banner banner banner banner

Битва за Кривой Рог: Кто баллотируется на местных выборах в родном городе президента

Как помнит наш читатель из предыдущих обзоров, почти в каждом городе Украины рейтинг действующего городского головы выше рейтинга всех "пришлых" кандидатов. В каждом, кроме Кривого Рога. На этапе, когда кандидатом от партии "Слуга народа" по Кривому Рогу считался Юрий Корявченков, он с легкостью обходил действующего мэра Юрия Вилкула. Но "считаться" не значит "быть". Корявченков отказался от баллотирования. И тогда СН выдвинула по городу Дмитрия Шевчика. Его рейтинги еще не успели как следует замерить, как 18-летний сын кандидата сбил на машине ребенка.

Битва за Кривой Рог: Кто баллотируется на местных выборах в родном городе президента
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Как помнит наш читатель из предыдущих обзоров, почти в каждом городе Украины рейтинг действующего городского головы выше рейтинга всех "пришлых" кандидатов. В каждом, кроме Кривого Рога. На этапе, когда кандидатом от партии "Слуга народа" по Кривому Рогу считался Юрий Корявченков, он с легкостью обходил действующего мэра Юрия Вилкула. Но "считаться" не значит "быть". Корявченков отказался от баллотирования. И тогда СН выдвинула по городу Дмитрия Шевчика. Его рейтинги еще не успели как следует замерить, как 18-летний сын кандидата сбил на машине ребенка.

Пострадал не только ребенок, который сейчас находится на грани жизни и смерти. Не "повезло" в этой ситуации и президенту Владимиру Зеленскому. Теперь победа на выборах мэра от "Слуги народа" может "убежать". Но Кривой Рог – это не Днепр и не Харьков. Проиграть этот город для главы государства, который оттуда родом, является и мучительным, и недопустимым. "Малая родина" президента не должна его подвести. Но такая вероятность существует.

Новости по теме

"Юзик" говорит "нет"

Юрий Корявченков, как и Владимир Зеленский, родился и вырос в Кривом Роге. Оттуда начался и его актерский путь – от самодеятельности до участия в "95 Квартале". Бесспорно, с президентом его связывает давнее и тесное знакомство, возможно, и дружба. Недаром, в конце концов, Корявченков прошел в депутаты от СН и недаром возглавлял в 2019-м президентский штаб в Кривом Роге.

Однако через год, вероятно, отношения между ним и Зеленским несколько остыли. А может, и нет. Какая шекспировская драма произошла между двумя бывшими лицедеями – об этом история умалчивает. Но факт остается фактом: Корявченков, он же "Юзик", отказался от баллотирования в родном городе, категорически и наотрез. Несмотря на то что президент лично, как говорят информированные люди, его уговаривал и мотивировал.

И это довольно обидно для партии, поскольку "Юзика", судя по всему, в Кривом Роге любили. В любом случае социология была в его пользу. За актера были готовы проголосовать 26,7% жителей города, как свидетельствовали результаты опроса, который был проведен Фондом инновационных проектов с 5 по 11 августа. Действующий мэр Юрий Вилкул оказался на втором месте с 21,4%, а третью строчку заняла лидер местной "Батькивщины" Ольга Бабенко с 12,7%.

И еще один важный момент: августовские замеры показали, что во втором туре Корявченков побеждает Вилкула, набирая 41,7% против 35,9%.

Социологи объясняли феномен "Юзика" тем, что он не только "свой" для жителей Кривого Рога, но и наиболее тесно связан с образом главы государства, который все еще пользуется доверием земляков. С отказом Корявченкова баллотироваться все значительно усложнилось, ведь новый (то бишь официально утвержденный) кандидат от СН никаких ассоциаций с Зеленским уже не вызывает. Зато вызывает ассоциации с ДТП, спровоцированным его сыном.

