Павлом Лазаренко. Уголовное производство в отношении него было открыто еще в 1998-м, но согласие на арест Агафонова Верховная Рада дала в июне 2000-го. Экс-нардепа арестовали, но почти сразу освободили под залог из-за состояния здоровья. У Агафонова в анамнезе были сахарный диабет и онкология, и после перенесенного в 2002 году инсульта он впал в кому и умер.  

2009 год, Виктор Лозинский

Николай Агафонов Фото из открытых источников

После 9-летнего перерыва случай, когда нардепа снова лишили неприкосновенности, изрядно поразил страну. Единственным (к счастью!) фигурантом, который потерял иммунитет за убийство человека, стал "бютовец" Виктор Лозинский. Застав в собственном "имении" местного жителя Валерия Олийныка, господин парламентарий устроил на него сафари и, в конце концов, убил. Верховная Рада сняла неприкосновенность с Лозинского в июле 2009-го – вопреки покровительству тогдашних вице-премьера Турчинова и министра МВД Луценко. Его приговорили к 15 годам заключения, позже сократили срок до 10 лет, а в 2016-м… вообще уволили – условно-досрочно. Мотивировали это тем, что в колонии убийца вел себя дисциплинированно и упорно трудился. По иронии судьбы, во времена своего депутатства Лозинский был "приписан" в парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью.

2014 год, Олег Царев

Олег Царев Фото из открытых источников

Если Лозинский – единственный убийца в списке лишенных депутатства, то Олег Царев – единственный сепаратист. А еще первый нардеп от Партии регионов, с кого сняли неприкосновенность после Революции достоинства. В мае 2014-го ему предъявили обвинение по статье о покушении на территориальную целостность Украины. Было за что: Царев открыто поддержал проведение незаконного референдума в Крыму, а во время развертывания войны на Донбассе перешел на сторону самопровозглашенных "республик". Впрочем, от ответственности Царев благополучно сбежал – в тот же оккупированный Россией Крым. Сейчас СБУ все еще ищет беглеца, а на Родине продолжается процесс его заочного осуждения.

2015 год, Игорь Мосийчук

Игорь Мосийчук Фото из открытых источников

Зато Игоря Мосийчука никто не ищет, потому что он никуда и не убегал. Экс-депутат от Радикальной партии и сейчас присутствует если не в политической, то по крайней мере в общественной жизни Украины. При этом еще четыре года назад ему грозил целый ряд уголовных обвинений. Среди них – хулиганство, угрозы судьи, получение неправомерной выгоды. Когда в парламенте стоял вопрос о лишении Мосийчука неприкосновенности, тогдашний генпрокурор Шокин демонстрировал нардепам видео, где нардеп обсуждал с неизвестными возможность получения им взятки. Впоследствии Высший админсуд Украины признал незаконным решение о лишении Мосийчука иммунитета за нарушение процедуры. В 2017 году генпрокурор Луценко обещал направить в Раду новое представление на Мосийчука, но так этого и не сделал.

2015 год, Сергей Мельничук

Сергей Мельничук Фото из открытых источников

Примерно по подобному сценарию события развивались и вокруг бывшего однопартийца Мосийчука Сергея Мельничука, за лишение депутатского мандата которого Рада также проголосовала в 2015-м. Как утверждала Генпрокуратура, Мельничук виноват в том, что создал вооруженную банду, которая в течение 2014 года терроризировала как предприятия, так и отдельных граждан. Парламент дал добро на задержание нардепа, однако суд назначил ему залог. Поэтому за решеткой Мельничук не сидел. Некоторое время он ходил на допросы, а в 2019-м попытался баллотироваться в парламент нового созыва. Выборы проиграл, но на свободе остался.

2015 год, Сергей Клюев

Сергей Клюев Фото из открытых источников

Наш следующий герой тоже на свободе, но неизвестно, где именно. По некоторым данным, в России. В 2015 году Рада сняла неприкосновенность с мажоритарщика Сергея Клюева. Как утверждают следователи, в его "послужном списке" – мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением. В день голосования по его делу Клюев пытался сбежать в Вену, но в аэропорту Борисполь его задержали пограничники. Задержали и не удержали. Когда за пару дней Клюев должен был явиться на допрос в ГПУ, выяснилось, что экс-нардеп исчез. Объявление его в международный розыск ничего не дало: была информация, что Клюев покинул территорию Украины через оккупированные области Донбасса. Собственно, добраться таким образом он мог только в России.

2016 год, Александр Онищенко

Александр Онищенко Фото из открытых источников

2016 год потерей мандата открыл Александр Онищенко. Депутата группы "Воля народа" обвиняли в том, что, занимаясь добычей газа, он нанес государству миллионные убытки. За Онищенко взялось было НАБУ, но вся доказательная база и вся спланированная правоохранителями операция по лишению его неприкосновенности не помешала депутату вовремя исчезнуть. "Я принял решение не позволить показательно арестовать себя в зале Верховной Рады. Я сейчас на тренировке в Австрии, готовлюсь к Олимпиаде", – сообщил Онищенко. На Олимпиаду Онищенко, правда, не попал. Да и в Австрии не задержался. Он переместился в Лондон, откуда с командой адвокатов отвечал на обвинения украинской Фемиды. А в Украине Онищенко продолжают судить, правда, заочно.

2016 год, Вадим Новинский

Вадим Новинский Фото из открытых источников

Зато Вадима Новинского не судят, он является народным депутатом. Сейчас – внефракционным, а ранее – членом фракции "Оппозиционный блок". У Новинского довольно нестандартное обвинение: по данным ГПУ, он был соучастником в похищении личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. Досудебное расследование против него проводилось сразу по трем статьям Уголовного кодекса, по которым ему грозило до 10 лет лишения свободы. Но, как видим, все обошлось. Три года назад Новинский пообещал никуда из страны не выезжать, а тогдашний генпрокурор Луценко обещал накинуть парламентарию новых обвинений, на этот раз экономических. Первый из этих двух свое слово сдержал, а вот второй – нет.

2017 год, Андрей Артеменко

Андрей Артеменко Фото из открытых источников

2017 год подхватил традицию своих "попередников": он оказался наиболее урожайным на лишенных мандата депутатов. Возможно, самый интересный "кейс" из всех них был у Андрея Артеменко. Еще один "радикал", который стал известным благодаря публикации американскими СМИ так называемого плана примирения Украины с Россией, который он якобы предложил администрации Дональда Трампа. Неизвестно, как в отношении Трампа, а вот ГПУ план Артеменко не понравился. Против него возбудили дело по обвинению в государственной измене. Кроме того, следствие собрало доказательства, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт этой страны. Вследствие этого он стал единственным на сегодня депутатом, который вместе с иммунитетом потерял также гражданство собственной страны. Бывший президент Порошенко подписал в 2017-м указ о лишении гражданства Украины четырех человек, среди которых был и Артеменко.

2017 год, Борислав Розенблат

Борислав Розенблат Фото из открытых источников

Борислав Розенблат не лез в большую политику и не пытался "мирить" Украину и Россию. Экс-депутат занимался более приземленными делами – янтарными. В свое время дело депутата "Блока Петра Порошенко" вызвало громкий резонанс – не в последнюю очередь благодаря распространенной в соцсетях истории его встречи с "Екатериной", которая оказалась агентом НАБУ. Нардепу вменили злоупотребление властью и получение сотен тысяч долларов взяток за продвижение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы в интересах компании-нерезидента, которая занималась экспортом янтаря. В 2018 году дело Розенблата направили в суд, а в 2019-м он заявил о том, что выиграл этот процесс. Точнее добился того, чтобы Шестой апелляционный административный суд Киева признал действия детективов НАБУ и Генпрокуратуры в отношении него незаконными.

2017 год, Максим Поляков

Максим Поляков Фото из открытых источников

И снова янтарь. Максима Полякова, депутата фракции "Народный фронт", лишили иммунитета из-за подозрений, аналогичными выдвинутым Розенблату. Иными словами, Полякову также инкриминировалось лоббирование интересов "янтарной мафии". Единственная несхожесть дела Полякова в том, что ему в отличие от Розенблата предлагали, по версии следствия, совсем скромную взятку – всего лишь 7,5 тыс. долл. Как прокомментировал тогда сам Поляков, это "уровень какого-то участкового в районном отделе", а не человека его уровня. Как и в случае с Розенблатом, "янтарные" претензии к Полякову не завершились абсолютно ничем.

2017 год, Олесь Довгий

Олесь Довгий Фото из открытых источников

А вот пример цикличности бытия украинских нардепов: от неприкосновенного в "прикосновенные" и обратно. Речь идет об экс-секретаре Киевсовета и близком соратнике Леонида Черновецкого Олесе Довгом. Слава одиозного политика за Довгим тянется издавна. Да и в Верховную Раду предыдущего созыва он также попал со скандалом: его обвиняли в подкупе избирателей в мажоритарном округе. Но неприкосновенности лишили по другим причинам: ГПУ увидела в его действиях признаки злоупотребления служебными обязанностями ради незаконного отчуждения части острова Жукова в Киеве. Эти обвинения не вылились ни в один судебный процесс. Довгий пересидел сложные времена, а в 2019 году вновь стал депутатом. Кстати, на своем округе он победил выдвиженца "Слуги народа".

2017 год, Михаил Добкин

Михаил Добкин Фото из открытых источников

Как и Довгому, Михаилу Добкину тоже вменяли незаконное использование власти. Как заявил тогдашний генпрокурор Луценко, "оппоблоковец" Добкин "умышленно действовал по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением председателя Харьковского городского совета в интересах третьих лиц", и "совершил уголовное преступление". В ответ на это Добкин поклялся, что из страны не уедет. "Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это мерзкое дело против меня", – пообещал он. И таки действительно остался в Украине. Где между прочим ходит на телеэфиры и вообще чувствует себя вполне комфортно. Благо, что о его уголовном преследовании сегодня даже и не услышишь.

2018 год, Надежда Савченко

Надежда Савченко Фото из открытых источников

Прошлый, 2018-й, год внес хоть какое-то разнообразие в бесконечные экономические преступления народных избранников. Ярким и скандальным было дело Надежды Савченко: бывшую летчицу, бывшую узницу Кремля, а впоследствии и бывшего депутата подозревали в попытках "насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовки к террористическому акту, содействия террористической организации и незаконного обращения с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами". Интересно, что Савченко была единственной из депутатов последних лет, кто действительно отсидел в СИЗО после провозглашенных обвинений. И является единственной, по которой нынешний состав ГПУ и ее руководство готовы возобновить следствие и довести дело до суда. 18 октября текущего года Генпрокуратура в ответ на запрос "Радио "Свобода" сообщила, что будет настаивать на аресте Надежды Савченко.

2018 год, Евгений Бакулин

Евгений Бакулин Фото из открытых источников

Савченко и Бакулин были последними депутатами, с которых снимали неприкосновенность во времена существования независимого украинского парламента. С Бакулиным все вернулось на круги своя: в ход снова пошли экономические обвинения. Бывшего главу "Нафтогаза" и депутата "Оппозиционного блока" подозревали в причастности к делу о присвоении средств "Черноморнефтегаза" на сумму 3,2 млрд грн. Верховная Рада не только сняла с Бакулина депутатскую неприкосновенность, но и разрешила его арест. Но правоохранители с арестом не успели, так как фигурант успешно отбыл за границу, где его разыскивают и по сей день.

В качестве послесловия

Нынешний генеральный прокурор Руслан Рябошапка пообещал 30 октября этого года еще два-три свежих представления на действующих народных избранников. Возможно, даже и больше, уточнил Рябошапка, все будет зависеть от эффективности работы следственных органов. А впрочем, по большому счету, генпрокурор может и не напрягаться, потому что до 1 января 2020 года, когда вступает в действие отмена депутатского иммунитета, остается меньше двух месяцев. С нового года правоохранители смогут спокойно паковать нардепов, не спрашивая на это точки зрения парламента. Тем более если все возбужденные против них дела развалятся так же, как и предыдущие. Тогда точно не стоит торопиться – посмеяться над таким "правосудием" мы всегда успеем.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>