Четвертые сутки под обстрелами: Что происходит в Авдеевке

В районе Авдеевки сильно обострилась ситуация. Боевики предприняли попытку штурма промзоны, завязался сильный бой, унесший жизни 7 украинских военных. Силам АТО удалось ликвидировать командира батальона "ДНР" с позывным "Грек" и занять стратегически важные позиции. Уже четвертые сутки не прекращается бой за город

Четвертые сутки под обстрелами: Что происходит в Авдеевке
ГУ Нацполиции в Донецкой области

112.ua

Редакционный блог

В районе Авдеевки сильно обострилась ситуация. Боевики предприняли попытку штурма промзоны, завязался сильный бой, унесший жизни 7 украинских военных. Силам АТО удалось ликвидировать командира батальона "ДНР" с позывным "Грек" и занять стратегически важные позиции. Уже четвертые сутки не прекращается бой за город

Город Авдеевка расположен в 6 км к северу от оккупированного Донецка, и промзона города является ближайшей к Донецку контролируемой украинскими военными точкой. В феврале 2016 г. силы АТО закрепились на этой территории, и с тех пор она под постоянными обстрелами боевиков.

112.ua

Ранним утром 29 января боевики снова предприняли попытку штурма авдеевской промзоны. Около 05:00 они начали интенсивный обстрел из стрелкового оружия и минометов. А уже к 07:00 начался штурм с целью оттеснить украинские подразделения. В тоже время боевики на своих информресурсах утверждают, что украинские военные первыми атаковали их позиции и они открыли ответный огонь. 

Спикер штаба АТО Леонид Матюхин говорит, что тактика у боевиков та же самая, что и на Светлодарской дуге в декабре 2016 г. Тогда, по данным штаба АТО, при попытке боевиков выбить украинских военных с занимаемых позиций в районе пос. Луганское и изменить линию соприкосновения сторон погибли 5 наших бойцов. В то же время были утверждения, что это силы АТО пошли в наступление.

Под огонь боевиков попали не только позиции ВСУ, но и жилые кварталы, расположенные вблизи промзоны. Известно о ранении двух жителей. А ближе к обеду в результате обстрелов город остался без света и водоснабжения.

По данным штаба АТО, в течение дня боевики продолжили обстрелы из минометов по Авдеевке, а после обстрелов предприняли еще одну попытку выбить наших военных с позиций в районе Авдеевки.

Немного прояснил ситуацию в Авдеевке министр обороны Степан Полторак. Он рассказал, что на штурм пошли две группы боевиков по 25-30 человек каждая.

"На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, который имеет стратегическое значение. К сожалению, среди наших военнослужащих есть потери. Ситуация в районе проведения АТО сложная, но контролируемая", - заявил Полторак.

В 72-й гвардейской бригаде говорят, что после того как боевики отступили на вторую линию обороны, силы АТО, преследуя боевиков, захватили их позиции, закрепившись там и улучшив свое тактическое положение. По данным бригады, в ходе боя убиты 9 боевиков, еще минимум 24 ранены. Позже в Минобороны уточнили, что были убиты 15 боевиков. 

Среди убитых – командир батальона "ДНР" с позывным "Грек", его и называют инициатором штурма позиций ВСУ. Кроме того, во время боев украинские военнослужащие взяли в плен одного боевика. Всего в ходе боевых действий были задержаны три раненых боевика, однако двое из них от полученных ран погибли. 

Facebook

Экс-командир бригады "Восток" Александр Ходаковский подтвердил, что Иван Балакай по прозвищу "Грек" был убит под Авдеевкой.

скриншот

Журналист Юрий Бутусов сообщал, что "Грек" "был одним из самых опытных полевых командиров боевиков, который воевал начиная со Славянска, принимал участие в боях на границе в секторе "Д" начиная с июня 2014-го, в районе Мариновки, Снежного, Саур-Могилы, когда ряд наших подразделений, в том числе 72-й бригады, были окружены российской регулярной армией и отрядами наемников. По словам Бутусова, "Грек" также участвовал в боях за Ясиноватую в августе 2014-го, командовал спецподразделением "Юг" бригады наемников "Восток", а после организации российским командованием оккупационной армии возглавил батальон и уже два года ведет бои под Донецком.

"О нем известно, что это бывший гражданин Украины, бывший военнослужащий из Донецка, который принимал участие с первых дней в антиукраинских демонстрациях, организованных российскими спецслужбами 1 марта 2014 г., и перешел на сторону врага", - отмечает Бутусов.

Около 16:00 боевики открыли хаотичную стрельбу по жилым кварталам города: рядом с авдеевской больницей несколько попаданий вблизи храма, более трех попаданий в девятиэтажку, в которой базируются военные медики и волонтеры.

