Boeing: Жертвы MH17

Украинские подсолнухи стали для родственников жертв MH17 символом места крушения малайзийского авиалайнера и их личной трагедии

Boeing: Жертвы MH17
112.ua

Артур Родивилов

редактор 112.ua

Украинские подсолнухи стали для родственников жертв MH17 символом места крушения малайзийского авиалайнера и их личной трагедии

"Сделать пространство личным во благо человечества" - под таким девизом проводила свои научные исследования аэрокосмический инженер Фатима Дичински, которая 17 июля 2014 года стала одной из жертв крушения Boeing-777 в небе над Донецкой областью.

Фатима была студентом магистратуры факультета аэрокосмической инженерии Делфтского технического университета (Нидерланды) и планировала закончить свою магистерскую диссертацию в декабре 2014 года.

"Она часто говорила нам о перспективах космических технологий", - рассказывают родители девушки Ежи Дичински и Анжела Рудхард-Дичински.

Jerzy Dyczynski

По их словам, молодая девушка за свои 25 лет уже успела внедрить собственный стартап в одной из компаний, занимающейся космическими технологиями. Участвовала в 64-м Международном астронавтическом конгрессе в Пекине в 2013 году, где представляла свои разработки. На кафедре космической техники, где училась Фатима, был создан в ее честь гранд для студентов, которые занимаются развитием космических инноваций. Гранд должен поощрять и стимулировать молодых ученых внедрять свои разработки в сфере космических технологий для использования в мирных целях.

Jerzy Dyczynski

"Фатима была отличным планеристом. Она обладала большой выносливостью и страстью к точности. Это помогло ей набраться знаний и не пропускать ни одного экзамена, даже после того, как она проводила целыми днями в университетской библиотеке. Она любила духи, моду, различные прически и играть на своей гитаре", - рассказывают родители студентки.

Jerzy Dyczynski

Фатима проходила стажировку в амстердамском университете IBM и 16 июля 2014 должна была вернуться город Перт (Западная Австралия), чтобы завершить ординатуру у себя на родине. Однако ее полет перенесли на день позже, говорят Ежи и Анжела, которые поделились со 112.ua последней фотографией дочери, сделанной перед тем, как она села на борт самолета "Малайзийских авиалиний".

Jerzy Dyczynski

Отец и мать студентки рассказали, что общались с дочерью в Skype перед ее вылетом из аэропорта "Схипхол" в Амстердаме.

"Мы были очень рады, что объедимся семьей в ближайшее время. Мы не могли дождаться, когда увидим ее счастливое лицо на следующий день в аэропорту. Мы приготовили сюрприз для нее в Австралии - синий BMW Z Roadster", - поделились родители.

По их словам, за 40 минут до обреченного полета связь в Skype была прервана.

"Это были последние счастливые несколько слов Фатимы: "Я одета в деловой костюм и у меня есть два компьютера со мной, мой компьютер и компьютер IBM",  - говорит Анжела. - Тогда Фатима сказала нам, что есть проблемы с посадкой".

По словам родителей Фатимы, самолет должен был вылететь в 12:00 по европейскому времени, но рейс MH 17 задержался на 32 минуты.

"Мы слышали, громкие звуки в фоновом режиме и связь Skype была прервана". Это был последний раз, когда Дичински говорили со своей дочерью, прежде чем она послала свой последний селфи. В нем молодая девушка улыбается и показывает знак мира.

Jerzy Dyczynski

Всего через несколько часов Ежи и Анджела узнали новость о крушении в Восточной Украине самолета, пассажиром которого была их дочь.

"На следующий день, 18 июля 2014 года, мы столкнулись с последствиями полной растерянности и полного хаоса", - говорят Ежи и Анжела, которые уже через неделю посетили место крушения.

Jerzy Dyczynski

С тех пор родители Фатимы в поисках ответа на вопрос, что же случилось в минутах между тем, когда Фатима была отрезана от связи, и когда она послала селфи. Они считают, что сведения, полученные о Фатиме в тот период времени, могли бы помочь обеспечить более широкие ответы о том, почему произошла трагедия MH17.

Ежи и Анжела запрашивали у властей Нидерландов и "Малайзийских авиалиний" записи камер видеонаблюдения площади посадки MH17, но до сих пор их просьба не увенчались успехом.

Jerzy Dyczynski

Родители Фатимы Дичински спрашивают себя каждый день: "Что бы их опытный космический инженер сделала, чтобы исследовать преступление MH17?"

"С 17 июля 2014 года мы невольно и насильственно катапультировались из безопасного положения искренней любви к Фатиме и от нашего мирного отношения и творческой жизни в пространство войны с ее убийственными законами", - рассказали родители Фатимы Дичински.

54-летний преподаватель в бизнес-колледже в Алсте (Бельгия) Рик Скейсмонс обычно путешествовал со своей женой, однако в этот раз, на рейс MH17, он сел один, оставив больную супругу дома.

Друзья Рика часто сравнивали с известным персонажем Тинтин. Он так же любил Африку и путешествия, как известный герой бельгийских комиксов.

Saskia Ketelaar‎

27 августа 2014 года более ста человек пришли в крематорий в предместье Лохристи, чтобы попрощаться Риком Скейсмонсом. Во время прощальной церемонии в крематории среди многочисленных фотографий были показаны, в том числе, сделанные во время его путешествий по Африке.

"Я помню Рика как простого человека и в то же время фантастического парня, которого мы потеряли", - говорит его сосед Артур Вандел.

На церемонии прощания также присутствовали коллеги Рика.

"Он был фантастическим учителем, который сам выбрал свой нелегкий путь, чтобы учить самых сложных студентов. Он делал это с огромной преданностью к своему делу. Мы провели панихиду в школе, а в ноябре посадили дерево в честь Рика", - рассказала его коллега.

Студенты говорят, что Рик был одним из самых любимых их преподавателей. 

"Я получил СМС с сообщением: "Рик сел на этот рейс". Сначала я даже не поняла о ком речь. Пока меня не вызвали. У меня был холодный озноб по всему телу, несмотря на жаркую погоду. Как такое могло произойти?" - говорит бывшая студентка Рика Мевр Педроса.

Alevitoo Sehit‎

"Я был у себя дома, смотрел телевизор, когда мы услышали новости... Он был лучшим учителем. Он выслушивал нас и понимал. Я действительно думаю о нем каждый день, невероятно, что он ушел", - рассказал один из студентов Рика.

Близкие Рика не захотели рассказать, как изменилась их жизнь после трагедии. По словам студента Александра Коста, который имеет близкие отношения с семьей Рика, "они еще не могут отойти от трагедии, не хотят, чтобы их личная история была для всеобщего обозрения, как в зоопарке".

Почти через год, 4 июня, после катастрофы MH17 состоялись похороны 12-летнего Роуэна Бетса из Зютфена (Нидерланды). Прощание с ведущим игроком школьной футбольной команды вызвало широкий интерес среди жителей небольшого городка в провинции Гелдерланд.

"На панихиде присутствовали близкие Роуэна, одноклассники и много абсолютно неизвестных людей", - рассказала 112.ua Синди, которая присутствовала на панихиде.

destentor

Роуэн жил с отцом и его новой женой в Зютфене. Мама Роуэна и ее друг планировали провести отпуск на Бали, поэтому пригласили мальчика полететь с ними, однако отдых так и не состоялся. 

"Узнав о гибели своего земляка, я поверить не мог. Ужасное чувство заставило меня тут же взять ручку и лист бумаги, чтобы написать песню об этой трагедии", - говорит Паскаль Нобель, который написал несколько песен о трагедии MH17 и организовал "группу поддержки" близких Роуэна.

destentor

В Зютфенде через несколько дней после крушения авиалайнера состоялся "молчаливый марш" в память о погибшем мальчике и еще 297 жертвах рейса MH 17.

Участники марша держали в руках подсолнухи, которые стали символом трагедии MH17. В годовщину катастрофы планируется открытие памятника Роуэну. Инициаторы открытия монумента призвали принести с собой подсолнухи.

destentor

Семена этого растения взяли собой родители Фатимы, после поездки в Донецкую область. По словам Ежи и Анжелы, подсолнухи стали своеобразным символом места крушения Boeing, которое должно быть расследовано, а виновные в катастрофе понести наказание.

Накануне Совет национальной безопасности Нидерландов передал черновой вариант отчета по катастрофе малайзийского авиалайнера МН17 представителям всех стран-участникам расследования, в том числе России. Россия уже озвучила свои замечания к докладу. Отметим, по данным источников CNN, в докладе Нидерландов указано, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух" и даже указаны тип ракеты и ее точная траектория.

В свою очередь Голландия требует создать международный трибунал по расследованию катастрофы. Украина присоединилась к требованиям Голландии. Проект резолюции, а также устав предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе.

В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала относительно рейса MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу.

Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>