Протесты против трудовых реформ Макрона
Le Figaro

Во вторник, 12 сентября, Францию охватили массовые акции протеста и беспорядки. Свыше 223 тыс. французов вышли на улицы Парижа и других крупных городов протестовать против трудовой реформы президента Эммануэля Макрона, который заинтересован решить с её помощью проблему безработицы. Акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами. Летящие камни, "коктейли Молотова", удары резиновых дубинок и слезоточивый газ… Именно так часть французского общества встретила первые шаги новой власти на пути к обещанным реформам. С мая по сентябрь рейтинги Макрона снизились с 62% до 40%.

Рецепт от безработицы

Макрон обещал сократить безработицу во Франции до 7% к 2022 г. и сделать страну более "дружелюбной" по отношению к бизнесу. Во Франции один из самых высоких уровней безработицы в ЕС, который составляет 9,5%. Для сравнения, в Австрии безработица составляет 5,4%. По мнению Макрона, проблема безработицы существует во Франции уже 30 лет. Одной из причин подобной тенденции является трудовой кодекс Франции, который предусматривает значительное участие профсоюзов в системе трудовых отношений работников и работодателей. Профсоюзы являются посредниками в переговорах между работником и работодателем об условиях трудового договора. При устройстве на работу на какую-нибудь фирму во Франции уполномоченный представитель от профсоюза защищает интересы работника в переговорах с её директором о рабочем времени, размере зарплаты и прочих условиях труда. Работодателю нужно найти весьма веские основания для того, чтобы уволить или сократить работника и избежать давления со стороны профсоюза.

Новости по теме: Во Франции в протестах против трудовой реформы приняли участие 400 тыс. человек

Защита прав трудящихся – одно из преимуществ системы трудовых отношений во Франции, но и серьёзный недостаток не только для бизнеса, но и для молодых специалистов без опыта работы. Профсоюзам выгодно защищать интересы опытных и квалифицированных работников, которых непросто уволить. Из-за этого во Франции высокая конкуренция на рынке труда. Даже сформировалась особая культура "работы на всю жизнь", когда работник надолго задерживается на одном месте, не растёт профессионально и лишает работодателя возможности трудоустроить молодого низкооплачиваемого специалиста.

Марш в Марселе против трудовой реформы Макрона. 12.09.2017
Reuters

Макрон предложил внести некоторые изменения в трудовой кодекс для того, чтобы снизить роль профсоюзов в системе трудовых отношений и повысить текучесть кадров на французских мелких и средних предприятиях, которые являются работодателями для половины французов, смягчить конкуренцию на рынке труда для молодых специалистов. Трудовая реформа центристов позволит руководству французских фирм с штатом менее 20 чел. напрямую вести переговоры с работниками об условиях их труда без вмешательства со стороны профсоюзов. Данные фирмы будут освобождены от социальных обязательств искусственно раздувать штаты и принимать большее количество работников. Правительство намерено сократить размер выплачиваемых премий работникам при сохранении 35-часовой рабочей недели. Работники с низкой зарплатой теперь не будут получать доплаты от государства. Макрон пообещал снизить корпоративный налог для компаний с 33% до 25%.

Французский президент убеждён в том, что предлагаемые поправки к трудовому кодексу отвечают потребностям времени и позволят "перенести" Францию в 21 век. Макрон считает, что его реформы позволят не только снизить безработицу, но и качественно изменить социально-экономические устои Франции. Он выразил своё намерение не идти на уступки лентяям и радикалам, не поддаваться давлению.

Бич французских президентов

Нет ничего удивительного в протестах против изменений в трудовой кодекс Франции. Недавние беспорядки во французских городах это ещё сравнительно "мягкая реакция" со стороны французского общества. Навести порядок в трудовом законодательстве Франции не может ни одно поколение политиков. В 1995 г. премьер-министр Франции Алан Жюпен пытался модифицировать положения пенсионного законодательства. В ответ профсоюзы устроили всеобщую забастовку, которая парализовала страну. В 2016 г. экс-президент Франсуа Олланд предпринимал попытки внести поправки в трудовой кодекс и провести реформы. В результате на улицы французских городов вышли 400 тыс. чел.

Демонстранты в Лилле. 12.09.2017
 AFP 

Кто бы ни находился у власти во Франции – консерваторы, центристы или социалисты, профсоюзы будут препятствовать реформам, которые затрагивают их интересы. Они не хотят потерять вес в системе трудовых отношений Франции. Посредничество между работником и работодателем это их хлеб. Одно дело, когда крупный профсоюз отстаивает интересы работника в трудовых отношениях с небольшой фирмой, руководство которой можно склонять к уступкам. Совсем другое это вступать в конфронтацию с крупными и влиятельными компаниями. Несмотря на то, что в акциях протеста участвуют не все профсоюзы, критика в адрес президента звучала из уст разных правозащитников. Лидер профсоюза CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) Лорен Бергер сообщил о том, что его организация разочарована действиями властей. Президент профсоюза Force Ouvrière (Рабочая сила) Жан-Клод Маили сообщил, что диалог с властью ещё не закончен. Глава профсоюза CGT Филипп Мартинез считает акции протестов 12 сентября только началом.

Новости по теме: Как США накопили 20 трлн долл. госдолга

Эммануэль Макрон продолжил политику своего предшественника-социалиста и не намерен уступать. Он заявил, что не намерен идти на уступки лентяям и радикалам, не будет поддаваться давлению извне. Во время визита в Бухарест он заявил, что Франция трудно поддаётся реформам, потому что французы ненавидят реформы. Макрону выгодно сократить социальные выплаты низкооплачиваемым работникам со стороны государства, чтобы освободить деньги на инвестирование в оборону, правительственный сектор. В ходе предвыборной программы он обещал выделить из бюджета 50 млн евро на государственные инвестиции в течении пяти лет. Макрон даёт возможность мелкому и среднему бизнесу проводить более гибкую политику в сфере оплаты труда и определения рабочей недели. Целью новой власти является добиться роста французской экономики, второй по величине в еврозоне, основой которой являются средние и мелкие предприятия.

Демонстранты и полиция столкнулись в Лионе. 12.09.2017
 AFP 

Левые на марше

По данным ВВС, большинство участников протестов не имеют отношения к частным компаниям. Во Франции только 11% работников являются членами каких-либо профсоюзов. Крупнейший профсоюз Франции CFDT на акции протеста не вышел. Наиболее активно в протестах во Франции принимают участие члены профсоюзов ультралевой ориентации либо тех организаций, которые отстаивают интересы госслужащих и бюджетников.

Новости по теме: Германия досрочно вернула свой золотой запас из Франции

Движимой силой протестов является профсоюз CGT (Всеобщая конфедерация труда) Филиппа Мартинеса, в котором состоит 710 тыс. чел. Профсоюз устроил 4 тыс. забастовок по всей стране. В Париже и Ницце были перебои с движением транспорта. Данный профсоюз активно бастовал и в прошлом году. По данным Reuters, профсоюз CGT связан с Компартией Франции. В протестах также участвовал ультралевый профсоюз Force Ouvrière (300 тыс. членов) Жан-Клода Маили, профсоюзы госслужащих FSU, Solidaires, студенческая организация Unef. Среди французских студентов достаточно популярны левые течения, анархизм. Госслужащие и бюджетники, которые опасаются попасть под сокращение с подачи новой власти. Эммануэль Макрон в ходе своей предвыборной кампании выступал за сокращение аппарата государственных служащих и бюджетников.

Протесты во Франции. 12.09.2017
 AFP 

Профсоюзы CGT, Force Ouvrière, которые вывели бастовать своих членов, играют на руку левым политикам, которые проиграли на президентских и парламентских выборах и пытаются пополнить ряды своих приверженцев за счёт недовольных трудовой реформой Макрона. Они просто пиарятся на фоне непопулярных мер, которые предпринимает действующая власть. Бывший кандидат в президенты от Социалистической партии Бенуа Амон подверг критике Эммануэля Макрона за то, что он назвал своих оппонентов лентяями. Другой бывший кандидат на пост президента и лидер партии "Непокорённая Франция" Жан-Люк Меланшон планирует провести свою акцию протеста 23 сентября. Ослабляя роль профсоюзов во французском обществе, Макрон ослабляет влияние своих противников из ультралевого лагеря, в том числе евроскептиков.

Новости по теме: Во Франции запретили депутатам брать на работу родственников

По мнению заместителя директора социологического агентства IFOP Фредерика Даби, Макрону не стоит предпринимать меры, которые будут вызывать у людей чувство несправедливости. В противном случае он потеряет лояльность умеренных левых, включая социалистов, которые поддерживали Франсуа Олланда. Возможно, Макрон именно так бы и действовал, если бы у него было недостаточно сторонников в парламенте. Однако, ситуация противоположная. В мае на парламентских выборах во Франции победила пропрезидентская партия центристов "Вперёд, Республика!". Центристы заняли большинство мест в парламенте. Преимуществом Эммануэля Макрона является возможность полагаться на лояльный парламент для  законодательного сопровождения своих инициатив. Поэтому он настойчиво проводит непопулярные меры и реформы в самом начале президентского срока. Следующие выборы ещё не скоро и накал страстей во французском обществе может стихнуть после того, как непопулярные меры будут завершены и появятся положительные результаты реформ в виде экономического роста, появления новых рабочих мест. Если же политика Макрона не даст результатов, тогда будет наблюдаться рост популярности левых политиков. Пока открытое недовольство президенту выражают члены ультралевых профсоюзов и электорат политических сил, которые потерпели поражение на выборах в этом году.

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник