Из открытых источников

Когда в Украине появился буллинг?

Издевательства над ребенком со стороны его сверстников – явление не новое. Оно было во времена Советов и есть в независимой Украине. Такие явления встречаются во всех странах мира, поэтому в 2000-х годах во всем мире развернулись масштабные антибуллинговые компании. Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба отмечает, что еще в 20-м веке ученые начали более пристально изучать этот феномен. "Раньше — ну, побили ребенка, ну, травят. Ребенок переживает, но ничего страшного — перетерпит, станет сильнее. Обеспокоенность в обществе возникала, только когда проблема выходила на поверхность в виде самоубийства или особой жестокости. На неявные последствия редко обращали внимания", — отмечает Кулеба.

Когда проблему начали изучать системно, то оказалось, что буллинг в Украине можно назвать массовым явлением. В 2016 году ЮНИСЕФ выяснил, что почти 50% украинских детей сталкивались с буллингом. 90% детей считают, что такая проблема в Украине существует. При этом 36% детей никому не рассказывают, что над ними издеваются.

Существует теория, что в каждом коллективе есть своего рода "козел отпущения". Он играет определенную "спасительную" роль для группы людей. "Такой человек спасает коллектив от агрессии, раздражения. Отдали дозу негатива одному — и всем хорошо", — говорит практикующий психолог Наталья Простун.

По ее словам, в детских коллективах такие процессы выражены более ярко, поскольку дети искренни в своих проявлениях. Они открыто выражают злобу, раздражение и агрессию.

Детская травля по-взрослому

У ребенка есть определенные потребности. Если родители не уделяют ему должного внимания, не проводят с ним достаточно времени, мало хвалят, то ребенок ищет возможность это компенсировать. Тогда рождается агрессия, которая и направляется на тех, кто не может ей противостоять. Затем вокруг агрессора возникает группа наблюдателей. Это те дети, которые не защищают жертву и не хотят противостоять обидчику. Таким образом, наблюдатели защищают себя, поскольку испытывают страх и не хотят пополнить ряды жертв.

Вместе с тем в последнее время это прощупывание становится все более жестоким. В открытом доступе есть большое количество контента, содержащего сцены насилия. Часто дети по 3-6 часов в день играют в видеоигры — различные стрелялки. Это негативно влияет на развитие мозга ребенка, который впитывает информацию всецело и не умеет ее фильтровать, как мозг взрослого человека. Из-за этого у детей не развивается эмпатия — способность сопереживать и понимать, что другой человек может испытывать боль от определенных действий окружающих.

"Сейчас много роликов о насилии в соцсетях. Есть группы о том, как проявлять насилие. Ребенок стремится обрести чувство власти через насилие. Часто так делают дети, которые хотят, чтобы их заметили. Других способов выделиться они не знают", — добавляет Простун.

Также агрессия рождается, если ребенок дома переживает насилие, не может противиться власти родителей. Для него легче сбросить агрессию в классе на ученика, который не может за себя постоять. Это некая внутренняя реабилитация, но в очень искаженном виде.

Позиция жертвы

При этом в роли жертвы может оказаться любой ребенок. Психологи отмечают, что мнение, согласно которому жертва своим поведением провоцирует агрессора, ошибочное. "Буллинг начинается с дразнилок, с прощупывания границ ребенка", — поясняет Наталья Простун.

С точки зрения практической психологии, работать в первую очередь стоит с наблюдателями и агрессором. Если в классе есть агрессор, то за его действиями постоянно должен наблюдать взрослый.

"За буллинг в классе отвечает учитель. За буллинг в школе — директор и педагогический состав. Детей нужно сплотить. Это задача взрослых, в том числе родителей", — говорит Простун. Нужно придавать огласке проявления травли и издевательств, обсуждать их, смотреть тематические фильмы, в общем нельзя игнорировать ситуацию.

Это все, на первый взгляд, достаточно понятные вещи, но нередки случаи, когда учитель вместо того, чтобы разрешить ситуацию, присоединяется к травле ребенка.

"Самый, пожалуй, запомнившийся опыт работы был с мальчиком-подростком, которого не только травили одноклассники, травлю поддержал и классный руководитель. Более того, обвинил, мол, "это ты себя так ведешь, что над тобой все издеваются", — приводит пример детский психолог Мария Вильховая. У ребенка были проблемы с успеваемостью, что стало причиной для насмешек. Родители в этой ситуации не стали разбираться, почему учитель это допустил. Нашли другую школу для ребенка, где он смог хорошо адаптироваться в коллективе.

Наиболее резонансные истории о буллинге в украинских школах

Избиение подростков в Чернигове

В апреле прошлого года в интернете разлетелось видео, где девушки-подростки избивают по очереди двух подруг — Полину и Юлю. Избиение поражало своей жестокостью. Били по голове, ногами и кулаками, тягали за волосы. При этом группа молодых людей наблюдала за избиением, снимала на видео и подбадривала обидчиков. Одна из девушек оказалась в больнице с сотрясением мозга. Неизвестно, чем бы закончилась эта потасовка, если бы одна из местных жительниц не пригрозила вызвать полицию. С обидчицами — две из которых оказались школьницами, а одна — студенткой первого педагогического вуза, — разбиралась полиция. В рамках этой истории выяснилось, что друзья девушек-обидчиц также бьют подростков. Фактически эта история тему буллинга в Украине вывела в топ информационных лент.

Буллинг в Ивано-Франковске

В прошлом году СМИ писали о двух случаях избиения подростками в Ивано-Франковске. В первом случае толпа подростков избивала школьника прямо во дворе учебного заведения. В ход шли кулаки и даже кастет. Не смог помочь ученику даже его отец: хулиганы избили и его после того, как он пытался заступиться за своего сына. Конфликт остановил отряд патрульной полиции, который проезжал неподалеку от школы.

Второй случай произошел в школе №13, где на видео записали, как семиклассник Макар бьет своего одноклассника Юру прямо в школьном коридоре на перемене. На видео было видно, что ни дети, ни проходящие взрослые в конфликт не вмешивались. В учебном заведении пояснили, что конфликты между ребятами происходили периодически, именно эта стычка якобы закончилась вмешательством классного руководителя. Пострадавший мальчик из проблемной семьи, возможно, именно поэтому родные ребенка заявлений в полицию не подавали. В правоохранительных органах отметили, что взяли обоих ребят на контроль.

История про избиение и учеников, и учителей

В конце прошлого года появилось видео, где второклассник 247-й киевской школы избивал как учеников, так и учителей. Как выяснилось, так ребенок ведет себя регулярно. Его одноклассники иногда просто боялись ходить в школу. 8-летний Артур ругается, угрожает, бросается вещами. Угомонить агрессора не удавалось даже учителям, которые пытались прекратить избиение других детей. Несколько лет назад Артур потерял маму. Его воспитанием занимаются отец и бабушка. Они считают, что ребенка провоцируют и травят, а агрессия — это способ защиты. Видео, где Артур избивает учительницу, называют монтажом. В школе не исключают, что немотивированная агрессия — реакция психики ребенка на избиения дома. Служба по делам детей подала на отца Артура в суд за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Проблемный ребенок из Запорожской области

С начала 2018 года сообщения о буллинге в школах Украины не прекратились. На этот раз в школе села Осипенко Запорожской области родители учеников потребовали исключения из учебного заведения ребенка, который избивает одноклассников и срывает уроки. Предлагали также перевести ребенка на альтернативную форму обучения. Но директор школы заступилась за мальчика, заявив, что с ребенком работает психолог. Вспышки агрессии у мальчика связывают с тем, что большую часть своей жизни ребенок рос без отца, а недавно потерял и маму.

Как понять, что ребенка травят?

Ребенок, над которым издеваются, далеко не всегда признается в этом родителям или близким. Психологи говорят, что всегда стоит обращать внимание на поведение ребенка. Есть моменты, по которым можно определить, находится ли ребенок в стрессовой ситуации:

  • Резкие перемены в поведении и настроении. Ребенок вдруг стал раздражительным или плаксивым, агрессивным по отношению к близким, срывает зло на более слабых (младших братьях, сестрах, животных).
  • Снижение успеваемости. В стрессовых ситуациях у детей снижается внимание, ухудшается память, а значит, падает и успеваемость.
  • Снижение аппетита или переедание.
  • Непоседливость или, наоборот, апатия, безразличие.
  • Нежелание ходить в школу, прогулы, частые болезни.
  • У ребенка часто "ломаются" или "теряются" вещи, телефоны.
  • Ребенок избегает общения.
  • Постоянные ушибы, ссадины, синяки.

В этой ситуации родителям стоит поговорить с ребенком "по душам" или обратиться к психологу, если доверительные отношения наладить все же не удалось.

"В случае с подростком, о котором я говорила, пришлось много работать с самооценкой ребенка. В первую очередь я ему объяснила, что он не виноват. На его месте мог оказаться каждый. Это базовая работа. Что касается стратегии защиты, то психолог их выстраивает с ребенком в каждом отдельном случае. Универсальных рецептов нет", - говорит Мария Вильховая.

Что делать дальше?

Психологи говорят, что если буллинг состоялся, часто работать нужно не только с ребенком-жертвой и ребенком-агрессором. Важно помочь и нормализации ситуации в семье.

"Есть такое выражение: "Ребенок — симптом семьи". Это означает, что те или иные качества, стратегии поведения сформировались у него в первую очередь в семье. Нельзя только "изменить" ребенка, задача психолога — понять общую картину происходящего в семье и помочь гармонизировать внутрисемейные отношения", - поясняет Мария Вильховая.

Иногда сделать это не очень просто. Наталья Простун говорит, что она в своей практике сталкивалась с ситуациями, когда родители ребенка-агрессора просто отрицали наличие проблемы, используя формулировку "ничего, что обижает, главное, чтоб не обижали его".

От буллинга не застраховано ни одно учебное учреждение. Психологи говорят, что есть школы, где травля и дедовщина — повсеместные явления, в некоторых школах есть просто проблемные классы. Бывают случаи, когда уже во 2-3 классах процветает матерщина, а учитель не способен ничего с этим сделать. В таком случае нужно либо расформировывать класс, либо переводить из него ребенка-жертву при массовой травле.

В большинстве случаев решение проблемы с травлей ребенка ложится на родителей, поскольку в системе образования решение этой проблемы остается выборочным. "Система образования нуждается в серьезных изменениях в сфере отношений учителей к детям. Пока системно ситуация не меняется и предложенных комплексных решений нет", — говорит Николай Кулеба. Так происходит, поскольку не хватает то компетенции, то желания учителя что-то изменить.

Мария Вильховая считает, что отсутствие комплексного подхода к проблеме не дает возможности повсеместно вести профилактическую работу, направленную на предупреждение насилия. Превентивные методы более эффективны, нежели коррекция уже случившейся ситуации.

Ольга Прядко