Урядовый портал

Триллион на расходы и доллар по 30 гривен

По сравнению с первым чтением, где доходная часть бюджета составляла 877 миллиардов гривен, в новой версии бюджета доходная часть составила уже 913 миллиардов. Расходы, в свою очередь, доползли почти до триллиона: 988 миллиардов гривен, если быть точным.

При этом правительство и далее ожидает рост ВВП на уровне 3%. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц к концу следующего года планируется увеличить почти до 2 тысяч гривен. Минимальная зарплата, по словам президента Украины Петра Порошенко, должна составить 4,1 тысячи гривен.

Также правительство сохранило прогноз курса гривны к доллару на конец 2018 года на уровне 30,1 грн/долл. Источники 112.ua в правительстве допускают, что в течение года курс превысит эту отметку, однако после девальвации произойдет укрепление национальной валюты.

В доработанном правительством ко второму чтению проекте госбюджета также предлагается увеличить финансирование жилищных субсидий на 15,92 млрд грн – до 70,99 млрд.

С надеждой на метро и Подольский мост

Харькову деньги на метро правительство давать не хочет, хотя и согласилось рассмотреть такую возможность. Так, законопроект предлагает исключить из текста бюджета статью 27, в соответствии с которой предполагалось выделить средства на соответствующий кредит ЕБРР.

Строительство метро на Виноградарь в Киеве правительство и вовсе не собирается стимулировать. Хотя ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что уже в конце года строительство метро будет начато, а первая очередь сдана в 2019 году. При этом правительство согласилось списать столице миллиард гривен долга в случае финансирования работ по строительству Подольского моста.  

В Кабмине не обошли стороной только метро в Днепре: правительство предлагает выделить почти 228 миллионов гривен на завершение строительства метро в городе.

Культурные хотелки, округа и безопасность

Не обошли вниманием и культурные хотелки отдельных народных депутатов. Так, предлагается выделить 7,5 миллионов гривен на проведение фестиваля "Кропивницкий" в одноименном городе и 6 миллионов гривен на фестиваль "Карпатское пространство". На организацию "Пласт", деятельность которой лоббирует представитель Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко, предлагается выделить 5 миллионов гривен.

Сохранилась и статья о господдержке кино: правительство предлагает выделить 162,5 миллиона гривен на "создание и распространение фильмов патриотической направленности". Кроме того, сохранилось и прежнее государственное финансирование вузов.

Правительство также удовлетворило пожелания "газового лобби" и отказалось от повышения ставок рентной платы на добычу "голубого топлива".

На округа, то есть на социально-экономическое развитие регионов, правительство, как и в октябре, предлагает выделить 5 миллиардов гривен

При этом правительство отказалось увеличивать расходы на зарплаты аппарата Верховной Рады, отмечая, что соответствующие расходы не обоснованы. А вот рост расходов на президента в ведомстве Владимира Гройсмана одобрили, отметив, что "размер расходов (на обеспечение деятельности президента, - 112.ua) увеличен, исходя из их приоритетности и возможностей доходной части государственного бюджета". Расчетную сумму дополнительных ассигнований в Кабмине предпочли не указывать.

300 миллионов гривен правительство предлагает выделить в 2018 году на реализацию проекта "Стена", а вот Генпрокуратуре Кабмин решил отказать. Напомним, что, согласно предложениям парламентариев, прокуратуре должны были дополнительно выделить около 500 миллионов гривен, в том числе и на повышение зарплаты. Как отмечается в пояснении Кабмина за подписью министра финансов Александра Данилюка, расходы на ГПУ уже были увеличены.  

Также, среди прочего, правительство отказалось прописывать отдельной строкой выделение 6,4 миллиарда гривен на дороги, мотивируя это тем, что указанные расходы предусмотрены в рамках Дорожного фонда. Отказало правительство и СБУ, для которой народные депутаты просили дополнительно выделить около 7 миллиардов гривен. Таким образом, бюджет спецслужбы мог увеличиться почти в два раза.

"Безопасность превыше всего" - решили в Кабмине и увеличили расходы на государственную охрану органов госвласти и должностных лиц, перераспределив средства в рамках соответствующей бюджетной программы.

А вот аграриям повезло меньше: правительство предлагает сократить на 300 миллионов гривен расходы на поддержку сельхозпроизводителей и выделить эти средства на развитие виноделия. Напомним, что по итогам рассмотрения бюджета в первом чтении планировалось, что размер дотации не будет превышать 150 миллионов гривен в одни руки.   

На закупку новых пожарных машин правительство отказалось выделять деньги. Традиционно поставками пожарных машин для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям занимается предприятие, которое связывают с одним из спонсоров Радикальной партии Олега Ляшко.

Зарубили в правительстве и выделение дополнительно 2 миллиардов гривен на деятельность экспортно-кредитного агентства, запуск которого лоббировал депутат от партии Ляшко Виктор Галасюк. В Кабмине считают выделение гарантий до создания агентства преждевременным.

За чей счет банкет?

Правительство рассчитывает собрать дополнительно почти миллиард гривен налогов с граждан за счет, среди прочего, роста фонда заработной платы на 3 миллиарда гривен. Почти 13,5 миллиардов гривен в Кабмине рассчитывают дополнительно получить с НАК "Нафтогаз Украины" из-за увеличения норматива отчисления чистой прибыли.

6,3 миллиарда гривен в Кабмине планируют получить от продажи лицензий на 4G. Кроме того, в правительстве рассчитывают на 200 миллионов гривен от продажи лицензий лотерейщикам.

Еще почти 5 миллиардов гривен правительство планирует получить от продажи конфискованного имущества коррупционеров. А вот поступления от акциза и сбора за использование радиочастот, в соответствии с прогнозом Кабмина, сократится соответственно на 1,5 миллиарда и 0,3 миллиона гривен.  

Кроме того, традиционным источником поступлений в бюджет станут внутренние и внешние заимствования, а также трансферты от ЕС и правительств иностранных государств. Заимствования запланированы на уровне десятков миллиардов гривен. От трансфертов в правительстве рассчитывают получить 2,3 миллиарда гривен.

Ярослав Конощук