Вилкул идет в атаку

"Пока мать рыдала над ребенком, Шевчик-младший снимал номера с машины" – под таким заголовком вышло журналистское расследование упомянутого выше ДТП на "Первом городском" телеканале Кривого Рога. Для понимания: "Первый городской" иначе, как "второй Вилкуловский", в городе не называют. У действующего мэра есть еще один медиаресурс – телеканал "Рудана". Вместе с "Первым городским" "Рудана" широко (и, понятное дело, в позитивном ключе) освещает деятельность мэра. А сейчас –так же широко подает информацию о пресловутом ДТП.

Журналисты "Первого городского" описывают, как юный мажор Шевчик материл их съемочную группу, постоянно кому-то звонил и даже не подошел к покалеченному им мальчику, у которого врачи констатировали целый ряд переломов, а еще – ушиб головного мозга и черепно-мозговую травму.

Понятно, что тему "несчастного ребенка" будут нещадно эксплуатировать для сведения политических счетов. Что, само собой разумеется, никоим образом не снимает ответственности с Марка Шевчика как виновника аварии. Ведь, по данным следствия, "фольксваген", за рулем которого был Шевчик-младший, несся на красный свет на бешеной скорости.

Однако если подойти к этой ситуации с цинизмом, присущим украинскому политикуму, то следует отметить, что Вилкул нарушает ранее достигнутые договоренности. А договоренности между ним и властью были такие: не мешать "Слуге народа" побеждать в Кривом Роге. Если бы от "слуг" ушел Корявченков, здесь вообще не возникало бы проблем. Но партия решила выдвинуть другого кандидата, и вот его нынешний градоначальник должен был по крайней мере "не топить в дерьме".

Тем более, что Вилкул и Шевчик – из "одной песочницы". Оба кандидата имеют отношение к Ринату Ахметову. И это также было прописано в негласном меморандуме между Вилкулом и "Слугой народа". Если кандидат, которого выберет СН, будет лояльным к известному олигарху, Юрий Вилкул не станет вставлять ему палки в колеса. За это он получит свою долю преференций, а "слуги" победят в Кривом Роге. Но потом что-то пошло не так.

Кто такой Шевчик?

Дмитрий Шевчик – генеральный директор ЧАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" Группы Метинвест. Он так же, как и Корявченков, родился в Кривом Роге, но на три года позже. В актеры он, правда, не пошел и народ на КВНах не смешил. Карьера Шевчика была более серьезной: он окончил сначала Киевский национальный экономический университет, а затем – КНУ имени Тараса Шевченко и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

Дмитрий Шевчик (слева от Зеленского) и Юрий Корявченков (справа) Из открытых источников

С тремя дипломами Шевчик двинулся в бизнес и общественную деятельность. Попал в ахметовскую группу "Метинвест", дослужился до должности генерального директора одного из ключевых предприятий. И, как свидетельствуют официальные биографы,"за пять лет на этой должности вывел предприятие в лидеры промышленности Украины". Все это должно было бы импонировать Юрию Вилкулу, тем более, что Шевчик с 2015 года является депутатом Днепропетровского областного совета от "Оппозиционного блока".

А Юрий Вилкул, как и его сын Александр Вилкул – народный депутат предыдущих созывов – также являются членами ОБ.

Но пока еще несколько слов о Шевчике. Его политическая карьера началась (но неудачно) в 2006 году, когда Шевчик пытался попасть в Верховную Раду от "Блока Литвина". С Литвином, однако, Шевчик народным депутатом не стал, а в дальнейшем и не пытался. Он удовлетворился облсоветом, где с 2015-го прогуливает половину заседаний (по данным движения "Честно"). И это при том, что заседания проходят раз в три месяца.   

Шевчик – человек не бедный. В 2019 году он задекларировал прибыль в размере 12 миллионов гривен. На счетах семьи есть еще один миллион, а также 700 тысяч долларов, 200 тысяч евро и 87,5 тысяч венгерских форинтов. Плюс недвижимость, машины, катера и дорогие часы. Словом, весь "джентльменский набор".

По своим взглядам Дмитрий Шевчик – пророссийский политик. Не признает Россию агрессором, отмечает День Победы и другие советские праздники. Конечно, не одно это обстоятельство, но все вместе взятое делает Шевчика легкой мишенью для Юрия Вилкула. Подконтрольные ему медиа уже выводят действующего мэра в электоральные лидеры. И если они правы, а не просто подтасовывают факты ради удовольствия заказчика, то быть Вилкулу-старшему мэром Кривого Рога в четвертый раз.

