Человек дополненный. Как технологии изменили наше общество

В 2019 году украинский Atlas Weekend стал первым в Европе фестивалем, где люди с нарушениями слуха смогли "услышать" музыку. Исследование Havas Report выяснило, что миллениалы больше всех страдают нервными расстройствами из-за развития технологий и чужой красивой жизни в социальных сетях. Google добавил в Android приложения, чтобы смартфонами смогли пользоваться люди с нарушением зрения и слуха, ученые научились считывать сигнал прямиком с мозга, что позволит в ближайшем будущем управлять предметами силой мысли, а многие современные профессии оказались на грани вымирания из-за ИИ (искусственного интеллекта). Технологии убивают нас. Технологии делают нас сильнее. Технологии оказали влияние на строение нашего тела, состояние ума и возможности для тех, кто, казалось бы, лишился их навсегда. 

Человек дополненный. Как технологии изменили наше общество
Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

В 2019 году украинский Atlas Weekend стал первым в Европе фестивалем, где люди с нарушениями слуха смогли "услышать" музыку. Исследование Havas Report выяснило, что миллениалы больше всех страдают нервными расстройствами из-за развития технологий и чужой красивой жизни в социальных сетях. Google добавил в Android приложения, чтобы смартфонами смогли пользоваться люди с нарушением зрения и слуха, ученые научились считывать сигнал прямиком с мозга, что позволит в ближайшем будущем управлять предметами силой мысли, а многие современные профессии оказались на грани вымирания из-за ИИ (искусственного интеллекта). Технологии убивают нас. Технологии делают нас сильнее. Технологии оказали влияние на строение нашего тела, состояние ума и возможности для тех, кто, казалось бы, лишился их навсегда. 

Тело

Доктор Дэвид Шахар из Австралийского университета в Саншайн-Кост утверждает, что из-за привычки к использованию гаджетов (смартфонов, планшетов и т.д.) наш организм начал строить новую костную ткань и сухожилия для поддержания головы в том положении, которого требует гаджет.

Шахар приводит в качестве доказательства шишки на затылке, которые были большой редкостью полтора века назад, но становятся нормой сегодня, особенно для молодых людей в возрасте 18-30 лет. Зачастую размер бугорков составляет 5-9 мм, но встречались и в разы большие экземпляры. 

В будущем использование гаджетов окажет еще более сильное воздействие на наше тело, считают ученые. Американская компания TollFreeForwarding попросила специалистов описать, какими именно будут эти изменения, и визуализировала полученные данные. У человека будущего появится еще одно веко, для защиты от света, и оно будет моргать горизонтально.

Также у нас появится горб от сидения за ноутбуком или смартфоном, шея станет короче, а грудь впадет. Рука, которой люди пользуются гаджетом, станет крючкообразной и согнутой на 90 градусов. Уменьшится рост и объемы мозга - за ненадобностью. Черепная коробка станет толще, чтобы лучше защищать мозг от излучения, которого становится все больше. 

112.ua

Разум

С момента свершения научно-технической революции прошло немногим более ста лет, а смартфоны разменяли свой первый десяток. Но прогресс уже сказался на нашем организме. 

Эксперимент ученых из университета Колумбии показал, что люди забывают ту информацию, которую сохранили у себя на устройство. Ученые дали подопытным набор фактов. Первая половина должна была рассортировать их в памяти компьютера, второй сказали, что информация будет удалена.

Вторая группа лучше запомнила факты, в то время как первая - расположение этих данных на компьютере. Ученые считают это свидетельством адаптации памяти к технологиям.  

Специалисты из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша (Норвегия) изучили IQ-тесты всех, поступающих на воинскую службу с 1970 по 2009 годы и выяснили, что уровень IQ снижается со скоростью на 7 баллов на поколение. Исследования британских ученых показали снижение IQ на 2,5 до 4,3 баллов.

Новости по теме

До середины XX века, утверждают исследователи, он, наоборот, рос, так как образование становилось более доступным. По мнению исследователей, виноват более комфортный уровень жизни и интернет. Зачем просиживать штаны в библиотеке, если есть интернет и игры, а жизнь меняется с такой скоростью, что стоит ненадолго зазеваться - и окажешься в совершенно новом мире?

Если раньше человек в среднем получал одну профессию и занимался ею всю жизнь, то технологии стали менять общество в сторону обучения на протяжении всей жизни. Как рассказал на дискуссии Digital Human психолингвист, социолог, коуч, социальный технолог и эксперт по микрообучению Дмитрий Вольф, и эта концепция уже устарела.

В современном мире важен навык получения знаний под конкретную задачу. "Запрос на социальные навыки и на технические растут на 30% минимум каждый. Требуется все меньше знаний, но все больше понимания - на уровне взаимодействия, эмпатии, считывания эмоций", - говорит Вольф. 

По прогнозу аналитиков, некоторые профессии перестанут существовать уже в ближайшее время, а 40% заемщиков образования в США объявят дефолт к 2023 году. 

112.ua

Даже те, кто учится в Гарварде, Принстоне и т.д., говорят о том, что образование их уже нерелевантно, а к моменту, когда они окончат вуз, они не будут знать ничего: мир изменится настолько, что все это будет неактуально, утверждает эксперт. Таковы тренды не только в США, но и в Европе, чего уж говорить об Украине. Google, Apple, Ernst&Young, IBM и т.д. снижают требования и больше не требуют корочку из вуза.

Они хотят, чтобы у соискателей было больше неформального образования, полученного от экспертов. По словам Вольфа, Университет Сингулярности не получал статус вуза именно потому, что по лицензии от государства программу можно менять только раз в пять лет, а это слишком много, чтобы оставаться современным.

С той динамикой изменения технологий, которая сейчас, это просто иррационально. В то же время технологии позволяют получать лучшее образование, находясь в любом месте планеты, где есть связь.

Дмитрий Вольф Из открытых источников

Для Украины, по его мнению, решение проблемы с актуальностью образования лежит в трех плоскостях: 

  • создание хабов по примеру Unit City, где собраны технологические компании и есть образовательный кластер;
  • строительство сети корпоративных образовательных структур, которые будут обмениваться знаниями и возможностями;
  • формирование и консолидация молодого научного сообщества.

Ментальное состояние

Ментальные расстройства благодаря технологиям становятся более частым спутником человека. Особенно достается мужчинам-миллениалам. По данным американской компании Truecaller, мужчины-миллениалы чаще других становятся жертвами телефонных мошенников.

Миллениалы - первое поколение, которое выросло и сформировалось при текущем уровне доступности интернета и развитии технологий, и именно на этом поколении больше всего сказались негативные последствия изменений.

Миллениалы впитали в себя прелести сервисов экономики совместного потребления, когда предметы обихода можно брать в аренду, но не покупать. Миллениалы меньше покупают автомобили, жилье, предпочитают брать напрокат и тратить деньги на развлечения.

Именно технологии - в частности, платформы вроде Uber, AirBnB и другие - сделали такой образ жизни максимально доступным. Сейчас все производители автомобилей видят будущее, в котором мы больше не покупаем личный транспорт, а арендуем его на протяжении всей жизни. 

Издание Business Insider с помощью финансовых экспертов разобралось в том, как это все повлияло на финансовое положение миллениалов. Оказалось, что они постоянно откладывают финансовое планирование, не имеют сбережений ("начну копить как-нибудь потом, когда буду больше зарабатывать"), ведут образ жизни, направленный на расходы, не имеют подушки безопасности и не умеют копить деньги. 

По данным исследования The Hartford, миллениалы слишком плохи в устной и письменной коммуникации, и это мешает им занимать руководящие должности.