По последним данным, в ходе обстрелов 29 января погибли 5 военных: Кизило Андрей (24.01.1989 г. р.), сержант Бальченко Владимир (04.01.1992г. р.); солдат Оверченко Дмитрий (24.01.1989 г. р.); сержант Крижанский Владимир (24.03.1982 г. р.). Имя еще одного защитника пока не сообщается. 

Обстрелы Авдеевки продолжались всю ночь 30 января, но их интенсивность уже несколько снижена. В 72-й бригаде сообщили, что к ним прибыло подкрепление. Кроме того, в город направили дополнительный наряд полицейских.

Уже утром 30 января боевые действия начались с новой силой. Боевики открыли огонь из танков и артиллерии. В результате двое военных погибли, еще пятеро ранены. В Минобороны ситуацию в авдеевской промзоне называют сложной, есть информация, что боевики "ДНР" подтянули к линии фронта реактивную артиллерию. По мнению Бутусова, боевики хотят уцепиться за авдеевскую промзону и рокадную дорогу для сдерживания захвата Донецка с севера.

Потеряв опорный пункт, боевики попытались его отбить и начали еще мощнее обстреливать сам город. Ситуация очень сильно обострилась вечером 30 января. Президент Украины Петр Порошенко, который находился с визитом в Германии, принял решение прервать поездку из-за эскалации ситуации. 

Жители города вынуждены жить в подвалах и укрытиях из-за того, что часть снарядов и мин во время обстрелов летит прямо по жилым кварталам. Боевики начали применять "Грады". По данным Минобороны, стрельба велась прямо из Донецка. Только сегодня было выпущено более 80 реактивных снарядов из РСЗО "Град". Один из снарядов попал в пятиэтажный жилой дом.

В самом оккупированном Донецке произошло ЧП на шахте имени Засядько. Была обесточена электроподстанция шахты. Под землей оказались заблокированными 203 горняка, сейчас они уже подняты на поверхность. 

В городе объявлено чрезвычайное положение. Пока что ремонтным бригадам не удалось приступить к работе, слишком интенсивные обстрелы.

Несколько раз появлялись сообщения о введении "режима тишины", однако "перемирие" в районе Авдеевки не продлилось и 15 минут. Пока что полная эвакуация не проводилась, вывозят людей с особыми потребностями и больных. Всего под артударами пока остаются около 25 тысяч местных жителей, подготовлен транспорт для экстренной эвакуации. В городе организованно 11 пунктов обогрева. 

Самая сложна ситуация в районе промзоны, где боевики потерпели поражение.  По данным Минобороны, 31 января  в зоне АТО погибли 3 военных, 24 бойца получили ранения. В частности, 2 воинов погибли в Авдеевке, 1 – в Опытном. По одному военнослужащему получили ранения в Новозвановке, Луганском, Верхнеторецком, Невельском. Остальные – в Авдеевке. Также поступают сообщение о многочисленных потерях в рядах боевиков, спикер Минобороны по делам АТО Александр Мотузяник говорит, что вследствие ударов в ответ сил АТО потери противника составили: убитыми - 10 и ранеными - 25. В то же время советник главы МВД Зорян Шкиряк со ссылкой на источники в Донецке сообщил, что в морги города за последние трое суток доставлено уже около 80 погибших. 

Порошенко обсудил ситуацию в городе с силовиками и отметил, что приказов не отвечать на обстрелы со стороны боевиков у украинских военных нет. А в Кремле уже успели заявить, что боевики вернули позиции около Авдеевки под контроль "ДНР". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов уверяет, что все попытки боевиков прорвать оборону украинских военных в районе Авдеевки обречены на поражение.

Обсуждали ситуацию в Авдеевке и в Совбезе ООН. Это была встреча в формате закрытых консультаций членов Совета безопасности. По ее итогам было принято заявление для прессы, предложенное украинской стороной.

В Авдеевку также прибыл премьер-министр Владимир Гройсман поздно вечером 31 января. Там он провел заседание оперативного штаба. Сейчас в городе все еще проблемы с электроснабжением. Вода и газ в городе есть частично. В пункты обогрева уже обратились 900 человек.

В ночь на 1 февраля в Авдеевке уменьшилось количество обстрелов. А уже утром боевики снова штурмовали позиции Вооруженных сил Украины вблизи города, они применяли реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”, артиллерию калибра 152 миллиметра, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В Минобороны сказали, что один военнослужащий погиб во время отражения штурма. Также есть раненые.

Журналисты сообщают, что сейчас в Авдеевке практически не слышны звуки работы артиллерии. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров