banner banner banner banner

Человек, помоги, у меня же лапки: Насколько защищены на самом деле животные в Украине?

Безопасность животных в Украине никогда не стояла на повестке дня у правительства. Поэтому каждая новость об открытии уголовного производства по факту жестокого обращения с братьями нашими меньшими воспринимается зооактивистами как личная победа. За последние несколько лет таких новостей стало в разы больше, но говорит ли это о том, что украинцы стали более гуманными, разбирался 112.ua

Человек, помоги, у меня же лапки: Насколько защищены на самом деле животные в Украине?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Безопасность животных в Украине никогда не стояла на повестке дня у правительства. Поэтому каждая новость об открытии уголовного производства по факту жестокого обращения с братьями нашими меньшими воспринимается зооактивистами как личная победа. За последние несколько лет таких новостей стало в разы больше, но говорит ли это о том, что украинцы стали более гуманными, разбирался 112.ua

Новости по теме

Если в поисковой строке Google вбить фразу "по факту жестокого обращения с животными" можно получить примерно 875 000 ответов, из которых не больше 20 свидетельствуют об открытии уголовного производства. К примеру, в Яготине, Сумах, Бердянске, Каменском, Киеве полиции и общественности удалось обратить внимание на проблемы животных и напомнить украинцам о том, что животные также имеют права.

Да, животные имеют права. Это трудно понять тем, чьи бабушки топят котят, чьи отцы и дяди работают на скотобойнях, чьи мамы и сестры трудятся на украинских фермах, далеких от диснеевской реальности. Но животные действительно имеют права, даже если некоторые из них выращиваются на убой, это не означает, что можно убивать их самым жестоким способом.

Посягательство на жизнь и здоровье любого животного (от домашнего кота до дикого медведя) влечет за собой административную или же криминальную ответственность. Вопросы лишь в том, достаточная ли система наказания предусмотрена украинским законодательством и работает ли она вообще, ведь зооактивисты не раз подчеркивали, что в Украине необходимо усилить ответственность за жестокое обращение с животными. К примеру, четко определить понятия, такие как "увечье животных", "телесное повреждение", ведь именно из-за этой коллизии остаются безнаказанными такие случаи, как на Хмельнитчине, где мужчина привязал к машине собаку и тащил ее за собой. Животное получило телесные повреждения, но поскольку это не считается увечьем (потеря органа и функции органа), дело закончилось не уголовным, а административным разбирательством. Все эти изменения прописаны в законопроекте № 2351, который ожидает второго чтения в парламенте.

Всеукраинский марш за права животных
Всеукраинский марш за права животных Цензор.нет
Всеукраинский марш за права животных
Всеукраинский марш за права животных Цензор.нет

Но, по правде говоря, даже с той законодательной базой, что мы имеем сейчас, изменения возможны, если бы только полиция правильно реагировала на такие случаи.

Как полиция должна реагировать на преступления против животных?

Говоря о том, как механизм реагирования на подобного рода случаи должен работать в идеале, сперва стоит разграничить, что сейчас, согласно украинскому законодательству, есть два вида жестокого обращения с животными: жестокое обращение с животными, что не причинило увечье и смерть (административное правонарушение), и более общественно опасное деяние, связанное с насилием, в частности, если это повлекло смерть одного животного или больше (уголовное преступление). Поскольку случаи разные и предусматривают разную меру наказания, процедура реагирования полиции также отличается.

Административное правонарушение (ст. 89 КУоАП). "Если это административное правонарушение (кто-то издевается над собакой, к примеру, ударил ее, что не привело к смерти или увечью) полиция обязана принять вызов и приехать на него", — говорит адвокат Светлана Руденко.

По словам эксперта, полиция не может не отреагировать, она обязана приехать, собрать объяснения и доказательства. При этом сейчас и полиция, и суды могут привлекать к ответственности по ст. 89 КУоАП. На первый взгляд, кажется, что лучше, чтобы полиция сразу рассматривала дело и выносила постановление о привлечении к административной ответственности. В то же время, есть ряд случаев, когда для полиции будет оправданным собрать пояснения и доказательства, составить протокол и отправить материалы на рассмотрение в суд: "Это нужно для таких случаев, когда решаются вопросы о конфискации животного, потому что согласно Конституции Украины, только суд может лишать человека имущества, полиция не может". 

