banner banner banner

Большое сердце. Самые известные волонтеры Украины

Волонтер - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью

Большое сердце. Самые известные волонтеры Украины
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Волонтер - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью

Волонтерство в Украине приобрело массовый характер во время Евромайдана. Теплые вещи, шины, бензин для коктейлей Молотова, продукты и лекарства для протестующих передавали граждане, которые в силу каких-то обстоятельств сами не могли стоять на Майдане. Довольно быстро появились люди, через которых помощь начала проходить централизованно. Человек аккумулировал у себя в пункте/палатке/помещении помощь от граждан и дальше раздавал нуждающимся. После трагических событий в феврале 2014 г., когда силовой разгон Евромайдана привел к сотням убитых и пострадавших, волонтеры с Майдана переместились в больницы, где продолжили собирать помощь – в основном лекарства и средства для лечения за границей.

Но настоящий, всенародный масштаб волонтерство в Украине приобрело с началом боев на Донбассе. Волонтеры возили и возят на передовую для бойцов АТО амуницию, оружие, технику и даже продукты питания. Та же история и в госпиталях - для раненых бойцов собирают лекарства, продукты питания и деньги для дальнейшего лечения. Процесс сбора вещей и средств остался такой же, как и на Майдане – один человек или группа людей собирают необходимое бойцам в натуральном виде, люди приносят вещи самостоятельно, чтобы волонтеры передавали бойцам, или собирают средства и закупают необходимое. Процесс сбора средств, как на лечение, так и на приобретение необходимого, происходил в основном при помощи публикаций в СМИ и соцсетях. Волонтер просил помощи граждан на те или иные нужды бойцов и публиковал номер банковской карты, а уже после, на собранные деньги приобретал необходимое и передавал военным.

Со временем некоторые из волонтеров стали весьма уважаемыми и весомыми в обществе и государстве людьми. 112.ua предлагает вспомнить, с чего начинали и к чему пришли именитые волонтеры Украины.

Юрий Бирюков Фото из открытых источников

 

Юрий Бирюков. Бизнесмен, с 1 декабря 2013 г. принимал участие в Евромайдане в качестве волонтера-медика, с марта 2014 г. организовал волонтерскую группу "Крылья Феникса", которая занималась обеспечением украинских военнослужащих, воюющих на Востоке. Особенно уделял внимание 79 аэромобильной бригаде, был инициатором создания батальона "Феникс" в составе николаевской бригады. На сегодняшний день Бирюков советник президента Украины, помощник министра обороны Украины. По его инициативе и под его патронатом в Минобороны активно работает "Волонтерский десант", который занимается реформой материально-технического снабжения вооруженных сил.

Георгий Тука Фото из открытых источников

 

Георгий Тука. Сфера деятельности Туки – IT-технологии. Также принимал активное участие в Евромайдане, как в самих протестах, так же и как волонтер. С началом боевых действий на Востоке Тука вместе с IT-шником Романом Синицыным организовали волонтерскую группу "Народный тыл", которая занималась помощью украинским бойцам АТО. Позже в рамках организации появились такие проекты, как "Медицина Народного тыла", "Колеса Народного тыла". Летом 2015 г. президент Петр Порошенко назначил Туку главой Луганской военно-гражданской администрации, которой Тука руководит и по сей день. В свою очередь, Роман Синицын на своей странице в Facebook написал, что с нового года намерен уйти из "Народного тыла".

Дана Яровая Фото из открытых источников

 

Дана Яровая. Бизнесмен, была волонтером во время Евромайдана. Во время боевых действий на востоке Украины активно возобновила свою волонтерскую деятельность с момента поступления первых раненых бойцов АТО в госпитали и больницы города Киева и области. Со временем наладила сотрудничество с американским благотворительным фондом и курировала реформу медобеспечения военнослужащих в зоне АТО. Яровая является инициатором, куратором и исполнителем проекта, в рамках которого, начиная с четвертой волны мобилизации, солдатам начали выдавать современные аптечки. С кровеостанавливающим. Буквально несколько месяцев назад Яровая "ушла" из волонтерства, полагая, что с обеспечением армии государство уже должно справляться самостоятельно.

