"Бомбардировщик" из Ливерпуля: Кто такой Тони Беллью, с которым будет драться Усик

Знакомимся с соперником нашего чемпиона

"Бомбардировщик" из Ливерпуля: Кто такой Тони Беллью, с которым будет драться Усик
Александр Усик и Тони Беллью Открытый источник

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Знакомимся с соперником нашего чемпиона

10 ноября в Манчестере украинский абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик сразится с местным бойцом Тони Беллью. 112.ua рассказывает, как британец стал тем, кто, хоть и теоретически, может стать королем тяжелого веса.

Тони родился в 1982 году в Ливерпуле. С детства любил спорт, особенно футбол. Проживая в одной из "футбольных столиц" Англии, ожидаемо стал заядлым болельщиком. Но не "Ливерпуля", а "Эвертона". Любовь Беллью и "ирисок" прошла через годы: он частый гость "Гудисон Парк", на котором завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, его выход на ринг сопровождает музыка из сериала Z-Cars, под которую на поле "Гудисона" выходят игроки "Эвертона". 

Беллью в детстве занимался футболом, но со временем перешел в кикбоксинг. Со временем к нему пришел успех на любительском уровне. Он провел 104 поединка, 100 из которых завершились его победой. В 20 лет перешел в бокс, где до 2007 года провел 47 боев. В этом году Беллью решил перейти в профессиональный бокс, а до этого в течение нескольких лет набивал себе рейтинг, для того чтобы в 2011 году выйти на свой первый чемпионский бой. Его соперником был соотечественник Нейтан Клеверли. Первая попытка взять пояс завершилась неудачей - Клеверли выиграл по решению судей.

После серии малозначимых поединков снова получил шанс стать чемпионом мира. В этот раз Беллью отправился в Квебек биться с Адонисом Стивенсоном. Шансы на победу улетучились в шестом раунде, когда канадец несколько раз отправил Тони в нокдаун, после чего была объявлена победа техническим нокаутом. Бой проходил в полутяжелом весе, что сильно сказалось на физической форме Беллью, которому пришлось терять массу перед боем.

Новости по теме

Познав вкус досрочного поражения, Беллью решил подняться в первый тяжелый вес, где ему с его ростом в 191 см было куда комфортней. В 2014 году он сумел взять реванш у Нейтана Клеверли. А через два года на родном "Гудисон Парке" уверенно победил Илунгу Макабу из Конго и завоевал титул чемпиона мира по версии WBC. 

Весной 2017 года Тони Беллью провел первый бой против другого британца - Дэвида Хэя. Это был бой, который можно пересматривать множество раз. Сначала Хэй благодаря своей скорости просто гонял Беллью по рингу. Но в шестом раунде Хэй получил травму лодыжки, из-за которой провел остаток боя буквально на одной ноге. Беллью свой шанс не упустил и, несколько раз отправив Хэй в нокдаун, заставил угол соперника выбросить полотенце. В 2018 году Хэй заслужено получил шанс на реванш, но в этот раз Беллью был лучше подготовлен и выиграл техническим нокаутом в 5-м раунде. После повторной победы Тони объявил о завершении карьеры. 

Все изменилось летом, когда Александр Усик красиво и уверенно в Москве победил Мурата Гассиева, а после боя бросил вызов Беллью. Британец шанс побороться сразу за все титулы в тяжелом весе упустить не мог, поэтому вскоре начались переговоры и было официально объявлено о бое.

Болельщики назвали Беллью "бомбардировщиком" за его умение работать сериями обеими руками, которые, кажется, выбивают все живое из душ соперников. Он не похож на панчеров Бриедиса или Гассиева, последних соперников Усика, не вкладывает всю силу в один удар, а пытается удивить и достать оппонента неожиданной активностью и мощными комбинациями. Но при этом Беллью практически никакой в обороне. Его размеренный темп в ринге позволял любому из серьезных соперников часто попадать и проверять крепость головы Тони. Держать удар британец умеет, но до уровня тех же Майриса или Мурата ему далеко.

В целом, Тони Беллью может предложить Александру Усику только атмосферу топового боя. Ну и другие плюсы из той же сферы - это работа со звездным менеджером Эдди Хирном, выход на денежный британский рынок, потенциальный бой с Энтони Джошуа и возможность хорошо заработать. Если украинец проведет бой не ниже своего должного уровня, у Беллью просто не будет шансов. С такой скоростью на ринге Тони еще не сталкивался. Если бы Усик обладал нокаутирующим ударом, бой бы точно не продлился долго. А так ждем все 12 раундов и уверенную победу Усика по очкам.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров