Парад ко Дню независимости
пресс-служба КГГА
Помимо временами аномальной жары нынешний летний сезон для украинцев запомнится множеством противоречивых событий. Украина отметила очередную годовщину Независимости, генпрокурор в июне буквально устроил охоту на народных депутатов, оказавшихся фигурантами уголовных дел, украинцы начали пользоваться безвизом, а Михеила Саакашвили внезапно лишили гражданства. Об этих и многих других событиях этого лета читайте в нашей традиционной подборке главных новостей сезона.

Долгожданный безвиз

rbc.ua

С полуночи 11 июня заработал безвизовый режим Украины с Европейским Союзом. Именно с этого дня все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, могут посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию. Украинцы могут находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней. Для путешествий нужно иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет, страховку и деньги. Если у вас есть приглашение, достаточно иметь е-мейл с контактными данными принимающей стороны. Детальнее, о том, какие документы нужны для беспроблемного пересечения границы ЕС, читайте в нашей статье. Инфографику с данными о том, сколько нужно минимум денег с собой для путешествий в страны ЕС, также читайте по ссылке.

В первый день безвиза прошла торжественная церемония на границе Украины и Словакии с участием президентов двух стран. В ходе нее украинский лидер "открыл дверь в ЕС". Мероприятие прошло на КПП "Ужгород". Отметим, за первый день безиза в страны ЕС проехали более 52 тыс. украинцев, порядка 20% из них воспользовались биометрическим паспортом. За два месяца работы безвизового режима, как сообщили ранее в Госпогранслужбе, им воспользовались порядка 162 тыс. наших сограждан.

Луценко VS нардепы

Facebook Богдан Бортаков

Генеральный прокурор Юрий Луценко летом отметился особой "любовью" к шести народным депутатам - он внес в парламент представления на снятие с них неприкосновенности, а некоторых из них - на задержание и даже арест. Речь идет о Бориславе Розенблате (БПП) и Максиме Полякове (НФ), которые стали фигурантами так называемого "янтарного дела", Андрее Лозовом (РПЛ), Олесе Довгом (внефракционный), Евгении Дейдее (НФ) и Михаиле Добкине ("Оппоблок"). Представления на всех, кроме Добкина, были внесены в один день - 21 июня. Все они являются фигурантами расследований ГПУ. Так, Добкина подозревают в сговоре группы лиц для мошенничества, чтобы завладеть 78 га земельных участков в Харькове стоимостью более 220 млн гривен, Розенблата и Полякова - в получении взятки за возможность нелегальной добычи янтаря, Дейдея - в незаконном обогащении, Лозового - в уклонении от уплаты налогов, а Довгого - в незаконном отчуждении земли во время его работы в КГГА.

После поступления в парламент представления ГПУ были поочередно рассмотрены профильным комитетом. Судьба у них сложилась разная. Так, члены комитета отказались снимать неприкосновенность с Дейдея, посчитав представление на него недостаточно обоснованным. Аналогичная судьба сложилась с документами на привлечение к ответственности Лозового и Довгого. Четвертый нардеп - Максим Поляков также, вероятно, остался доволен заседанием комитета. Коллеги по парламенту не выразили желания снимать с него неприкосновенность и давать согласие на арест. В ситуации с Розенблатом ситуация решилась иначе - члены регламентного комитета поддержали все три представления генпрокурора - на снятие с нардепа неприкосновенности, задержание и арест. Позднее были рассмотрены представления на Михаила Добкина. Их комитет признал законными, однако констатировал наличие замечаний по поводу обоснования.

После комитета представления вынесли на рассмотрение сессионного зала парламента. Так, депутаты сняли неприкосновенность с Полякова, однако не разрешили его арест. Розенблата, согласно решению ВР, можно привлекать к ответственности, однако, опять-таки, арестовывать нельзя. С Дейдея и Лозового парламентарии снимать неприкосновенность отказались, а с Довгого - согласились и сняли. Михаила Добкина Рада разрешила задержать и арестовать, а также привлечь к уголовной ответственности. Ему уже сообщили о подозрении, суд арестовал его с правом внесения залога в 50 млн гривен. Указанная сумма уже внесена.

