112.ua
Петр Порошенко стал первым в истории украинским президентом, который был избран на свой пост по итогам первого тура голосования, и во второй раз по итогам досрочных президентских выборов. Возглавить страну новому президенту пришлось в условиях фактически открытого конфликта с Россией.

Внешний вектор

Практически сразу после своего избрания Петр Алексеевич подписал бесспорно исторический документ -  Соглашение об ассоциации с ЕС - ручкой, которой это было предложено сделать в ноябре 2013 года экс-президенту Виктору Януковичу. Теперь документ ожидает ратификации в парламенте, а имплементацию экономической части отложили до конца 2015 года. Однако ЕС сохранил односторонние торговые преференции для Украины на этот период.

112.ua

На внешнем направлении Порошенко удалось провести как никогда большое количество встреч, практически со всеми лидерами мировых держав. Да и Украину за это время посетили почти все ключевые политики, прилетал даже вице-президент США Джо Байден.

Twitter Programa_PP

Украинский вопрос регулярно обсуждался на заседаниях Совета безопасности ООН то с подачи США, то Литвы, то России, то самой Украины. Важным результатом Порошенко на дипломатическом поприще следует назвать признание России на международном уровне – агрессором. Президенту удалось договориться о поставках оружия в нашу страну. По информации источников 112.ua в Генеральном штабе, в рамках договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в Уэльсе, в Украину уже начали поставлять гаубичное вооружение. Также к заслугам, в том числе и Порошенко, можно отнести финансовую помощь Украине от Запада.

Фото из открытых источников

Ни мира, ни войны

Одним из ключевых обещаний Порошенко было обещание – мира. Но миротворческие обещания президента пока не увенчались успехом. Еще в июне Порошенко обещал завершить антитеррористическую операцию (АТО) в течение недели. Между тем, по информации источника 112.ua, знакомого с планированием операций Минобороны, даже если бы в Украину не были бы введены регулярные войска РФ, активная фаза АТО завершилась бы в лучшем случае в конце августа-начале сентября.

AFP

Да и мирный план Петра Порошенко вызывает определенные вопросы.  Напомним, среди прочего документом предусматривается предоставление особого статуса как минимум части Донецкой и Луганской областей. Опрометчивым стало и заявление советника главы государства Юрия Луценко о возможности финансирования этих регионов Россией.

Новости по теме: Жить по-новому: Что обещал Порошенко украинцам на ближайшее время

100 дней правления действующего главы государства ознаменовались прямым вторжением России на восток Украины и первыми с периода Второй мировой войны авиаударами по территории Украины. От российской авиации пострадал луганский аэропорт. В целом военный конфликт нанес ущерб Украине на миллиарды долларов.

Нацгвардия

Действия России подтолкнули главу государства к принятию другого исторического решения – отмене внеблокового статуса и переориентации на сотрудничество с НАТО. Соответствующий правительственный законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возвращение в законодательство нормы о вступлении в НАТО Верховная Рада намерена рассмотреть в ближайшее время. Генсек Альянса уже поспешил заявить, что двери НАТО для Украины открыты.

Facebook Валерия Гелетея

Кадровая политика

В кадровом вопросе Порошенко не отошел от традиции назначений на должности "своих". Так министром обороны был назначен Валерий Гелетей. По информации источников 112.ua, Валерий Викторович – личная креатура президента. Главой Администрации президента и вовсе стал бизнес-партнер Петра Порошенко - Борис Ложкин. Национальный банк возглавила Валерия Гонтарева, которая хоть и пользуется уважением в профессиональных кругах, но вела дела Roshen в России.

Reuters

Президент не забыл о политических партнерах и обеспечил им должности в исполнительной власти. Так, свою квоту в правительстве получили представители "УДАРа" - Павел Шеремета и Александр Шлапак ("УДАР", по информации источника 112.ua, согласился на отставку "своего" министра только под гарантию сохранения квоты в правительстве после досрочных выборов в Верховную Раду).

Новости по теме: Кличко возглавил список "Блока Петра Порошенко"

Неоднозначным выглядит назначение министром иностранных дел Павла Климкина. Чиновника называют креатурой экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. Но в тоже время эксперты отмечают, что новый глава МИД - профессионал и прекрасный переговорщик, "который не раздражает своих визави" и всегда подготовлен к переговорам. Климкин один из авторов нынешнего Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.  Среди его заслуг называют организацию встречи еще кандидата на пост президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако есть и исключения, среди них новоназначенный заместитель главы Администрации президента - Дмитрий Шимкив. Экс-гендиректор украинского отделения Microsoft во время последнего саммита YES, на фоне всеобщего инвестиционного пессимизма, предложил все же бороться за инвесторов. "В мире есть компании, которые бурят скважины во время войны. Они ищут возможности, почему бы нам не обратится к ним", - заметил Шимкив.

Новости по теме: Партии Порошенко и Яценюка не пойдут на выборы единым списком

Также в плюс Порошенко стоит занести возвращение легендарного Владимира Горбулина, ставшего директором Института стратегических исследований, и назначение опытного "евроатлантиста" Валерия Чалого.

Внутренняя политика

Что же касается внутренней арены, то здесь у Петра Алексеевича более скромные достижения. 100 дней Порошенко запомнятся историческим минимумом для гривны. В августе национальная валюта на межбанковском валютном рынке уверенно пробила отметку в 14 гривен за доллар и даже едва не преодолела рубеж в 15 гривен.

За время своего президентства Порошенко успел распустить парламент и объявить досрочные выборы, намеченные на 26 октября. "Более 80% украинцев выступают за роспуск Верховной Рады", - объяснял он свое решение. 14 сентября – в годовщину 100 дней, гарант провел съезд партии, на котором был утвержден избирательный список "Блока Порошенко".

Украинское фото

Что же касается обещанных реформ, то здесь президенту Порошенко пока особо нечем похвалиться. Этот факт признает и сам глава государства, объясняя медлительность проведения реформ боевыми действиями на востоке Украины. "Во - первых, новая страна и старые правила, во - вторых, инвестиции не приходят в страну, где идут боевые действия", - пояснил пробуксовку реформ Порошенко.

Facebook Петра Порошенко

В частности пока не произошло обещанного обновления судейского корпуса. На своих должностях продолжают пребывать судьи, принимавшие в прошлом неоднозначные решения. К примеру, и далее востребован судья Сергей Вовк. Заявленная люстрация судей, даже после принятия парламентом соответствующего закона, остается лишь декларацией. Хотя бы потому, что Верховная Рада до сих пор не заполнила собственную квоту в составе временной специальной комиссии, которая должна заниматься проверкой судей. Реформы в силовых структурах только начались.

При всей неоднозначности президентство Порошенко ознаменовалось началом процесса возрождения военно-промышленного комплекса. Безусловно, не последнюю роль в этом сыграла фактическая война с Россией. Украинская армия впервые за очень долгое время получила на вооружение новые БТР-4. Также запущен процесс обновления парка танков. Часть военных заводов буквально завалены заказами.  Правда, при этом знаменитый завод "Артем", по данным источника 112.ua на предприятии, отправил рабочих в двухмесячный отпуск за свой счет, поскольку "нет работы".

Эксперты разошлись в оценках деятельности Петра Порошенко. Так, политолог Михаил Погребинский считает деятельность действующего президента провалом, причем провалом во всех сферах деятельности.

Українське фото

Со своей стороны, политолог Владимир Фесенко называет главными достижениями нынешнего президента за первые 100 дней работы - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и указ о роспуске парламента.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua