Фото из открытых источников

К лету в Украине традиционно растет спрос на портативные аккумуляторы (PowerBank), связано это с началом сезона отпусков. По данным Hotline.ua, это один из двух пиковых периодов спроса на этот товар. Украинцы который год отдают предпочтение одному бренду, но при этом следят за новыми технологиями в этом классе устройств.

Почему сохраняется спрос

Портативные аккумуляторы - товар не новый, но интерес к ним растет по мере того, как украинцы переходят на смартфоны и привыкают покупать к ним аксессуары. Кроме того, рынок подогревают новые технологии в мобильных устройствах - они подстегивают владельцев павербанков обновлять аксессуары. Статистика демонстрирует, что портативные аккумуляторы пользуются популярностью у наших соотечественников, и на рынке есть определенные фавориты.

Спрос в течение года

В целом спрос на павербанки есть в любое время года, но пиковых периодов два. Под Новый год (в высокий сезон для любой техники) и сезон летних отпусков: июнь, июль и август. Самый непопулярный месяц для павербанков в году - январь, что и понятно, с учетом того, что праздников в это время года уже нет, а активный отдых на природе непопулярен.

Низкий спрос в марте указывает на то, что павербанки не были популярны в роли подарка на 8-е марта и не особо пользовались спросом на 14-е февраля.

Популярные бренды

Популярность брендов портативных аккумуляторов меняется от месяца к месяцу, но в лидерах держится Xiaomi. Так, в апреле 2016 года картина выглядела следующим образом:

1) Xiaomi

2) Nomi

3) REMAX

4) PowerPlant

5) Auzer

А бренды вроде ASUS и Samsung не входили даже в топ-10. За прошедший год выросли позиции портативных аккумуляторов ASUS, но лидер остался неизменным.

В апреле 2017 года топ-3 популярных вендоров выглядел следующим образом:

1) Xiaomi

2) NOMI

3) Remax

На Xiaomi приходится 40% продаж, на два других бренда - по 6%. Соответственно, на следующих позициях доля еще меньше. По факту можно говорить о том, что на рынке павербанков есть Xiaomi и есть “все остальные”. Во всяком случае, когда речь идет об онлайн-ритейле.

Новости по теме: Прощай, Китай: Украинская таможня вслед за российской не пропускает посылки с техникой Xiaomi

Популярные модели

Состоянием на май 2017 года в топ-5 самых просматриваемых моделей павербанков на Hotline входят только устройства Xiaomi. Первые два - это модель со средней ценой 800 гривен и емкостью 20 000 мАч. Она подходит для зарядки не только смартфонов, но и ноутбуков.

Следующие два - это Mi Power Bank 2 емкостью 10 000 мАч в разных цветовых решениях (средняя цена - 480 гривен). За ними следует павербанк Xiaomi емкостью 5000 мАч (средняя цена 310 гривен). Это явно модели для смартфонов.

В топ-10 помимо Xiaomi входят еще два производителя. Они занимают 9 и 10 место соответственно. Это Trust (модель Primo Power Bank, средняя цена 390 грн) и Huawei (модель AP007 13000, средняя цена 740 гривен). Оба устройства характеризуются меньшей ценой на фоне моделей Xiaomi при схожих характеристиках. То есть украинцы все-таки готовы экономить, но таких людей немного на общем фоне.

Это позволяет говорить о том, что павербанки Xiaomi “берут” пользователей не только ценой, но и брендом. Хотя, например, бренд Huawei в смартфонах в Украине сейчас сильнее - вендор входит в топ-3 по продажам в нашей стране.

Если говорить не о просмотрах, а о переходах в магазины, то топ-5 моделей этого года выглядит следующим образом:

  • Xiaomi Mi power bank 20000mAh;
  • Xiaomi Mi Power Bank 10000mAh;
  • Xiaomi Mi Power Bank 2 10000 mAh в черном и серебристом цвете;
  • Xiaomi Mi Power Bank 10000mAh Pro.

То есть, интересуясь моделями с большей емкостью и более современными характеристиками, в итоге украинцы голосуют кошельком за более бюджетные варианты.

Интересно, что в топе весны 2016 года были павербанки Xiaomi емкостью от 10 000 мАч до 16 000 мАч.

Если сравнивать данные с прошлым годом, то можно говорить о том, что пользователи охотно покупают новые модели портативных аккумуляторов Xiaomi и больше внимания уделяют устройствам с повышенной емкостью. Хотя в общей массе предпочтения пользователей относительно емкости не изменились:

1) 10 001-15 000 мАч
2) 5 001-10 000 мАч
3) 15 001-20 000 мАч

Стоит отметить, что нынешняя популярность “двадцатитысячника” Xiaomi предсказуема - модель вышла в пластиковом корпусе, и при том же весе и объеме пользователи получили дополнительную емкость по сравнению с популярным в прошлом году “шестнадцатитысячником”.

Новости по теме: Топ-4 смартфона для тех, у кого нет денег на новый Samsung Galaxy S8

Тенденции

Так как павербанки - не самостоятельные устройства, а аксессуары, которые чаще всего покупают для смартфонов, по спросу на конкретные технологии в батарейках можно делать вывод о том, какими смартфонами интересуются и пользуются украинцы.

1. Быстрая зарядка. С середины прошлого года выросла популярность портативных аккумуляторов с поддержкой быстрой зарядки. Если еще в апреле 2016 его не было в принципе, то сейчас эта технология пользуется большой популярностью. Это означает, что примерно в последнее время пользователи стали активно покупать смартфоны с поддержкой этой технологии. А те, у кого уже были павербанки без технологии, осознали потребность в ней. То есть по факту устройства с быстрой зарядкой проникли в средний ценовой сегмент и стали массовыми.

2. USB Type-C. Интерес к портативным аккумуляторам с новым типом разъемов появился весной 2016 года и растет. Если первые смартфоны с поддержкой USB Type-C появились осенью 2015 года, то в начале прошлой весны интерес к ним стал расти - как следствие, украинцы заинтересовались портативными аккумуляторами с аналогичным разъемом - что позволит им не носить с собой несколько кабелей.

3. Солнечные батареи. Некоторый спрос на эту технологию есть, в этом году можно говорить о том, что он немного вырос. Пик популярности павербанков с солнечными батареями приходится на середину лета, что, в общем, предсказуемо и говорит о том, что как минимум не все украинцы, отправляясь в длительное путешествие на природу, готовы отказаться от смартфонов в пользу долгоиграющих звонилок.

4. Большая емкость. Портативного аккумулятора емкостью 10 000 мАч хватает на 2-3 зарядки мобильного устройства. Повышенный интерес именно к этой емкости говорит о том, что пользователи переходят на более современные смартфоны с большими аккумуляторами, а выбирая павербанк, ищут максимальный баланс между емкостью и размерами и ценой.

Итог

Интерес украинцев к портативным аккумуляторам демонстрирует не только предпочтения в этом классе устройств, но и общие тенденции на рынке смартфонов, для которых обычно покупается аксессуар.

Новости по теме: Раскрыты первые подробности о новом смартфоне Samsung Galaxy S9

Если в контексте популярных брендов можно сделать вывод, что украинцы предпочитают и известное имя, и рациональный подход (потому что самые популярные модели выпускает Xiaomi - недорогой, но и не самый дешевый, зато известный китайский бренд), то в контексте моделей речь идет о технологических предпочтениях соотечественников. И тут можно заключить, что украинцы следят за тенденциями (поэтому предпочитают модели с быстрой зарядкой) и выбирают сбалансированные по сочетанию цены и емкости устройства (в топе второй год павербанки емкостью 10 000 мАч).

Нина Глущенко