К слову, генпрокурор уже успел вручить подозрения также Розенблату и Полякову. Суд обязал Полякова внести 304 тыс. гривен залога и носить электронный браслет. Розеблату сумма залога установлена в размере 7 млн гривен

Таким выдалась летняя "охота" генпрокурора на парламентариев. Как ранее анонсировали в прокуратуре, указанные нардепы - далеко не последние в текущем созыве, на кого еще будут внесены представления.

Скандал с Ryanair

Авиакомпания Ryanair
censor.net.ua

Летом в Украине произошел скандал, связанный с возможным приходом на отечественный авиарынок ирландской лоукост-компании Ryanair. Еще в марте она начала продавать билеты на осень на рейсы из Борисполя и Львова. В июле был подписан контракт между аэропортом "Борисполь" и лоукостом. Спустя время министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил об угрозе ухода авиакомпании с украинского рынка. 10 июля лоукост приостановил продажу авиабилетов. Отметим, одной из причин напряженной ситуации стало несогласование ряда позиций между Ryanair и столичным аэропортом. Позже в компании официально заявили об отмене запланированного выхода на украинский рынок. В лоукосте отметили, что аэропорт "Борисполь" встал на сторону авиакомпаний с высокими тарифами и лишил украинских пассажиров доступа к дешевым авиабилетам. 

В связи с громким скандалом в конфликт вмешался премьер Владимир Гройсман и оперативно поручил возобновить переговоры с ирландской авиакомпанией. Также глава правительства попросил НАБУ и АМКУ дать свою оценку переговорному процессу между двумя сторонами. Неоднозначная ситуация до сих пор так и не получила решения. В то же время, в Ryanair уже заявили, что намерены выплатить компенсации украинским пассажирам, успевшим купить авиабилеты.

Саакашвили без гражданства

Открытый источник

Экс-президент Грузии, а в недавнем прошлом глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили этим летом волевым решением своего бывшего друга - президента Петра Порошенко - был лишен украинского гражданства. Официально об этом сообщила 26 июля Государственная миграционная служба. Причиной такого решения в Администрации президента назвали  подачу Саакашвили недостоверной информации при оформлении гражданства. "По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михеила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение", - говорится в ответе пресс-службы АП.

Примечательно, что сам политик в момент подписания указа находился вне территории Украины - гостил в США. Реагируя на указ президента, он записал видеообращение, в котором заявил, что "им не удастся лишить его гражданства". Адвокаты Саакашвили оперативно сообщили о намерении обжаловать лишение его гражданства, обещали даже дойти до ЕСПЧ

В свою очередь в Грузии, комментируя решение украинских властей, заявили о готовности принять экс-президента на Родине. Там в отношении него открыт ряд уголовных дел, ему грозит до 11 лет лишения свободы. Сам же политик времени даром не теряет - путешествует по миру. После США он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии. В Украину он намерен вернуться 10 сентября. К слову, в отечественном пограничном ведомстве уже заявили - в страну его не пустят, а паспорт изымут на границе.

Встреча Порошенко и Трампа

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом США Дональдом Трампов в Вашингтоне, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президенты Украины и США Петр Порошенко и Дональд Трамп в июне встретились в Вашингтоне. Произошло это в рамках визита украинского лидера в США. Встреча, анонсированная еще зимой, прошла 20 июня в Белом Доме на второй день пребывания Порошенко в Вашингтоне.

Ее Порошенко назвал полноценной и детальной. Говоря об итогах встречи, президент Украины отметил, что США остаются верны урегулированию ситуации на Донбассе путем имплементации минских договоренностей. Кроме того, Порошенко передал американскому коллеге письма родственников украинских заложников, которые незаконно удерживаются в ОРДЛО. Стороны также обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран.

