Игорь Коломойский и Петр Порошенко
112.ua

Публичная битва за активы "ПриватБанка" выходит на новый уровень. 3 июля Национальный банк заявил, что бывшие собственники национализированного финансового учреждения не выполнили свои обязательства относительно реструктуризации кредитов, и в связи с этим долги учреждения будут взыскиваться в принудительном порядке. Впрочем, сами экс-акционеры были готовы к такому развитию событий и загодя подготовились к юридической войне. Тем более, что ставками в этой игре может стать не только контроль над крупнейшим банком страны, а и большая часть, если не все имущество бизнесмена Игоря Коломойского и его давнего партнера Геннадия Боголюбова. 112.ua разбирался в причинах новой битвы за "Приват" и анализировал ее возможные последствия.

Власть наносит ответный удар

3 июля власть заявила о намерении заставить Коломойского и Боголюбова платить по долгам. Вслед за заявлением Нацбанка премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов отметил, что в соответствии с украинским законодательством, за проблемы, которые были у "ПриватБанка" до национализации, должны ответить бывшие собственники финансового учреждения.

Новости по теме: В НБУ понимали, что, скорее всего, Коломойский не выполнит свои обещания по "ПриватБанку"

"Бывших акционеров ждет уголовная ответственность, если они не выполнят свои обязательства по закону", - заявил руководитель правительства. В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об аресте счетов части структур, входящих в группу "Приват", и новых уголовных производствах.

Нельзя не отметить, что активность власти в отношении "Привата" последовала в ответ на аналогичные действия со стороны Коломойского и других акционеров крупнейшего банка. Напомним, что Игорю и Григорию Суркисам удалось в судебном порядке доказать неправомерность изъятия у них миллиарда гривен. Сам же Коломойский намеревался обжаловать процедуру национализации финансового учреждения. Кроме того компании, близкие к экс-губернатору Днепропетровской области, подали иски на общую сумму около 9 миллиардов гривен.

Пока что сложно говорить о том, как долго будет продолжаться юридическая война, однако с учетом того, что стоит на кону, битва будет жаркой.

Война или маневры?

По данным источников 112.ua, близких к группе "Приват", международные кредиторы подали в отношении "ПриватБанка" иски на 5 миллиардов долларов.

"У государства таких денег нет, поэтому вопрос могут закрыть за счет имущества Коломойского, находящегося в залоге (до 90% общего, - 112.ua), поскольку последний пока не выказывает особого желания расплачиваться по долгам", - отмечают собеседники, добавляя, что указанные претензии могут увеличиться, поскольку, по неофициальной информации, в Минфине США считают, что Коломойский вывел из Украины за период независимости 15 миллиардов долларов.

Они также не исключают, что будет проведена переоценка активов и в связи с этим экс-руководитель Днепропетровской областной государственной администрации может лишиться и всего имущества. В этой связи собеседники отмечают, что большинство инсайдерских кредитов были оформлены именно на компании, связанные с Игорем Коломойским. Во вторник во время пресс-конференции председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что банк подал иски на 23,8 миллиарда гривен.

Новости по теме: Рожкова: К концу года НБУ получит отчет, позволяющий начать уголовное преследование экс-собственников "ПриватБанка"

Стоит отметить, что вопрос урегулирования задолженности крупнейшего банка Украины, по информации источника 112.ua в Администрации президента, поднимался во время визита президента Украины Петра Порошенко в США на переговорах с американским внешнеполитическим руководством. Украинской власти в очередной раз напомнили о необходимости прогресса в вопросе урегулирования долгов "ПриватБанка", однако конкретного срока урегулирования данного вопроса нет. Напомним, что в соответствии с меморандумом между Украиной и Международным валютным фондом, до 1 июля должен быть урегулирован вопрос относительно долгов акционеров крупнейшего в нашей стране банка по инсайдерским кредитам. Однако, как известно, этого сделано не было.

Если не Rotshild, то ГПУ

В то же время источники 112.ua в Кабинете министров считают, что получить деньги с нынешних акционеров банка в судебном порядке будет достаточно сложно, даже не смотря на то, что имущество находится в залоге по кредитам. И пока власть делает основную ставку на переговоры. Так председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак во время пресс-конференции заявил, что еще рассчитывает на результативные переговоры консорциума компаний во главе с Rotshild с бывшими акционерами национализированного банка относительно выполнения обязательств по кредитам.

"Я надеюсь, что работа, которую сейчас проводит консорциум компаний, приведет к положительному результату", - сообщил Шлапак во время пресс-конференции. Да и сам Коломойский заявил, что участвует в переговорах относительно инсайдерских кредитов.

Новости по теме: ГПУ инициировала финансовую проверку "ПриватБанка"

Впрочем, вероятность силового варианта решения вопросов долгов "Привата" источники 112.ua в Администрации президента оценивают весьма высоко. Так, уже арестованы склады с нефтепродуктами, под которые выдавались кредиты, и не исключают продолжения процесса.

В любом случае впереди многомесячная битва за "Приват", которую из своего кармана оплатят украинские налогоплательщики.

Игорь Римский