С ветеранами и слезами: Как прошел Марш защитников Украины

Мероприятия по поводу 28-й годовщины Независимости в Украине – красноречивое свидетельство того, что перемены в нашей стране продолжаются и пока до единства как украинскому обществу, так и политикам очень далеко. Корреспондент 112.ua побывал на мероприятиях ко Дню независимости в центре Киева и прошел до Майдана с участниками альтернативного Марша.

С ветеранами и слезами: Как прошел Марш защитников Украины
Цензор.нет

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Мероприятия по поводу 28-й годовщины Независимости в Украине – красноречивое свидетельство того, что перемены в нашей стране продолжаются и пока до единства как украинскому обществу, так и политикам очень далеко. Корреспондент 112.ua побывал на мероприятиях ко Дню независимости в центре Киева и прошел до Майдана с участниками альтернативного Марша.

Без техники

Жаркие дискуссии о том, какие мероприятия проводить ко Дню независимости в Киеве, продолжались большую часть лета. Решение президента Владимира Зеленского не проводить военный парад в связи с высокой стоимостью этого мероприятия вызвало бурю возмущения у патриотов и националистов. Хотя в прежние годы и среди них было немало критиков парада, главным образом из-за того, что мероприятие влетало бюджету "в копеечку". 

112.ua

В этом году мероприятие проходило без традиционного военного парада и техники. Напомним, в 2017 году военная техника была представлена статичной экспозицией на Крещатике, а в прошлом году 40 единиц тяжелой бронированной техники, более 100 единиц автомобильной техники и БТР, 30 единиц артиллерийских систем и 30 ракетных комплексов прошли механизированной колонной. Не обошлось и без казусов: в Киеве на Подоле участвовавшая в параде зенитная установка "Бук" врезалась в стену бизнес-центра "Астарта"

"Парад был, и это важно. А форма проведения парада может быть разная, когда с техникой, когда нет", - так журналистам радио "Свобода" прокомментировал замену военного парада с техникой Шествием достоинства глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. "Сегодня парад тоже состоялся. Да, я считаю, что необходимо проводить такие мероприятия во время празднования национальных праздников. И сегодня это тоже было, считаю, что это хорошо", - сказал он.

Слезы женщин и портреты погибших сыновей

Альтернативой официальной части, которая проходила при участии президента Украины Владимира Зеленского, а также бывших президентов – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, стала акция "Марш защитников Украины", в которой, по данным организаторов, принимали участие около 10 тыс. человек. В шествии принимал участие замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Григорий Тука, была на нем основательница "Госпитальеров" Яна Зинкевич, пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая назвала решение Зеленского отменить военный парад ко Дню независимости "жирным стратегическим минусом".

Примечательно, что представители "Правого сектора" и знаменитого "Азова" на мероприятии замечены не были. Зато Станислав Краснов, которого СБУ обвиняли в незаконном обращении с оружием, подготовке теракта и сотрудничестве с российской стороной, побывал на шествии, которое проводила команда президента Зеленского.

На марше были ребята из "Січ", которые прославились тем, что неоднократно троллили участников шествия "Бессмертный полк".

Участники альтернативного марша собирались с десяти часов утра напротив Красного корпуса Киевского университета. Играла патриотическая музыка: в частности, песня на слова Оксаны Забужко "Мої предки були не вбогі на пісні та свячені ножі…", также "Зродились ми великої години…", казацкие марши. Возглавляли колонну женщины и дети с фотографиями в руках. Организаторы говорили, что в колонне идут матери, потерявшие сыновей в АТО, дети погибших и матери Небесной сотни. Еще в самом начале шествия организаторы призвали присутствующих стать на колени перед матерями, многие опустились на одно колено, но часть людей остались на ногах.

112.ua

Многие пришли на марш с детьми.

Мужчина с орденами пришел с овчаркой и всем желающим демонстрировал выполнение ею команд, в частности "Марта, умри!" Собака послушно заваливалась на спину, изображая мертвую, и получала за это угощение от хозяина.

112.ua

- С вами вместе служила? – уважительно спрашивали поклонники таланта Марты.

- Почему служила? Она и сейчас служит.

- А где именно вы с ней служите?

- Там, – неопределенно, но очень многозначительно отвечал мужчина.

Среди собравшихся было много людей с патриотической символикой. Но вот что примечательно, с праздником Независимости никто никого не поздравлял. Говорили о политике.

- Ну как так можно? Как так можно было проголосовать? – возмущался мужчина со скорбным лицом. 

Наконец по команде организаторов колонна построилась и тронулась за черной Toyota, накрытой маскировочной сеткой. С двух сторон на автомобиле были укреплены большие колонки, из которых доносилась музыка: положив руку на нее, печально шествовал мужчина, а другой с рукой на колонке шел, прижимая к себе девушку. В салоне автомобиля ехали парни в камуфляже: один из них подпевал звучавшим песням, отбивая такт свернутой в трубочку пачкой бумаг.   

Колонна беспрепятственно прошла от корпуса университета до того места на Майдане, где в 2014 году стала знаменитая Йолка. Вдоль дороги участников марша приветствовали тысячи людей. Многие становились на одно колено, женщины плакали и кричали слова благодарности участникам марша. Один мужчина с маленькой девочкой на руках вошел в колонну, и она подарила мальчику, который нес портрет погибшего отца, шарик - надувное желто-голубое сердечко. Еще один малыш с папой пытался подарить флажок участнику марша в камуфляже, но тот его не взял.

Праздновать по-своему

Экс-президент Петр Порошенко, как известно, не пришел на официальное Шествие достоинства ко Дню независимости, потому что принимал участие в торжественном молебне за Украину. В молебне также участвовали его жена Марина Порошенко, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, министр культуры Евгений Нищук, председатель фракции БПП в Верховной Раде 8-го созыва Артур Герасимов, а также Ростислав Павленко, Виктор Еленский, спикер парламента Андрей Парубий.

Порошенко с женой появились и на приеме Зеленского в Мариинском дворце (проводился после официальных мероприятий в центре Киева, на которых экс-президент и его супруга не были). На приеме журналисты заметили у них в руках бокалы.

***

Все происходившее с празднованием Дня независимости – лишнее подтверждение того, насколько разъединено украинское общество, какие глубочайшие противоречия его раздирают и насколько сегодня разъединены политические элиты. Смогут ли политики и простые украинцы преодолеть все это в ближайшее время - сшить расколы, достичь мира, - пожалуй, самый главный вопрос. Впрочем, удалось ли это и как, покажет следующая 29-я годовщина Независимости, ровно через год.  

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>