Казалось бы, при чем тут Коломойский…

Борьба между Вилкулом и Шевчиком за кресло мэра – это соревнование между спортсменами одной команды. Или почти одной. В ходе этой борьбы амбиции президента Зеленского на победу в Кривом Роге вполне могут быть принесены в жертву. Потому что дело в том, что за кулисами мелочного поединка "Вилкул – Шевчик" происходит куда более значимый спарринг между двумя олигархическими тяжеловесами – Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.

Кривой Рог, как известно, знаменит не только тем, что там родился Владимир Зеленский. Он известен и как часть вотчины Коломойского, "столица" которой – Днепр. Но на криворожские горнообогатительные комбинаты (ГОКи), которые входят в состав государственной акционерной компании "Укррудпром", в свое время наложил лапу Ахметов. Коломойский пытался изменить положение вещей, особенно в начале президентства Порошенко, когда у олигарха была длительная дружба и с главой государства, и с днепровским мэром Филатовым. Но тогда у него ничего не получилось.

Впрочем, попытки отбить у государства и у Ахметова "Укррудпром" из его ГОКа Коломойский и его парламентские лоббисты не оставляют до сих пор. Не далее как в августе текущего года 45 нардепов под руководством Максима Бужанского обратились в КСУ с просьбой проверить на конституционность приватизацию "Укррудпрома".

Но при чем здесь выборы мэра Кривого Рога? Возможно, в определенных кругах решили, что в такое непростое время лучше оставить город под рукой Юрия Вилкула, а его соперника Дмитрия Шевчика – наоборот – "слить". Вполне вероятно, что старый проверенный Вилкул устраивает Рината Ахметова больше, тем более, что сейчас, как говорят наши источники, между Банковой и ОП длится перемирие. Чего не скажешь о Коломойском.  

Ольга Бабенко и другие

Но есть ли в Кривом Роге еще какие-то кандидаты, кроме Вилкула и Шевчика? Фактически есть только один. А, точнее, одна – выдвиженица "Батькивщины" и действующий депутат горсовета Ольга Бабенко. Но Бабенко называют "кумой мэра Вилкула", и если определенное родство между ними, действительно, существует, то понятно, что Бабенко выступает в качестве технического кандидата.

После Ольги Бабенко самым рейтинговым в списке кандидатов является Юрий Милобог, который имеет поддержку на уровне аж... 1,5%. Но это сейчас, а в 2015 году Милобог чуть было не победил в борьбе за кресло мэра. Скандал получился громкий и прогремел на всю страну. Пять лет назад Милобог выдвигался от партии "Самопомощь" и сумел набрать во втором туре 48,8% голосов (тогда как у Юрия Вилкула было 49,3%). Разрыв между двумя кандидатами составил всего 752 голосов, а затем город долго не мог успокоиться, обвиняя Вилкула в фальсификациях.

Выступления горожан прекратили пленки, на которых Милобог якобы отказывается от дальнейшей борьбы за "смешную" (для Вилкула) сумму – 500 тысяч долларов. Была аудиозапись аутентичной или нет, сейчас уже не имеет никакого значения. На нынешних выборах шансы Милобога являются нулевыми.

А об остальных кандидатах нечего и говорить. Светлана Сова из "Силы народа", депутат криворожского горсовета Валерий Гресько и частный предприниматель Юрий Яровой набирают примерно по одному проценту голосов. Самым интересным в этом отношении является рейтинг кандидата Шевчика, но данные по нему как раз отсутствуют.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, "слуги народа" прекрасно понимают, что в городах-миллионниках им ничего не светит. Главное – участие. Они понимают, что у Кличко и Кернеса они не выиграют. У них нет людей, которые могли бы достойно побороться. Они прекрасно понимают, что не выиграют выборы, поэтому им нужно не мешать мэрам и договариваться с ними".

Но даже договоренности с мэрами у президентской партии получаются какими-то не очень удачными. И Кривой Рог – тому и пример, и доказательство.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>