banner banner banner

Билет в один конец: Как беженцы Европу покоряют

Каждый день сводки новостей переполнены историями о тысячах мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, бегущих в Европу в поисках убежища. Простое желание людей избежать смерти и голода поделило единое общеевропейское мнение на два лагеря

Билет в один конец: Как беженцы Европу покоряют
Фото: Reuters

Артур Родивилов

редактор 112.ua

Каждый день сводки новостей переполнены историями о тысячах мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, бегущих в Европу в поисках убежища. Простое желание людей избежать смерти и голода поделило единое общеевропейское мнение на два лагеря

28 стран Европейского Союза, каждая из которых имеет свое собственное миграционное законодательство, интеграционную политику и свой исторический опыт, продолжают перекладывать друг на друга ответственность за беженцев, бегущих от войны и голода на Ближнем Востоке.

Попытки Европейской комиссии распределить 160 тыс. мигрантов по Европе наталкиваются на шквал критики со стороны молодых членов европейского сообщества.

"Риторика стран Восточной Европы такова: дескать, нам мусульмане чужды, давайте пару сотен или тысяч христиан, а лучше вообще никого, а еще лучше - закройте границы, отправив всех обратно", - рассказал 112.ua Гагик Григорян, медиатор по межкультурной коммуникации в Фонде "Оцалене" (Варшава, Польша).

112.ua

Попытки таких стран, как Хорватия, Сербия и Словакия закрыть границы вполне оправданы, ведь экономические и социальные условия пребывания мигрантов в странах ЕС разные. Политика интеграции беженцев, направленная на изучение языка, помощь в поиске работы и жилья, создания прочного фундамента для жизни в новых реалиях, в каждом из членов Европейского Союза существенно отличается.

Общее настроение европейцев в отношении мигрантов можно увидеть на примере Польши, говорит Григорян. Поляки высказывают абсолютно разные мнения, "но главным лейтмотивом остается желание перебросить ответственность за беженцев на более богатые страны ЕС и отгородится от данной проблемы подальше".

Свободная зона

"Парадоксально, что в Польше бушует исламофобия тогда, когда мусульман в стране практически нет. Общество живет предрассудками о "прибывающих террористах ИГИЛ" в Европу под видом беженцев, о дармоедах и тунеядцах, живущих на социальные пособия, об импорте на старый континент шариата и многом другом. Да, люди имеют право бояться того, чего не знают, но огорчает отсутствие желания разрушить стереотипы и понять проблему глубже, перейти к конструктивному диалогу", - говорит Гагик Григорян.

The Telegraph

При этом в ряде стран Европейского Союза до сих пор отсутствует эффективная интеграционная политика в отношении тех беженцев, которые находятся в стране уже несколько лет.

"К нам в фонд приходят разные беженцы из разных стран мира, и большинство из них желает уехать на Запад, где социальные гарантии намного выше. Не пора ли Польше серьезно задуматься над тем, как обеспечить этим людям достойную жизнь? И здесь речь не идет о том, чтобы содержать беженцев годами на пособиях. Необходимо дать им поддержку почувствовать себя равноправной частью общества, и тогда они смогли бы полноценно функционировать и приносить благо стране", - считает Гагик.

Reuters

Тем временем продолжают звучать призывы к ЕС разобраться с войной в Сирии и торговцами людьми и в таких транзитных странах, как Ливия и Турция. 

"Уговорить страны ЕС принять план Еврокомиссии вполне реально. Необходимо выработать единый общий план, справедливо регулирующий процедуры оформления беженцев по всему Евросоюзу. Регуляция "Дублин II" (свод правил, который устанавливает критерии и механизмы определения государства-члена ЕС, ответственного за рассмотрение ходатайства о международной защите граждан третьих стран или лиц без гражданства, - ред.), предполагавшая отсылать беженцев в первую страну прибытия, потерпела фиаско. Так или иначе, Европа обречена на мультикультурализм: беженцев и экономических мигрантов будет все больше и больше, поэтому консенсус по данному вопросу как можно скорее должен быть найден", - считает Григорян.

