Бюллетени в кастрюле и роды на участке: Как голосовала Украина

Зима-2019 была затяжная и унылая, но 31-го марта выдался на удивление солнечный и теплый день. Возможно, это был знак. А, возможно, просто закономерные календарные изменения.

Бюллетени в кастрюле и роды на участке: Как голосовала Украина
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Зима-2019 была затяжная и унылая, но 31-го марта выдался на удивление солнечный и теплый день. Возможно, это был знак. А, возможно, просто закономерные календарные изменения.

В любом случае, голосование за президента Украины проходило довольно оживленно – под стать погоде. Нарушения, конечно, были, однако масса их оказалась некритичной. Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире одного из телеканалов заявил, что не видит угроз выборам.

"Я не вижу оснований даже предполагать угрозу срыва выборов на отдельных участках. Пока мы аномальных примеров не видим. То есть есть проблема с агитацией, есть проблема с работой комиссий. Но то, что меня лично радует, что есть только несколько фактов, когда мы можем подозревать организацию контролируемого голосования", – заявил Кошель.

К очевидным нарушениям избирательного процесса Кошель засчитал моменты, когда на участках отказывались размещать данные относительно отдельных кандидатов. "Также есть факты по трем избирательным участкам, когда использовали штампы с пометкой "выбыл", что приводило к порче бюллетеней", – добавил глава КИУ. Плюс, сказал Кошель, избирателей пока не удается отучить от фотографирования своих бюллетеней с отметками напротив отдельных фамилий. Такой снимок для "Инстаграма" или "Фейсбука" также тянет на отдельное нарушение.

VIP-голосование

Тот же Комитет избирателей добавляет: нередки случаи, когда официальные наблюдатели одного из кандидатов использовали бейджи с символикой своего лидера. Собственно, речь шла о Владимире Зеленском, которого в такой способ активно пиарили на Киевщине. На все замечания посланцы ГО "Команда Зе" отвечали, что не считают бейджи агитацией, а лишь опознавательным знаком.

Отличился и еще один кандидат в президенты – причем нарушителем оказался он сам. На одном из участков Олег Ляшко зачем-то продемонстрировал в присутствии телекамер и избирателей бюллетень с результатами своего волеизъявления. А это – согласно статье 7 Закона "О выборах президента Украины" – запрещено. Как и любая другая фиксация процесса голосования или его результатов.

Зато тройка лидеров вела себя вполне прилично. Интересно, что на избирательные участки фавориты гонки появились в таком порядке: первой была Юлия Тимошенко, вторым – Владимир Зеленский, третьим – Петр Порошенко. При этом их порядковые номера в Национальном экзит-поле, чьи результаты были подсчитаны по состоянию на 18:00, абсолютно не совпадали с очередностью их появления возле урн для голосования.

Юлия Тимошенко (третье место по данным экзит-пола – 14,2%) пришла голосовать в сопровождении мужа и членов команды. "Вы знаете, что сегодня Украина перевела часы вперед на весеннее время, – сообщила Юлия Владимировна, – и я верю, что так же мы делаем шаг вперед к успешной, процветающей, европейской Украине".

А вот муж ЮВТ Александр предпочел говорить не столько об Украине, как о Словакии. Эта страна тоже выбирала своего главу, и Александр Тимошенко вспомнил о победе местной кандидатки Зузаны Чапутовой. Посыл от семьи Тимошенко был, в принципе, понятен: среди президентов нам нужно как можно больше женщин, и тогда будет всем счастье. Впрочем, счастье, похоже, от этих супругов отвернулось.

Потому что львиная доля везения досталась кандидату Зеленскому (первое место с 30,4%). Выйдя из кабины для голосования, Владимир сообщил, что отдал свой голос "очень достойному человеку". Однако имя своего избранника или избранницы не сообщил.

Зеленский отметил, что "начинается жизнь без коррупции, взяток. Жизнь в новой стране, стране изменений. Мы на это надеемся". А отвечая на вопрос журналистов о том, с кем он, по его мнению, выйдет во второй тур, без лишней скромности сказал: "Не знаю, может и сам". Хотя тут же добавил: "Но пусть решает страна".

Страна же тем временем решила дать в соперники Зеленскому действующего президента. У Петра Порошенко – второе место по подсчетам организаторов Национального экзит-пола (17,8%). На участок с собой Петр Алексеевич захватил всю семейную группу поддержки – жену, старшего сына с его "половинкой", двух дочерей и даже внуков.

"Сегодня я голосовал за Украину. Я убежден, как и вся моя семья и абсолютное большинство украинцев, что выборы были хорошо организованы. Волеизъявление граждан будет сохранено. Это – необходимое условие для нашего движения вперед, для возвращения Украины в семью европейских народов, к нашему членству в Европейском Союзе, НАТО, продолжению чрезвычайно важных реформ, которые являются абсолютно судьбоносными для Украины", – провозгласил свой спич Порошенко.

Who the dog voted for?

Но не везде было все так серьезно. Забавный случай имел место на Днепропетровщине: при отсутствии сейфа бюллетени на участке сложили в здоровенную кастрюлю. Ее, правда, "опечатали" и примотали крышку веревкой. В том же регионе вместо сейфа использовали и обычный холодильник. Его, а также кастрюлю сфотографировал и выложил в соцсети депутат Криворожского городского совета Николай Колесник.

К счастью, на одном из киевских участков, расположенном в роддоме, не додумались хранить бюллетени в кюветах для новорожденных. Хотя теоретически – могли бы. "Родовой" участок попал в поле зрения журналистов тем, что одна из местных рожениц в последний момент перед родами успела выполнить свой гражданский долг. А затем вернулась к долгу материнскому – сразу после голосования родила девочку.

И снова о сейфе с бюллетенями. На Львовщине его так тщательно запечатали, что утром 31-го не смогли открыть. Пришлось идти за "болгаркой". Операция по открытию сейфа была проведена настолько ювелирно, что ни один из бюллетеней не пострадал, сообщают наблюдатели.

Зато в Киеве на Подоле немного пострадали избиратели. По крайней мере, они потеряли лишний час времени. Участок на Кирилловской, 105 открылся вместо восьми утра в девять утра. Председатель комиссии заблаговременно начал отмечать праздник демократии и появился на рабочее место очень веселым. Остальным участникам выборов показалось, что председатель комиссии находится в нетрезвом состоянии, а поэтому для него вызвали полицию.

Впрочем, пьяными головами у нас никого не удивишь, а вот большой черный пес на одном из участков вызвал ажиотаж. Хотя четырехлапый не делал никаких диверсий – он смирно лежал в кабинке для голосования и ждал, пока его хозяин сделает свой выбор. Собака тронул журналиста ВВС Иона Фишера, который освещает выборы в Украине. Фишер разместил фото пса в своем "Твиттере" и сделал такую подпись к снимку: Not clear who the dog voted for ("Не понятно, за кого голосует собака").

Диаспора подставила плечо

И пока иностранные журналисты удивлялись некоторым нашим реалиям, мы с удивлением и благодарностью наблюдали за соотечественниками, которые голосовали за рубежом. В этом году они продемонстрировали чудеса сознательности и дисциплины. Очереди, в которых простаивали "зарубежные" украинцы, напоминали о временах тотального дефицита. Но, конечно, отличались от них общей атмосферой.

Очереди стояли, в частности, в Германии, которая оказалась рекордсменом по количеству избирательных участков. Оно и не удивительно, ведь в одном только Берлине проживает 17 тысяч украинцев, внесенных в списки избирателей. К посольству Украины в немецкой столице протянулся цепочка из желающих проголосовать длиной в 200 метров. Аналогичную картину можно было увидеть и в Мюнхене, Франкфурте, Дюссельдорфе и Гамбурге.

Длиннющие очереди стояли на зарубежных избирательных участках в Праге, Берлине и Таллине. Чтобы осуществить волеизъявление, люди потратили не один час. И, как отметил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, интерес к выборам в Праге очень большой.

"Приятно видеть, как много граждан Украины хотят проголосовать на выборах президента Украины в Эстонии", – это уже цитата из соцсети от посла Украины в Эстонии Марьяны Бецы.

Возвращаясь к Украине, отметим, что охотно и активно голосовали на Закарпатье ромы. Даже несмотря на трудности с пропиской и кое-где одинаковые имена, которые только путали процесс. При этом, однако, западная Украина голосовала не слишком активно. Зато к территориям, которые находятся под украинской юрисдикцией, съехалось голосовать немало граждан из ОРДЛО.

В целом же явка избирателей по состоянию на 15:00 составила 45,11%.

Снова "цветут" палатки

Казалось, все шло спокойно, но под конец дня голосования в Центральной избирательной комиссии стали подтягиваться молодые люди спортивного телосложения, которые якобы пришли, чтобы не допустить "дебоша". Там же – возле здания ЦИК – разбили и палатки с надписью "Общественная приемная депутата", вблизи которых и скапливались молодые люди. Чего на самом деле добивается подобный контингент и о каких "дебошах" речь – пока не ясно.

К слову: в самой ЦИК – так же, как и в КИУ – не заметили серьезных угроз выборам. "Никаких системных нарушений в ходе голосования не зафиксировано. Есть единичные случаи, но они являются классическими для любого голосования в любой избирательной кампании", – сказала прессе секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая.

Что же касается оценок сегодняшнего дня со стороны правоохранителей, то, по сообщению пресс-службы МВД, по состоянию на 19:00 31 марта было зарегистрировано более 1768 заявлений о правонарушениях. Из них часть относится к фальсификации избирательных документов, часть – к нарушению тайны голосования, а также – к препятствованию осуществлению избирательного права. Есть в этом перечне и случаи хулиганства и даже легкие телесные повреждения. По 25 фактам обращений в МВД открыты уголовные производства.

В целом же "за весь период избирательной кампании было зафиксировано 5 266 сообщений о тех ситуациях, которые связывают с нарушением избирательного законодательства. Из них 456 сообщений поступили в течение вчерашнего дня, "дня тишины", – информирует советник министра МВД Иван Варченко. Он добавляет, что большинство нарушителей будут нести "морально-этическое наказание. Но часть все-таки понесет ответственность и заплатит до 1300 гривен штрафа".

Поэтому можно ли считать, что страна в целом, сходив на выборы, отделалась малой кровью? Ведь как ни крути, а 31 марта было все-таки более-менее спокойным днем. Наверное, предварительно это утверждать можно. Но игра продолжается. И впереди – второй тур.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>