Чехия перепродает России западное оружие, - расследование

Из счетов, которыми располагает Rzeczpospolita, следует, что чехи уже давно покупали за границей оружие, собираясь реэкспортировать его в Россию

Чехия перепродает России западное оружие, - расследование
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Из счетов, которыми располагает Rzeczpospolita, следует, что чехи уже давно покупали за границей оружие, собираясь реэкспортировать его в Россию

Статья Rzeczpospolita, перевод ИноСМИ.ру:

Rzeczpospolita удалось получить доступ к счетам, выставленным всего несколько дней назад. 17 февраля чешская фирма Exim-Arms из города Рожнов-под-Радгоштем (восточная Чехия), например, поставила российской компании "Ново-Обнинск" под Калугой (запад России, недалеко от границы с Украиной) американские автоматы Bushmaster 90705 и DPMS RFA 3-3G2. Несколькими днями ранее те же компании заключили договоры на поставку автоматов Bushmaster 90838 и 90899.

В то же самое время другая занимающаяся торговлей оружием чешская фирма, Cairo Cz, из населенного пункта Любин продала компании "Ново-Обнинск" немецкие пистолеты Sig-Sauer и автоматы Heckler-Koch. Это оружие используют специальные подразделения всего мира, в том числе американские Delta Force и британские SAS. Одновременно чехи поставили 40 000 штук боеприпасов американской фирмы Magtech, которая хвалится тем, что их использует "миллион сотрудников силовых служб".

Новости по теме


Двумя месяцами ранее Cairo продала россиянам элитные американские винтовки Rifle Daniel. Осенью прошлого года из Праги в Россию отправились боеприпасы для этого оружия, в том числе производства компании Remington.

Из счетов, которыми располагает Rzeczpospolita, следует, что чехи уже давно покупали за границей оружие, собираясь реэкспортировать его в Россию. В июне прошлого года они, в частности, получили из США винтовки CheyTac 408 M300, которые используются, например, морской пехотой США в Афганистане. Оружие того же типа было в прошлом году продано россиянам приблизительно с 10% наценкой. Чехи выступают посредниками не только между США и российскими покупателями. Счет от 23 октября прошлого года показывает, что компания Cairo поставила россиянам 80 000 штук финских боеприпасов Lapua. А счет за 9 февраля касается сделки по покупке Cairo 45 000 штук боеприпасов из Объединенных Арабских Эмиратов. Компания передала груз клиенту в Москве.

"Американцы не запрещают реэкспорт этих вооружений в другие страны. Если бы такой запрет существовал, мы бы не перепродавали это оружие", — заверяет Ян Йиндржих (Jan Jindřich), отвечающий в Чехии за контроль экспорта вооружений.

Под эмбарго на продажу в Россию вооружений не подпадает одна серая зона. "Речь идет об оружии, которого нет в списке вооружений стран НАТО, в основном — о спортивном и охотничьем оружии", — объясняет Rzeczpospolita Пьер-Арно Лоттон (Pierre-Arnaud Lotton) — глава подразделения Совета ЕС, занимающегося надзором за контролем экспорта конвенциональных вооружений.

Новости по теме


Чехи и их российские контрагенты, судя по всему, решили воспользоваться этой лазейкой. Вероятно, для маскировки компания заключила с российским покупателем из-под Калуги договор на поставку спортивных винтовок фирмы Accuracy, которые используются, в частности, в условиях арктических морозов. Но даже если принять, что это оружие невозможно применять в боевых условиях, то все остальные проданные товары — это вооружения, которые используются элитными спецподразделениями во всем мире. В своих рекламных роликах их американские производители показывают, как выстрел даже с нескольких сотен метров буквально разбивает головы манекенов, настолько велика ударная сила.

"Если контракт был заключен до 1 августа, мы не имеем права отказать в выдаче экспортной лицензии. Так следует из чешского законодательства", — говорит Rzeczpospolita Ян Йиндржих.

Однако в Совете ЕС многие европейские страны по собственной инициативе приостановили действие контрактов, которые были заключены до вступления в силу эмбарго. Самый известный пример — Франция, которая не поставляет россиянам никаких вооружений. В первую очередь она не продала стоящие много миллиардов евро два вертолетоносца типа "Мистраль". Реализацию старых контрактов приостановили в том числе Польша, Великобритания, страны Балтии. Не пошли на это, в свою очередь, Австрия и Германия.

"У нас есть гарантии наших российских покупателей, что оружие будет использоваться только частными получателями, ни в коем случае — армией или военизированными организациями", — убеждает Йиндржих.

Новости по теме


Как такие гарантии могут соблюдаться в стране, власти которой вразрез международным соглашениям поставляют сепаратистам в Донбассе не только стрелковое оружие небольшого размера, но также танки, тяжелую артиллерию и зенитные установки, Йиндржих, однако, говорить не хочет.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров