banner banner banner banner

Без последствий: Почему политтехнологи-неудачники не уходят из профессии?

Без последствий: Почему политтехнологи-неудачники не уходят из профессии?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В Украине после завершения выборов начинаются различные процессы – и скандалы с украденными голосами (украденными с точки зрения проигравшего), и судебные иски, и в редких случаях переназначение выборов и прочее. Это в одной плоскости. А в другой – продолжаются передел власти, коалициада, поиск союзников... Есть еще и третье измерение, наименее публичное, – "поиск виновных в нашем проигрыше". А виновными могут быть местная власть или однопартийцы, которые плохо справились с поставленной задачей... Или политтехнологи, провалившие всю кампанию.

Новости по теме

Хотя, если откровенно, то последние как раз чаще всего выходят сухими из воды. Почему так происходит? В этом вместе с экспертами разбирался "112.ua".

Профессия – политтехнолог

Политтехнологи в Украине не столь публичны, как политологи. По крайней мере, определенная их часть не слишком афиширует свой род занятий, не ходит на эфиры, не дает интервью. Часто о работе политтехнолога публика узнает уже тогда, когда он выныривает в проходной части партийного списка на выборах или же на лакомой государственной должности. Именно так работает один из карьерных лифтов в Украине: вчерашний политтехнолог оказывается сегодня в депутатах, чиновниках или даже в администрации президента. 

Иногда политтехнологов импортируют из-за рубежа, в последнее время это вообще стало популярным трендом. Самый известный "заробитчанин" в этом пуле, конечно же, Пол Манафорт. Он, как известно, консультировал и Дональда Трампа, и Виктора Януковича, что вызвало скандал в Америке и закончилось для Манафорта тюремным сроком. Ведь, побывав в Украине, последний подхватил "коррупционный вирус" и решил, что на родине можно так же не платить налоги с прибылей, как это делают в Украине.

Голос Америки

Подработкой в Украине отметились и другие известные личности. Например, россиянин Алексей Ситников. Он работал с целой когортой политиков, среди которых – по легенде – были и Шеварднадзе, и Ельцин, и Ксения Собчак. А среди отечественного истеблишмента – Юлия Тимошенко, которой именно Ситников придумал ее легендарную косу и весь образ "Берегини", который к этой косе прилагался.

Однако заграничных "гастролеров" оставим в стороне. На последних местных выборах в Украине проиграли как целые партии, так и отдельные персоналии. Проиграл кандидат в мэры столицы Андрей Пальчевский, чья кампания была самой дорогой, проиграла партия "Слуга народа", очень существенно растеряв рейтинг по дороге к власти. Ответит ли кто-то собственной репутацией за неправильные советы или ошибочную стратегию, которая была выбрана благодаря консультациям политтехнологов?

Скорее всего – нет. И вот по каким причинам.

Я – не я, и стратегия не моя

"Знаете, как говорят: у победы – много отцов, а поражение – всегда сирота", – напоминает известное изречение заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. "На выборах редко работает один политтехнолог, как правило, команд значительно больше. И это дает основания говорить, что ошибся не я, а ошиблась и другая команда", – добавляет он.

Петренко проводит дельную параллель между политтехнологами и политиками. "Много ли вы знаете случаев, когда политик – даже наиболее, как сейчас говорят, "зашкваренный" – посыпал бы голову пеплом и медленно отходил бы в сторону, давая дорогу остальным?" – задает риторический вопрос эксперт.

"Из профессии не уходят ни политтехнологи, ни сами политики. Даже те, которые перешли в разряд одиозных или проигравших все, что можно. Надо, чтобы произошел совершенно исключительный случай – как с Януковичем, например, – чтобы человек выпал из украинской политики. Потому что у нас и Тигипко может в очередной раз "вынырнуть", потому что на пенсию никто не уходит. Но и ответственность на себя никто не хочет брать, особенно если есть, на кого ее переложить", – отмечает Петренко.

"Да и каждый политтехнолог знает, как лучше интерпретировать свой проигрыш – что именно списать на объективные обстоятельства, которые тяжело преодолеть. Они прекрасно знают, как сделать себе рекламу и обернуть все в свою пользу. Никто из политтехнологов никогда не скажет, что да, я ошибся в том-то и том-то, тут не надо было идти на подкуп избирателей, а вот тут – запускать такой-то слоган или что-то в этом роде. Он возьмет это себе на заметку, чтобы в дальнейшем не повторить те же ошибки, но из профессии, конечно, не уйдет", – говорит он в заключение.

Политтехнолог – не маг и не волшебник

А вот политолог Кирилл Сазонов не видит проблемы в коловороте одних и тех же имен и лиц в сфере политического консалтинга. "Спрос рождает предложение. Если человек востребован, он имеет работу. Если нет – то нет. Рынок – свободный, и если заказчик договорился с технологом, то какие проблемы? А обращаются даже к проигравшим выборы потому, что все, в конечном итоге, решает цена", – убежден Сазонов.

Таким образом, у "дешевых" консультантов есть все шансы снова вынырнуть на рынке даже несмотря на плохой бэкграунд. Кроме того, есть еще два момента – личность самого заказчика (или его политической силы) плюс наслоение обстоятельств, которые делают невозможным победу конкретного лица.

Новости по теме

"Проигранная кампания необязательно свидетельствует о том, что был нанят плохой политтехнолог, – отмечает Сазонов. – Есть действительно масса объективных факторов. А политтехнолог – он не маг и не волшебник. Когда политтехнолог берется за выборы, он пытается выиграть не нынешние, а прошедшие. А новые выборы – это новые истории, новые факторы, новые обстоятельства. Порошенку политтехнологи помогли выиграть в один тур в 2014 году, а в 2019 году он с треском проиграл Зеленскому. Политтехнологи – те же, но обстоятельства уже изменились".

"Политтехнологи не рисуют своего кандидата на чистом листе. Они могут оттенить какие-то моменты, а какие-то  –сделать более выпуклыми, но в любом случае они работают уже с готовым материалом, ведь перед ними не ребенок, а уже зрелый политик", – говорит Сазонов.

Немного гипноза

На этом же примерно акцентирует и руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев: "Специалистов, которые хоть что-то умеют, не так уж много. Но даже профессионалы порой довольно громко проигрывают. Тем более, если кандидат изначально обречен или если его электоральная ниша уже занята, то любой политтехнолог не исправит этой ситуации. Но даже несмотря на поражение, есть люди, которые всегда пользуются спросом. Есть покупатель, а есть продавец. Если они сошлись, значит, сотрудничество быть".

Помимо дефицита профессионалов, Золотарев указывает на еще один момент. На популярный тезис о том, что у украинского избирателя память – такая же, как у аквариумной рыбки. В сущности, и у политика – память короткая. "Какое-то время заказчики пересказывают друг другу о проигрыше такого-то технолога, но потом успешно ою этом забывают. И нанимают его снова. Смотришь: пять лет прошло, а человек опять на коне... Обычно любые проигрыши не отражаются на рынке консалтинговых услуг", – констатирует Золотарев.

Он вспоминает выборы в США и говорит о том, что в свое время "у Хиллари Клинтон была достаточно профессиональная и мощная команда – сильнее, чем команда у Трампа во главе с Манафортом". Но кандидат от демократов в 2016 году выборы проиграла. И хоть в самой Америке тогда высказывалось множество предположений по поводу того, почему так произошло, Золотарев считает, что надо принять во внимание еще кое-что. А именно – определенного рода гипнотические способности политтехнолога и его способность оказывать влияние на своего клиента и его поведение.

"Важны и психотерапевтические навыки политтехнолога. Он может либо запугать клиента, либо так приручить его, чтобы тот ему безгранично доверял. И это становится главным фактором успеха любого политтехнолога – найти ключ к поведению клиента".

А тем временем

Но не политтехнологами едиными... Наши источники информируют о том, что сейчас в "Слуге народа" устроили "разбор полетов" и на должность двух "главных виновников" назначены... коронавирус и новая избирательная система. С первым все понятно: он воспрепятствовал встречам с избирателями и полевой работе. Плюс негативно повлиял на явку. А что касается избирательной системы, то многие из тех граждан, которые, несмотря на эпидемию, таки пришли на избирательный участок, не смогли "правильно проголосовать", потому что запутались в бюллетенях и отметках в них.

Впрочем, некоторые ищут виновных не только среди вирусов, но и среди людей. "Публикация результатов выборов должна стимулировать президента к радикальным кадровым изменениям... Или всем нам нужно потихоньку готовиться к отходу на заранее подготовленные позиции, если они – позиции – подготовлены", – написал нардеп от СН Александр Дубинский у себя в Telegram. Хотя интересно, готов ли Дубинский отвечать на вопросы относительно избирательного процесса в Киевской области, за который отвечал именно он.

То же касается и Николая Тищенко, который курировал выборы в Киеве и, по мнению большинства "слуг", сознательно их провалил. Сам Тищенко ситуацию не комментирует: он до сих пор лечится от коронавируса, с которым встретился как раз вовремя, и сосредоточен преимущественно на состоянии своего здоровья и на "температуре" 36,8%, которая наблюдается у него одновременно с коронавирусной болезнью.

Новости по теме

Но в целом в партийных чатах сейчас весело – там объявлен кастинг на козлов отпущения. Хотя независимо от того, будут они найдены или нет, депутатам, провалившим кампанию (если они действительно ее провалили), бояться нечего. У них никто не отберет мандат и не накажет рублем.

А в контексте того, чьи головы могут-таки полететь, чаще всего звучит имя первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова, который во время избирательной кампании отвечал за коммуникационную составляющую по линии "центр – регионы". В интервью одному из интернет-изданий глава ОП Андрей Ермак, отвечая на вопрос о том, справляется ли с поставленными задачами Трофимов, отметил следующее: "Смотрите, я думаю, что можно работать и значительно лучше, но если он (Трофимов) продолжает работать, наверное, – это лучший ответ".

Но, кроме Трофимова, своего вердикта ждет и ряд глав облгосадминистраций тех областей, где результаты выборов не оправдали ожиданий Банковой. Поговаривают, что уже в ближайшее время "на ковер" в Офис президента будут вызваны руководители ОГА: Сумской – Роман Грищенко, Львовской – Максим Козицкий, Тернопольской – Владимир Труш, Одесской – Максим Куцый, Днепропетровской – Александр Бондаренко, Николаевской – Александр Стадник, Херсонской – Юрий Гусев и Харьковской – Алексей Кучер.

Потому что кто-то должен ответить за ошибки Владимира Зеленского. Не самому же президенту за них отдуваться.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>