banner banner banner

Боец криминального фронта: Что известно о Михаиле Маймане, который ударил нардепа Киву

Боец криминального фронта: Что известно о Михаиле Маймане, который ударил нардепа Киву
Из открытых источников

From-ua

Украинское онлайн-издание

Оригинал статьи на From.ua.

В среду в столичном ресторане "Моссо" произошел инцидент между народным депутатом Ильей Кивой и неким Михаилом Майманом. На обнародованном в сети видео видно, как Майман что-то выкрикивает в адрес Кивы, тот подходит к мужчине ответить, как Майман наносит удар по лицу нардепа. В результате инцидента было открыто уголовное производство.

Позже Кива напишет в своем "Фейсбуке", что "этому поведению и поступку ранее предшествовали угрозы в сети, как в личной переписке, так и публично". Кива даже опубликовал переписку с Майманом, из которой видно, как мужчина в нецензурной форме угрожает нардепу. "Это системные действия против меня как оппозиционного политика, которые начались еще полгода назад. По результатом инцидента была вызвана полиция и составлен протокол, сняты побои", - написал Кива.

Сегодня нардеп в соцсети назвал Маймана "ряженым", потому что носит напоказ камуфляжную форму и называет себя на каждом углу ветераном АТО, громко выкрикивая "Слава Украине!" И намекнул, что Майман довольно небедный человек с "бронированным шестисотым "Мерседесом".

Михаил Майман называет себя ветераном войны. Репостит в соцсетях посты провластных депутатов и чиновников. Интересно, что в ходе драки Маймана прикрыли два охранника. Нечасто встретишь обычного бойца АТО с собственной охраной. Кива утверждает, что мужчину охраняют сотрудники СБУ.

Депутат отметил, что направит запрос относительно того, кто позволил Майману передвигаться с госохраной. Нардеп предположил, что такая охрана не случайно – этого человека используют, чтобы дискредитировать власть. "Этого субъекта я знаю по работе в правоохранительной структуре. В 2015-2016 годах в Мариуполе он занимался мародерством, в 2017-2018 годах – распространением наркотиков, в 2018 году был причастен к расстрелу из гранатомета Госстроя. Впоследствии он бежал в Америку, где его задержали за ряд преступлений. Он возвращается и попадает под защиту Службы безопасности Украины, которая эффективно его использует для дискредитации власти", - резюмировал Кива.

В прес-службе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" сообщили, что нападающий охранялся государственной охраной "Альфа", которая предоставляется исключительно высокопоставленным государственным чиновникам. По крайней мере, с места происшествия он скрылся на бронированном автомобиле с "липовыми" номерами, брендированным эмблемой этой охранной структуры.

Кто такой на самом деле Михаил Майман и действительно ли у него есть "Мерседес" – разбираем в этом материале.

Начинал с наркотиков и грабежей

Официальной информации о Михаиле Маймане немного. Майман более известный по фамилии Помогайбо, которой пользовался до последних лет.

Известно, что он родился 11 февраля 1985 года в Киеве. До начала боевых действий на востоке Украины Михаил Помогайбо был фигурантом нескольких уголовных дел. Так, 19 мая 2009 года сотрудники УБОП задержали Помогайбо в Киеве с пакетом амфетамина. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 309 ("Хранение наркотиков").

Помогайбо в нулевые годы занимался не только наркотиками, но и грабежами. В декабре 2009 года гражданин России Алексей Панкратов заявил, что у него украли 7,3 тысячи долларов. Правоохранители выяснили, что это сделал Михаил Помогайбо, с которым российский турист вместе отдыхал в ночном клубе.

Уже тогда Помогайбо был состоятельным человеком. Сам ездил по столице на "Мерседесе", как, впрочем, и его сестра Серафима (в 2013 году правоохранители заподозрят его в том, что автомобиль краденый).

В феврале 2011 года на Помогайбо написали заявление о мошенничестве.

Похищение человека и связи с "радикалами"

Широкой публике Помогайбо стал известен в 2014 году. В июле того года Помогайбо в составе преступной вооруженной группы (бойцы "Азова") похитил директора сельскохозяйственного производственного кооператива в Кировоградской области с целью рейдерского захвата фирмы. Во время задержания у мужчин были изъяты автоматы, взрывчатка, патроны.

Чтобы избежать тюрьмы, авантюрист с криминальным прошлым пошел в АТО. Где с августа 2014 года находился в составе батальона патрульной службы милиции специального назначения "Шахтерск" под командованием Руслана Онищенко (будущего командира батальона "Торнадо", который прославился зверствами, похищением людей, грабежами).

Что интересно, Помогайбо на поруки взяли… будущие депутаты Линько (РПЛ) и Дубиль ("Батькивщина"). В общем Помогайбо тесно связан с Радикальной партией Ляшко. 21 сентября 2014 года была создана рота полиции "Святая Мария" в структуре МВД Украины, в которой Помогайбо якобы занимал должность заместителя командира батальона (в самом батальоне это опровергают). Руководил батальоном именно Линько, который впоследствии станет нардепом от РПЛ. На фронте Помогайбо помогал радикалам снимать постановочные фото, рассказывал, как героически остановил под Мариуполем 70 танков и 60 боевых машин, вызвав огонь артиллерии на себя.

Вот что писал о Помогайбо нардеп-радикал и правая рука Олега Ляшко Андрей Лозовой: "Когда собрался на фронт мой друг и брат Михаил Вениаминович Помогайбо – абсолютно циничный коммерс без политических амбиций, за один день может сходить на службу в Лавру, потом - в мечеть аль-Шами, а вечером – в синагогу Бродского, потому что "нужно решать вопросы" - я понял, что эта страна по-настоящему изменилась".

Именно так о Моне (кличка в уголовном мире, Помогайбо сам себя так и называет) рассказывают другие люди, которые с ним знакомы.

В октябре 2015 года Михаил Помогайбо был координатором "Тарифного Майдана" от Радикальной партии Олега Ляшко. Того же года баллотировался в депутаты сельского совета села Калиновка от Радикальной партии Ляшко. После "Тарифного Майдана" в "Фейсбуке" постил фотографии с отдыха на Бали.

Интересно, что на выборах в Киевсовет в 2015 году брат Михаила Помогайбо Богдан баллотировался от партии "Батькивщина".

Будучи бойцом АТО, Помогайбо угрожал сотрудникам полиции, обещая "забить их в говно". Полиция зафиксировала, как Моня руководил своим "Ленд Ровером" на Бессарабке в Киеве то ли под наркотиками, то ли в состоянии алкогольного опьянения.

После этого случая в батальоне "Святая Мария" открестились от такого бойца, написав почему-то, что он не имеет к ним никакого отношения.

Однако радикалы не бросили Помогайбо, и он вел деятельность от Радикальной партии Олега Ляшко в приемной народного депутата Украины Дмитрия Линько. Занимался рейдерской деятельностью и лоббированием вопросов через депутатов Радикальной партии. Так, Моня причастен к рейдерскому захвату Торгового дома "Дарница", который пытались "провернуть" депутаты от Радикальной партии в 2016-2017 годах. Тогда здание дома захватывала сотня титушек, а полицейские чины спасали Моню и его боевиков.

Солдат СБУ и уголовного мира

Игорь Мосийчук, который сам дружил с Моней, в конце концов, публично заявил, что Помогайбо был завербован правоохранителями и "сливал" информацию о действиях добробатов и радикалов. Вероятно, именно поэтому он так и не попал за решетку, хотя не раз мог оказаться на зоне.

Есть информация о тесных отношениях Помогайбо с бизнесменом Юрием Ериняком, который в криминальных кругах известен как Юрий Молдаван. Помогайбо якобы, получая зарплату от Ериняка, выполнял грязную работу, похищая бизнесменов, которые шли против Молдована.

Материальное состояние Маймана-Помогайбо явно не соответствует образу обычного бойца АТО. Элитные автомобили "Мерседес" и "Ленд Ровер", на которых постоянно ездит Моня, на него не зарегистрированы.

Ранее Помогайбо активно постил у себя на странице в "Фейсбуке" фото с дорогих курортов. "Реабилитации" воин АТО проводил в Таиланде - на яхте, в Индонезии - на скейте, в Padang Galak на Бали. Откуда средства на откровенно недешевый отдых, Помогайбо никогда не объяснял.

Источники в правоохранительной системе говорят, что прибыль приносит криминал – наркотики (знакомые Мони утверждают, что он "подсел"), мошенничество, участие в рейдерских захватах.

Когда произошел конфликт с Кивой, Помогайбо в ресторане "Мокко" встречался с криминальным элементом из Кривого Рога Владиславом Биндером (на видео в черном спортивном костюме, сидящий рядом с девушкой). Биндер – неоднократно судимый преступник, отбывавший срок за убийство, вымогательство. В правоохранительных органах утверждают, что на счету Биндера и его ОПГ не одно заказное убийство.

Кстати, фамилию Майман Помогайбо взял во время бегства в США, где он пережидал последние годы, находясь под следствием. Не под запись в полиции предполагают, что Помогайбо вернулся в Украину благодаря связям в СБУ.

Сейчас адвокатом Маймана стал приближенный олигарха Коломойского экс-нардеп Виталий Куприй. В интервью телеканала "Наш" он рассказал, что помог Моне вернуться в Украину. Сейчас Куприй добился открытия уголовного дела, в котором якобы Майман признан потерпевшим.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>