Новости по теме

В то же время миллениалы считают, что они достаточно хорошо разбираются в технологиях, чтобы игнорировать все правила IT-безопасности и требования IT-отделов компаний. Им кажется, что любые разрешения на установку приложений нарушают их права, что компании таким образом следят за ними.

Миллениалы в пять раз чаще чувствуют себя униженными, когда им приходится получать разрешение IT-департамента. И, становясь руководителями, они распространяют такое отношение среди подчиненных.

В исследовании агентства Havas Modern Nomad ("Современный кочевник"), которое проводилось среди 10 000 респондентов в 28 странах мира, говорится, что современные люди чувствуют себя утомленными и нуждаются в длительном отдыхе.

Но больше эта проблема выражена именно у миллениалов (64% опрошенных против среднего 60%). Миллениалы больше других поколений склонны переживать, что они живут не такую яркую жизнь и все время должны бежать вперед, чтобы не пропустить ничего важного.

На проблемы в самооценке и излишнюю тревожность молодых поколений указывает и свежее исследование Deloitte. Миллениалы и поколение Z испытывают беспокойство по поводу сохранности персональных данных, будущего страны и мира, больше других не доверяют правительству и коммерческим организациям.

Технологии приучили людей к тому, что все можно получить в любой момент. Если нельзя - клиент просто уходит. Это заставляет ритейл становиться мультиканальным, когда пользователь сам решает, где совершить покупку (онлайн или офлайн) и как ее забрать (курьер или самовывоз) и ничего не хочет знать о том, чтобы "идти туда, где вы это оформляли". 

В компании уверены, что в ближайшее время будет расти количество устройств, выполняющих роль платежных терминалов, и востребованность новых способов оплаты. Все в угоду пользователю, который становится более требовательным. Если раньше самым популярным способом подтверждения оплаты был Pin-код, то, согласно недавнему исследованию MasterCard, 60% пользователей предпочитают биометрию.

А 50% клиентов банков хотели бы видеть голосовое управление внутри банковских сервисов. "Дело не только в удобстве - есть еще люди с ограниченными возможностями, у которых нет других возможностей", - говорит Юрий Бахтин, вице-президент по развитию бизнеса MasterCard в Украине. По его словам, 70% покупателей готово уйти, если им неудобно совершить покупку. 

Общество

Впрочем, невротизм - это не единственное, что подарили миру технологии. Технологии - это то, что может уравнять в возможностях людей с ограниченными возможностями и тех, кто полностью здоров. Пять лет назад ученые университета Вашингтон объявили, что научились передавать сигналы мозга без голоса, с помощью электрических сигналов. 

В конце января этого года ученые Колумбийского университета сообщили, что они научились преобразовывать волны мозга в речь с помощью искусственного интеллекта. Они декодировали паттерны из слуховой коры. Дмитрий Вольф уверен, что в будущем мы сможем общаться друг с другом полностью без голоса, а взаимодействовать без голоса с гаджетами - уже года через полтора. 

Уже сегодня выпускаются протезы, которыми можно управлять с помощью импульсов тела. Альпинист Хью Герр потерял обе ноги во время восхождения. Зато он разработал самые передовые бионические протезы, которые внедряются в камень, цепляются за камень и позволяют лучше проходить сложные участки трассы. Герр может стоять на одной ноге чуть ли не в горизонтальном положении, прикрепленный к скале. В этом видео он рассказывает о своей разработке.  

"Это меняет парадигму того, что такое протезы будущего. Они рассчитывают вес, баланс, позволяют стоять на одной ноге, прыгать на одной ноге", - говорит Вольф. 

Виктория Модеста лишилась ноги в 19 лет. Это стало точкой старта ее модельной карьеры.

Она - не единственная в своем роде. У бразильской модели с бионическим протезом Паолы Антонини уже миллион подписчиков в Instagram. Эйми Маллинз - актриса и спортсменка с бионическим протезом ноги - стала одной из красивейших людей планеты по версии журнала People. 

