112.ua

ДВРЗ – окраина Киева. Ужасную картину, когда среди белого дня умирают бездомные собаки, местные видят чуть ли не ежедневно.

"Я вышла по делам, увидела, что дети кричат, собака в конвульсиях. Я подбежала, смотрю, действительно. У меня началась паника, я начала кричать, представляете, опять травят собак!" - рассказывает местная жительница Наталья.

Народна прокуратура

По телефону она связалась с волонтером. Но собака уже доживала свои последние минуты. Яд здесь разбросан по всему району. Четыре дня назад на соседней улице умерли еще две собаки. По факту отравления животных вызвали правоохранителей. Звонили и на горячую линию Киевской горгосадминистрации.

Новости по теме: Для бездомных собак готовят "трибунал"

"Они сказали, что примут к сведению. И больше ничего", - говорит местный волонтер Людмила.

Накануне массового отравления решить проблему с животными пообещал местный депутат Павел Тесленко. Мы связались с его пресс-службой и попросили прокомментировать – что именно планируют делать.

"Все, что мы сейчас скажем - это будет, условно, предположение. Надо дождаться ответа шефа, и затем он может дать интервью", - сказал пресс-секретарь депутата Вячеслав.

Нет пользы и от горячей линии Киевской администрации, рассказывает волонтер Светлана Лаврикова.

"Горячая линия КГГА ничего не сделает. Мне кажется, если ты увидел бездомную собаку, щенка, звонить на горячую линию в КГГА - это опаснее. Такие слухи ходят, что КГГА сотрудничает с живодерами. В том плане, что они эти заявки перебрасывают на них, приходят живодеры и травят собак. Но это непроверенная информация. Это всего лишь предположения некоторых людей", - рассказывает она.

Два года назад в ботаническом саду Светлана вместе с полицейскими поймала догхантера. Посреди ночи Александр Король ходил с отравленными сосисками и разбрасывал их для бездомных собак. В деле против тех, кто отлавливает уличных животных, – самое трудное доказать их причастность к преступлению. На этот раз доказательств оказалось достаточно, говорит волонтер.

"Дождались, пока возьмут смывы из карманов, из рук. И как оказалось, подтверждено экспертизой, что смыв с рук, с карманов и чем отравлены собаки были – это одно и то же вещество", - отмечает она.

Столичная власть от догхантеров открещивается: отношение к ним только негативное.

"Была информация о том, что вот КГГА перед Евровидением якобы дала зеленый свет на отравление собак, в Гидропарке или где-либо. Кто кому этот зеленый свет дал? Какие есть подтверждающие документы?" - рассказывает и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Людмила Болицар.

Официальной статистики, сколько в Киеве бездомных животных, нет. Но благодаря стерилизации их точно стало меньше, рассказывают в коммунальном предприятии. Только в прошлом году прооперировали восемь тысяч.

"Есть явная тенденция к тому, что количество бездомных животных за последние пять лет, благодаря стерилизации и работе волонтеров и опекунов, почти в 10 раз уменьшилось", - рассказывает Людмила.

Народна прокуратура

Кроме стерилизации еще и вакцинируют против бешенства. И все это за бюджетные деньги. В этом году Киев на бездомных животных выделил 18 миллионов гривен. Сюда входит и содержание заведения в Бородянке. Там живут 354 собаки.

"Наше предприятие сейчас занимается всем: и горячая линия, и отлов, и стерилизация, и приют, и регистрация домашних животных, и идентификация бездомных", - говорят в приюте.

На государственный приют деньги предусмотрены, а агрессивные собаки и дальше бегают по лесу на ДВРЗ. А это заведение для содержания животных без финансирования из госбюджета. Здесь живет не три сотни собак, а две тысячи.

"У нас почему-то горячая линия КГГА работает как наш филиал, наша горячая линия. Просто ударно работает. [...] Зачем они дают нас, даже когда кто-то кого-то укусил? Почему мы должны его отлавливать? У нас нет ни средств на отлов, ни ловцов, ни машины. Мы не делаем наркоз, мы не делаем ничего. У нас нет ни лицензии, ничего. И вот мы вынуждены нанимать спасателей или обращаться в то же КП - отловите, пожалуйста, и привезите нам. Вот такие смешные вещи. Потому что там нет мест", - рассказывает Александра Мезинова, руководитель приюта "Сириус".

Новости по теме: Как Киев будет решать проблему бездомных животных

Финансируют приют спонсоры и волонтеры. Но этих денег едва хватает, чтобы свести концы с концами, рассказывает директор. Обходится он в 350 тысяч гривен на месяц. Государство даже льготы на коммунальные услуги не предоставляет.

"Это питание, оплата работников, это оплата дров, потому что мы постоянно варим кушать. Это, иногда, закупка каких-то стройматериалов, иногда оплата каких-то работ. Это не касается каких-то серьезных капитальных строительных работ. [...] Еще лечение, стерилизация, оплата клиник, оплата транспортных расходов", - говорит она.

Единой государственной стратегии – как решить проблему бездомных животных – нет. Власть на местах сама выбирает, сколько денег дать и на что именно – стерилизацию или эвтаназию.

"Нет столько животных, которые настолько опасны, агрессивны и не могут жить среди людей. В результате уничтожается масса животных, и что мы видим - эскалацию жестокости, которая постоянно идет в Харькове, это видят дети, об этом читают дети, об этом знают дети", - рассказывает руководитель приюта "Сириус" Александра Мезинова.

Народна прокуратура

И даже если отбросить аспект элементарной человечности, убийством бездомных животных дело не решить, подчеркивает Александра: "Коррупционная схема здесь однозначно присутствует. Всемирные организации доказали, что этот метод самый коррупционный. Здесь идет шикарное отмывание денег. И не решается проблема. Если бы она хотя бы решалась, и сказали: "Да, жестко, но мы решили проблему. Но они ее не решили".

Эвтаназию проводят в два этапа. Сначала вводят легкое снотворное, после чего – более тяжелый препарат, который, действуя на сердце, останавливает его. Но применять эту процедуру к бездомным животным – незаконно.

"Согласно закону Украины, эвтаназия может проводиться только над животным, которое мучается и ему невозможно оказать медицинскую помощь", - рассказывает врач ветеринарной медицины Александр Красовский.

Народна прокуратура

Безнадзорными кошками и собаками в Харькове занимается коммунальное предприятие "Центр обращения с животными". Мы написали информационный запрос с просьбой объяснить на камеру – каким именно методом там эту проблему решают. И получили вот такой ответ:

"К бездомным собакам, в соответствии с положениями "Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове на 2013-2017 годы", утвержденной сессией Харьковского городского совета, применяется метод безвозвратного отлова с размещением в ветеринарном учреждении КП "Центр обращения с животными".

Животных вылавливают, семь дней держат на карантине, после чего разделяют: некоторых оставляют, остальных – усыпляют.

Народна прокуратура

"Часть собак, которые по заключению ветеринарных врачей не в состоянии причинить вред человеку и являются социально адаптированными, отбирают для дальнейшего устройства. [...] Основное количество отловленных собак является наследственно уличными, то есть одичавшими за много поколений, робкими или агрессивными, поэтому изменить их поведение невозможно", - пишет коммунальное предприятие в ответе на запрос.

На восьмой день карантина ветеринары проводят так называемую "гуманную" эвтаназию. Самое интересное то, что данные, сколько именно животных уничтожили этим методом – засекречены. И цена этой конфиденциальности – более пяти с половиной миллиона гривен из местного бюджета.

Народна прокуратура

Встретить собак на улицах Харькова среди белого дня трудно. В каких районах они живут – знают только местные жители и волонтеры. Последние информацию держат в тайне: опасаются, что завтра не увидят четвероногих друзей.

"У нас начальник департамента неоднократно на телевидении говорил, что да, мы умерщвляли 99% отловленных собак. [...] Закон запрещает проводить эвтаназию вот просто так. В законе сказано, что эвтаназия - это либо полицейский может убить собаку, когда она напала на кого-то, или для того, чтобы прекратить предсмертные страдания животного - больного или травмированного. Но 10 тысяч больных собак - я слабо в это верю", - рассказывает волонтер Ирина Август.