Юрий Касьянов Фото из открытых источников

 

Юрий Касьянов. Бизнесмен, волонтером стал с началом Евромайдана. С момента начала проведения АТО собирал и отвозил в зону боевых действий гуманитарную помощь для военнослужащих и добровольцев. Со временем Касьянов вместе с другими волонтерами создал организацию "Армия SOS", которая занимается постройкой разведывательных беспилотных летательных аппаратов для украинских военных в зоне АТО. Также "Армия SOS" обеспечивает разведчиков и артиллеристов планшетами с оффлайн картами со спутников и программой расчета баллистики. Сегодня Касянов с командой и дальше продолжают обеспечивать армию, кроме того проводят тренинги по работе с беспилотниками для военных.

Тарас Чмут Фото из открытых источников

Тарас Чмут. Выпускник Национального авиационного университета. Волонтерством занимается с первых дней АТО, создал свою волонтерскую группу. После окончания университета принял решение пойти служить в батальон морской пехоты. В армии Тарас не только проходит службу, но и активно продолжает помогать побратимам и бойцам других бригад. Ведет блог, в котором описывает все прохождение службы изнутри.

Татьяна Рычкова Фото из открытых источников

Татьяна Рычкова. Родом из Днепропетровска. Свою деятельность как волонтер Татьяна начала летом 2014 г., когда ее супруг Вадим Рычков пошел служить в 25 десантную бригаду. Рычкова решила продать небольшой бизнес и занялась обеспечением армии, в том числе и на собственные средства. Муж Рычковой погиб в августе 2014 г. в боях под поселком Нижняя Крынка. Горе не остановило Рычкову, она ушла в волонтерство с головой. Сейчас Татьяна помощник министра обороны Степана Полторака.

Алексей Мочанов Фото из открытых источников

Алексей Мочанов. Известный гонщик является не менее известным общественным деятелем. Во времена Евромайдана был одним из лидеров Автомайдана. После начала боевых действий на Донбассе вместе с друзьями основал волонтерское объединение "Добровоз", которое помогает бойцам на фронте. Мочанов активно освещает проблемы армии на телевидении и в соцсетях. В августе 2015 вместе с Владимиром Рубаном был переговорщиком о возвращении украинских пленных домой. Был избит неизвестными в прифронтовой зоне.

Елена Масорина Фото из открытых источников

 

Елена Масорина. Активист. Принимала активное участие в Евромайдане и как волонтер помогала раненым на Майдане активистам. С момента начала АТО помогала амуницией и оборудованием солдатам в зоне АТО, основатель фонда помощи армии "Волонтерская сотня "Украина-Мир". С 27 ноября 2014 г. народный депутат Украины от "Народного фронта".

Константин Ходаковский Фото из открытых источников

 

Константин Ходаковский. Бывший осужденный. 27-летний Константин просидел в тюрьме 12 лет. Осужден был за ограбление квартиры в 15 лет. Несколько раз ему продлевали срок отбытия наказания за нелояльное поведение. Ходаковский провел 7 лет в карцере, над ним издевались тюремщики. Благодаря своей активной позиции парень выиграл суд по правам человека и государство Украина выплатило Константину 25 тыс. евро, которые он потратил, не выходя из тюрьмы, на амуницию для бойцов АТО. 5 октября 2015 г. президент Петр Порошенко помиловал Ходаковского, который продолжает заниматься волонтерством.

Новости по теме

Все вышеназванные личности - лишь часть тех, кто помогал и продолжает помогать украинским военным. На самом деле буквально в каждом городе Украины есть как минимум одна волонтерская организация, как минимум несколько человек, которые помогают армии, добровольцам и раненым.

Волонтер - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Татьяна Святенко

PS. Было время, на начальной стадии АТО, когда армия в значительной мере держалась на поставках волонтеров, на их работе в госпиталях. Об этом есть масса сюжетов в СМИ. Но президент Петр Порошенко считает, что Украина "победила бы и без волонтеров, хоть это было бы труднее". Он заявил об этом во время выступления в Доме офицеров. Позже, на заседании Национального совета реформ Порошенко заявил, что эти слова были вырваны из контекста. "Простите за вырванные из контекста слова, которые пытались распространять в социальных сетях", - сказал президент.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>