Ценник в 1500 долларов и 25 часов просмотра видео нон-стоп: Каким будет Samsung Galaxy Note 9

В Нью-Йорке 9 августа пройдет презентация флагманского смартфона Samsung – Galaxy Note 9. 112.ua рассказывает, что уже известно о смартфоне, а также анализирует, сможет ли новинка подстегнуть продажи Samsung и удержать позиции компании под натиском китайских производителей

Ценник в 1500 долларов и 25 часов просмотра видео нон-стоп: Каким будет Samsung Galaxy Note 9
Samsung Galaxy Note 9 AndroidHeadlines

Нина Глущенко

Журналист

В Нью-Йорке 9 августа пройдет презентация флагманского смартфона Samsung – Galaxy Note 9. 112.ua рассказывает, что уже известно о смартфоне, а также анализирует, сможет ли новинка подстегнуть продажи Samsung и удержать позиции компании под натиском китайских производителей

Если зачастую вокруг анонсов флагманского смартфона слухи роятся, как мухи, то Galaxy Note 9 в этом году СМИ и фанаты встречают с умеренным интересом. Азиатские и американские медиа уже пестрят заголовками о том, каким будет юбилейный смартфон Galaxy S10 (или Galaxy X). О Galaxy Note 9 говорят примерно столько же. Не похоже, чтобы от модели ждали какой-то революции.

Теперь коричневый

AndroidHeadlines пишет, что смартфон будет доступен в трех цветах – черном, синем и коричневом. На заглавной картинке – дизайн грядущего флагмана в их прочтении. Издание также предполагает, что S Pen может отличаться по цвету от корпуса. К голубому смартфону, например, золотой стилус.  

Samsung Galaxy Note 9 Открытый источник

Подобное сочетание было в тизере модели, который появился около месяца назад.

Samsung Galaxy Note 9 Открытый источник

Текущие рендеры указывают на то, что особых отличий в дизайне по сравнению с прошлым поколением не будет. Вероятно, тут компания поступит так же, как и в случае с S-флагманом – исправит прошлогодние ошибки. Например, поставит в нормальное место (по центру) сканер отпечатков пальцев.

Экран подрастет до 6,4 дюйма, но разрешение и пропорции сохранятся прежние (2960х1440 точек, соотношение сторон 18.5:9). Samsung последователен в своей политике относительно вырезов на экране – компания использует более дорогостоящие изогнутые дисплеи, поэтому для экономии пространства на лицевой панели и "безрамочного" эффекта не нуждается в айфоноподобных вырезах и при этом сохраняет самобытный дизайн, который не по карману другим брендам, Huawei в том числе.

(Не)предсказуемые характеристики

По слухам, базовая "девятка" получит 128 ГБ памяти (в прошлом поколении было 64 ГБ), а топовая – 512 ГБ. Объем оперативной памяти – 6 ГБ для базовой модели, 8 ГБ – для топовых. Процессоры как в Galaxy S9/S9+ – Exynos 9810 Octa для всего мира, Qualcomm Snapdragon 845 – для США и Китая. Это предсказуемо, так как на данный момент оба – это лучшее, что есть на рынке.

Камера будет аналогичной Galaxy S9+ – с двойным модулем, изменяемой диафрагмой для ночной и дневной съемки, быстрым автофокусом и 2-кратным оптическим зумом.

На момент выхода предыдущего флагмана это было одним из лучших решений (которое удалось превзойти только Huawei P20 Pro в ночной съемке), и пока не похоже, что кому-то удастся обогнать Samsung на этом поприще. Хотя огромные инвестиции в рекламу со стороны китайского конкурента делают свое дело – то есть влияют на восприятие людей.

Новости по теме

Впрочем, с точки зрения восприятия Galaxy Note 9 с двумя камерами также, скорее всего, проиграет Huawei Mate 20 Pro. Уже появились слухи, что эта модель получит тройной модуль, как и во флагмане P-серии.

Как пишет известный аналитик в сфере технологий Эльдар Муртазин, скорее всего, выпуск моделей со сдвоенной камерой – это промах Samsung, так как технически трехмодульное решение, которое перенесли на 2019-й год, уже готово. Также аналитик указывает на улучшения в светосиле и диафрагме – надо полагать, Samsung бросила все силы на то, чтобы превзойти Huawei в ночной съемке.

Пожалуй, одной из главных, с точки зрения восприятия модели, инноваций станет рост емкости аккумулятора. Samsung долгое время не вступала в войну цифр и последовательно работала над автономностью путем оптимизации ПО. Однако пользователи в массе своей склонны считать, что чем больше емкость аккумулятора, тем дольше работает смартфон (в отдельной статье мы уже рассказывали, что это не так, и объясняли, какие факторы влияют). Похоже, в компании осознали, что это не поможет и нужны большие цифры. Разные источники утверждают, что смартфон получит аккумулятор 4 000 мА-ч. По словам Муртазина, модель будет крутить видео на максимальной яркости экрана 23-25 часов. Для Android-смартфона это огромные цифры.

Новости по теме

Эксперты полагают, что довольно предсказуемые характеристики будут нивелированы интересными программными новинками, как это происходит в последние годы.

Муртазин, который уже знаком с тестовыми образцами модели, утверждает, что компания в очередной раз поработала над улучшением интерфейса, добавила новые сервисы. S Pen получил новые возможности, в том числе он будет подключаться к смартфону по Bluetooth и каким-то таинственным образом участвовать в разблокировке.

При этом Bixby 2.0 – интеллектуальный ассистент Samsung – на момент знакомства эксперта с устройством еще не был готов, не поддерживал русский язык и в целом был крайне ограничен.

Цены на грани фантастики

По данным WinFuture, топовая модель с 512 ГБ памяти обойдется в 1250 евро (или около 1500 долларов). Для сравнения, Galaxy Note 8 в максимальном оснащении стоил 999 евро. То есть Samsung в очередной раз пойдет на существенное повышение цен, как это уже было с S-серией и как это делает Apple.

Однако в отличие от конкурента из Купертино, Samsung зачастую стремится смягчить свою "надбавку за бренд" подарками. По слухам, текущая модель – не исключение. СМИ предполагают, что в числе подарков могут оказаться смарт-часы Samsung Gear S3, гарнитура Gear IconX и быстрая беспроводная зарядка. Новые модели должны анонсировать вместе со смартфоном.

Отбиться от китайцев

Вопреки ожиданиям Samsung, флагман первой половины 2018 года, Galaxy S9/S9+, продавался не так хорошо. С одной стороны, это не катастрофа для корпорации такого уровня – Samsung прекрасно зарабатывает на продаже компонентов, да и падение продаж заметно, скорее, на фоне прошлогодних показателей, чем в целом для бренда.

Новости по теме

С другой стороны, продажи в целом все-таки сократились, в то время как китайские вендоры заняли еще большую долю рынка, а рынок продолжает сокращаться (в пределах пары процентов, но тренд сохраняется уже третий квартал подряд).

Поэтому Galaxy Note 9 – важная модель для производителя. Это его козырь в противостоянии как с Apple (анонс новой линейки iPhone состоится примерно через месяц), так и с Huawei – ближайшим конкурентом в сегменте Android-смартфонов и уже достаточно сильным с точки зрения восприятия бренда и технологий производителем.

По данным отчета IDC, в последнем квартале Huawei обогнала Apple по поставкам смартфонов.

Не скучают и другие вендоры. Xiaomi закрепилась на четвертом месте, а Nokia (которая теперь тоже, по сути, "китаец") показала рекордный рост (+782%) и заняла девятое место в мире по смартфонам с отгрузкой в каналы продаж 4,5 млн устройств. Встрепенулась Lenovo, и по-прежнему сильны бренды Oppo и Vivo. Последние два достаточно сильны на огромном китайском рынке, который Samsung по факту потеряла.

Новости по теме

Положение линейки Note усложняет тот факт, что если изначально это был дерзкий ход – создание новой категории устройств, фаблетов, то сегодня большим экраном не то что пользователей или других производителей не удивишь, даже в собственной линейке Samsung это уже не эксклюзив. Компания взялась увеличивать диагонали в S-серии, как ответ на действия Apple, когда та добавила iPhone в Plus-размере.

Теперь из эксклюзивного у Note только стилус S Pen. Для массовой аудитории (в масштабах тех, кто готов заплатить за флагманский смартфон) это не является безусловным преимуществом, хотя и альтернатив на рынке не имеет. Тот же огромный аккумулятор и улучшенная автономность, на что уповает Huawei в рамках линейки Mate, которая также ориентирована на бизнес-сегмент и выходит осенью, – гораздо более понятное в глазах покупателей преимущество.

Еще одним фактором, который будет играть против Samsung и грядущего Note 9 будет тот аспект, что прошлогодний Note 8 все еще актуален и во многом очень хорош, а выход новой модели украсит его сниженным ценником.

Однако у линейки Note есть одна особенность, которая в данном случае играет на руку. Ее основная аудитория – это пользователи, для которых фактор цены играет минимальную роль, зато им очень важен статус и факт обладания самой технологичной "игрушкой". И флагман Note-серии по-прежнему таковой является. Поэтому поклонники простят очередное повышение цен на флагманский смартфон Samsung, а это самое важное в гонке за маржой, которую в прошлом году навязала рынку компания Apple и в которую так уверенно кинулась Samsung.

Когда начнутся продажи

Предварительные заказы на Samsung Galaxy Note 9 должны начаться 10 августа (во всяком случае, в Южной Корее). Мировые продажи стартуют 24 августа. Но по данным GizChina, в Китае Galaxy Note 9 можно будет купить уже с 15 августа.

Если это правда, то этому можно найти очень простое объяснение – Samsung хочет отвоевать назад хоть какие-то позиции в Китае, вотчине Huawei и большинства других брендов из топ-10. Хотя этот рынок и падает, но по мировым меркам он все еще огромный, и платежеспособность китайских покупателей растет, поэтому компания наверняка не захочет отдавать его конкурентам без боя.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...