Сколько именно собак на улицах Харькова сейчас – в коммунальном предприятии не знают. В ответе на запрос написали, что статистику не ведут. Несколько лет назад собак считали волонтеры из Англии. Тогда животных было до пяти тысяч, рассказывает Ирина. Хотя в то же время коммунальное предприятие отчиталось, назвав цифру чуть ли не в 5 раз большую. По их данным, только выловили тогда более 37 тысяч собак.

"Уберем, допустим, мнение, что приписали - действительно поймали. Это значит, новые и новые пришли. И только в прошлом году в Харькове несколько раз объявлялся карантин по бешенству. Это означает, что проблема с бездомными животными решается довольно неэффективно", - говорит Ирина.

Только в этом году из харьковского бюджета на счета коммунального предприятия уже поступили 2 миллиона 104 гривны за отлов бездомных животных. Эти данные можно увидеть на сайте е-дата. Почему заведение работает за государственные деньги и в то же время скрывает информацию о количестве убитых животных? Мы обратились в коммунальное предприятие. На входе нас встречает охранник. Директора, говорит, нет. Зовет администратора. Объясняем цель нашего визита.

- Нам нужен видео-комментарий, - это первое. Второе - нужен человек, который объяснит, как за бюджетные деньги ...

- Я понимаю, но все, что касается каких-то комментариев, это вам к директору, - отвечает администратор КП "Центр обращения с животными" Наталья.

Народна прокуратура

- Более пяти с половиной миллиона гривен Харьков тратит на эвтаназию, которая по своей природе является незаконной.

- Не знаю, у меня тут животные в приюте сидят.

- Сколько животных?

- Много.

- Они все бездомные?

- В приюте все бездомные животные.

- Много - это сто или двести?

- Много животных. Пожалуйста, выйдите, я никакие комментарии давать не буду, - говорит Наталья.

Просим показать животных. Этих собак тоже поймали на улицах города, и они – счастливцы, ведь чудом остались живыми.

"Они обработаны два раза от блох, от глистов. Вакцинированы от вирусных инфекций и от бешенства в том числе", - рассказывает администратор.

Животные в приюте ухожены, накормлены. Но незаконная эвтаназия и непрозрачность использования бюджетных средств ставит под сомнение работу такого коммунального предприятия. В Верховной Раде в конце июня поддержали законопроект относительно гуманного отношения к животным, его уже подписал спикер Андрей Парубий. Документ на рассмотрении у президента Украины. За жестокое обращение догхантерам "светит" до 8 лет заключения. Вот этот пес не умер благодаря спасателям. С ампутированными передними лапами его нашли возле одного из магазинов Харькова.

Народна прокуратура

"Это более чем жестокое обращение. И конечно, если бы статья сейчас действовала - человек бы сел на много лет. И вот для таких вот нелюдей хорошо, чтобы эта статья начала работать. Я буду прилагать свои усилия для того, чтобы она действительно заработала, а не просто осталась на бумаге", - говорит волонтер Ирина Август.

Эвтаназия – идеальная схема для коррупции. Бездомные собаки не посчитаны, убийство – засекреченная информация. На что идут миллионы гривен налогоплательщиков – неизвестно. Ведь собаки на улицах есть, они не вакцинированы и не стерилизованы. И ежегодно на их незаконный и негуманный вылов выделяют из бюджета деньги: в начале года, в середине и в конце. Все коммунальные предприятия должны быть открытыми, ведь по сути – это прежде всего собственность общины. "Народная прокуратура" и в дальнейшем будет следить за тем, как тратят бюджетные средства на лишенных ухода животных по всей Украине. Как и за тем, не пострадали ли они от рук охотников за собаками и жестоких решений местной власти. Вместе с волонтерами мы призываем Харьковский городской совет пересмотреть его программу и стать на путь гуманного отношения к бездомным животным.

Татьяна Данькевич, "Народная прокуратура"