112.ua

Другой вопрос: торговцы людьми или контрабандисты. Проверка автомобилей и контроль на внутренних и внешних морских и сухопутных границах уже введен многими странами, но как эффективно с ними бороться, в Турции и Ливии пока не знают. Турция официально объявила, что ведет с ними борьбу, но по факту ситуация не меняется, поток тысяч беженцев продолжается.

Схемы 

Маршрут сирийского, иракского или афганского беженца лежит через Турцию на греческие острова. Сириец прилетает или приезжает в турецкий Бодрум, Измир или Чешме. После приезда на станции к нему подходит представитель местного криминалитета, на глаз уже определивший цель приезда иностранца, и предлагает за конкретную сумму переправиться через море на ближайший греческий остров - Лесбос, Кос, Хиос или Самос.

Reuters

Reuters

drugoi.livejournal.com

Сумма переправы варьируется от 1 до 7 тыс. долл. в зависимости от пункта конечного назначения. Если это только греческие острова, тогда стоимость поездки составит до 2 тыс. долл. (дети до 700 дол.), путь напрямую в Германию стоит дороже, учитывая трудность логистики и контроль.

Из открытых источников

Сейчас основная часть прибывающих на греческие острова решает самостоятельно добираться до пункта назначения (Швеция, Дания, Германия, Великобритания). Далее после прибытия на острова их путь лежит паромом до Афин, оттуда - до греко-македонской границы в Эйдомени. После пересечения границы беженцы добираются до Белграда, а затем до сербско-венгерской границы в Рошке (первый после Эйдомени КПП Евросоюза) и следом до Будапешта, чтобы оттуда взять курс дальше в Австрию и Германию.

Reuters

В Германии, куда основная масса беженцев держит путь, до конца года ожидают более 800 тыс. Каждый день количество прибывающих в Дрезден и Берлин беженцев увеличивается. В огромных очередях перед Государственной службой по здравоохранению и социальным вопросам тысячи людей по несколько дней ждут возможности официально попросить убежища у немецких служб.

Обычная история

В середине августа 23-летний Ахмед прибыл из Дамаска в турецкий Измир, откуда и отправился в столицу Германии.

"В Измире сотни контрабандистов, целый мафиозный клан. Главарь мафии – турок, имеет подчиненых, которые непосредственно предлагают желающим переплыть пролив и добраться на лодке до острова Хиос. За услуги я заплатил 1250 долл. И еще 1000 долл., чтобы добраться до Германии. В лодке находилось 50 человек, хотя максимум должно было быть 20", - рассказывает Ахмед.

112.ua

Теперь он в Берлине уже 8-й день ждет своей очереди для регистрации. Местные волонтеры раздают еду, напитки, одежду. Часть людей спит на улице, часть - в палатках рядом с центром, а остальную часть расселили по домам местных и хостелам.

"Подобная ситуация наблюдается почти во всех центрах первичной регистрации в Германии", - говорит иракец Хасан.

30-летний офицер иракской полиции в Багдаде вынужден был бежать от преследований властей. Путь в Европу Хасан проделал через греческий остров Калимнос два месяца назад.

"У меня в Германии друзья. В Багдаде меня ждет смерть. Я достаточно зарабатывал, чтобы самому прожить здесь. Мне не нужна никакая помощь от немцев. Дайте просто жить", - говорит Хасан.

Reuters

Истории Ахмеда и Хасана, как истории сотни тысяч других ежедневно рискующих жизнью беженцев, ничем не отличаются: схема одна. "Земля обетованная - Европа - уже не обещает медовых и молочных рек. Даже если судьба им улыбнулась, и они попали на старый континент, трудности адаптации, изучение языка, поиски работы могут оказаться камнем преткновения на пути к новой европейской жизни", - говорит Григорян.

Артур Родивилов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>