До встречи с президентом США Порошенко в Вашингтоне встретился с министром энергетики Риком Перри, после - с еще рядом высокопоставленных американских чиновников, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Дональд Трамп, комментируя встречу с украинским президентом, заявил об "очень хорошей дискуссии и значительном прогрессе".

Отметим, в ходе достигнутых в США договоренностей Рекс Тиллерсон посетил Киев уже 9 июля. А на День Независимости в Украине побывал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Заявление Владимира Кличко

РБК-Украина

Прославленный украинский боксер Владимир Кличко 3 августа заявил о завершении спортивной карьеры. "В какой-то момент жизни в силу различных обстоятельств мы должны или хотим переключить, так сказать, нашу активную часть жизни и подготовиться к следующей главе, к новым вызовам, испытаниям, с которыми придется столкнуться. Очевидно, я не исключение из правил, и сейчас пришла моя очередь сделать это. Я делаю это, да, с некоторым волнением. Но я абсолютно готов к новым испытаниям. Я ожидаю и надеюсь, что моя следующая карьера, которую я спланировал и уже параллельно начал несколько лет назад, станет хотя бы такой же успешной, как и предыдущая", - заявил Кличко в опубликованном видеообращении. 

Других подробностей спортсмен не сообщил. Однако его заявление вызвало широкий резонанс в обществе и среди коллег по боксерскому цеху. Так, менеджер Владимира Бернд Бенте заявил, что "для него было честью сопровождать Кличко в его путешествии". О том, как отреагировали на такое решение украинские боксеры, можно прочесть здесь.

Старший брат Владимира, мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал его решение так: "Володя принял решение. Он перелистывает страницу. И пишет новую историю..." 

"Страна" под прицелом силовиков

Главный редактор интернет-газеты "Страна. UA" в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Силовики этим летом дважды обыскали редакцию интернет-издания "Страна", а также провели ряд действий в отношении его главного редактора Игоря Гужвы по подозрению в совершении уголовного преступления. Так, впервые с обыском в редакцию сотрудники СБУ пришли 22 июня. Позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Игоря Гужвы за вымогательство. Глава ГПУ уточнил, что Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика, как стало известно позднее - нардепа от РПЛ Дмитрия Линько.

23 июня Гужве было сообщено о подозрении, а на следующий день суд арестовал его на два месяца с правом внесения залога в сумме 544 тысячи гривен. Сумма позже была внесена, и главред "Страны" вышел на свободу. К слову, 22 августа обязательства по мере пресечения для Гужвы судом были продлены до 22 сентября, то есть еще ровно на месяц.

Повторные обыски в редакции "Страны" силовики провели 9 августа. Обыскивали также квартиры двух журналистов издания. По итогам обысков адвокат издания сообщила, что ничего найдено не было.

26-я годовщина Независимости

Фото из открытых источников

24 августа Украина с традиционным размахом отметила очередную годовщину своей Независимости. Центром празднования, как и в предыдущие годы, стала столица - здесь прошел грандиозный военный парад, а также выставка техники. Выступая по случаю праздника, президент Петр Порошенко подчеркнул, что на 26-м году Независимости Украина вышла из "глубокого шока и боли", а также отметил важность самого праздника. "На 26-м году мы вышли из глубокого шока и боли, испытаний, которые повлекла для украинской экономики российская агрессия. Мы возобновили рост ВВП - и дальнейшие прогнозы положительные", - отметил президент. Глава государства заверил: украинская армия сегодня сильнее, чем когда либо.

Омрачило празднование в столице лишь одно происшествие - взрыв на ул. Грушевского неподалеку от здания Кабмина. Взорвалось неустановленное устройство. В результате пострадали три человека, в том числе экс-участник АТО. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что взрывчатку бросали в военных, однако попала она в прохожих. У правоохранителей по данному делу уже есть подозреваемые.

Такими были главные новости этого жаркого лета 2017-го.