Ближневосточное турне Помпео и Болтона – работа над ошибками Трампа

Ближневосточное турне Помпео и Болтона – работа над ошибками Трампа
Майк Помпео и Джон Болтон Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Недавно советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео посетили несколько ближневосточных государств. Болтон посетил Израиль и Турцию, а Помпео – Иорданию, Египет, Бахрейн, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак, Катар и Оман. Данные поездки американских чиновников состоялись на фоне роста напряженности и противоречий на Ближнем Востоке после решения президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии и разгоревшиеся противоречия в отношениях арабских стран. Между странами региона растет разобщенность и непонимание, а ближневосточная политика Трампа вызывает беспокойство у ключевых союзников.

Новости по теме

Иран и Россия стремятся вытеснить влияние США из Ближнего Востока, играя на противоречиях арабских стран. Болтон и Помпео попытались провести работу над ошибками, которые в последнее время допустил Трамп, сгладить острые углы противоречий своих союзников и заодно прощупать почву для возвращения к переговорам о создании военно-политического Стратегического альянса Ближнего Востока (MESA), также известного как "арабское НАТО" в противовес растущему влиянию Ирана и России в регионе.

Удар по имиджу США на Ближнем Востоке

После решения Трампа вывести 2 тыс. американских военных из Сирийского Курдистана некоторые светские режимы выразили беспокойство. Как сообщает израильский телеканал Channel 10, Нетаньяху до последнего пытался убедить Трампа изменить свое решение, а вывод американских военных из Сирии является плевком в лицо Израиля, лишение ближневосточного союзника предмета для торга с Россией, имеющей влияние на Иран. Издание Politico на правах анонимности опубликовало мнение израильского чиновника, который допускает, что Иран может увидеть в уходе американцев из Сирии сигнал к действию и это приведет к конфронтации. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и начальник генштаба Гади Эйзенкот пока бравируют. По их мнению, независимо от того, будут стоять американские войска в Сирии или нет, они продолжат проводить военные операции против иранских войск в Сирии, чтобы не позволить им создать базы. Военно-воздушные силы Израиля нанесли свыше 200 авиаударов по военным объектам Ирана в Сирии.

Новости по теме

Доводы Трампа в Twitter о том, что американцам нет смысла участвовать в борьбе против ИГИЛ ради России, Ирана и, как он выразился, "прочих местных", а пора сконцентрироваться на развитии своей страны могли показаться оскорбительными для арабских стран, принимающих участие в военной операции против ИГИЛ. Кроме США в военных действиях против ИГИЛ в Сирии принимали участие ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия. Все выглядит так, как будто американцы, организовавшие антитеррористическую коалицию, решили переложить всю ответственность на плечи своих партнеров, не закончив дело до конца. Хоть 90% территории Сирии удалось освободить от ИГИЛ, все еще активны 14 тыс. боевиков которые рассеялись по стране и представляют угрозу. Трамп самоустранился от восстановления территории Сирийского Курдистана, заявив, что деньги на строительные работы выделит Саудовская Аравия. Несмотря на то, что в Эр-Рияде не против такой перспективы, восстановить эту часть страны будет не просто, поскольку там могут возобновиться военные действия.

В кабинете Беньямина Нетаньяху опасаются, что Иран может увидеть в уходе американцев из Сирии сигнал к действию и это приведет к конфронтации Reuters

После ухода американцев сирийские курды могут оказаться в прицеле турецкой армии, войск президента Сирии Башара Асада, который заинтересован при поддержке России подавить все очаги сопротивления оппозиции и восстановить полный контроль над страной. В декабре 2018 г. президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении провести военную операцию на севере Сирии. Цель операции – разгромить курдское вооружённое формирование "Сирийские демократические силы", которое, по мнению Эрдогана, взаимодействует с террористической организацией "Рабочая Партия Курдистана" в Турции, установить контроль над приграничными территориями по обе стороны турецко-сирийской границы. По мнению курдского журналиста Арина Шейкмоса, если американцы уйдут, а курды останутся наедине с Турцией и режимом Асада, то может повториться ситуация 1991 г. в Иракском Курдистане. Тогда курды подняли восстание на севере Ирака в надежде создать собственное государство, пока иракская армия несла потери от американских военных в Кувейте. После вывода иракских войск из Кувейта, Хуссейн бросил войска в Иракский Курдистан с целью подавить восстание. Регион покинули около миллиона курдских беженцев.