Новости по теме

В том случае если конфискация животного не нужна, то согласно КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях, - ред.) полиция может самостоятельно вынести постановление, на месте рассмотреть это правонарушение.

Уголовное преступление (ст. 299 УК Украины). Если случается уголовное преступление, то на место должен выезжать уже не экипаж патрульной полиции, так называемый дежурный, а следственно-оперативная группа, которая состоит из следователя, оперативных работников, экспертов, с привлечением работников кинологической службы - более серьезная процедура реагирования.

"Сперва на вызов может выехать группа реагирования патрульной полиции, В случае обнаружения патрульными следов преступления на место приезжает следственно-оперативная группа. Она обязана зафиксировать все следы этого правонарушения, собрать необходимые доказательства "по горячим следам" для того, чтобы следствие в дальнейшем располагало необходимым объемом доказательством для вручения подозрения, оформления обвинительного акта и дело было направлено в суд", — разъясняет адвокат.

Если говорить детальнее, то стоит отметить, что следственно-оперативная группа собирает все доказательства, например, если это труп животного, то она его доставляет на экспертизу. Сегодня следователь может самостоятельно вынести постановление о назначении судебно-ветеринарной экспертизы, но поскольку таких экспертов еще не очень много, допускается, чтобы труп животного был доставлен на вскрытие в ветеринарную лабораторию, которая составит детальный протокол вскрытия и тогда уже судебно-ветеринарная экспертиза может проводиться на основании материалов уголовного дела, протоколов вскрытия и других собранных доказательств.

"Досудебное расследование заканчивается составлением обвинительного акта, который утвержденный прокурором. После этого материалы передаются в суд, который будет определять, является ли это лицо виновным в совершении преступления или нет", — отмечает юрист.

На бумаге все расписано красиво, но на практике мы видим абсолютно другое отношение правоохранительных органов к своим прямым обязанностям.

Как все происходит в реальности?

"Полиция почти не реагирует на обращения граждан. Если же гражданам, волонтерам все же удается вызвать на место преступления патрульную полицию, то дальше почти всегда вызов просто не регистрируют или не передают следователю", — говорит глава управления ГО "Запорожская зоозащитная лига" Инна Позднякова.

Подобное положение вещей подтверждает и активиста сообщества "Экологическая платформа", подчеркивая, что без огласки и активных действий зоозащитников полиция редко берется за случаи жестокого обращения с животными:

"Могу по своему опыту сказать, что полиция не особо реагировала на подобные случаи. Спасали животных либо самостоятельно, либо через огласку в интернете. Даже в последнем случае, когда снимали порно и убивали животных, помогло только то, что активистки через интернет распространили новость. Конечно, только после этого появилась полиция".

Речь идет о недавнем громком деле, которое вызвало резонанс в соцсетях. Главным фигурантом является женщина, проживающая под Запорожьем. Горе-бизнесменша организовала группы, куда сливала издевательства над животными, а также фото и видео, на которых она обнажена. Доступ к группам женщина продавала по 50 евро.

Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины
Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины 112.ua
Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины
Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины 112.ua
Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины
Издевательства над животными в одной из соцсетей женщины 112.ua

Поскольку полиция долго не реагировала на заявления граждан, жители устроили самосуд — сожгли ее машину и дом. Подобная ситуация произошла и в Запорожье, там самосуда "удостоился" мужчина, повесивший собственную собаку на балконе.

Не дождались помощи от правоохранителей и в частном волонтерском Доме адопции "Добрые ручки", где в течение нескольких ночей были отравлены 4 собаки.

"Одну собаку мы успели спасти в клинике. Патруль на вызов хозяйки Дома адопции приехал, но регистрационный талон не выдал, его номер мы узнавали с помощью горячей линии. На место преступления даже не приехали следователи, объяснив, что у них нет специалистов по собакам, но вот если сами мы сделаем экспертизу и выводы экспертизы привезем в участок — возможно, что-то будут делать", — рассказывает о своем опыте сотрудничества с полицией Инна Позднякова.

Погибшая подопечная Дома Адопции, Текила Дом Адопции "Добрые ручки"

Женщина также отмечает, что сложность дела заключалась в том, что собак убивали ночью перед выходными, когда ветеринарная экспертиза не работает: "Для экспертизы нужен "свежий" труп, поэтому когда мы приехали с замороженным трупом собаки в первый рабочий день после выходных и праздников, в экспертизе нам было отказано, и дело "зависло".

Такое положение дел можно объяснить как равнодушием отдельных представителей правоохранительной системы, что должно незамедлительно пресекаться, так и коллизиями, что возникают из-за путаницы в статьях действующего законодательства касаемо животных: ряд статей даже не согласованы друг с другом и представляют собой лишь формальность. К примеру, статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая наказывает за жестокое обращение с животными, не согласована с Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения" (поэтому практически не действует).

Также, как уже отмечалось, для того, чтобы дело действительно закончилось хорошо для пострадавшей стороны, правоохранители должны собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих вину обвиняемого, а это, учитывая, что в Украине работает презумпция невиновности, очень непросто, особенно в делах, касающихся животных, — например, если собаку сбила машина, нужно сначала понять, было ли это сделано умышленно или же случайно, а затем доказать то или иное подозрение.

То, что полиция не всегда хочет ввязываться в дела, касающиеся животных, подтверждают слова адвоката Светланы Руденко, которая обращает внимание на то, что в делах по ст. 89 КУоАП правоохранители часто собирают объяснения, а потом говорят, что рассматривать дело будет участковый: "Они на месте не хотят разрешать это дело, и в 90% случаев это означает, что, если делом не интересоваться, такой протокол или такое постановление о привлечении к ответственности вообще не будет вынесено. Если мы говорим о ст. 299 УК, то в таком случае, не сразу вносятся ведомости в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, - ред.), материалы также могут быть переданы участковому, а за это время потеряны/не собраны важные доказательства".

Более того, зная трудности доказывания вины обвиняемого и защиты потерпевшего, даже коллеги Светланы отмечают, что легче защищать обвиняемого, чем потерпевшего, потому что больше механизмов для того, чтобы обжаловать действия следователей.

Новости по теме

А что нам скажут цифры? Согласно статистике Офиса генерального прокурора, в 2019 году было зарегистрировано всего 406 уголовных дел (208 дел было закрыто, порядка 190 дел на учете, в 31 деле было вручено подозрение) и только 28 из них были направлены с обвинительным актом в суд. А сколько из них увенчаются успехом? Мизерная доля, ведь суд может вынести оправдательный приговор или же прекратить производство в связи с отсутствием состава преступления. Почему? Как показывает опыт, на месте происшествия полиция чаще всего не столь внимательна к нужным уликам, а без них довести дело до конца практически невозможно. Круг замкнулся.

Единственное, что радует, — статистика не стоит на месте: в 2017 году было зарегистрировано 232 дела, в 2018-м - 325, а в 2019-м - еще на 81 дело больше. Да, такое количество на самом деле не отображает действительность, и большинство из зарегистрированных дел "полетит в урну", но даже это уже прогресс.

Какой выход из сложившейся ситуации? С той законодательной базой, что мы имеем сегодня, остается лишь одно — контролировать выполнение правоохранительными органами Инструкции по организации реагирования на заявления и сообщения об уголовных, административных правонарушениях или событиях и оперативного информирования в органах (подразделениях) Национальной полиции Украины, сначала объяснив сотрудникам азы того, с чем им приходиться работать, вплоть до значения термина "жестокое обращение" с животными.

Полиции нужно учиться и еще раз учиться?

"Госпожа, но тут ведь нет жестокого обращения. Он же ее не мучил, а просто застрелил", — именно так и. о. начальника одного из райотделов полиции объяснил председателю ОО "Зеленая сила" Андриане Байло свое бездействие в отношении дела о бродячей собаке, застреленной из охотничьего ружья.

