Заряд батареи на смартфоне
MirFactov

Производители недорогих телефонов позиционируют большую емкость аккумулятора в качестве преимущества и гарантии длительной автономной работы. С точки зрения математики, вроде бы все верно - чем больше аккумулятор, тем дольше устройство будет жить после одной зарядки. С точки зрения реального опыта и технологий, эти понятия связаны отдаленно. Гораздо больше, чем количество миллиампер-часов, на продолжительность работы влияют эти четыре фактора:

  • экран (скорее технология матрицы и разрешение, чем диагональ);
  • процессор (скорее техпроцесс, чем производительность);
  • оболочка и операционная система (насколько хорошо производитель умеет оптимизировать софт и насколько современная версия ОС используется);
  • настройки и количество используемых модулей.

Ключевыми в этом списке являются процессор и технология экрана, хотя наилучший результат обеспечивает комплексный подход.

Экран

Если зайти в меню смартфона в статистику использования батареи, то вы увидите, что больше всего ресурсов уходит на экран.

Сейчас смартфоны в основном оснащаются двумя типами матриц: IPS и OLED (AMOLED и Super AMOLED – самые распространенные на рынке виды данной технологии). Долгое время IPS были значительно популярнее, так как OLED первых поколений были тусклыми, с неестественной цветопередачей (по сравнению с IPS) и более высокой ценой. IPS-матрицы за несколько лет заполонили бюджетный сегмент и вытеснили оттуда TN-матрицы.

В последнее время OLED становится популярнее: такие матрицы используются во флагманах, даже последний iPhone X получил именно OLED-дисплей производства Samsung. Одно из ключевых преимуществ, которое дает OLED-экран, – меньший расход энергии, что критично в условиях, когда дисплеи становятся все больше, а вот аккумуляторам и корпусам расти уже почти некуда. Меньший расход энергии достигается за счет того, что черный цвет на экране получается путем "выключения" пикселя. То есть там, где на картинке черный цвет, ресурсы аккумулятора не тратятся на подсветку. Поэтому, кстати, черные обои рабочего стола позволяют дополнительно экономить заряд аккумулятора на смартфонах с OLED-дисплеями. В последнее время дисплеи такого типа встречаются даже в бюджетных китайских смартфонах.

Диагональ экрана также имеет значение, но тут действует простая математика: чем больше дисплей, тем больше он тратит энергии. И если разница между 5,2 и 5,5 дюймами невелика, то между 5,2-дюймовым смартфоном и 6-дюймовым фаблетом она уже более заметна.

С разрешением дисплея также работает простая математика: чем оно выше, тем больше расходуется заряд аккумулятора. По сути, выше FullHD разница в разрешении не заметна для человеческого глаза в обычной ситуации. Она появляется, если использовать смартфон со шлемом виртуальной реальности, и едва ли нужна среднестатистическому пользователю.

Есть еще один важный нюанс, но он касается уже не выбора устройства, а его использования, – это яркость дисплея. Современные экраны стали гораздо более яркими, чем предшественники. Соответственно, чем выше уровень подсветки, тем выше расход энергии. В режимах энергосбережения яркость всегда приглушается.

Что делать: При прочих равных стоит отдавать предпочтение смартфонам с OLED-дисплеем.

Процессор

Первые годы после появления смартфонов производительность процессора играла важную роль в жизни аккумулятора. Достаточно вспомнить провальный с точки зрения автономности первый четырехъядерный флагман LG – Optimus 4X HD. Он работал от одного заряда меньше, чем полдня.

С появлением архитектуры big.LITTLE, благодаря которой более производительные ядра включались в работу только тогда, когда это было нужно, а нересурсоемкие задачи доставались менее производительным, но энергоэффективным, проблема была частично решена.

Но настоящий прорыв в автономности год от года приносят изменения в техпроцессах процессора. Они позитивно влияют как на энергопотребление, так и на производительность. Чем меньше цифра, обозначающая техпроцесс, тем более эффективно смартфон расходует заряд аккумулятора.

Флагманские процессоры этого года – Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 8895 Octa – выполнены по 10-нм техпроцессу. Snapdragon 835 выигрывает у предшественника, Snapdragon 821 (14-нм), 25% энергоэффективности и 20% производительности. То есть, по сравнению со среднячками, которые будут получать прошлогоднюю модель, флагманские смартфоны, оснащенные новейшим процессором, будут не только дольше работать от аккумулятора аналогичной емкости, но и будут при этом быстрее.

"Если говорить о среднем классе, то в нынешнем поколении устройств стоит обратить внимание на модели со Snapdragon 625 (выполнен по 14-нм техпроцессу)", – советует Максим Андрейчук, обозреватель ITC.UA. Известно, что они показывают результаты лучше, чем конкуренты. Также, по опыту Максима, хорошая автономность у моделей Samsung Galaxy A3, A5 и A7 2017 года (в устройствах используется собственный процессор Samsung, в более старых – Exynos 7880 Octa, в новых – Exynos 7870 Octa, оба выполнены по 14-нм техпроцессу). Такие модели, как правило, работают по два дня (следует учитывать, что результат зависит от активности владельца смартфона). У остальных моделей – по принципу большого аккумулятора. Например, у Moto E4 Plus аккумулятор емкостью 5000 мАч, но процессор выполнен по 28-нм техпроцессу (Mediatek MT6737), и в итоге пользователь получает те же два дня автономности и 7-9 часов работы дисплея. При этом вес устройства достигает почти 200 г, а толщина – почти 10 мм, что достаточно много для комфортной работы с 5,5-дюймовым смартфоном. Это прекрасно иллюстрирует, насколько сильно сказывается на автономности поколение процессора.

Что делать: Чтобы выбрать устройство с современным процессором, вам не обязательно заучивать сложную номенклатуру производителей. Достаточно посмотреть в характеристиках название процессора и ввести его в поисковой строке вместе со словом "техпроцесс". Поисковик покажет нужный результат. В этом году стоит ориентироваться на показатель 14 нм или 16 нм для процессоров под маркой Kirin (производит Huawei). Для флагманов Samsung – это 10 нм, как и для других, где установлен Snapdragon 835.

Оболочка и операционная система

Чем больше приложений и надстроек над голым Android есть в вашем смартфоне, тем большая нагрузка оказывается на аккумулятор – это с одной стороны. С другой – компании, которые много средств тратят на собственные оболочки, зачастую заботятся и об оптимизации, поэтому при прочих равных условиях их устройства работают дольше.

Образец идеального взаимодействия "железа" и ПО – это Apple. В iPhone 8 аккумулятор раза в полтора меньше, чем в среднестатистическом Android-смартфоне (1821 мАч) и меньше, чем в iPhone 7 (1960 мАч). При этом в плане автономности он не уступает предшественнику и большинству Android-устройств. Та же история с Plus-моделью.

Среди производителей Android-устройств, которые заботятся об автономности, можно выделить такие компании, как Sony, Samsung, хуже получается у LG или популярных в нашей стране китайских производителей Xiaomi и Meizu. У ноунеймов из Поднебесной об оптимизации и речи быть не может – они продают смартфоны с минимальной маржой, поэтому на такие вещи у них ресурсов обычно не хватает.

Версия операционной системы также сказывается на автономности: чем современнее Android, тем больше он щадит аккумулятор. Google заявляет о работе над энергоэффективностью в каждом новом анонсе. Где-то разница от поколения к поколению выше, где-то меньше, но так или иначе прогресс есть.

И это еще не все – в последних версиях появляется больше опций для персонализации устройства, в том числе в них можно отслеживать энергопотребление в смартфоне и отключать лишнее.

Что делать: Выбирать смартфоны, где стоит версия операционной системы, которая младше используемой во флагманах не более чем на одну-две. Обычно это смартфоны, выпущенные в течение последних года-полутора. Такие устройства также дольше будут совместимы с новыми приложениями и играми – это дополнительный немаловажный плюс. Обратите внимание, что если устройства А-брендов средней ценовой категории зачастую получают хотя бы одно обновление Android, то более доступные, особенно те, в которых установлены процессоры Mediatek, обычно этого лишены, ведь производителям процессоров выгоднее выпустить на рынок новую модель, чем обновить драйвера для старой.

Настройки

Этот раздел не пригодится на этапе выбора мобильного устройства, но зато поможет сократить энергопотребление в уже имеющемся устройстве.

Современный смартфон напичкан приложениями, которым нужно постоянное обновление в интернете, – мессенджеры, соцсети, почта. Чем чаще и больше приложений обновляется, тем больше они расходуют заряд аккумулятора. Недаром в некоторых устройствах режим энергосбережения подразумевает ручное обновление самых "прожорливых" сервисов.

Кроме того, с каждым годом в смартфонах растет количество датчиков и модулей связи. Рекордсмен – новый iPhone X, в котором для работы технологии Face ID используется сразу несколько датчиков. GPS, Bluetooth, датчик отпечатков пальцев, мобильный интернет – все это тоже расходует запасы.

Если у вас смартфон с достаточно современной версией ОС или это позволяет фирменная оболочка производителя, то зайдите в настройки энергосбережения и отследите, сколько ресурсов использует каждое приложение, датчик, модуль связи и дисплей. Отключите все лишнее.

У любого, кто более-менее следит за новостями в сфере технологий, возникает закономерный вопрос: почему смартфоны не живут дольше, если они стали более энергоэффективными? Дело в том, что в каждом новом поколении устройств появляется больше возможностей, которые требуют больше ресурсов аккумулятора. Поэтому прогресс в энергоэффективности, который, на самом деле, за последние пять лет шагнул далеко вперед, так мало заметен конечному пользователю. Теперь вместо полдня работы смартфона пользователь получил примерно полтора, а вместе с этим улучшением – качественно другие возможности.

Нина Глущенко