Производители протезов выпускают "руки" с фонариками, отвертками, в виде супергероев - для подростков. Это все управляется из головы. Считывают импульсы с того места, где заканчивается живая конечность и начинается бионическая.

В этом году фестиваль Atlas Weekend стал первым в Европе инклюзивным музыкальным фестивалем, где послушать музыку могут даже люди с нарушением слуха. Возле главной сцены висел большой экран, на котором несколько переводчиков из США переводили на язык жестов то, что происходит на сцене. Но это не просто один из языков людей с нарушением слуха. Это специальная адаптация, где с помощью жестов передаются и музыкальные инструменты, и содержание песни, ритм - с помощью движений. Специально для этого в Киев приехала американка Амбер Галловей Гальего.

Амбер Галловей Гальего Из открытых источников

У себя на родине она прославилась благодаря одному видео с переводом, которое попало в интернет. По ее словам, после этого неслышащие спрашивали, чей это перевод, и оказалось, что им тоже интересна музыка, и им можно ее передать.

"Мы слышим телом, глазами, ощущениями, движениями - это все часть того опыта, который может передать ощущения от музыки. Слышащие люди не понимали, зачем это нужно и как", - говорит Гальего. По ее словам, обучение такому методу занимает от двух до четырех лет, но важно, чтобы переводчик имел чувство ритма и двигался, а не стоял как робот.

Помимо этого звук на фестивале можно было увидеть на специальном эквалайзере или ощутить через прикосновение к вибрирующей сфере в зоне MastercardVibes. 

На днях французский звукорежиссер, обладатель "Эмми" и основатель The Mono Company & Sound X Дамьен Куинтард объявил о выпуске музыкального альбома D.E.A.F Album, предназначенного для людей с нарушениями слуха. Те, кто носят слуховые аппараты, могут слышать только голоса, но работа Куинтарда поможет услышать все.

Американская компания Lyft, работая над беспилотными автомобилями, также учла, что ими, возможно, будут пользоваться люди с проблемами со зрением. Поэтому вместе с обычной инструкций для беспилотника компания будет внедрять инструкцию шрифтом Брайля.

В Южной Корее представили смарт-часы для слепых со шрифтом Брайля. Они умеют передавать сообщения из соцсетей, показывать время, сообщать, кто звонит, читать новости и т.д. 

Google в течение 2019 года представила несколько инклюзивных функций для Android. Приложение Lookout рассказывает пользователю, что находится вокруг него, если навести камеру. Live Transcribe - переводит речь в текст и показывает, если надо поднести смартфон ближе к источнику звука. Sound Amplifier подстраивает воспроизведение звуков под особенности слуха. 

В последнее время появляется все больше новостей о роли ИИ в медицине. Пока что алгоритмы не имеют права самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение пациентам. Но уже есть много данных о том, что нейросеть ставит более точные диагнозы.

Носимые устройства вроде смарт-браслетов Fitbit или умных часов Apple помогали выявить заболевания сердца у своих владельцев. Интеллектуальные алгоритмы выявляли беременность раньше, чем сами будущие мамы, в неожиданных ситуациях - при выборе товаров в магазине. 

Медики доказали эффективность ИИ в раннем диагностировании болезни Альцгеймера. Исследователи из Университета Флиндерс (Южная Австралия) разработали алгоритмы для создания вакцин против разных видов гриппа. Одно из таких соединений уже проходит клинические испытания.

Технологии появились в нашей жизни относительно недавно, но они уже оказали на нее колоссальное влияние, и человечество пока не может себе представить, какие еще трансформации его ждут. Появление роботов для разных функций - уже не за горами, и остается только гадать, что они сделают с обществом, какую работу оставят людям.

Пока, помимо небольших изменений в нашем теле и работе мозга, они выполняют роль помощников, трансформируют нас из человека разумного в человека с расширенными возможностями.

Нина Глущенко



Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>