"Человек-муравей и Оса": Получить прощение – легче, чем разрешение

Одна из наиболее масштабных кинопремьер лета с потрясающими спецэффектами, увлекательным сюжетом и частыми шутками

"Человек-муравей и Оса": Получить прощение – легче, чем разрешение
"Человек-муравей и Оса" B&H Film distribution compsny

Блог о Кино

Редакционный блог

Одна из наиболее масштабных кинопремьер лета с потрясающими спецэффектами, увлекательным сюжетом и частыми шутками

5 июля в прокат вышел главный супергеройский фильм лета "Человек-муравей и Оса". Эта легкая и оптимистичная картина имеет все шансы войти в число лучших творений вселенной Marvel.

По сюжету, главный герой ленты Скот Лэнг оказывается под домашним арестом. Он всячески пытается отвлечься от однообразной скуки, играя с дочерью, часами просиживая у телевизора и маясь от безделья. Буквально за несколько дней до истечения срока ему доводится встретиться с Хоуп ван Дайн и Хэнком Пимом – изобретателями супергеройского костюма, благодаря которому он может как вырастать до великана, так и уменьшаться едва ли не до молекулярного уровня.

Несмотря на давнюю ссору, Хоуп и Хэнк поручают ему новую ответственную миссию, благодаря которой Скот сможет загладить свою вину перед ними. Кроме того, предстоящее путешествие раскроет один из главных секретов прошлого этой супергеройской семьи изобретателей.

Среди многих достоинств этой ленты стоит отметить, в первую очередь, обилие юмора. Буквально в каждом эпизоде здесь мелькает по несколько небанальных шуток. Так что этот фильм придется по вкусу не только тем, кто ждет впечатлений от экшена со сверхлюдьми, но ищет зрелищную комедию.

В начале года один преданный поклонник Marvel подсчитал, с какой частотой в фильмах этой студии появляются моменты, заставляющие зрителя улыбнуться. В результате он составил рейтинг самых смешных супергеройских картин, первые три строчки в котором заняли "Человек-паук", "Мстители" и "Тор: Рагнарек". В этих блокбастерах шутки появляются в среднем каждые 50 секунд. В "Человеке-муравье и Осе" повод улыбнуться вспыхивает приблизительно с такой же частотой.

На данный момент у этой ленты на IMDb значится высокий рейтинг 8,3 балла, а на Rotten Tomatoes – 86%. Конечно, подобные оценки могут показаться несколько завышенными, ведь сейчас картина окутана премьерным ажиотажем. Однако, учитывая ее многочисленные достоинства, спустя месяц этот спад будет совсем незначительным. Ведь даже самым зубастым критикам здесь особо на за что зацепиться.

"Человек-муравей и Оса" B&H Film distribution compsny

Этот фильм – тот редчайший случай, когда сиквел оказывается лучше оригинального фильма, который, напомним, вышел три года назад и назывался "Человек-муравей". Если зритель не смотрел вообще ни единого супергеройского блокбастера, то во время просмотра "Человека-муравья и Осы" непонятными для него окажутся всего несколько реплик. Однако они не испортят общего впечатления от ленты.

Компьютерная графика в картине выполнена на настолько высоком уровне, что всякого муравья здесь можно рассмотреть лучше, чем в природоведческом музее. А молекулярные миры впечатляют сильнее даже самого смелого сновидения.

Дизайнерские красоты этой картины плотно нашпигованы на тугую нить сюжета, в которой нет ни единого провисания или затянутого эпизода. Да, это именно тот случай, когда некоторые зачарованные экранным зрелищем зрители даже забывали о своем попкорне.

"Человек-муравей и Оса" B&H Film distribution compsny

Дабы этот сюжет был ближе и понятнее основной целевой аудитории фильма – подросткам – главный герой здесь достаточно инфантилен. Он играет в домашние игры, стучит на барабанах, заигрывает с понравившейся ему девушкой, посещает летний кинотеатр. Такие детские интересы, тем не менее, не мешают ему смело вступать в бой с целыми толпами негодяев и спасать мир.

Как и во многих других фильмах о супергероях – главный герой здесь никого не убивает. Хотя его сверхсилы хватит, чтобы буквально одним ударом лишить жизни любого противника. Эта картина убеждает, что со злом необходимо бороться благородными методами. Жадных воротил криминального мира – посадить за решетку на перевоспитание. А обезумевшим маньякам помочь психологически – разобраться, в чем корень их агрессии. Ведь за ненавистью любого человека зачастую скрывается его огромная боль, вылечив которую, можно спасти заблудшую душу.

Еще одна полезная мораль этой басни о муравье и осе – деньги должны оставаться средством, а не целью. Один из негативных персонажей картины, который ставит себе за цель обогащение – в результате остается ни с чем, а те, кто использовал деньги для достижения более и интересных и высоких задач – в итоге приближаются к счастью.

"Человек-муравей и Оса" B&H Film distribution compsny

Сюжет картины разворачивается в Сан-Франциско – одном из центров Кремниевой долины, где сосредоточены самые прогрессивные технологические университеты и компании-разработчики. Суперсила главных героев этого фильма не была ниспослана им свыше, как в случае с Суперменом, Тором или Локи. Все сверхспособности Человека-муравья – это результат огромной научной работы, сложнейших просчетов и смелых экспериментов. Таким образом, авторы фильма подводят к идее, что знания и технологии – это своего рода суперсила, доступная каждому.

Эта же идея, в частности, пропагандируется во франшизах "Люди Икс" и "Железный человек", а также "Марсианине"(2015) Ридли Скотта. А в "Интерстелларе" (2014) Кристофера Нолана кроется намек, что благодаря интеллекту можно даже преодолеть измерения и время.

А, пожалуй, наиболее красноречивая идея "Человека-муравья и Осы" – в том, что получить прощение – легче, чем разрешение. Главные герои здесь не ждут, пока вышестоящие силы дозволят им совершить важный поступок. Они по своей собственной воле ввязываются в бой и (если необходимо) переступают границы общественного закона. А когда необходимый результат будет достигнут, то получить прощение за нарушенные законы – тоже со временем получится.

Филатов Антон

"Человек-муравей и Оса" B&H Film distribution compsny

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров