Цена нефти бьет рекорды, бензин в Украине продолжает дорожать

На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд. И хотя не только мировые цены на нефть влияют на импортозависимый рынок бензинов в Украине, по словам экспертов, именно рост ее цены стал дополнительным фактором повышения цен в нашей стране. Только за праздники бензины подорожали на 50 коп. и в ближайшее время, по прогнозам, прибавят столько же

Цена нефти бьет рекорды, бензин в Украине продолжает дорожать

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд. И хотя не только мировые цены на нефть влияют на импортозависимый рынок бензинов в Украине, по словам экспертов, именно рост ее цены стал дополнительным фактором повышения цен в нашей стране. Только за праздники бензины подорожали на 50 коп. и в ближайшее время, по прогнозам, прибавят столько же

Цена нефти на биржевых торгах в Лондоне сегодня достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд. Фьючерсы нефти марки Brent с поставкой в марте на бирже ICE Futures Europe в Лондоне торговались 69,26 долл. за баррель. Глобальный индекс для нефти марки WTI (с поставкой в марте) на бирже прибавил в цене 5,58 долл. за баррель. На товарной бирже в Нью-Йорке New York Mercantile Exchange фьючерсы WTI с поставкой в феврале подросли в цене на 23 цента и торговались по 63,80 долл. за баррель, что является наивысшим показателем с декабря 2014 года, сообщило сегодня агентство Bloomberg.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на нефть. На фоне продолжающегося сокращения объемов добычи картелем ОПЕК не исключено, что цена нефти вырастет и до 80 долл. за баррель, говорят они. Дополнительное давление на рынок оказывает и сокращение объемов добычи в США, имеющих большое влияние на нефтерынок. В связи с остановкой добычи рядом скважин товарные запасы нефти в стране сокращаются третий месяц подряд. В частности, запасы на хабе Cushing в Оклахоме снизились до самого низкого уровня с февраля 2015 года. "Годы изобилия закончились, и люди уже отдают себе в этом отчет”, - сказал Bloomberg главный аналитик Price Futures Group Inc. Фил Флинн. Он подчеркнул, что непохоже, чтобы страны ОПЕК решили повысить объем добычи нефти в ближайшее время.  

Рост мировых цен на нефть привел к дальнейшему повышению цен на украинском рынке бензинов, который лихорадит еще с начала сентября. Как известно, уже к концу декабря минувшего года цена бензина на стеллах украинских заправок превысила психологическую отметку 30 грн/л. Причем в декабре, когда цена на нефть временно приостановилась, главным фактором роста цен было ослабление курса гривны по отношению к доллару. А для топлива каждые 10 копеек изменения курса – это 8 копеек изменения цены на стеле АЗС через неделю, отмечал в опубликованном на Enkorr интервью директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Сейчас же основным фактором роста является рост цен на нефть в мире, сказал Куюн 112.ua: "Только за первую декаду января нефть подорожала на мировых рынках с 66 до 71 долл. за баррель. Для справки: год назад нефть стоила 55 долларов за баррель". Эксперт также отметил, что ценам добавляет динамики укрепление основных валют, особенно евро, в котором номинированы акцизы на топливо.

Куюн отметил, что только за праздничные дни, с 28 декабря по 12 января, средние цены на бензин А-95 в Украине выросли на 51 копейку – с 28,24 до 28,75 грн/л, на дизельное топливо на 56 копеек – с 26,02 до 26,59 грн/л.

"В сети ОККО цены на ДТ и бензины с 24 декабря выросли приблизительно на 3%. Основными факторами, которые повлияли на подорожание, стали рост цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках, также ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро. Поскольку на АЗС ОККО продается только импортное топливо, все расчеты с поставщиками мы осуществляем в валюте. Кроме того, ставки акцизов на топливо в Украине привязаны к евро", - сообщили 112.ua в пресс-службе ОККО.

"БРСМ-Нефть" старалась "держать максимально приемлемую (низкую) цену для населения", - сообщили в пресс-службе автозаправочной сети. Также отметили, что факторы для повышения цен есть и ими являются курс валют и повышение стоимости нефти. "Но, как видим, есть сети, которые подняли цены значительно выше, чем это предполагает рост курса валюты и ситуация с ценой нефти", - сказали 112.ua в пресс-службе БРСМ.

Так, по состоянию на 12 января, WOG повысил цены на 50 коп. и предлагает бензин марки А-92 по 30,92 грн/л, А-95 – по 31,95 грн/л, А-95+ - по 32,92 грн/л, а дизтопливо – по 29,45 грн/л. На стеллах KLOА-95 продается по 31,09 грн/л, А-95+ – по 32,19 грн/л, а дизтопливо – по 27,59 грн/л. На заправках "Параллель" все виды топлива подорожали на 30 коп./л: А-92 вырос в цене до 29,16 грн/л, А-95 – до 30,16 грн/л, А-95+ – до 30,96 грн/л, ДТ – до 27,66 грн/л. В сетях Shell, AMIC, "БРСМ-Нафта" топливо подорожало на 6-30 коп./л.

Новости по теме

Рост цен на автомобильное топливо активизировался после новогодних праздников, сказал 112.ua директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Мировые цены на нефть растут в результате биржевых спекуляций, на которые в большей степени влияют информационные сообщения и финансовые ресурсы". В то же время, исследования центра "Психея" свидетельствуют о низком уровне корреляции между ценами на нефть и ценами на нефтепродукты в Украине. Хотя при длительном по времени росте мировых цен на нефть внутренние цены, скорее всего, будут расти, отметил эксперт.

Сапегин говорит, что в большей мере на внутренний топливный рынок влияют оптовые цены топлива на границе Украины. Это происходит из-за большой доли импорта нефтепродуктов. Но и тут возможны отклонения от прямой связи между ценами на границе и розницей.

Опрошенные 112.ua эксперты были довольно осторожны в отношении прогнозов по дальнейшему изменению цен на автотопливо. "Рост цен прекратится, как только исчезнут факторы, его провоцирующие, – рост нефтяных цен и падение курса гривны", - сказал 112.ua Сергей Куюн. Директор "А-95" спрогнозировал, что в ближайшее время цены бензинов могут вырасти еще минимум на 50 коп/л.

"Что касается прогнозов, их делать сложно - все зависит в большей мере от стабильности гривны. Пока что видим, что ситуация с курсом неутешительная: начиная с декабря гривна скатывается вниз", - сказали 112.ua в пресс-службе БРСМ. "Стоит отметить, что мы, как топливные трейдеры, никоим образом не заинтересованы в росте цены нефтепродуктов. Наоборот, нам выгоднее работать при тренде на снижение цен, поскольку тогда растет спрос и увеличиваются обороты. К сожалению, мы не имеем влияния на ключевые факторы ценообразования, поэтому не можем прогнозировать, как поведут себя цены дальше", - сообщили в пресс-службе ОККО.  

Отметим, что дешевой альтернативой бензину в Украине остается автогаз. Но это может продолжаться недолго. "Газ остается очень дешевым топливом из-за налогового перекоса – акциз на газ очень низкий. Поэтому газ сегодня стоит до 40% стоимости бензина, по 12,5-13 грн за литр на колонках. Я уверен, что государство вернется к вопросу увеличения акциза на сжиженный газ, так как машина на газе использует те же дороги, которые нужно строить и ремонтировать", - сказал в одном из интервью Сергей Куюн.

Алена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...