"Я открыла больше 40 дел по всей Украине. Это было трудно, с давлением, натиском, оглаской. Полиция не всегда компетентна, приходится буквально на пальцах объяснять механизм работы в контексте дел, касающихся животных", — говорит Адриана.

Объяснением и консультацией представителей природоохранных органов часто занимается и адвокат Светлана Руденко, которая читает совместные тренинги по расследованию случаев жестокого обращения с животными для локальных общественных организаций и патрульной полиции. "В Затоке чуть больше месяца назад решался вопрос с фотографами с краснокнижными орланами, мы общались удаленно, полиция долго читала свои полномочия, что они имеют право делать в таких случаях. В результате правоохранители составили необходимые протоколы и суд будет решать вопрос о конфискации".

Важно отметить, что это не проблема какого-то отдельного правоохранителя, а целой системы, где вопрос о предотвращении случаев жестокого обращения с животными явно не входит даже в десятку приоритетных.

Проблема только в полиции? Но на самом деле не нужно все сваливать лишь на правоохранительные органы, ведь не малую роль играет и диалог между общественностью, волонтерами, активистами и полицией, наличие атмосферы сотрудничества. В частности, созданием такой атмосферы занимается старший офицер полиции в отставке из Великобритании, который теперь работает с фондом Naturewatch Foundation, Марк Рэнделл:

"Когда я тренируюсь с украинской полицией и группами по защите животных, я говорю, что каждый должен понимать другого. Так во всех странах. Иногда группы по защите животных думают, что полиция не действует, и это так, но в некоторых случаях они действуют. Иногда полиция считает, что группы по защите животных ожидают слишком многого – дело не может быть рассмотрено, если нет доказательств, которые должны исходить от судебно-медицинской экспертизы или свидетеля. Если нет ни того, ни другого, то дело (составление протокола) сложное".

С точки зрения британца, мужчина советует местным группам по защите животных встретиться с местной полицией и обсудить дальнейшие действия (как это сделали Черновцы) — полиция может объяснить, чего они хотят, а группы по защите животных могут объяснить, почему так важно бороться с жестоким обращением с животными.

Новости по теме

"Когда я провожу учебные курсы, я объясняю, что жестокое обращение с животными почти всегда также означает, что эти люди подвергаются жестокому обращению или что люди, совершающие преступление, совершают другие преступления, например, насилие в семье, наркотики или даже убийства. Я объясняю это реальными случаями. Конечно, некоторые люди плохо относятся к животным, поскольку не понимают, что им нужно, поэтому владельцев животных тоже необходимо обучать", — добавляет Марк Рэнделл.

***

Проблема реагирования на случаи жестокого обращения с животными в Украине стоит остро, требуя действий как от полиции, так и от общественности. Ведь некоторые из нас до сих пор думают о животных как о предметах, от которых можно избавится в любую секунду. А это далеко не так.

Комментарии под новостью о возбуждении уголовного дела по факту убийства животного 112.ua

Комментарии под новостью о возбуждении уголовного дела по факту убийства животного 112.ua

"В нашем обществе должен быть нулевой уровень толерантности к любому виду насилия, так как многочисленные исследования показывают, что жестокое обращение с животными, если на него не обращать внимание, оставлять безнаказанным, рано или поздно может перейти в насилие в отношении людей (статистика ранее оперировала цифрами в 70-73%, сейчас последние данные говорят, что ошеломительные 80% осужденных имеют историю причинения вреда или убийства животных.)", — говорит Светлана Руденко.

Диалог полиции и общественности, работа каждого из нас над собой и главный двигатель изменений — гуманное законодательство — единственный рецепт поистине безопасной среды, где защищены наименее защищенные.

Всеукраинский марш за права животных Цензор.нет

P.S. Для того, чтобы у замеченного вами страдающего животного было больше шансов на спасение органами полиции, нужно сообщить правоохранителям как можно больше фактов. К примеру, если мы говорим о фотоуслугах, можно отметить, что животное в очень плохом состоянии, видно, что его не кормят, неестественно себя ведет — аргументированная информация, почему полиции стоит приехать.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>