Уход США из Сирии может негативно отразиться на их имидже среди ближневосточных светских режимов, которые сотрудничают с США в военно-политической сфере и рассчитывают на помощь в случае угрозы для их суверенитета. Если американцы отказываются гарантировать безопасность своих союзников курдов, которые сыграли ключевую роль в разгроме ИГИЛ в ходе наземных операций, то ожидать от администрации Трампа можно чего угодно. Арабские страны могут блокировать разрабатываемый одним из советников американского президента и его затем Джаредом Кушнером план урегулирования палестино-израильского конфликта. Ещё в сентябре король Иордании Абдала II заявил, что не знает о чём этот план, но если он предполагает отход от концепции "двух государств", создание Палестино-иорданской федерации или же автономии для палестинцев, то это пустая трата времени. Ситуация в Сирии стала своего рода тестом на верность ближневосточным союзникам, который Трамп провалил.

Работа над ошибками Трампа

Помпео и Болтон посетили Ближний Восток для того, чтобы конкретизировать позицию США по вопросу вывода американских войск из Сирии. Они попытались по-другому изложить дальнейшую политику США в Сирии, сделать огранку топорным заявлениям Трампа. Стоит отметить, что они выждали паузу и полетели в страны Ближнего Востока тогда, когда страсти вокруг заявления Трампа немного улеглись. Видимо, за это время они вместе с американским президентом проработали новую стратегию укрепления связей со странами региона. Предельно прямые и жесткие заявления в ходе поездок, которые прозвучали из уст Помпео и Болтона, растиражировали масс-медиа.

Болтон взял на себя миссию развеять стереотип о том, что США якобы "сдали" курдов и "отступают" из Сирии. В Израиле он заявил, что Турции не следует предпринимать военные действия в Сирии без предварительного согласования с США, чтобы не угрожать американским военным и оппозиционным вооружённым силам, под которыми имеются в виду курды. Затем Болтон отправился в Турцию, где встретился с пресс-секретарём и специальным советником президента Ибрагимом Калиным. Он заявил, что США не будут полностью выводить войска из Сирии, а сохранят военное присутствие на базе аль-Танф на юге страны для сдерживания военной активности Дамаска и Тегерана. Вывод американских войск не станет помехой для проведения военных операций против радикальных исламистов, для вытеснения иранских военных из Сирии и участию США в политическом процессе. Болтон предупредил Калина, что США не потерпят неподобающего обращения с представителями оппозиции и им нужны договорённости с Турцией для демилитаризации воздушного пространства над северо-востоком Сирии, где проживают курды. Болтон подчеркнул, что оставшиеся американские войска будут выводиться постепенно, но не обозначил каких-либо чётких сроков.

Джон Болтон предупредил Ибрагима Калина, что США не потерпят неподобающего обращения с представителями оппозиции и им нужны договорённости с Турцией для демилитаризации воздушного пространства над северо-востоком Сирии Hurriet

Риторику Болтона подкрепил Помпео. Во время встречи с королем Иордании Абдаллой II он подтвердил, что Штаты не собираются отказываться от своих долгосрочных целей на Ближнем Востоке, несмотря на решение Трампа вывести войска из Сирии. Он назвал ИГИЛ и Иран основными угрозами для региона. Во время выступления в Американском университете в Каире, после переговоров с президентом Египта Абделем ас-Сиси о сотрудничестве в сфере безопасности и экономики, госсекретарь США выразил намерение выдавить иранские войска до последнего солдата из Сирии. Помпео раскритиковал политику экс-президента Барака Обамы на Ближнем Востоке, который поддержал "арабскую весну" против светских режимов, вывел войска из Ирака, что привело к дестабилизации в регионе.

Заявления Болтона и Помпео вызвали негативную реакцию в Турции и Иране. Турецкие власти остались недовольны визитом Болтона, поскольку они рассчитывали услышать чёткий график вывода американских военных, а не ультиматум. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу заявил, что его страна будет действовать в Сирии по ситуации и ни у кого не станет спрашивать разрешения. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сравнил отношение Помпео и Болтона к его стране с психозом и обвинил США в подмене настоящей внешней политики к исламской республике бредом и паранойей. Кое в чем заявления Болтона и Помпео действительно были противоречивыми, поскольку решение Трампа вывести войска из Сирии ничем не отличается от политики Обамы в Ираке.

Во время встречи с королем Иордании Абдаллой II Помпео подтвердил, что Штаты не собираются отказываться от своих долгосрочных целей на Ближнем Востоке Госдеп США

Тем не менее, республиканские "ястребы" в полной мере дали понять Тегерану, Москве и Дамаску и остальной части международного сообщества, что им придется считаться с американскими интересами на Ближнем Востоке. США продолжат опираться на местные светские авторитарные режимы, как это повелось со времен "холодной войны", а не пытаться найти подход к умеренным исламистам, как это было при Обаме.

Возвращение к идее "арабского НАТО"

Не случайно Болтон и Помпео уделили много внимания Ирану и необходимости противодействовать его экспансионистской внешней политике. Американцы попытались подвести арабские страны к мысли о том, что пора объединять усилия ради противодействия общей угрозе. Как вариант, возобновить переговорный процесс о создании Стратегического альянса Ближнего Востока (MESA). В Каире Помпео призвал страны региона объединиться в данный альянс. В мае 2018 г. Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман обсуждали перспективы создания аналога НАТО на Ближнем Востоке. Планировалось заключить контракты на поставку вооружений на сумму 350 млрд долл. в ближайшие 10 лет. США собирались поставлять противоракетные комплексы, военные корабли, ракеты в арабские страны. Американцы и саудиты хотели привлечь к участию в MESA другие страны Ближнего Востока.

Однако, военно-политический блок MESA так и не был сформирован из-за разгоревшихся противоречий между региональными союзниками США. С лета 2017 г. тянется политический и экономический бойкот Катара со стороны Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна из-за подозрений в спонсировании террористических организаций, предоставлении убежища радикальным исламистам и активизации сотрудничества с Ираном при эмире Тамиме аль-Тани. Эмират оказался в изоляции. Перспективы военно-политической интеграции стали еще более туманными после того как в октябре 2018 г. разразился скандал вокруг убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В ЦРУ подозревают, что принц Мухаммед распорядился расправиться с журналистом, который критиковал его государственный курс. Сложно будет убедить вступить в MESA Оман, который придерживается международного нейтралитета, не участвуя в военных конфликтах, соблюдает баланс в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном и до сих пор сохраняет дипломатические отношения с режимом Асада в отличие от других стран Персидского залива.

Трамп делает поблажки Саудовской Аравии, потому что шейхи покупают американское оружие Госдеп США

Сомнительно участие Ирака в блоке MESA, поскольку существуют благоприятные условия для превращения Багдада в сателлит Ирана. В мае 2018 г. на парламентских выборах в Ираке победили партии мусульман-шиитов "Альянс к реформам", "Альянс Фатх", "Правовое государство" и "Мудрость". Они заняли большинство мест в парламенте. Данные политические силы поддерживают сближение с Ираном и поднимают вопрос о выводе 5 тыс. американских военных. Лидер партии "Альянс к реформам" Муктад аль-Садр пользуется дурной славой среди американцев. В 2004 г. он поднял восстание иракских шиитов и создал вооруженное формирование "Армия Махди", которое устраивало теракты против американских военных. Нынешним премьер-министром Ирака является Адель Абдул Махди – сын шиитского священника, который с 80-х до 2017 г. состоял в созданном на деньги Ирана "Верховном исламском совете Ирака" и предположительно поддерживает контакты с террористической организацией "Хезболла" в Ливане. Иракские парламентарии раскритиковали визит Трампа на американскую авиабазу Аль-Асад в декабре 2018 г., выразили возмущение, что он не встретился с чиновниками в Багдаде.

Помпео посетил каждую из этих стран - потенциальных участников MESA, попытался сгладить существующие между ними противоречия и убедить объединиться против иранской угрозы. В частности, он призвал руководителей ОАЭ и Бахрейна прекратить оказывать давление на Катар, а во время переговоров с принцем Мухаммедом не заострял внимание на убийстве Хашогги, ограничившись намерением продолжить консультации по этому поводу. США готовы закрыть глаза на существующие нарушения прав человека, других демократических прав и свобод в арабских странах ради формирования мощной региональной организации коллективной безопасности и обеспечения американских промышленников военными контрактами.

Одной из целей MESA является не допустить усиления присутствия России и Китая рынках вооружений арабских стран. В декабре 2018 г. появилась информация о намерении президента РФ Владимира Путина посетить Саудовскую Аравию и ОАЭ в этом году. В октябре 2018 г. Россия и Катар подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Ранее были заключены контракты на поставки в эмират стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Хоть основным поставщиком оружия Саудовской Аравии являются США, Великобритания, в российских СМИ периодически муссируется информация о планах поставки военных вертолетов и танков в королевство. Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ приобретают в Китае беспилотники. Американцы действуют на опережение и пытаются связать арабов новыми обязательствами в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества до того, как Россия пустит свои щупальца в регион.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>