Большой переполох в маленьком Гонконге: Головная боль Китая и интересы Америки

Большой переполох в маленьком Гонконге: Головная боль Китая и интересы Америки
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На этой неделе бывшая британская колония Гонконг, а ныне специальный автономный округ в составе Китая, был охвачен акциями протеста. В прошлое воскресенье миллион человек (13% от общей численности населения региона 7,48 млн чел.) вышли на улицы в знак протеста против принятия местным законодательным советом закона об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия, в другие районы Китая, а также в страны, с которыми у Гонконга нет соглашений об экстрадиции. Таких масштабных демонстраций не было с 1997 г., когда Гонконг вошел в состав коммунистического Китая. В среду протесты сопровождались столкновениями с полицией. Для разгона протестующих в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. Противники закона блокировали центр Гонконга. Пришлось эвакуировать правительственные учреждения. В результате столкновений ранения получили 72 протестующих и 21 полицейский. Движущей силой протестов в Гонконге являются молодежь и студенты.

Новости по теме

Под влиянием общественных беспорядков законодательный совет Гонконга приостановил заседание, на котором планировалось утвердить непопулярный закон. События в Гонконге последних дней вскрывают серьезные противоречия между автономным регионом и Пекином. После 1997 г. Китай и Гонконг выстраивают отношения по принципу "одно государство, две системы". Согласно китайско-британской декларации о передачи Гонконга 1984 г., а также Основному закону региона, он сохраняет широкую автономию в вопросах местного самоуправления, законодательства, судебной власти, таможенной, валютной и миграционной политики до 2047 г. Гонконг является участником ряда международных организаций, включая ВТО, Международный олимпийский комитет, АТЭС, Международную морскую организацию. Гонконг – это один из крупнейших финансовых центров в мире и независимая таможенная территория. Однако в последнее время Пекин предпринимает решительные шаги по интеграции Гонконга в свое политико-правовое пространство раньше положенного срока. Волнения в Гонконге могут отразиться на отношениях Китая с соседями и Западом.

Веские аргументы гонконгцев

Поводом для распространения китайского законодательства об экстрадиции стало жестокое убийство 19-летним жителем Гонконга по фамилии Чэн своей 20-летней девушки Пун Хиу-винг на территории Тайваня в феврале 2018 г. Убийца поместил труп девушки в чемодан и выбросил в районе Тамсуй в 15 км от отеля, где они остановились, а затем вернулся в Гонконг. Расследованием убийства занимаются. Поскольку между Гонконгом и Тайванем нет соглашения об экстрадиции преступников, то местная полиция не может выдать Чэна тайваньским правоохранителям. Режим экстрадиции существует с 20 странами мира, в том числе с бывшей метрополией - Великобританией. Это убийство вызвало большой резонанс в тайваньском и гонконгском обществе, широко освещалось в прессе, потому голосование за закон об экстрадиции в законодательном совете Гонконга стоит воспринимать как крайнюю меру.

Reuters

Однако гонконгцы вышли протестовать на улицы не из-за того, что сочувствуют Чэну. Они опасаются, что принятие закона, который поддерживает правительство в Пекине, создаст повод китайским коммунистам навязывать самобытному Гонконгу свои правила игры в политической сфере и лишить регион автономии. За годы нахождения под властью Великобритании Гонконг развивался под сильным влиянием англо-саксонской правовой школы, британских традиций в сфере управления и ведения бизнеса. Гонконг ценится среди международных инвесторов как территория с наиболее удобным законодательством для ведения бизнеса. В Гонконге произошел синтез китайских традиций с западным образом жизни, ценностями и сформировалась отдельная политическая субкультура. Местные жители в первую очередь считают себя гонконгцами и не ассоциируют себя с Китайской Народной Республикой. Они боятся потерять свою идентичность, специфический уклад жизни и раствориться в коммунистическом Китае, стать обычным мегаполисом вроде Шанхая или Шэньчжэня. Гонконгцы опасаются, что закон об экстрадиции нужен Пекину, чтобы усилить преследование инакомыслящих. Гонконг является гаванью для китайских диссидентов, не согласных с политикой компартии. В Гонконге даже устраивают акции в день памяти жертв событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня. В апреле - июне 1989 г. там проходила акция протеста сторонников либерализации и демократизации Китая, которую жестоко подавили китайские военные. Это событие непопулярно среди представителей Компартии Китая и о нем принято умалчивать.

Новости по теме

Опасения гонконгцев обоснованы, поскольку Пекин и ранее делал попытки навязать автономии свои правила игры. В 2003 г. в Гонконге проходили акции протеста против китайского законопроекта о безопасности, который воспринимался как инструмент для политического преследования диссидентов. В местных учебных заведениях было введено обязательное образование по программе, по которой преподают в остальных частях Поднебесной. В сентябре - декабре 2014 г. в Гонконге проходили массовые демонстрации, которые прозвали "революция зонтиков", против планов китайских властей ввести новое избирательное законодательство. В Пекине хотели, чтобы главу администрации Гонконга избирали из отобранных компартией кандидатур. Главу администрации Гонконга избирают 1,2 тыс. представителей местного избирательного комитета. Под давлением акций протеста коммунисты были вынуждены отказаться от этой идеи. Однако им все равно удалось протолкнуть на пост главы администрации своего человека - Керри Лам - в 2017 г. Она выступает за интеграцию Гонконга и Китая и осудила недавние акции протеста.

Головная боль Китая

Недавние протесты в Гонконге – это тревожный звонок для Компартии Китая. Если китайские коммунисты будут продолжать вмешиваться в развитие автономии, то среди местных жителей будут расти сепаратистские настроения. В 2016 г. идею независимости Гонконга поддерживали всего лишь 17,4% населения региона. Партия Demosisto Натана Ло, которая на выборах 2016 г. прошла в законодательный совет Гонконга, выступает за проведение референдума о независимости Гонконга. В 2018 г. власти Гонконга запретили деятельность Гонконгской национальной партии, которая выступает за выход из состава Китая. Пока гонконгские сепаратисты находятся в меньшинстве, но их количество будет расти, если коммунисты продолжат гнуть свою линию.

Местные жители не согласны с ограничением демократических прав и свобод. Идеалистические надежды Запада на то, что возвращение Гонконга в состав Китая повлияет на демократизацию коммунистического авторитарного режима, не оправдали себя. За время правления Лам были заключены под стражу на 16 месяцев представители "Движения зонтиков", выступающие за введение в регионе всеобщего избирательного права. Часть общества заинтересована самостоятельно избирать своего лидера. Сторонники сближения с Китаем контролируют местные органы власти, включая законодательный совет и избирательный комитет. Частым явлением стало привлечение к правовой ответственности гонконгцев, критикующих государственный курс Китая.

Reuters

Китайские коммунисты извлекают экономическую выгоду от контроля над Гонконгом. После вхождения в Китай экономика Гонконга стала более зависима от финансового сектора (80% от ВВП). Бизнесмены или коррумпированные госслужащие из КНР используют Гонконг как офшорную зону для отмывания денег. Бытует мнение, что на счетах гонконгских компаний членов семьи главы Чунцинского городского комитета Компартии Китая Бо Силая находилось 128 млн долл., в то время как официальная зарплата чиновника составляла 2 тыс. долл. В 2013 г. Силая приговорили к пожизненному заключению за превышение должностных полномочий и коррупцию.

Новости по теме

Гонконгцы устали от засилья выходцев из КНР в своем регионе. Зажиточные китайские партийные бонзы и предприниматели посещают Гонконг для развлечений, шоппинга, покупают недвижимость на территории региона, где качество жизни приближено к западным стандартам. С 2005 по 2016 год в Гонконг переехало порядка 950 тыс. выходцев из других районов Китая. Сами гонконгцы, не считая местных миллионеров, сталкиваются с трудностями из-за роста арендных ставок и стоимости на жилье.

Урок для Тайваня

Протесты в Гонконге оказывают негативное влияние на перспективы добровольного вхождения Тайваня в состав Китая. До 1949 г. остров Тайвань был в составе Китайской Республики. После прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзедуном на остров бежало правительство Китайской Республики во главе с партией Гоминьдан и генералиссимусом Чан Кайши. По сей день Тайвань позиционирует себя как преемник Китайской Республики и военно-политический партнер США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Попытки КНР вернуть контроль над островом с помощью военной силы неоднократно пресекались Тихоокеанским военно-морским флотом США.

На текущий момент в частично признанном государстве Тайвань существует дискуссия между сторонниками независимости и воссоединения с Китаем. По данным исследования The Taiwan Public Opinion Foundation, в течение последних двух лет количество сторонников независимости острова сократилось с 50% до 36%, а тех, кто выступает за интеграцию с Китаем, увеличилось с 15% до 26%. Однако президент Тайваня Цай Инвэнь из Демократической прогрессивной партии поддерживает идею независимости Тайваня и формирования отдельной политической идентичности у жителей острова. Акции протеста гонконгцев укрепляют позиции тайваньского президента, которая обсуждает закупку вооружений в США и делает ставку на укрепление обороноспособности острова.

Жители Гонконга преподали своеобразный урок тайваньским сторонникам воссоединения с Китаем. Если они войдут в состав Поднебесной, то им придется отказаться от привычного уклада жизни. Недавние акции протеста в Гонконге нанесли серьезный удар по имиджу Китая. Гонконгцы дали понять всему миру, что принцип "одно государство, две системы" реализуется не в полной мере.

Интересы Америки

Нестабильная общественно-политическая обстановка в Гонконге затрагивает интересы США. В Гонконге проживает 85 тыс. граждан США, работает 1,3 тыс. американских компаний. В 2018 г. товарооборот США и Гонконга составил 31,1 млрд долл. В годы холодной войны Гонконг был своего рода альтернативой командно-административной модели развития, существовавшей в Китае в годы правления Мао Цзедуна. В 1992 г. США приняли закон, который признает особый статус Гонконга и возможность свободного взаимодействия с местной властью в торгово-экономической сфере, создает правовые рамки для сотрудничества в правоохранительной сфере, в области визовой политики (включая экстрадицию), в инвестиционном секторе.

Вашингтон встал на сторону гонконгских протестующих. Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что закон об экстрадиции преступников подрывает автономию Гонконга, нарушает демократические права и свободы, издавна существующие в регионе. США вмешиваются во внутренние дела Китая, игнорируя тот факт, что после 1997 г. Гонконг стал китайской территорией. Разгон протестующих создает повод для обвинения китайских властей в нарушении прав человека. По стечению обстоятельств акции протеста в Гонконге проходили вскоре после 30-летней годовщины событий на площади Тяньаньмэнь.

В Белом доме используют протестные настроения в Гонконге как фактор давления на Китай и администрацию Керри Лам в контексте "торговой войны". Нарушение прав гонконгцев может быть использовано США как предлог для ограничительных мер против Китая в торгово-экономической сфере. Штаты дают понять китайцам, что если те не примут американскую версию торгового соглашения и не освободят американские фирмы от передачи технологий в обмен на возможность работать в континентальном Китае, то они продолжат расшатывать общественно-политическую обстановку в Гонконге и поддерживать оппозиционно настроенные силы.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>