Без ностальгии по Союзу: Как украинская армия восстанавливает собственные боевые традиции

В течение 23 лет с момента "деления" Вооруженных сил СССР формировалось общее впечатление, что всех устраивает такая общность между двумя армиями, российской и украинской. Совместные парады, полигоны, форма, праздники, даже условные враги тоже были общими. Однако с началом агрессии РФ на территории Украины в 2014 году у украинцев все же закрались мысли, что отличия таки есть

Без ностальгии по Союзу: Как украинская армия восстанавливает собственные боевые традиции
Администрация Президента Украины

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

В течение 23 лет с момента "деления" Вооруженных сил СССР формировалось общее впечатление, что всех устраивает такая общность между двумя армиями, российской и украинской. Совместные парады, полигоны, форма, праздники, даже условные враги тоже были общими. Однако с началом агрессии РФ на территории Украины в 2014 году у украинцев все же закрались мысли, что отличия таки есть

Декоммунизация, которая началась в Украине, должна была коснуться всех сфер жизни общества, особенно бумажной, законсервированной армии. Поэтому параллельно с реформами в армии и ремонтом техники продолжается десоветизация и деимпериализация Вооруженных сил - от белья до структуры управления. Медленно, но продолжается. Новая украинская армия, как утверждает военное и политическое руководство Украины, уже через несколько лет должна отвечать стандартам НАТО и быть взаимосовместимой с подразделениями стран членов альянса.

Не похожи с россиянами

При Министерстве обороны в 2016 году заработала авторская группа волонтеров, которая вместе с представителями ведомства начала разрабатывать смену униформы и знаков различия для ВСУ. Цель – полный отказ от советского прошлого: и ментально, и что касается внешнего вида украинских военнослужащих.

"Новая армия - это о нашей собственной исторической наследственности, о том, что мы не от СССР ведем преемственность побед, а от тех, кто защищал именно украинское государство, - прокомментировал 112.ua координатор авторской группы Виталий Гайдукевич. - УССР не был Украиной в полном смысле слова. Это был симулякр, фикция, муляж страны ради нужд Москвы. СССР по сути своей был для нас оккупацией. Просто самые жесткие времена этой оккупации застали наши прадеды в 20-30 годах. Вот мы сейчас и доказываем, что были у нас воины величественные и в Руси, и в Волынском княжестве, и в Галицком, и в Великом Литовском, и во время казачества, и 100 лет назад, и во время УПА. Они, а не советская армия, наши корни. Они были частью европейской военной культуры. А СССР - это агрессии против суверенных государств и покушение на свободу других народов". 

Что касается униформы, то изменились правила ношения новых элементов формы, появилась полностью новая символика и знаки различия, в том числе воинских званий и размещение их на погонах от лицеистов до генералов, новые береты, их цвета и назначение. Подробнее об этом мы писали в нашем материале "Не похожи на противника. Как будут выглядеть ВСУ в новой форме одежды".

Однако часть украинских офицеров, в том числе морские пехотинцы, негативно восприняли новость об изменении цвета их берета. Они не понимали, в чем необходимость таких реформ, кое-где доходило до словесных перепалок между группой волонтеров и офицерами. Однако недавно вышел разговор с командиром отдельной бригады морской пехоты полковником Андреем Гнатовим, который достаточно либерально высказывался о смене униформы и, в частности, черного берета. Но некоторые морпехи так и остались при своем изначальном мнении.

"Уже сейчас есть очень много традиций и начинаний, которые только появляются. Это касается, в частности, вручения боевых знамен воинским частям как отличие воинской доблести во время ведения боевых действий. Предоставление бригадам и полкам почетных наименований не по каким-то советским образцам, а согласно новейшей украинской истории и требованиям современности. Это, кстати, касается и получения штандартов командующих, и полная смена внешнего вида и названий государственных наград, ведомственных знаков отличия. Не исключение и военная униформа. И важно, чтобы такие своеобразные психологические "якоря" и сходство стандартов, которые как раз и используются страной-оккупантом для увеличения и оправдания своей агрессии, искоренить в нашем обществе", - сказал господин Гнатов.

Некоторые десантники не хотели менять свой голубой берет на маруновый, пока командующий ДШВ генерал Забродский не выступил публично и… убедительно. Стало понятно, что никуда от приказа не денешься. Кстати, Высокомобильные десантные войска (ВДВ) с ноября 2017 года называются Десантно-штурмовыми войсками (ДШВ). А в прошлом году впервые отмечали День Десантно-штурмовых войск именно 21 ноября, а не 2 августа, как в России.  

Пресс-служба Министерства обороны Украины

Также 93-я отдельная механизированная бригада на своей странице в Facebook сообщила, что "ожидает указа о присвоении ей почетного наименования "Холодный Яр".

"Холодный Яр - это Воля, Независимость Украины. Добровольческий дух братства и окончательный отрыв от тоталитарного колониального прошлого", - говорится в сообщении.

А вот 72-я бригада не сразу привыкла к своему новому названию. До 2017 года она носила наименование "Красноградско-Киевская", однако по случаю 26-й годовщины независимости Украины бригаду назвали "именем Черных Запорожцев".

Что же касается Военно-морских сил, то в этом году 29 апреля праздновали 100-летие поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. На кораблях в этот день поднимали государственный флаг и военно-морской флаг ВСУ, ветераны ВМС встречались на Майдане, а "Укрпочта" по такому случаю даже выпустила юбилейную почтовую марку.

"Ничего не может убить генетическую волю украинцев к независимости, и события 29 апреля 1918 года - хороший тому пример. Сейчас наступила наша с вами очередь защищать Украину от агрессии, и возвращение оккупированных территорий должно формироваться на осознании исторической правды, мы и наши дети должны знать свою историю, имена героев и предателей, достижения, потери, победы и поражения", - отметил командующий Военно-морских сил ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

Церемония празднования 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. Одесса. 29 апреля 2018 г.

Так в чем же заключаются именно боевые традиции и как они рождаются вообще, 112.ua прокомментировал начальник управления информационно-пропагандистского обеспечения Главного управления морально психологического обеспечения ВСУ капитан 1 ранга Андрей Коренько:

"Боевые традиции - это комплексное понятие, это не значит, что речь идет исключительно о боевом применении. Нет, это один из элементов сопровождения деятельности, это идеологическое содержание служебной деятельности Вооруженных сил. Простой пример: переименование военных частей основывается на исторических фигурах украинского народа или событиях. Если мы вводим, что Военный институт телекоммуникаций теперь "имени Героев Крут", то это уже новая традиция, новое содержание учебно-воспитательного процесса, потому что мы изучаем эти персоналии.

Если мы вводим какую-то музейную экспозицию, например, "Участники боевых действий за независимость в борьбе с российской агрессией", это новая экспозиция, и предполагает, что в какую-то определенную дату личный состав будет ее посещать. Это опять боевая традиция", - отметил господин Коренько.

Какие боевые традиции хотят восстанавливать?

"Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинского войска. Они кружат нам голову лживыми пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России", — подчеркнул Петр Порошенко 8 мая во время мероприятий ко Дню памяти и примирения.

Он напомнил, как в 2014 году отменил "День защитника отечества" (23 февраля) и вместо него был введен День защитника Украины (14 октября на казацкий праздник Покровы).

"В конце апреля своим указом установил новый День украинского пограничника. Ровно сто лет назад Славянская группа Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанную границу Украины с войском донским. И теперь День пограничника — 30 апреля", - отметил Петр Порошенко.

Вот один из роликов к годовщине "Сто лет желто-голубой границе".

Естественно, что изменение формы или переименование подразделения - это локальные шаги в построении новой армии, и нужна системность. 27 апреля начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко подписал приказ "О восстановлении и внедрении национальных боевых традиций ВСУ", потому что армия, как отметил генерал на странице в Facebook, "утверждает свою, украинскую идентичность".  

Facebook Муженко

В приложении к приказу шла речь о мерах по восстановлению боевых традиций в ВСУ на период с 2018 по 2021 год, а также причинах, почему так произошло, что ВСУ столько времени не имели собственной идеологии. Если коротко, то: а) ВСУ в 1991 году создались из фрагментальных частей советской армии. Страны уже давно нет, а ее идеология остается; б) ужасная гуманитарная политика в отношении военнослужащих ВСУ (кто будет думать о преданности идее или армии, когда нечем прокормить семьи); в) на украинском телевидении или радио никогда не было качественного пропагандистского медиапродукта об украинской армии, в отличие от российских сюжетов, фильмов и тому подобное, которые смотрели и личный состав ВСУ; г) ну и последнее: Минобороны и Генштаб никогда особенно не заботились такими земными проблемами, как историческая память или самоидентификация украинской армии, было полное непонимание, как возрождать и восстанавливать свое.

Господин Муженко приказал "искать мировоззренческие и идеологические ориентиры ВСУ" и постановил ликвидировать все остатки коммунистического или национал-социалистического (нацистского) режима в военных частях или объектах, если такие еще остались; вести в боевом бюллетене Главного управления морально-психологического обеспечения постоянную рубрику "Украинская милитарная история", изучить опыт Финляндии и Хорватии, как им удалось восстановить военно-исторические традиции. Далее говорится о тематических выставках, музейных экспозициях, военно-историческом календаре на 2019 год и тому подобное.

Итак, в чем суть восстановления собственных украинских традиций? На первом месте, разумеется, это полное забвение всего советского и аналогов из РФ. Эксперты акцентируют на том, что украинская армия имеет более глубокие корни и историческую подоплеку, чем СССР и Красная армия, основа идеологии новой украинской армии базируется на боевом прошлом казаков, славных походах киевских и галицких князей, а также армии УНР (1917-1921). За четыре года современной войны на Донбассе родились рассказы, истории, хроники самых ожесточенных боев (ДАП, Иловайск, Дебальцево, Саур-Могила), появились новые знаки отличия, связанные с АТО и обороной городов.

"У нас есть даты, посвященные освобождению Мариуполя, Славянска, или другим операциям с применением военных подразделений, мы их отмечаем, и это опять новые традиции, боевые традиции", - объясняет Андрей Коренько.

Пресс-служба Министерства обороны Украины

Армия будущего и будущее армии

Есть такой документ стратегического значения, как Дорожная карта оборонной реформы с 2016 по 2020 гг. Одной из оперативных целей этого плана является именно "формирование ментальности (образа мышления) личного состава на базовой основе европейских ценностей".

"Создание прогрессивной системы информационной работы в войсках (силах), направленной на формирование национального достоинства, духовно-нравственных ценностей защитника Украины, пропаганду культурных военных традиций украинского народа", - говорится в одном из заданий. И хотя пока это выглядит как записная книжка какого-то фаната-мечтателя, но примерно такими должны быть ВСУ минимум за 3-5 лет:

- армия с новым стилем управления "на основе западной культуры взаимоотношений между руководителями и подчиненными", армия ответственных и четко знающих свои полномочия и выполняющих их. Это армия с мощным сержантским корпусом, где младший командир – это лидер, а не козел отпущения, который не имеет авторитета у солдат;

- это контрактная армия с профессиональными рекрутскими центрами, реальным отбором будущего личного состава, эффективной системой кадрового менеджмента и управлением карьерой военнослужащих. Армия с обязательным медицинским страхованием и достойным денежным обеспечением. Это армия, которая заботится о военнослужащих не только во время прохождения службы, но и прилагает усилия для правильной адаптации ветеранов к гражданской жизни;

- это армия, где военнослужащий любой веры может найти своего духовного наставника. Развитие военного духовенства на многоконфессиональной основе, а не монополия одной церкви;

- это вооруженные силы, которые уже имеют свою современную боевую историю, которые воюют и готовы к войне, которые постоянно тренируются и умножают свой потенциал.

Достигнет ли Украина такого результата, зависит от каждого военнослужащего на своем месте: от солдата, который дает взятку, чтобы откосить от армии, до генерала, который думает, как бы больше списать топлива. Пока это действительно звучит, как лозунги на билбордах где-то возле военкоматов, однако фактически это тот дорожный маршрут, который должна пройти украинская армия.

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...