"Человек-паук" vs Джереми Кларксон: Все "за" и "против" "Часа Земли"

Сегодня, 28 марта, в 20:30 состоится акция "Час Земли"

"Человек-паук" vs Джереми Кларксон: Все "за" и "против" "Часа Земли"
Минэкологии

Юлия Бражник

Журналист, 112.ua

Сегодня, 28 марта, в 20:30 состоится акция "Час Земли"

Всего 60 минут один раз в год Всемирный фонд дикой природы предлагает уделить проблеме изменения климата. Всего один час — "Час Земли", "чтобы использовать силу миллионов по борьбе с изменением климата". Флешмоб, когда по всему миру люди на один час выключают свет, проходит уже 9-й год. Начиналось все с местной акции в Сиднее, тогда 2,2 млн домов и организаций выключили свет. Через год акция приобрела еще больших масштабов — в ней приняли участие более 100 млн людей в 35 странах мира.

Организаторы утверждают, что в 2014 году в кампании приняли участие уже 7 тыс. городов в более чем 160 странах мира, в том числе более 50 украинских городов. Наша страна присоединилась к эко-флешмобу в 2009 году, тогда всего 16 городов на час погрузились во тьму. Так, в частности, по подсчетам специалистов, во время проведения акции в прошлом году, к примеру, Луцк уменьшил энергопотребление на 3 тыс. кВт/ч.

Акцию поддерживают украинские знаменитости Каша Сальцова, Лилия Пустовит, Дмитрий Шуров. В последние годы заинтересовались и мировые селебрити — Кейт Бланшетт, Джессика Альба, Кристиан Бейл, а в прошлом году даже "Человек-паук" нашел в своем плотном графике время, чтобы стать послом "Часа Земли".

Эндрю Гарфилд, сыгравший главного героя в  фильме "Новый Человек-паук. Высокое напряжение":

- Я горжусь тем, что Человек-паук стал первым послом-супергероем "Часа Земли". Мой герой получает возможность наглядно показать, что каждый из нас может стать супергероем, если осознает собственную силу.

Известные компании, такие, например, как Google, тоже не обходят акцию стороной. Несколько лет назад американцы смогли наблюдать, как Google "выключил свет" на стартовой странице.

"Пользователи Google в Соединенных Штатах заметили, что мы "выключили свет" на начальной странице Google.com как жест, чтобы повысить внимание к попытке всемирной экономии энергии под названием "Час Земли". Почему мы не делаем это постоянно — это не экономит энергию; современные мониторы используют то же самое количество энергии независимо от того, что они показывают", - говорилось в послании компании.

Новости по теме

В этом году акция пройдет 28 марта в 20:30. Отсчет до эко-даты официально начался с опубликования WWF в январе видеоотчета за 2014 год о прошедшем "Часе Земли" как демонстрации памятных моментов и достижений за прошлый год.

"Уже девятый год подряд волна "Часа Земли" прокатится по миру. Миллионы людей объединятся для того, чтобы использовать свою силу для борьбы с экологическими проблемами, и мы рады работать с ними для достижения реальных решений для  устойчивого будущего нашей планеты", - отметил исполнительный директор по маркетингу и коммуникациям международной команды WWF Судханшу Сарронвала.

WWF в Украине предлагает нам с вами поддержать акцию — зарегистрироваться на сайте и даже стать организатором в своем городе, если он еще не в курсе. А еще фонд создал специальную карту, на которой можно указывать проблемы своего города.

Так вот, в этом году свое участие в акции, то бишь отключение подсветки, уже подтвердили Одесский театр оперы и балета, Приморский бульвар в Одессе, Луцкий замок, Областной музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша в Херсоне и другие объекты.

Екатерина Куракина, координатор кампании "Час Земли" в Украине:

- Цель акции "Час Земли" – привлечь внимание людей, организаций, бизнеса, стран к экологическим проблемам Планеты и объединиться для их решения. Акция призвана вдохновить людей что-то изменить в своей жизни на благо Планеты. От наших маленьких ежедневных действий зависит будущее природы нашей страны и мира. Долголетний опыт проведения кампании в Украине показывает, что наибольшие обороты кампания начинает набирать за неделю до финального события с пиковыми показателями в день выключения света.

Впрочем, экологи-скептики настроены менее восторженно. По их словам, акция далеко не безобидна, а даже вредна для окружающей среды. Сэкономить за час электроэнергию не удастся, а сократить выбросы углерода в атмосферу не получится, утверждают они. Более того, по мнению противников акции, она увеличивает выбросы СО2.

В США даже существует группа людей, которая напротив призывает в "Час Земли" включить все электроприборы в доме на полную, заявив тем самым, что электроэнергия — это экономический рост для Америки и всего мира.

"Ненависть к электроэнергии является проявлением ненависти к человечеству", - заявляют они.

Кстати, известный ведущий Top Gear Джереми Кларксон признался в том, что включает все электроприборы в знак протеста, считая, что "Час Земли" практически не имеет влияния на отношение людей к изменению климата.

Владимир Борейко, эколог, писатель, зоозащитник:

- Акция эта - это все равно, что когда горит лес, и кто-то там бережет одно какое-то дерево. Она, по сути, ничего не играет, это просто создается впечатление, что что-то у нас проводится. На самом деле никаких мер по энергосбережению в Украине не проводится. Даже особенно, наблюдаем, что уже светло или еще светло, горят фонари по дорогам - вот это проблема, вот с этим нужно бороться. А то, что кто-то что-то будет выключать, это такой пиар-ход, который замазывает настоящую ситуацию. Ну на Западе любят такие пиар-ходы, но, кроме того, что это пиар, там есть реальная система защиты окружающей среды. (…) Я не могу сказать, что во время акции увеличиваются выбросы, выбросы СО2 — это, в основном, машины их выбрасывают, ну и наши ТЭЦ, а наши ТЭЦ вряд ли выключают свет, потому что они без перебоя должны работать.

И все же у последователей "Часа Земли" на этот счет есть четкий ответ — эко-флешмоб является исключительно символическим мероприятием.

"Мы не перестаем подчеркивать, что выключение света носит символический характер. Это, скорее, всепланетный флешмоб, с помощью которого неравнодушные люди объединяются с мировым сообществом в желании защитить Планету, показать, что они готовы сделать свою жизнь более дружественной природе. Мы делаем акцент на том, что "Час Земли" – это больше, чем час. В этом плане значение кампании "Час Земли" трудно переоценить – это наибольшая природоохранная кампания в мире, ежегодно ее поддерживают миллиарды людей и тысячи организаций. Люди узнают об экологических проблемах мира и своих регионов, узнают, что они могут сделать, чтобы уменьшить свое влияние на Планету. Поэтому неправомерно измерять эффект от кампании экономией электроэнергии в течение одного символического часа. Эффект кампании гораздо более фундаментальный и долгосрочный – изменение привычек миллиардов людей, смещение акцентов с общества потребления к обществу, которое живет в гармонии с природой, экономия природных ресурсов ежедневно, а не один час в году", - подчеркивает Екатерина Куракина.

В общем, выбирать вам. А у акции "Час Земли" есть классный слоган: просто "включай" свою силу, если хочешь что-то изменить!

Юлия Бражник, 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>