Без преград перед выборами: Почему справедливость суда по мэру Доброполья сомнительна

Без преград перед выборами: Почему справедливость суда по мэру Доброполья сомнительна
Андрей Аксенов 112.ua

Игорь Вальский

политолог

Для многих уже стало закономерностью, что украинский суд не всегда способен на объективные и справедливые решения, тем более, когда в дело вмешиваются политики.

Есть различные примеры, за которыми далеко ходить не надо. Не так давно вся страна обсуждала отстранение от должности и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун, до этого – возвращение на должность главы ГФС Романа Насирова, еще раньше – ряд других резонансных и неоднозначных дел, которые в нашей стране, к сожалению, случаются слишком часто.

Все эти дела – на слуху. За ними очень внимательно следят СМИ и общество, информации о таких делах предостаточно и это позволяет делать адекватные выводы об особенностях работы украинской судебной системы.

Но есть другая категория дел. Те, которые рассматриваются судами в регионах и об обстоятельствах которых знает совсем уж немного людей. И это плохо, поскольку довольно часто судебные решения в подобных делах, мягко говоря, оказываются сильно сомнительными.

В конце января в Краматорском районном суде Донецкой области было принято как раз такое сомнительное судебное решение.

Больного раком мэра Доброполья Андрея Аксёнова сначала посадили под домашний арест, а через сутки отстранили на два месяца от занимаемой должности.

И это решение суда сопровождалось несколькими удивительными (а может и не сильно удивительными) фактами. Которые, к тому же, перекликаются между собой и вносят серьезное сомнение в объективности судебного решения. Судите сами.

Факт первый: На судебном заседании творились бесчинства, за которые никто не привлечен к ответу. Драка, слезоточивый газ, крики – если это не давление на судью и хулиганство, то что это? Согласно букве закона – это вмешательство в работу суда, что является формой воздействия на судью, принимающего решение.

При этом, не имеет значения, в какой форме, каким образом и с помощью каких средств такое влияние осуществляется. Под статью попадают даже просьба, указание, рекомендация или требование. Тут же была драка в суде и использование слезоточивого газа.

Факт второй: Кто не знает – Андрей Аксенов уже длительное время проходит онкологическое лечение. Он перенес операцию, прошел изнурительные курсы химиотерапии… и лечение все еще не закончено.

Андрей Аксенов 112.ua

Несмотря на это, Аксенов вернулся домой. В суде он напомнил о том, что восемь месяцев назад перенес операцию, а позже прошел 12 курсов химиотерапии. Он рассказал, что прошел только месяц реабилитации и сразу вернулся, хотя ему рекомендовали шестимесячную реабилитацию. Мэр просил суд учесть все это и спокойно подвел итог: "Если суд применит домашний арест, то его просто здесь похоронят".

"Глупо жить в Баден-Бадене и хотеть приехать в Новодонецкое… Но это родина моя. Мне ехать больше некуда", - заявил Аксенов уже после судебного решения.

Факт третий: Андрея Аксенова подозревают в подделке документов и завладении бюджетными средствами. Разъясним. Прокуратура подозревает больного раком Аксенова в подделке больничного листа и хищении 6,8 тыс. грн бюджетных средств.

Новости по теме

И, хотя вина мэра Доброполья так и не была окончательно доказана, судебное решение было вынесено. Так чем же руководствовался суд, вынося такое решение, если доказательств нет, а факты не подтверждены.

Факт четвертый: Речь о сроке отстранения мэра Доброполья. Андрея Аксенова отстранили в аккурат до окончания выборов президента Украины.

При этом, суд решил не учитывать очень важные детали. Например, тяжелое заболевание Аксенова и необходимость его дальнейшего лечения. Согласно решению суда, Аксенов должен находиться в Новодонецком, где у него нет возможности проходить дальнейшее лечение.

Все происходящее, само собой, вызывало полное недоумение местных жителей, пришедших поддержать своего мэра.

Фото из открытых источников

Факт пятый: Все дело в банальном политическом противостоянии местного фермера Николая Стрепоченко, начавшемся еще со времен выборов 2015 года.

В 2017 года возмущенные враньем в адрес местных властей и попытками срыва сессий горсовета жители Доброполья инициировали отзыв депутата горсовета Николая Стрепоченко. В ноябре 2017 года на XII внеочередном съезде БПП было принято решение отозвать депутата по народной инициативе.

После этого инцидента уже экс-депутат не прекратил распространять в СМИ фейки против Аксенова, подключив к борьбе против мэра Доброполья своих соратников по партии.

После этого в декабре 2017 года на "Радио Свобода" вышел комментарий Лубинца, в котором тот заявил о наличии у Андрея Аксенова российского паспорта.

В мае 2018 года Андрею Аксенову сообщили о подозрении в служебном подлоге и подделке документов. По данным прокуратуры, Аксенов также пытался утаить, что посещал в рабочее время оккупированный Крым, о чём сообщил один из соратников Стрепоченко.

На заседание 21 мая Аксенов не явился, в июне его объявили в розыск. Хотя уже тогда защита мэра сообщала, что ему пришлось выехать на лечение. Что, кстати, в итоге подтвердилось множеством документов.

Так и кто победит в результате – поддерживаемый народом мэр города или горстка депутатов со своими интересами? Посмотрим. Чем ближе к выборам, тем интереснее и интереснее. И если в Киеве весь судебный беспредел и произвол находится под прицелами камер, то в регионах все может сойти с рук.

Игорь Вальский

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>