banner banner banner banner

Большая игра: В чьих интересах смена власти в Кыргызстане

Большая игра: В чьих интересах смена власти в Кыргызстане
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В субботу, 14 ноября, Садыр Жапаров сложил с себя полномочия исполняющего обязанности президента и премьер-министра и объявил о намерении принимать участие в досрочных президентских выборах в январе 2021 года. Внеочередные парламентские также должны состоятся в начале следующего года.

В октябре в Бишкеке вспыхнули акции протеста в связи с несогласием оппозиционных партий с результатами парламентских выборов, на которых победу одержали партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", лояльные президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Уход в отставку Жээнбекова и его команды, неожиданный приход к власти политзаключенного Жапарова, который был советником президента Курманбека Бакиева, и череда последовавших событий наводят на мысли о внешнем вмешательстве в политический кризис в Кыргызии. Кыргызия уже много лет является объектом геополитической конкуренции разных центров силы, и от исхода выборов будет зависеть, куда повернет Бишкек.

AFP

Предпосылки политического кризиса

Специфической чертой политической культуры Кыргызии, как и большинства стран Центральной Азии, является клановость, когда партии создаются для обслуживания интересов влиятельных семей, которые могут контролировать целые отрасли экономики, оказывать существенное влияние на принимаемые в государстве решения. Исторически, в Кыргызии конкурируют северные и южные кланы.

Когда один из кланов пытается сконцентрировать в своих руках все ресурсы, узурпировать власть или же оказывается неэффективным в решении злободневных проблем, то в Кыргызии происходит смена режима в ходе акций протеста и беспорядков. Были свергнуты президенты Аскар Акаев (северянин) в 2005 году, Курманбек Бакиев (южанин) в 2010 году. Ушли в отставку под давлением общества президент Алмазбек Атамбаев в 2017 году и его преемник Сооронбай Жээнбеков (южанин) в этом году.

Команда Жээнбекова не сумела вывести страну из социально-экономического кризиса, погрязла в коррупционных скандалах. Один из соратников экс-президента, бывший заместитель начальника таможни и спонсор партии "Мекеним Кыргызстан", предприниматель Раим Матраимов участвовал в коррупционной схеме по выводу из страны более 700 млн долл. в интересах китайского бизнесмена Айеркене Саймаити, за что киргизы дали ему кличку "Раим Миллион".

По данным неправительственной организации Transparency International, коррупцией и непотизмом охвачены все сферы государства, а без взятки невозможно получить в госорганах лицензию на экономическую деятельность, разрешение на строительные работы и даже провести электричество и воду. В 2019 году Киргизия находилась на 126-м месте в мире по уровню восприимчивости к коррупции.

Новости по теме

Кыргызия с населением в 6,5 миллионов человек остается одной из самых бедных стран бывшего СССР. Около 20% населения проживают за чертой бедности. Полтора миллиона киргизов выживают на 1,5 долл. в день. Миллион граждан ездят на заработки в РФ. Их денежные переводы составляют треть ВВП. До конца года дефицит бюджета может достичь 625 млн долл.

Коронавирус нанес сокрушительный удар по репутации Жээнбекова. Система здравоохранения Кыргызии оказалась бессильна перед распространением COVID-19, которым заболели 66,5 тыс. киргизов (умерли свыше 1,1 тыс. граждан). Трудовые мигранты лишились источника дохода из-за закрытых границ, а объем внешней торговли сократился на 20% в январе-июне 2020 года. За последний год промышленное производство в Киргизии упало на 15,1%.

Последней каплей в чаше терпения киргизов стали политические манипуляции кланов Жээнбекова и Матраимова во время парламентских выборов. Они отошли от непопулярной правящей "Социал-демократической партии Кыргызстана", включили своих братьев в избирательные списки подконтрольных партий "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и получили большинство голосов вместе с партиями "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".

 Реванш соратников Бакиева

Движимой силой протестов были сторонники оппозиционных партий, которые объединили прогрессивную молодежь и выступают за полное обновление власти, антикоррупционные меры, модернизацию общественно-политической жизни, внедрение высоких технологий и принципов народовластия ("Чон казат", "Ордо", "Мекен Ынтымагы", "Ыйман Нуру", "Реформа"). Досрочных выборов требовали партии "Республика" экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова и "Бир Бол" Алтынбека Сулайманова.

