Опера "Флория Тоска"
Национальная опера Украины
Самая главная премьера нынешнего театрального сезона — 150-летие Национальной Оперы Украины! А это значит, что в далеком 1867 году в Киеве была создана постоянная оперная труппа, которая заявила о себе редчайшей ныне постановкой оперы Алексея Верстовского "Аскольдова могила". Тогда Городской театр был деревянным, и через сорок лет, после дневного спектакля "Евгений Онегин" Петра Чайковского, в помещении произошел пожар. Тогда здание сгорело полностью, и уже по конкурсному проекту архитектора Виктора Шретера был выстроен театр, работающий ныне более столетия.

Юбилею театра посвящено много событий. 3 сентября оперой "Запорожец за Дунаем" Семена Гулака-Артемовского начался недельный фестиваль, посвященный 150-летнему юбилею. 5 сентября в его рамках выступил хор, а 9 сентября зрителей ждет большая концертная программа балета театра.

Кроме того, пройдут оперы "Кармен" Жоржа Бизе и "Флория Тоска" Джакомо Пуччини (премьера весны 2017 года), балет "Лісова пісня" Михаила Скорульского на сюжет Леси Украинки, где выступят лучшие мастера сцены. 8 сентября — опера "Флория Тоска" с мировой звездой Людмилой Монастырской. Она же впервые исполнит партию Елизаветы в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос" 16 сентября. К слову, актриса приезжает в родной театр только на знаковые спектакли.

Балет "Лісова пісня"
Национальная опера Украины

10 сентября фестиваль завершится премьерой исполнения оркестром театра 2-ой симфонии Густава Малера "Воскрешение", созданной 1895 году. Она состоит из трех инструментальных и двух вокально-инструментальных частей. Густав Малер писал: "Идейная основа сочинения ясно выражена в словах заключительного хора... Пятая часть грандиозна и завершается песней хора, текст которого принадлежит мне". Композитор лично ездил к мастеру колоколов в городок Грюневальд выбрать нужные колокола, они венчали симфонию. Вторая симфония, не самая масштабная (как "Симфония тысячи", в которой участвует пять составов оркестра и хора), но значима своей идеей — это молитва о мире.

25-летний юбилей работы отмечает в сезон 150-летия прекрасный солист Сергей Магера. Он выйдет в сентябре в постановках "Набукко" Джузеппе Верди и "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. Заметим, что оперы идут на языке оригинала (украинском, итальянском, русском), для зрителей над сценой установлено табло с титрами-переводом.

Самый главный юбилей 150 сезона Киевской оперы — 85-летие со дня рождения гениального мирового тенора Анатолия Борисовича Соловьяненко. В честь этого состоится торжественный концерт, и талантливое поколение исполнит фрагменты и арии из опер, в которых выступал знаменитый певец. Песенку Герцога из оперы "Риголетто" Джузеппе Верди, которая мгновенно прославила Анатолия Соловьяненко на века, исполнит молодой киевский тенор Валентин Дитюк. Арию итальянского певца из оперы "Кавалер розы" Рихарда Штрауса, которую пел украинский тенор Соловьяненко на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, исполнит Игорь Борко.

Жизнь Анатолия Соловьяненко казалась современникам невероятной сказочной судьбой. Некоторые и сейчас уверены, что когда-то простой шахтерский паренек из самодеятельности неожиданно победил на конкурсе своим природным голосом и стал знаменитым. Это стереотип для слабых духом. Да, голос Анатолия Соловьяненко был уникальным от природы. Но он работал над ним долгих 10 лет, прежде чем решил принять участие в конкурсе. Он работал над ним еще 30 лет, будучи солистом Киевского Оперного театра.

Когда он пел "Дивлюсь я на небо" — в глазах отражалось небо, когда "Ніч яка місячна" — сердца слушателей переполнялись нежностью, "Вернись в Сорренто" — итальянцы начинали плакать. Певца называли украинским Соловьем. Анатолий Соловьяненко похоронен под соснами на кладбище своего любимого Козина под Киевом, в поселке открыт музей-светлица, в Киеве на ул. Институтской возле дома, где он жил, установлен памятник. Песенка Герцога впервые прославила его на века, эту песенку напевают зрители, выходя после спектакля из театра. Традицию исполнения классики, особенно итальянской, продолжает на сцене Национальной Оперы Украины молодой главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко-младший.

Репертуар Национальной оперы Украины, сентябрь 2017 г.
Национальная опера Украины

Торжественный гала-концерт, посвященный 150-летию Национальной Оперы Украины, состоится 8 ноября. В первом отделении будет исполнена увертюра и самая мощная патриотическая сцена "Січ" из оперы Николая Лысенко "Тарас Бульба". Опера (историко-героическая народно-музыкальная драма) написана на сюжет повести Николая Гоголя (либретто Михаила Старицкого). Композитор не увидел при жизни постановку целиком, в дальнейшем она редактировалась известными украинскими композиторами Борисом Лятошинским, Львом Ревуцким, поэтом Максимом Рыльским, художником Анатолием Петрицким. Заметим, что еще пять композиторов разных стран создавали оперы на сюжет "Тараса Бульбы", также были написаны два балета.

200-летие со дня рождения Шарля Гуно будет отмечено во всем мире. Национальная Опера Украины возобновит в репертуаре его самое известное произведение — оперу "Фауст"в постановке итальянского режиссера Марио Корради. Главные партии исполнят талантливые теноры Валентин Дитюк и Дмитрий Кузьмин, басовую партию Мефистофеля — любимцы киевской публики Тарас Штонда и Сергей Ковнир.

Талантливая молодежь вдохновила оперную труппу на новую постановку "Богемы" Дж. Пуччини. Вероятно, в сезоне-150 состоится премьера.

По-прежнему премьерным считается спектакль "За двумя зайцами". Композитор Юрий Шевченко называет его метафоричным, таким, чтобы зрители узнавали своих любимых героев и мелодии. Тем не менее, это первое прочтение пьесы М. Старицкого в балетной форме. Есть и действующие лица, отсутствующие у автора — Два Зайца.

"За двумя зайцами"
Национальная опера Украины

В Филармонии также юбилей — 75-летие нашего современника Евгения Станковича. 20 сентября Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины под руководством дирижера Владимира Сиренко исполнит его произведения.

Премьера на сцене-фойе Киевского национального академического театра оперетты — музыкальный анекдот-опера Вольфганга Амадея Моцарта "Директор театра" — "Театр в кармане, или все роли заняты" состоится 6-7 октября. Интересен тот факт, что опера была написана в 1786 году по заказу короля из рода Габсбургов как театральный конкурс между двумя композиторами — Моцартом и Сальери (опера Николая Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" по мотивам трагедии Александра Пушкина — премьера Национальной Оперы Украины в прошлом сезоне).

Драматические театры осенью также настроены на премьеры. В Национальном академическом театре им. Леси Украинки их уже две — остросатирическая комедия о мистификации в мире искусства и денег "Обнаженная со скрипкой" английского автора сэра Ноэла Коуарда (1899-1973), и на "Сцене под крышей" — небольшое произведение Артура Миллера "Цена" (его драма "Вид с моста" успешно идет в Киеве с прошлого сезона).

Юбилей, 30 лет, отмечает и Киевская академическая мастерская театрального искусства "Сузирья". Сезон открывает 8 сентября премьера "Привидение" Генрика Ибсена. По опыту недавних сезонов Ибсен интересен публике в дни социальных перемен, испытания морали, им вновь заинтересовались киевские театралы.

Репертуар театр "Сузирья", сентябрь 2017 г.
Театр "Сузирья"