Бразильский Пиночет: Чего ждать от Жаира Болсонару и где здесь интерес Украины

Бразильский Пиночет: Чего ждать от Жаира Болсонару и где здесь интерес Украины
Жаир Болсонару Радио Свобода

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В первый день 2019 г. в Бразилии состоялась инаугурация новоизбранного президента Жаира Болсонару от Социал-либеральной партии. Пожалуй, новый глава Бразилии является одним из наиболее обсуждаемых политиков в мире, а его будущий политический курс вызывает интригу. Еще до его победы на выборах журналисты прозвали Болсонару "тропическим Трампом" за сходство с 45-м президентом США в плане эксцентричного поведения и намерения меньше уделять внимание глобальным вопросам и сконцентрироваться на решении внутренних проблем. Хотя у Болсонару гораздо больше общего с бывшим президентом Чили, генералом Аугусто Пиночетом, который руководил страной в 1974-90 гг. и вплоть до 1998 г. занимал кресло министра обороны, или с бразильскими президентами Умберту Бранку, Артуром да Коста-и-Силвой, Аугусту Грюневальдом, Аурелиу Таварисом, Марсиу ди Соза и Мелу, Эмилиу Медиси, Эрнесту Гейзелем и Жуаном Фигейреду, которые находились у власти в период военной диктатуры 1964-85 гг. Правление этих авторитарных лидеров характеризовалось ограничением демократических прав и свобод, преследованием оппозиции левого толка, но в тоже время возвращением к рыночной экономике после правления политиков левого толка, из-за чьих социально-экономических экспериментов Бразилия и Чили погрузились в кризис.

Неолиберальный авторитаризм

Бразильским социалистам и некоторым российским и украинским масс-медиа свойственно преподносить Болсонару в негативном ключе, приводить аргументы, что он "фашист", "расист" и при нем Бразилия погрузится в дремучий авторитаризм времен военной диктатуры. Болсонару с ностальгией вспоминает период военной диктатуры, когда он сделал карьеру военного и дослужился до звания капитана. Болсорнару является ярым антикоммунистом, обвиняет во всех бедах Бразилии бывших президентов-социалистов Лулу Да Силва и Дилму Русеф из "Трудовой партии". Подражая своим бывшим командирам, Болсонару окружил себя военными: в его команде 7 офицеров получили высокие государственные посты, как, например, отставной генерал Амильтон Моран, который стал новым вице-президентом Бразилии.

Новости по теме

Однако не стоит демонизировать Болсонару и делать выводы, что он под кальку будет копировать стиль правления периода военной диктатуры. Не все президенты тех времен были деспотами. Бразилия стала постепенно отходить от авторитаризма при экс-президентах Эрнесту Гейзеле (1974-79 гг.) и Жуане Фигейреду (1979-85 гг.), которые вернули многопартийность, свободные выборы губернаторов, расформировали политическую полицию, которая преследовала оппозицию. Болсонару является опытным парламентарием и с 80-х избрался депутатом в горсовет Рио-де-Жанейро, 7 раз был депутатом парламента. За время политической карьеры он был членом множества партий с различной идеологией (от левоцентризма до правоцентризма) и социальной базой, включая Христианско-демократическую партию, Прогрессистскую партию, Реформистско-прогрессистскую партию, Бразильскую трабальистскую партию, Партию либерального фронта, Социал-христианскую партию, Социал-либеральную партию. Болсонару может комбинировать различные подходы в управлении страной в рамках потребности времени и не зацикливаться на какой-то одной идеологической платформе.

Болсонару может заимствовать кое-какие методы неолиберальной политики, которая проводилась во времена правления военных для вывода экономики Бразилии из состояния кризиса. Период военной диктатуры также известен как "бразильское экономическое чудо". В 1965-1974 гг. было проведено сокращение зарплат на 31%, увеличена производительность труда на 56%. Простым гражданам жилось непросто в те времена. Однако ежегодный прирост ВВП превышал 11%, а промышленного производства – 12,4%, поскольку экономика стала экспортно-ориентированной, повысилась конкурентоспособность бразильских товаров благодаря их низкой себестоимости, была проведена модернизация технической базы промышленности, интеграция хозяйства страны в мировую экономику.

По иронии судьбы, положение дел в Бразилии после победы Болсонару на прошлогодних выборах отдаленно напоминает ситуацию, которая привела к военному перевороту в Чили и приходу к власти Пиночета в 1973 г. В Чили результаты реформ президента-социалиста Сальвадора Альенде вызвали тяжелый социально-экономический кризис. При Альенде государство активно вмешивалось в экономику, проводилась национализация сельского хозяйства, промышленных предприятий. В 1973 г. инфляция в Чили достигла 190%, в стране произошел дефолт, а граждане начали бастовать.

Экс-президент Дилма Русеф Reuters

В последние годы Бразилия тоже переживает социально-экономический кризис. В Бразилии процветает коррупция. Экс-президенты Лулу да Силва и Дилма Русеф оказались замешанными в крупном коррупционном скандале по отмыванию свыше 5 млрд долл. через сеть АЗС, нефтяную госкомпанию Petrobras, строительную фирму Odebrecht. Под следствие попали более 1000 политиков, в том числе 50 конгрессменов, Русеф отстранили от власти до окончания президентских полномочий в 2016 г., Да Силва попал за решетку. В Бразилии произошел экономический спад. В 2014-16 гг. ВВП снизился на 660 млрд долл. В 2017 г. экономика выросла всего лишь на 1%. В апреле 2018 г. безработица составила свыше 13%. В стране существует проблема дефицита бюджета. Растет уровень бедности среди населения. Бразилия занимает 6-е место в мире по уровню преступности. В 2016 г. в Бразилии было убито свыше 62 тыс. чел., а экономика потеряла из-за преступной деятельности почти 2 трлн долл. за последние двадцать лет. Это годовой ВВП страны.

Новости по теме

Неудивительно, почему Болсонару считает, что Бразилии нужна власть "железной руки", чтобы побороть коррупцию и преступность. Он выступает за легализацию ношения огнестрельного оружия гражданскими, у которых нет судимости, для того чтобы люди могли за себя постоять. Болсонару поддерживает бразильский бизнес. Правоцентристская Социал-либеральная партия поддерживает процесс приватизации, децентрализации. Поводом для критики Болсонару со стороны оппонентов является то, что он не поддерживает политику гендерного равенства, является ярым гомофобом, а его партия выступает за запрет абортов, против легализации марихуаны. Недаром он нашел поддержку среди верующих людей, особенно евангелистов.

Возвращение к "дядюшке Сэму"

Болсонару назначил на пост министра иностранных дел дипломата Эрнесто Араухо, который до этого возглавлял отдел США и Канады в МИД Бразилии. Араухо является убежденным западником и уже заявил о том, что стране нужно сократить участие в глобальных инициативах и сконцентрироваться на решении проблем национального и регионального уровня, включая политический кризис в Венесуэле. В отличие от своих предшественников-социалистов Лулу да Силвы и Дилмы Русеф, Болсонару считает, что Бразилия не должна стремиться к тому, чтобы стать сверхдержавой в Южной Америке, оппозиционной по отношению к США. В годы правления Трудовой партии Бразилия выступала как голос развивающегося Юга, лидера третьего мира, была активна в международных организациях.

Болсонаро и Араухо собираются развернуть внешнюю политику Бразилии на 180 градусов и сделать США приоритетом номер один, как это было во времена военной диктатуры, укреплять отношения с Евросоюзом. В годы холодной войны Бразилия поддерживала США в противостоянии с СССР и социалистическими режимами на Кубе и в Никарагуа, стремилась достичь уровня развития западных государств. В ответ на поздравления с инаугурацией от президента США Дональда Трампа в Twitter Болсонару написал ему, что "вместе с Божьей помощью они должны принести процветание и прогресс своим народам". Араухо уверен в том, что "Трамп спасает западную христианскую цивилизацию от радикального ислама, глобального культурного марксизма, отстаивая идеи национальной идентичности, семейных ценностей". По мнению министра, у Бразилии появился шанс "восстановить свою западную душу".

Трамп и Болсонару придерживаются общих позиций по ряду международных вопросов. Болсонару выступает за оказание поддержки противникам президента Николаса Мадуро в гражданском противостоянии в Венесуэле, перенос бразильского посольства в Израиле в Иерусалим и выход из Парижского соглашения о защите климата. По мнению депутата Социал-либеральной партии и одного из сыновей президента Эдуардо Болсонару, Бразилии необходимо дистанцироваться от Ирана, что прямо противоречит политическому курсу социалистов, которые поддерживали ядерную программу исламской республики.

Видимо, Болсонару заинтересован, чтобы американцы посодействовали Бразилии в урегулировании венесуэльского кризиса. Нестабильную страну уже покинули 3 млн чел., которые в основном осели в Бразилии и Колумбии. Венесуэльские беженцы являются фактором социальной напряженности, а их возращение возможно в случае смены власти в их стране и стабилизации ситуации. На днях госсекретарь США Майк Помпео и Араухо договорились углублять сотрудничество по региональным вопросам, поддерживать возвращение демократии в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу и противодействовать авторитарным режимам. Бытует мнение о возможной интервенции Бразилии и Колумбии в Венесуэлу при поддержке США (впоследствии колумбийцы отрицали такой сценарий). Болсонару не исключает активизации сотрудничества с США в военной сфере, вплоть до создания американской военной базы в Бразилии.

На инаугурации Болсонару присутствовал госсекретарь США Майк Помпео, а в ноябре 2018 г. с ним встретился советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Все это говорит о заинтересованности американцев поладить с новыми бразильскими властями, поскольку Штатам не хватает влиятельных союзников в Западном полушарии, где в последние годы сильны позиции Китая. На сегодня Бразилия остается самым экономически развитым и мощным в военном плане государством в Южной Америке. Приход к власти в Бразилии консервативного политика Болсонару создал прецедент для раскачивания оппозиционных настроений против левых режимов Эво Моралеса в Боливии, Ленина Морено в Эквадоре, Табаре Васкеса в Уругвае. В этих странах также существуют социально-экономические проблемы, коррупция. Если Болсонару добьется успехов в Бразилии, то "правая волна" может коснуться и этих стран.

На инаугурации Болсонару присутствовал госсекретарь США Майк Помпео Reuters

У бразильских правоцентристов есть все шансы расшатать основы экономической интеграции в Южной Америке. Болсонару заявил о намерении пересмотреть участие Бразилии в организации Меркосур (Общий рынок Южной Америки), которая многие годы служила южноамериканским социалистам в качестве инструмента выдавливания интересов США из региона. Болсонару солидарен с президентом Аргентины Маурисио Макри, который считает, что необходимо реформировать Меркосур, содействовать активизации торговли с третьими странами. С 2011 по 2017 гг. торговля в рамках объединения снизилась на 39%, в то время как один только экспорт бразильской говядины в арабские страны увеличивается на 16% в год с 2000 г. Объем торговли товарами между Бразилией и США увеличился на 93,6% в позапрошлом году. За 10 месяцев 2018 г. товарооборот США и Бразилии составил почти 60 млрд долл. Америка является вторым по величине торгово-экономическим партнером Бразилии, опережая по товарообороту Аргентину и Чили.

Перспектива сближения США и Бразилии, оформление мощного экономического и военного альянса между двумя странами будет зависеть от позиции Трампа – насколько он готов открыть американский рынок бразильским поставщикам основной экспортно-ориентированной продукции (мяса, железной руды и сои), которые также производят в США. Негативным моментом для сближения двух стран является зацикленность американского президента на политике протекционизма и нежелании предоставлять финансовую помощь третьим странам, что невыгодно Бразилии, которой необходимы американские деньги для преодоления последствий кризиса.

Бегство от Москвы и Пекина

Болсанару достаточно критически относится к России и Китаю и, судя по всему, не намерен активизировать отношения с этими странами, как это было при левоцентристах. Он негативно относится к поддержке Россией режима Мадуро в Венесуэле, который воспринимает как угрозу для национальной безопасности Бразилии. Болсонару намерен пересмотреть участие своей страны в группе быстроразвивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), где доминирует Кремль. БРИКС используется в качестве площадки для согласования позиций Бразилии и России по международным вопросам в противовес стремлению США стать мировым лидером. Болсонару не являлся фаворитом Кремля на прошлогодних президентских выборах. России было выгодно, чтобы в большую политику вернулся Лулу да Силва, который до своего ареста планировал участвовать в выборах. В годы его правления (2004-11 гг.) сближение с Россией было в приоритете ради сокращения влияния США на развития Бразилии. Тогда РФ поставляла в Бразилию военные вертолеты, развивала сотрудничество в аэрокосмической сфере. Прорабатывались варианты поставки российских зенитно-ракетных комплексов, бронеавтомобилей, совместной разработки истребителя пятого поколения, участия российской компании "Газпром" по разведке нефтегазовых месторождений. Болсонару рассуждает более прагматично и не видит смысла в оформлении стратегического альянса с Москвой, поскольку в этом нет экономической целесообразности. В 2016 г. товарооборот составил не более 4,6 млрд долл., что ничтожно мало.

Болсонару критически настроен по отношению к Китаю и считает, что китайская экономическая экспансия представляет угрозу для суверенитета страны. В Бразилии находится 55% всех китайских инвестиций в Латинской Америке. С 2003 г. Китай инвестировал 54 млрд долл. в более 100 проектов на территории Бразилии. В условиях торговой войны с США интерес Китая к Бразилии стал расти. Если раньше китайские инвестиции шли в основном в отрасли пищевой промышленности и энергетику, то теперь распространились на сферу телекоммуникаций, машиностроение, финансовый сектор. Скорее всего, Болсонару будет подыгрывать США в отношениях с Китаем, которые заинтересованы сократить влияние Китая в Латинской Америке. На сегодня Китай остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Бразилии. В 2018 г. товарооборот Бразилии и Китая составил почти 45 млрд долл. Китайцы импортируют из Бразилии практически все что угодно, начиная от сои и заканчивая железной рудой. Ужесточение позиции Болсонару по отношению к Китаю может встретить протест со стороны бразильского бизнеса, завязанного на китайский рынок.

Жаир Болсонару Reuters

Интересы Украины

Несмотря на географическую отдаленность, Бразилия является достаточно близкой страной для Украины. Там проживает до полумиллиона наших соотечественников, в основном эмигрантов из Западной Украины. Тем не менее украинско-бразильские отношения омрачало неоднозначное отношение левоцентристов к агрессии России в Украине. В декабре 2018 г. представители Бразилии не проголосовали за резолюцию о милитаризации временно оккупированного Россией Крыма, а также районов Черного и Азовского морей. Своим молчанием бразильское руководство подыгрывало России, которая пытается добиться признание полуострова своей территорией. Периодически в отношениях Украины и Бразилии возникают дипломатические скандалы. В июне прошлого года в бразильской ежедневной газете "Фолья де Сан-Паулу" аннексированный Крым был показан как часть России. На стороне донбасских сепаратистов воевал бразильский наемник Рафаэль Лусварги. Болельщики из Бразилии посетили Симферополь во время проведения ЧМ-2018 в России.

Возможно, Болсонару займет более конструктивную позицию по украинскому вопросу в контексте налаживания отношений с США, которые являются проводником политики антироссийских санкций. Существуют определенные перспективы для активизации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Украина может поставлять в Бразилию продукцию военно-промышленного комплекса, химической промышленности, транспортные средства, которая ранее импортировалась из России и Китая, если Болсонару будет сокращать контакты с этими странами. Украина делает упор на производстве низкотехнологичной, но в то же время доступной по цене промышленной продукции и могла бы подвинуть Китай и Россию на рынке Бразилии. Определенные наработки у нас есть. В "нулевых" КБ "Южное" разработало космическую ракету "Циклон-4" для бразильского космодрома "Алкантара", а машиностроительный завод "Азовмаш" поставлял контейнер-цистерны для транспортировки горючего и окислителя под реализацию данного проекта, который так и не был до конца реализован.

С другой стороны, Бразилия проводила сотрудничество с Украиной в области машиностроения при социалистах для того, чтобы диверсифицировать направления внешнеэкономического сотрудничества, сократить зависимость от американского рынка. Сейчас такие цели не стоят перед Болсонару, который является сторонником укрепления отношений с США. Тем более товарооборот Бразилии и Украины еще меньше, чем с Россией (161 млн долл. за 9 месяцев 2017 г.).

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>