"Частично свободная" страна

Украинская журналистика за последние 5 лет пережила многое: от полувоенных условий работы до череды убийств журналистов. Страна со времени приобретения независимости, к сожалению, не могла похвастать независимыми СМИ и свободой слова. Все это время Украина была, как на качели: то вверх, то вниз. 2013 год ознаменовался началом Революции достоинства, которая среди прочего внесла свои коррективы в работу журналистов и погрузила их в совсем непривычные условия работы: они работали под прицелом снайперов, прятались за горящими баррикадами на Майдане и скрывались от обстрелов боевиков на Донбассе. А в мирное время украинские СМИ ждала новая беда – их начала ущемлять уже новая, демократическая власть.

"Частично свободная" страна
Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Украинская журналистика за последние 5 лет пережила многое: от полувоенных условий работы до череды убийств журналистов. Страна со времени приобретения независимости, к сожалению, не могла похвастать независимыми СМИ и свободой слова. Все это время Украина была, как на качели: то вверх, то вниз. 2013 год ознаменовался началом Революции достоинства, которая среди прочего внесла свои коррективы в работу журналистов и погрузила их в совсем непривычные условия работы: они работали под прицелом снайперов, прятались за горящими баррикадами на Майдане и скрывались от обстрелов боевиков на Донбассе. А в мирное время украинские СМИ ждала новая беда – их начала ущемлять уже новая, демократическая власть.

От "свободной" до "частично свободной" страны

В 2014 г. неправительственная организация Freedom House отнесла Украину к странам с несвободными СМИ, хотя с 2010 г. страна держалась в списке "частично свободных", а до этого 4 года входила в список "свободных". 

Ухудшение ситуации в Украине в этот период констатируют и "Репортеры без границ". В публикуемом ими Индексе свободы прессы страна резко начинает терять позиции. Так, в 2012 г. мы на 116-м месте, в 2013 г. страна теряет сразу 10 позиций и находится на 126-м месте - между Алжиром и Гондурасом. Годом позже Украина опускается еще на одну позицию – 127-е место, в 2015 г. еще на две – 129-е место. Всего в рейтинге "Репортеров без границ" 180 государств.

Прошло уже 5 лет после Революции достоинства. Украина избавилась от, как принято говорить, авторитарного президента, однако в рейтингах свободы слова особых изменений нет. Украина до сих пор находится во второй сотне рейтинга "Репортеров без границ", а уровень свободы в интернете в стране уже 7 лет падает – от "свободной" страны мы пришли к "частично свободной".

Репортеры без границ

"Украина стремилась защитить свободу интернета на фоне конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами и информационной войны с Кремлем. В 2017 году президент Петр Порошенко из соображений безопасности заблокировал несколько распространенных российских интернет-платформ; некоторые пользователи социальных медиа предстали перед судом за высказывания, которые были оценены как "призывы к экстремизму и сепаратизму". Жители оккупированных территорий имели проблемы с доступом к интернету, а журналисты подвергались техническим атакам через интернет и физическому насилию с обеих сторон конфликта", - говорится в отчете Freedom House "Свобода в интернете - 2018".

Украинские эксперты связывают это с постоянными стремлениями украинских силовых структур "контролировать и запрещать" свободу слова в интернете, несмотря на украинское законодательство, а также с внесудебным блокированием интернет-ресурсов в Украине соответствующими решениями различных органов власти, говорится на сайте Freedom House Ukraine.

Freedom House Ukraine

При этом стоит понимать, что интернет, в отличие от традиционных СМИ, это еще относительно свободное пространство. Единственный позитивный сдвиг, который отмечают международные организации в политике государства в отношении прессы, - принятие закона о раскрытии информации о конечных собственниках СМИ. Но при этом те же "Репортеры без границ" отмечают, что по-прежнему контроль над средствами массовой информации в Украине держат состоятельные бизнесмены. 

"Информационная война с Россией имеет негативные последствия, включая запрет российских СМИ и российских социальных сетей и внесение в черный список иностранных журналистов. Затягивание борьбы с коррупцией повлияло на журналистские расследования. Физические нападения на средства массовой информации, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году, остаются безнаказанными, и в преддверии выборов 2019 года растет беспокойство. Районы, контролируемые сепаратистами на востоке, по-прежнему остаются запретными зонами без критических журналистов или иностранных наблюдателей", - говорится в последнем отчете "Репортеров без границ".

Новости по теме

"Правительство Украины продолжает ограничивать свободу слова, свободу информации и свободу СМИ, оправдывая это необходимостью противостоять российской военной агрессии в Восточной Украине и антиукраинской пропаганде. По мнению Института массовой информации, который следит за свободой СМИ, по состоянию на октябрь было совершено 201 нарушение в сфере свободы прессы в 23 областях", - это уже итоговый вывод Human Rights Watch о свободе слова в Украине.

По данным международной организации, эти нарушения варьировались от угроз и запугиваний до ограничений для журналистов в доступе к информации. В мае апелляционный суд оставил в силе решение областного суда о приостановлении пересмотра дела Руслана Коцабы, журналиста, который был привлечен к ответственности по обвинению в государственной измене за призыв бойкотировать набор на военную службу. Суд пришел к выводу, что обвинение не смогло правильно сформулировать обвинительное заключение.

В мае Служба безопасности Украины депортировала двух журналистов из главного российского государственного телеканала "Первый канал", утверждая, что они планировали распространять дезинформацию об Украине. Также в мае украинский редактор российской государственной службы новостей "РИА Новости" в Украине Кирилл Вышинский был арестован по обвинению в государственной измене за его предполагаемое участие в "пропагандистских кампаниях", чтобы легитимировать действия России в Крыму. Служба безопасности провела обыск в офисе издания в Киеве.

Насилие в отношении журналистов

"Есть только одна вещь, которая угрожает свободе слова больше, чем преследование, нападения и убийства работников СМИ: это когда власти позволяют преследование, нападения и убийства". Эти слова экс-представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харасти, наверное, наиболее точно описывают ситуацию с нападениями на журналистов в мире. После убийства Георгия Гонгадзе тема безопасности работников СМИ стала острой, однако с течением времени не приходится говорить, что в Украине этот вопрос исчерпан. Если раньше они ставали мишенью из-за своих расследований, то в начале 2014 г. появились новые риски: представители украинских и зарубежных СМИ оказались одними из первых, кто пострадал на Евромайдане, а позже - и жертвами войны на Донбассе. В конце 2013 года Украина стала одним из худших мест в Европе для работы представителей СМИ. Уже в мирное время в Киеве были убиты Павел Шеремет и Олесь Бузина.

Бьет тревогу и Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ). В комитете заявили, что задокументировали многочисленные нарушения свободы прессы в Украине, в том числе cлучаи нападений, задержаний и похищений журналистов, а также блокирования радио- и телеканалов.  

Наряду с преследованием журналистов остается и проблема привлечения к ответственности виновных, ведь большинство расследований избиений или убийств до сих пор так и не завершены. Убийц Шеремета до сих пор не нашли.

На это указывают в Human Rights Watch, приводя в качестве примера смерть в ноябре 2018 года антикоррупционного активиста Екатерины Гандзюк, после того как преступник облил ее кислотой.

Политическое давление на СМИ

Еще одним знаковым трендом в работе СМИ в Украине является то политическое давление, которое испытывают немногочисленные независимые издания и телеканалы. Особенно оно усилилось на фоне приближающихся выборов. В конце прошлого года правые политсилы в Верховной Раде инициировали обращение к СНБО о рассмотрении возможности наложения санкций на телеканалы "112 Украина" и NewsOne. Аргументация этого обращения хромала на обе ноги и сводилась к тому, что эти СМИ "не так освещают события" в стране, являются "пятой колонной". Впрочем, аргументация, более присущая какой-то африканской или азиатской диктатуре, пришлась по вкусу нардепам – за документ проголосовали даже депутаты, заявившие о намерении баллотироваться на пост президента Украины: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Деревянко.

Нардепы попросили СНБО ввести санкции против двух СМИ, по сути, попросив остановить их вещание. Чем руководствовались народные избранники, нажимая кнопку "за", неясно, ведь СМИ не нарушили нормы закона. На это указал руководитель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, а также многие эксперты и участники рынка. По сути, решение о санкциях было исключительно политическим.

"К сожалению, с приближением двух предвыборных кампаний 2019 года в Украине появляется все больше политиков, которые пытаются использовать редакционную политику телеканала как объект нападок и инструмент для обеспечения дешевого политического пиара. С сожалением мы должны констатировать, что к систематическим нападкам со стороны власти, которая препятствовала телеканалу в продлении лицензий на вещание, сейчас добавилось давление со стороны радикально настроенных депутатов Верховной Рады Украины… Телеканал "112 Украина" считает, что попытки остановить его деятельность являются частью более масштабного процесса и касаются неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. На это неоднократно обращали внимание украинские и западные правозащитные организации, политики, государственные деятели и независимые медиаэксперты", - говорится в открытом письме генерального директора телеканала "112 Украина" Егора Бенкендорфа.

В то же время петиции, адресованные президенту с призывом защитить свободу слова в стране, до сих пор не попали на его стол. Причина весьма странная: счетчик на сайте АП, который месяц не может посчитать всех подписантов.

Также следует вспомнить историю с главредом "Страна.ua" Игорем Гужвой, который был вынужден выехать из страны после рейдов силовиков на его издание.

На фоне этой медиазачистки, которую власти проводят в отношении средств массовой информации, украинцы стали все меньше доверять СМИ. Согласно данным отечественных экспертных центров, уровень недоверия к СМИ превышает уровень доверия. Всего лишь треть граждан доверяет СМИ. Это очень удобно для властей, поскольку обесценивает разоблачительные материалы, которые публикуют независимые СМИ. Ведь управлять запуганным и никому не доверяющим обществом намного легче, нежели хорошо осведомленным о происходящих в стране событиях.

Виктор Ружинский

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>