Церковный день в Раде: Кого защитит закон о переходе религиозных общин?

Верховная Рада изменила правила перехода религиозных общин. Парламентарии со второй попытки 229 голосами под аккомпанемент блокирования трибуны депутатами фракции "Оппозиционного блока" поддержали соответствующий депутатский законопроект и разделились в оценках на тех, кто "осуществил мечту верующих", и тех, кто легализирует церковное рейдерство. 112.ua разбирался, почему депутаты поддержали данный законопроект, и каковы возможные последствия результативного голосования под куполом

Церковный день в Раде: Кого защитит закон о переходе религиозных общин?
Верховная Рада

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада изменила правила перехода религиозных общин. Парламентарии со второй попытки 229 голосами под аккомпанемент блокирования трибуны депутатами фракции "Оппозиционного блока" поддержали соответствующий депутатский законопроект и разделились в оценках на тех, кто "осуществил мечту верующих", и тех, кто легализирует церковное рейдерство. 112.ua разбирался, почему депутаты поддержали данный законопроект, и каковы возможные последствия результативного голосования под куполом

Напомним, что законопроект об изменении правил перехода религиозных общин под регистрационным номером 4128 был зарегистрирован в Раде еще в 2016 году. В соответствии с ним предполагалось принимать решение о переходе приходов большинством членов религиозной общины, присутствующих на собрании. При этом документ предлагал крайне размытое определение членов религиозной общины. В соответствии с ним, членство в религиозной общине определяется ее самоидентификацией. Однако инициатива более двух лет пролежала в парламенте. Законопроект, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, был принят в штыки как оппозицией, так и частью депутатов-мажоритарщиков из состава парламентского большинства. Поговаривают, что недовольны такой редакцией законопроекта были и во Вселенском Патриархате, намекая на риски рейдерства. Ввиду этого проект документа долгое время не попадал в сессионный зал.

Новости по теме

Однако в конце прошлого года была создана Православная церковь Украины, которую признал Вселенский Патриархат, и которая получила от него Томос. В Украинской православной церкви заявили, что это вызовет желание новообразованной структуры и ее сторонников разными способами давить на парафии, чтобы те переходили в ПЦУ. И такие случаи уже начались. Захватчики с помощью якобы собранных подписей прихожан пытались перевести некоторые приходы в новосозданную ПЦУ. Подобный случай на днях произошел в Балте Одесской области. Там местные националисты явились в храм УПЦ и предъявили прихожанам список из 300 подписей в пользу решения о передаче церкви в управление ПЦУ. Такая же схема была отработана в Оленовке Черниговской области, где под видом жителей села неизвестные молодчики проголосовали за переход местной парафии в ПЦУ. При этом местные власти спешат сообщить, что приходы по своей воле переходят в новую церковь.

Это стало возможным благодаря тому, что на сегодняшний день в Украине нет законодательно закрепленной юридической процедуры перехода общин из одной юрисдикции в другую. На этой неделе парламентарии занялись этим вопросом. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и глав комитетов во вторник выразил надежду, что уже в четверг депутаты рассмотрят доработанный законопроект 4128д, принятие которого, по его мнению, позволит обеспечить "демократический характер перехода религиозных общин". Сказано – сделано, и в среду вечером комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности утвердил обновленную версию документа.

В отличие от первоначальной версии депутаты изменили формулу перехода религиозных общин. В соответствии с ней, решение о смене подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав религиозной общины принимается на ее собрании не менее чем 2/3 от количества членов общины, необходимого для признания собрания полномочным. Таким образом, если в составе общины, к примеру, 60 человек, а для кворума необходим 31 человек, то для смены подчиненности общины достаточно поддержки 20 членов. Перечень членов общины определяется в соответствии с ее уставом.

Кроме того, предполагается, что члены общины, которые откажутся переходить, могут образовывать новую общину - законодатели предоставили возможность продолжать проводить богослужения в одном храме с теми, кто перешел в состав другой церкви.

Однако такой вариант устроил далеко не всех. Потому как он совершенно не исключает тех механизмов, которые предпринимаются в церковном рейдерстве сейчас. Ничто не мешает подвезти в какое-то село 20-30 молодчиков, которые на время "станут" членами местной религиозной общины и проголосуют за переход. В коалиции уверяют – закон защитит не только те общины, которые решат присоединиться к ПЦУ, но и те, которые решат остаться в УПЦ, ведь теперь процесс перехода будет прозрачным.

* * *

Четверг стал еще одним "религиозным днем" в парламенте. В начале двенадцатого депутаты приступили к рассмотрению анонсированного спикером законопроекта. Коллективный поход фракции "Оппозиционный блок" к трибуне с требованием объявить перерыв не возымел успеха. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что перерыв будет только после голосования законопроекта.

Новости по теме

"Не провоцируйте конфликта. Соблюдайте демократические процедуры, сядьте на места", - заявил руководитель парламента, обращаясь к депутатам от "Оппозиционного блока". Те, в свою очередь, решили не мешать рассмотрению вопроса и вернулись на места. Не было, в отличие от рассмотрения законопроекта о переименовании УПЦ(МП), и митингов под стенами парламента.

В 11:26 парламентарии 229 голосами со второй попытки поддержали законопроект. Инициативу поддержали далеко не все депутаты из состава правящей коалиции. В частности, отказались голосовать депутаты от группы "Удар", входящей в состав фракции БПП. По словам источников 112.ua в составе пропрезидентской фракции, это вызвано тем, что большинство проигнорировало поправку группы к законопроекту о "социальных услугах". Часть же парламентариев, по словам наших собеседников, попросту не доехали до сессионного зала. На вопрос же, почему законопроект следовало принимать именно сейчас, а не отложить на февраль, когда начнется очередная сессия ВР, источники 112.ua в составе фракций коалиции отметили, что Банковой нужно получить максимальный рейтинговый эффект от так называемого "томос-тура", потому и удалось навязать эту повестку дня.

"Это было важно, возможно, одно из заключительных наших решений в поддержку украинской церкви. Спасибо всем, коллеги, всем фракциям, всем группам, которые голосовали. Это вне политики, это для Украины и украинского государства", - поздравлял депутатов после голосования спикер парламента Андрей Парубий.

В лагере оппонентов настроение было противоположным. Народный депутат Юрий Бойко в кулуарах парламента пообещал отменить принятые парламентом "церковные законы".

"Все, что было принято парламентом относительно церковных дел, все, что они натворили, после смены власти будет отменено", - подчеркнул парламентарий.

Впрочем, скорее всего, до февраля будет сохраняться статус-кво. Депутаты от "Оппозиционного блока" в четверг вечером подали проект постановления об отмене результатов голосования за церковный законопроект, что не позволит спикеру парламента Андрею Парубию его подписать, а, как известно, очередная сессия ВР завершает свою работу 18 января, и парламентарии уйдут на каникулы до 5 февраля.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>