Однако, никто их к власти не допустил. Произошел сговор между Жээнбековым и соратниками экс-президента Бакиева – бывшим министром чрезвычайных ситуаций Камчыбеком Ташиевым и его партнером по ультраправой партии "Ата-Журт" (уже не существует) Садыром Жапаровым. Предпосылок для прихода к власти этих политиков не было. Партия "Мекенчил" Ташиева проиграла на выборах и не прошла в парламент. Жапаров находился в заключении с 2013 года из-за попытки организовать штурм здания парламента и резиденции президента Алмазбека Атамбаева в ходе акций протеста. Его освободили протестующие.

Однако, парламент Кыргызии назначил Жапарова премьер-министром, а Ташиев возглавил Госкомитет нацбезопасности.

Садыр Жапаров Из открытых источников

Жээнбеков ушел в отставку вместе со спикером парламента Канатом Исаевым. Бытует мнение, что голосование проходило с нарушениями. Сейчас и.о. президента является спикер парламента Талант Мамытов, который тоже состоял в партии "Ата-Журт", а и.о. премьер-министра – бывший министр экономики Артем Новиков, который в годы правления Бакиева работал в отделе инвестиционной политики минэкономразвития.

Жапаров начал подготовку к досрочным выборам. В конце октября был арестован ненавистный Матраимов. В начале ноября Жапаров посетил южные регионы Кыргызии, провел встречи с местными жителями, акцентировал внимание на насущных проблемах, пообещал построить новые перерабатывающие предприятия, отремонтировать инфраструктурные объекты, способствовать развитию туризма, урегулировать приграничные споры с Узбекистаном и Таджикистаном за земельные и водные ресурсы. Его митинг в Баткене собрал 4 тыс. человек.

Кроме Жапарова в качестве кандидатов на пост главы государства выдвинулись еще 62 кандидата, в том числе лидеры оппозиционных партий "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, "Реформа" Клара Сооронкулова, которые принимали участие в протестах. Потому Жапаров хочет изменить состав ЦИК накануне досрочных выборов, чтобы при необходимости повлиять на результаты голосования в свою пользу. В конце октябре он потребовал отозвать 4 членов ЦИК назначенных по квоте экс-президента Жээнбекова, включая председателя Нуржан Шайлдабекову.

Геополитические факторы

Вряд ли, Жапаров и Ташиев сумели бы прийти к власти без влияния РФ.

Камчыбек Ташиев Из открытых источников

В Бишкеке 12 октября наведался заместитель администрации президента РФ Дмитрий Козак и провел переговоры с Жээнбэковым и Жапаровым. Затем, 13 октября, Жапаров провозгласил Россию основным стратегическим партнером Киргизии, а Жээнбеков ушел в отставку 15 октября. Москва помогла Жапарову заработать очков накануне выборов. Президент РФ Владимир Путин 12 ноября договорился с Садыром Жапаровым о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом.

Из открытых источников

При всем недоверии российских властей к экс-президенту Бакиеву, который во внешней политике лавировал между Россией и США и в 2009 году не выполнил обещание закрыть американскую авиабазу в Манасе в обмен на финансовую помощь, из двух зол они выбрали меньшее. В Кремле понимали, что уход Жээнбекова, потерявшего авторитет в глазах общества, неизбежен, а приход к власти сторонников модернизации и реформ мог сулить пересмотром раннее достигнутых договоренностей по авиабазе в городе Кант, которая является точкой опоры РФ в Центральной Азии, расположена в сравнительной близости с нестабильным Афганистаном.

В этом году парламент Кыргызии ратифицировал протокол об изменениях в соглашение об авиабазе, которые позволяют россиянами размещать там дроны, провести ремонт аэродрома, увеличить площадь объекта взамен на увеличение арендной платы. Среди поправок есть положение о том, что при ремонте аэродрома за счет РФ, ей перейдет право собственности на внесенные улучшения. Жапаров подтвердил, что не будет пересматривать эти договоренности.

