Большинство в меньшинстве: Что будет с парламентской коалицией после 31 марта?

Большинство в меньшинстве: Что будет с парламентской коалицией после 31 марта?
Facebook Александра Сенько

Наталья Лебедь

Журналист

Если кому-то кажется, что после второго тура президентских выборов можно будет вздохнуть с облегчением и расслабиться до осени, то это преждевременные ожидания. У новоизбранного президента – кто бы им не стал – появится нешуточный соблазн: распустить парламент. Благо, для этого уже сейчас есть одно большое основание.

Суд – парламенту: подсчитай!

6 марта 2019 года Окружной административный суд Киева приказал Верховной Раде обнародовать персональный состав парламентской коалиции, дав, таким образом, подтверждение тому, что данная коалиция существует. Этот вердикт суд принял в ответ на обращение внефракционного депутата Андрея Деркача. Истец, собственно говоря, интересовался тем, почему коалиция никак не соберется внести на рассмотрение парламента кандидатуру на должность министра здравоохранения. Суд же добавил неожиданный бонус – истребовать у координаторов большинства Артура Герасимова и Максима Бурбака все данные о его составе.

Времени на выполнение решения Фемида дала до 12 марта, и поскольку по состоянию на сейчас никакие списки не обнародованы, можно констатировать, что судейское решение не выполнено. Как пояснил журналистам в кулуарах ВР Максим Бурбак, "я предоставил суду письменный ответ, что у меня нет этих списков".

Почему у Бурбака нет списков, объяснить несложно. Потому что, собственно, нет и коалиции, а значит, некого и подсчитывать.

Да, это секрет Полишинеля – отсутствие в законодательном органе Украины постоянно действующего большинства. В лучшем случае оно возникает в ситуативном формате – под тот или иной законопроект, иначе любая работа парламента остановилась бы уже давно. О том, что коалиция де-факто отсутствует, знают все – и все так же делают вид, что все в порядке, просто списки где-то потерялись…

Иногда, правда, ряды оппозиции начинает штормить, и она пытается включить вопрос коалиции в повестку дня, но до сих пор все подобные попытки были тщетными. Хотя бы потому, что депутаты прекрасно понимают: признать отсутствие большинства означает подвергнуть себя досрочному роспуску парламента. Ведь согласно Конституции 2004 года (по которой мы сейчас живем), парламентское большинство играет определяющую роль. В случае несостоятельности нардепов сформировать коалицию в течение 30 дней, президент страны получает право объявить досрочные выборы.  

Куда делась коалиция?

Седьмая по счету коалиция ВР VIII созыва под названием "Европейская Украина" была образована 27 ноября 2014 года. Сначала это была довольно прочная конструкция, ведь большинство у коалициантов получилось даже не простое, а конституционное – в его состав вошли 302 депутата. Но такая идиллия длилась менее года – 1 сентября 2015-го большинство покинула Радикальная партия Ляшко, и в коалиции насчитывался уже 281 депутат.

Дальше стало только хуже: 18 февраля 2016 года из ее состава вышла фракция "Батькивщина", а на следующий день – 19 февраля – "Самопомич". Среди "большевиков", таким образом, остались только "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Сейчас в эти фракции входят соответственно 135 и 80 депутатов, то есть вместе – 215. До цифры 226 не хватает, таким образом, 11 человек, но в БПП и НФ не считают это проблемой, ведь к коалиции якобы присоединились внефракционные депутаты.

По большому счету это так и есть. Вот только присоединение это нестабильное, и от голосования до голосования персональный состав ситуативной коалиции меняется – иногда необходимые голоса дают мажоритарщики из "Воли народа", иногда – из группы "Видродження", а иногда штыками помогает даже "Оппозиционный блок".

Де-юре, таким образом, парламентская коалиция отсутствует. А это делает нелегитимным весь парламент.

Правда, есть нюанс. Он – в решении Конституционного суда от 2010 года, который позволяет депутатам, вышедшим из состава фракций (тех, которые в свое время сформировали коалицию), оставаться в составе большинства – даже несмотря на свой фракционный демарш. Главное, что такие депутаты не отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. А значит, остались в игре.

Однако вспомним, что в 2010 году все тот же Конституционный суд отменил политическую реформу и благословил возвращение к Конституции 1996 года, где у парламентского большинства был совсем другой функционал. К тому же существует и другое – более раннее – разъяснение КСУ, датированное 2008 годом. В нем указано, что коалиция формируется исключительно из депутатов фракций. Очевидно, что эти два вердикта входят между собой в противоречие, а также дают простор для трактовки. Чем и пользуются народные избранники: в зависимости от тактических целей они вспоминают постановление то 2008 года, то – 2010. 

После выборов

Как будут развиваться события дальше, будет зависеть от победителя президентских выборов. На данный момент потенциальных лидеров трое: Владимир Зеленский, который удерживает первенство, а также Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, чьи различия в рейтинге находятся в пределах статистической погрешности. Действия президента Зеленского очень сложно просчитать – если он придет к власти, то не будет иметь в парламенте собственной точки опоры, разве что "чужие" фракции, реагируя на политическую конъюнктуру, будут предлагать ему свою "дружбу".

Порошенко и Тимошенко имеют каждый по фракции, но у Юлии Владимировны она катастрофически мала. Предположим, что среди желающих усилить "Батькивщину" окажутся "Самопомич" и "Народный фронт" (который в значительной мере состоит из бывших "бютовцев"), но этого будет мало. На коалицию их штыков не хватит, и без тяжеловеса БПП ничего не будет. Отношения ЮВТ с парламентом могут быть весьма запутанными и непростыми, поэтому, возможно, Тимошенко захочет Раду распустить и сформировать новую – "под себя" и с учетом собственных интересов?

Новости по теме

Если ей придет в голову подобная мысль, то действовать придется очень быстро – времени на долгие раздумья не будет. Дело в том, что президент не может инициировать перевыборы позднее, чем за полгода до завершения срока полномочий Верховной Рады текущего созыва. Но полномочия Верховной Рады исчисляются не со дня ее избрания, а со дня принятия присяги народными депутатами.

Нынешние народные депутаты принимали присягу 27 ноября 2014 года. Отсчитываем полгода с ноября-2019 и получаем дату 27 мая. В соответствии с календарем президентских выборов, до 4 мая протокол ЦИК о результатах голосования во втором туре напечатают газеты "Голос Украины" и "Урядовий курьер" – начиная с этого дня, Украина официально будет иметь победителя президентских выборов.

Последний должен вступить в должность не позднее 3 июня, то есть на подготовку к инаугурации дается месяц, но при желании процедуру можно ускорить и еще до 27 мая присягнуть на Конституции, а следовательно – срочно издать указ о роспуске парламента. Возможно, Юлии Тимошенко такой вариант подойдет.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда президентом во второй раз становится Петр Порошенко. Вероятно, что при таком раскладе фракция "Народный фронт" будет крепко держаться за своего последнего союзника, ведь перевыборы "фронтовикам" невыгодны. Да и "Блок Петра Порошенко" будет держаться за нынешнюю "недокоалицию", чтобы сохранить рычаги влияния к следующим парламентским выборам. Центробежные тенденции будут иметь место в том случае, если действующий глава государства проигрывает выборы – в этом случае вчерашние союзники охотно его предадут. Что в украинской политике – не такая уж и редкость.

В качестве постскриптума

Впрочем, опрошенные нами эксперты считают, что при любых обстоятельствах досрочные парламентские выборы не состоятся. Или что вероятность последних крайне мала. Так, председатель Ассоциации политических наук Дмитрий Синченко убежден, что в таких выборах "нет смысла. Юридически процедура займет больше времени, чем придется ждать выборов. Даже если новоизбранный президент начнет процесс, он не успеет его завершить и получить свой профит".

Председатель Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник придерживается аналогичного мнения. "Досрочных выборов не будет", – говорит он. В то же время не будет и принципиально новой коалиции – хотя бы потому, что нынешний дуумвират "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" помешает ее создать. Что же будет? Перетекание "под руку" нового президента уже имеющихся в парламенте сил. К команде Зеленского (если он возглавит страну) "могут пойти части БПП и "Народного фронта", группы "Воля народа" и "Возрождение", значительная доля мажоритарщиков, а также частично "Оппозиционный блок" и даже "Батькивщина". У Тимошенко – та самая ситуация: половина НФ и треть БПП", – прогнозирует Бортник.

Новости по теме

Таким образом, резюмирует эксперт, "есть вероятность того, что еще до парламентских выборов в Верховной Раде будет сформирована относительно новая коалиция, лояльная к президенту, также будет создано временное техническое правительство".

Упоминание о правительстве является неслучайным, ведь новоизбранный президент может требовать от коалиции внесения кандидатуры премьера. (По закону, кандидатуру главы Кабмина предлагает парламентское большинство, но в действительности ее лоббирует сам президент.) К тому же глава государства может назначить "своих" генпрокурора, председателя СБУ, министра иностранных дел. Список претендентов на эти кресла давно заготовлен у каждого из кандидатов, и Владимир Зеленский здесь – не исключение. Вот только говорить о своих креатурах "он пока не готов. Называя своих кандидатов, Зеленский вызовет еще больше сложных вопросов, на которые он сейчас не станет отвечать. Но кандидатуры есть, и под них уже формируются политические договоренности", – говорит Бортник.

Но вернемся к вероятности досрочных парламентских выборов. Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о них так: "Вряд ли президент пойдет на досрочные выборы – у него остается маленькая маржа. Мы же понимаем, что будет два тура выборов, а следовательно, не исключена судебная тяжба, поэтому инаугурацию могут отсрочить. Хотя пару недель в запасе у него все же остается, поэтому все зависит от того, настроен ли уже сейчас кандидат в президенты на досрочные выборы Верховной Рады".

Петренко добавляет: "И я надеюсь, что политтехнологи объяснили кандидатам: их успех на президентских выборах не означает автоматический успех партии на парламентских. "Блок Петра Порошенко" в процентном отношении получил вдвое меньше, чем сам президент".

Эксперт также обращает внимание на то, что возможные перевыборы в Верховную Раду придутся на лето. "А лето для украинца – период отпусков. Поэтому если победят Порошенко или Зеленский, которые ориентируются на городской электорат и на средний класс, то для них проведение выборов в этот период будет нецелесообразным. Если же победит Тимошенко, которая делает ставку на сельское население, то она может пойти на перевыборы".

"Но в любом случае ни одна политическая сила не возьмет большинство в следующем парламенте. Им все равно придется вести переговоры со своими оппонентами. Следует принимать во внимание конъюнктурность украинского политикума – депутаты поддержат любого президента, чтобы затем заручиться его поддержкой в своих избирательных округах. И если исходить именно из этого, то президенту нет смысла проводить перевыборы – он и так получит возможность опереться на парламент", – отмечает Петренко.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>