banner banner banner banner banner

Биометрический контроль на границе, обмен пленными и допрос президента: Чем украинцам запомнится эта зима

В последний день февраля вспоминаем главные события уходящей зимы в Украине

Биометрический контроль на границе, обмен пленными и допрос президента: Чем украинцам запомнится эта зима
112.ua

112.ua

Редакционный блог

В последний день февраля вспоминаем главные события уходящей зимы в Украине

В украинских городах этой зимой стали медленнее ездить - по крайней мере де-юре, Михеил Саакашвили в феврале неожиданно оказался в Польше - и как убеждает, не по своей воле, а на Донбассе прошел самый масштабный за последние годы обмен удерживаемыми лицами. Об этих и других событиях, которые произошли в Украине за последние три месяца, читайте в нашем традиционном обзоре.

Биометрический контроль на границе

Из открытых источников

С 1 января Украина ввела биометрический контроль на границе для иностранных граждан. С этого дня граждане 70 стран, в том числе России, обязаны будут сдавать отпечатки 5 пальцев для идентификации при въезде в Украину и заблаговременно направлять уведомления о цели пребывания. К слову, для россиян биоконтроль полноценно заработал на несколько дней раньше - 27 декабря. При этом в контрольно-пропускных пунктах в зоне проведения АТО такая проверка граждан не проводится, аналогично как и на административной границе с оккупированным Крымом. Граждан полуострова, получивших нелегитимные российские "паспорта", нововведение не коснулось. К слову, за первые 8 часов действия контроля его успели пройти около 2 тысяч человек, в том числе около полутысячи граждан России. За месяц эта цифра увеличилась до 50 тысяч, притом что подавляющее большинство - российские граждане. О том, что Украина полностью завершила создание системы биометрического контроля на границе, в ГПСУ отчитались в феврале. 

Ограничение скорости в городах

Из открытых источников

В Украине также с 1 января начали действовать ограничения на скорость движения автомобилей на территории населенных пунктов. Максимально допустимая скорость была снижена на 10 км/ч - до 50 км/ч. Произошло это в связи со вступлением в силу ноябрьского постановления правительства. Теперь один из пунктов раздела "Скорость движения" в ПДД звучит так: "В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч". Указанная мера направлена на уменьшение смертности на отечественных дорогах в результате нарушения ПДД. В текущем году планируется принятие на уровне парламента еще ряда законодательных норм, которые, в частности, увеличат ответственность за нарушения ПДД. В правительстве предлагают увеличить наказание за "пьяные ДТП" до 3-12 лет тюрьмы с лишением права водить; увеличить штрафы за вождение без соответствующего удостоверения и превышение скорости. В частности за превышение скорости больше чем на 50 км/ч в населенном пункте сумма штрафа может составить 3400 грн (ранее - 510 грн). Однако помимо ужесточения правил в некоторых случаях могут произойти и обратные процессы. Так, Киевская горгосадминистрация рассматривает возможность увеличения максимально допустимой скорости движения на основных столичных автомагистралях. Речь прежде всего идет о проспекте Победы, Большой окружной дороге, проспектах Бажана и Дружбы Народов, нескольких городских шоссе. Там в случае принятия позитивного решения максимально допустимую скорость движения могут увеличить до 80 км/ч.

Обмен пленными на Донбассе

Верховная Рада

27 декабря на Донбассе прошел долгожданный обмен удерживаемыми лицами, который за последнее время стал самым масштабным. Украина и подконтрольные пророссийским боевикам "республики" после длительных переговоров, консультаций и споров сумели договориться об освобождении нескольких сотен человек. Так, на оккупированный Донбасс украинская сторона передала 233 человека (большинство - в "ДНР"), взамен из заточения в ОРДЛО были освобождены 74 украинца, 73 из них вернулись на подконтрольную Киеву территорию. Одна из освобожденных женщин осталась в оккупированном Донецке по семейным обстоятельствам, однако, по заверениям властей, получила свободу. В зависимости от того, с кем проводился обмен, имелись свои тонкости: если луганские боевики согласились прибыть для проведения процедуры на украинский КПВВ "Майорск", то донецкие на такой шаг не пошли и организовали процесс на подконтрольной себе территории - в оккупированной Горловке. О том, как именно проходил процесс, вскоре после его окончания в эксклюзивном интервью 112.ua рассказала омбудсмен Валерия Лутковская. В рамках обмена Украина передала исключительно тех лиц, которые полностью оправданы согласно законодательству, боевики же обязались также не иметь к освобожденным украинцам "претензий". К слову, позже стало известно, что часть из тех, кого освободили из "ЛДНР", из числа военнослужащих, - подозреваются в Украине в дезертирстве. Примечательно, что изначальная формула, по которой планировалось провести обмен - 306 на 74, однако на неподконтрольную территорию согласились переехать гораздо меньше людей. Среди тех, кто отказался в последний момент, есть и экс-мэр Торецка Владимир Слепцов, который буквально сбежал с места проведения обмена. После происшедшего 27 числа обе стороны конфликта сразу заговорили о новом этапе обмена. Назывались различные сроки, форматы и комбинации. В январе впрочем удалось договориться о взаимной передаче еще двух человек: Украина передала боевикам их пособницу, осужденную за убийство нацгвардейцев, а из плена ОРДЛО вернулся солдат 92-й бригады Роман Савков. Когда именно состоится новый этап обмена - в настоящее время неизвестно.

Закон о реинтеграции оккупированного Донбасса

Фото из открытых источников

Менее недели назад - 24 февраля в Украине вступил в силу закон №2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Неофициально у документа несколько названий - "о деоккупации", "о реинтеграции", "об особом порядке самоуправления" и прочее. Закон был принят парламентом 18 января голосами 280 народных депутатов. Документ, внесенный президентом, имеет ряд как симпатиков, так и критиков, однако, вероятнее всего, будет основным регулятором процессов, происходящих на Донбассе, в ближайшие месяцы и даже годы. Из основных новаций закона - это то, что он определяет временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей такие, где вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль (а это суша, воды, недра и воздух). Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ. Полное отсутствие военнослужащих РФ на оккупированных территориях должны установить Минобороны и МВД Украины путем совместного представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение. Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями верховного главнокомандующего, которым является президент. Также утверждается, что РФ, несмотря на оккупацию, не получает никаких прав на территории, причем продолжительность оккупации не имеет значения. Почти все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, недействительны и не создают правовых последствий, кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях. Детальнее о том, что предусмотрено законом, который в Киеве преподнесли как победу, а в России и "ЛДНР" назвали недопустимым, - читайте в нашем материале.

Корь, грипп и гепатит А

Фото из открытых источников

Возможно, и закономерно, но как всегда неожиданно на Украину этой зимой навалились массовые вспышки нескольких заболеваний. Речь идет прежде всего о кори. Так, только с начала 2018 года ею заболели свыше 5 тысяч человек. По числу заболевших корью Украина стала третьей в Европе. Не обошлось без летальных случаев, которые в частности зафиксировали в Одесской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. В том числе в этих регионах возникла проблема нехватки вакцины - Закарпатью даже в этом вопросе помогала соседняя Венгрия. Активная борьба с корью, прежде всего путем вакцинации, в настоящее время продолжается.

Еще одним недугом, который поразил многих украинцев зимой, стал гепатит А. Достоверно известно о десятках заболевших в Николаеве и Харьковской области. В первом случае полиции даже пришлось открывать дело по факту массового заражения этой болезнью - там, по предварительной версии, виновата во всем вода из крана. В Минздраве впрочем успокаивают: об эпидемии в стране речь не идет.

И наконец, грипп. Ситуация с ним более характерна для зимы. Превышение эпидпорога было зафиксировано практически во всех регионах и столице, не обошлось без карантина в школах. Кое-где он продлен до начала марта, в определенных случаях уже закончен. По информации Министерства здравоохранения, эпидемиологический порог в стране превышен на треть. К слову, в Киеве 7 февраля из-за осложнений от гриппа умерла семилетняя девочка.

Реадмиссия Саакашвили

Михеил Саакашвили в Нидерландах Facebook Михаила Саакашвили

Нынешняя зима для бывшего грузинского президента и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили выдалась не менее напряженной, чем прошлые лето и осень, о чем мы писали в в предыдущих материалах. Наиболее важным моментом является тот, что весну-2018 Саакашвили встречает не в Украине и даже не в Грузии, а, вероятнее всего, в одной из стран Европейского Союза. Дело в том, что после нескольких неудачных и удачных попыток задержания и даже ареста (пусть и домашнего) украинским пограничникам удалось депортировать (!) Саакашвили в соседнюю Польшу в порядке реадмиссии. То есть, экс-глава Одесского региона по сути отбыл туда, откуда попал в Украину путем своего знаменитого "прорыва границы". Произошло это 12 февраля после очередного сообщения от пресс-службы политика о попытке его "задержания" силовиками, которое в этот раз нашло подтверждение. Задерживал Саакашвили спецназ Госпогранслужбы "Дозор" в соответствии с решением Госмиграционной службы. "Высылка" из Украины проходила весьма гуманным способом - чартерным рейсом. После Польши, где Саакашвили успел пообщаться с прессой, он направился в Нидерланды - страну обитания своей семьи. Там политик похвастался удостоверением личности, дающим право на проживание и работу на территории ЕС. После Нидерландов, по неофициальной информации, Саакашвили был замечен в Германии. Тем временем, украинские пограничники отрапортовали о запрете ему въезда в страну на три года (до 2021-го), сам же Саакашвили заявил, что вернется гораздо раньше. Его же сторонники периодически проводят акции в поддержку (24 февраля они даже протестовали под домом генпрокурора), однако каким способом и когда Саакашвили собрался возвращаться в Украину, пока достоверно неизвестно. Детальнее о том, что этой зимой и не только происходило с Саакашвили, - читайте в нашей спецтеме.

Допрос Порошенко Оболонским судом

Порошенко Українське фото

21 февраля в Оболонском суде Киева прошло небывалое ранее в Украине событие - допрос действующего президента. Несмотря на то, что президента в здании суда не было (а был он в своей Администрации на Банковой), допрос состоялся и продлился около часа. Случилось это благодаря делу о государственной измене в отношении предшественника Петра Порошенко - Виктора Януковича, которое рассматривает суд. Еще в декабре коллегия судей удовлетворила ходатайство прокуроров, разрешив допросить в качестве свидетелей стороны обвинения ряд высокопоставленных чиновников, действующих и бывших военнослужащих, дипломатов и нардепов. Петр Порошенко стал последним среди всех свидетелей прокуратуры, который свидетельствовал перед судом. До него, среди прочего, в Оболонском суде побывали Александр Турчинов, Арсен АваковАрсений Яценюк и многие другие. Теперь же суд перешел к допросу свидетелей стороны защиты, среди которых заявлены в основном бывшие топ-чиновники времен Януковича, в том числе экс-премьер Николай Азаров и министры времен его премьерства. Рассмотрение дела о госизмене по существу продолжается.

Украина на Олимпиаде в Пхенчхане

Александр Абраменко НОК Украины

Нельзя не вспомнить о еще одном событии, которое прошло этой зимой, хотя вряд ли запомнится украинцам с самой позитивной стороны. Речь идет о зимних Олимпийских играх, которые прошли в южнокорейском Пхенчхане. Украинские олимпийцы с соревнований вернулись с довольно-таки скромным результатом - всего одной медалью, правда, золотой. Добыл ее фристайлист Александр Абраменко, став первым в соревновании по лыжной акробатике. Сама Олимпиада продлилась с 7 по 25 февраля, и победу в медальном зачете одержала Норвегия, вслед за ней разместились Германия и Канада. Украинская сборная - в третьем десятке (21-я позиция). О том, чем запомнились Олимпийские игры-2018 - читайте в нашем итоговом материале.

****

О событиях, которые будут происходить в будущем, вы как всегда можете узнавать благодаря новостной ленте 112.ua, нашим ежедневным и сезонным подборкам главных новостей, а также на наших официальных страницах в соцсетях и в Telegram.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>