Представители оппозиционных партий считают иначе. Депутат от партии "Бир Бол" Улукбек Ормонов акцентрировал внимание на том, что формулировки протокола стоило доработать, так как россияне будут класть асфальт на землю Киргизии и по истечении срока аренды базы в 2032 году она вернется киргизам. Пользуясь правом собственности на новую инфраструктуру, Кремль может требовать сохранить контроль над базой. Лидер партии "Реформа" Клара Сооронкулова отметила, что РФ не прописала в протоколе к договору, будет она требовать от Кыргызии возмещения расходов от улучшения базы или нет, когда встанет вопрос о ее возвращении. Противником присутствия иностранных войск в Кыргызии был экс-президент Алмазбек Атамбаев, который в 2014 году закрыл американскую авиабазу в Манасе.

Россия заинтересована в выдавливании интересов Запада из Кыргызии и для этой задачи подходят Жапаров и Ташиев. В начале 2010-х они устраивали митинги в поддержку национализации золотого рудника "Кумтор", который является активом канадской фирмы Centerra Gold Inc. На "Кумтор" приходится 20% промышленного производства в Киргизии и канадцы инвестировали в его развитие свыше 20 млрд долл. Около 50% иностранных инвестиций в Киргизии приходится на горнодобывающий сектор.

Новости по теме

В сохранении рудника под контролем Centerra Gold Inc. заинтересована Великобритания, которая импортирует 96,8% киргизского золота, а также США, Германия, Швейцария, которые являются крупнейшими клиентами канадских золотодобывающих компаний. Золото устойчиво к коррозии и окислению, хорошо проводит электричество, имеет низкий коэффициент теплоотдачи, что делает его востребованным в производстве электроники, в том числе военного назначения. США и ЕС усомнились в законности назначения Жапарова премьером.

Россия конкурирует с Китаем за влияние в Кыргызии, которая имеет выгодное геостратегическое положение. Поднебесная рассматривает республику как удобный маршрут для реализации транспортных и инфраструктурных проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Кыргызские власти видят в КНР потенциального кредитора и инвестора. Пекину выгодно загнать Бишкек в долговую яму, чтобы затем прибрать к рукам самые лакомые кусочки экономики в счет погашения займов.

Москва пытается вклиниться в китайско-киргизские проекты. В этом году РФ добилась своего участия в строительстве железной дороги Китай-Киргизия-Казахстан. Дмитрий Козак пообещал Артему Новикову возобновить финансовую помощь Киргизии, чтобы Бишкек не успел понабраться кредитов у Пекина. После начала акций протеста киргизской оппозиции, Евразийский фонд стабилизации и развития отложил выделение Бишкеку 100 млн долл.

Конкурентом России в Кыргызии является Турция. Президент Реджеп Эрдоган рассматривает тюркоязычные страны Центральной Азии как объект для распространения турецкого влияния. Турция инвестировала полмиллиарда долларов в киргизскую экономику с 1995 года. Турецкие компании осваивают строительный сектор Кыргызии. За последние двадцать пять лет двусторонняя торговля выросла на 25%. Киргизских силовиков тренировали турецкие военные инструкторы по программам Североатлантического альянса.

Украинский вопрос

Руководство Кыргызии поддерживает Россию в конфликте с Украиной. В 2014 году МИД Кыргызии признал результаты псевдореферендума в Крыму. В 2017-2019 годы кыргызские представители в ООН голосовали против резолюций ООН, осуждающих аннексию Крыма и ущемление прав крымских татар.

Позиция Кыргызии не изменится, если на досрочных президентских выборах победит Жапаров, а его политические проекты зайдут в парламент. Как и предшественники, он будет придерживаться внешнеполитической линии Москвы. Сторонником альянса с Россией является кандидат в президенты Адахан Мадумаров, выступающий за сохранение авиабазы в Канте.

Неконструктивную позицию занимают некоторые оппозиционные политики. Член партии "Бир Бол" Дилшат Наждиминов считает, что Крым является исторической землей киргизов. У себя в профиле в Facebook он опубликовал видео о том, что старые названия некоторых крымских сел содержали слово "Кыргыз", а киргизы и крымские татары являются родственными тюркоязычными народами.

Среди киргизских политиков есть исключения. Кандидат в президенты, бывшая судья Конституционной палаты и лидер партии "Реформа" Клара Сооронкулова считает Крым частью Украины и пользуется репутацией сторонника укрепления отношений с Западом.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>