Reuters

Оригинал на сайте "РБК"

Крупнейшим производителям нефти не удалось договориться о заморозке добычи ни на январском, ни на каком-либо другом уровне, их встреча в Дохе завершилась без подписания соглашения, передал в воскресенье вечером Bloomberg. По данным агентства, следующая встреча может состояться в июне. Такой ничтожный итог чреват падением цен на нефть и ослаблением курса рубля уже в понедельник. Собственно, так и случилось. После открытия торгов на Московской бирже курсы доллара и евро выросли более чем на два рубля. Нефть на биржах также подешевела.

Встреча не задалась с самого начала — начало переговоров перенесли с 09:00 на шесть часов (основная часть переговоров началась только в 15:30). По данным Reuters, крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия потребовала пересмотреть проект соглашения. Первый его вариант, с которым журналистам удалось ознакомиться в субботу, 16 апреля, был довольно внятный: заморозка добычи до 1 октября на уровне января 2016 г., создание надзорного комитета, новая встреча в России в октябре 2016 г. Но Саудовская Аравия потребовала, чтобы к соглашению присоединились все страны ОПЕК, в том числе и Иран, который уже заранее это сделать отказался. В воскресенье Reuters рассказал, что в новом проекте соглашения говорится уже не о январском, а просто о "приемлемом" уровне добычи. Новый документ выглядел настолько размытым, что собеседник Reuters из ОПЕК заявил: "Не уверен, что это вообще можно назвать заморозкой". А после 21:00 стало известно, что и такого соглашения не будет. Министры 18 стран — 11 из 13 членов ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), а также России, Казахстана, Азербайджана, Бахрейна, Колумбии, Мексики и Омана разъехались из Дохи ни с чем.

РБК

Саудовская Аравия против Ирана

С середины июня 2014 г. до конца января 2016 г. цены на нефть марки Brent снизились вчетверо, со 114,9 до 28 долл. за баррель. Причин было много — от резкого роста производства сланцевой нефти в США до замедления темпов роста в Китае. Но почти полтора года крупнейшие производители не предпринимали практически никаких шагов, чтобы остановить обвал. Главной их задачей было сохранить долю рынка, поэтому они продолжали наращивать производство: в 2015 г. мировая добыча выросла на 2,2 млн барр./сутки, а спрос — только на 1,4 млн барр.

Новости по теме: Экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке нефтедобычи

Только после падения цен ниже 30 долл. за баррель производители начали бить тревогу: в начале года Венесуэла, один из самых бедных членов ОПЕК, предложила крупнейшим производителям договориться о сокращении добычи нефти минимум на 5%. Но эту инициативу никто не поддержал, и тогда министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино потребовал созвать внеочередную встречу стран-членов ОПЕК.

16 февраля стало известно, что три члена картеля (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) и Россия договорились о заморозке добычи нефти на уровне января, но только в том случае, если к договоренности присоединятся другие крупнейшие производители. На новостях о возможном соглашении цены на Brent выросли и пробили 40 долл. В пятницу Brent торговалась около 43 долл.

С тех пор практически все члены ОПЕК выразили готовность присоединиться к соглашению, кроме Ирана. Представители Исламской Республики, которая только в январе 2016 г. вернулась на мировой рынок после снятия международных санкций, заявили, что не намерены сдерживать добычу, пока она не достигнет досанкционного уровня (4 млн барр./сутки). Согласно мартовской статистике ОПЕК, суточная добыча Ирана составляла 3,29 млн барр. В воскресенье утром заместитель министра нефти Ирана, управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Рокнеддин Джавади сообщил, что ежесуточная добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн барр.

Однако с начала апреля саудовские власти в лице принца Мохаммеда бен Салмана несколько раз указывали на то, что Эр-Рияд пойдет на заморозку лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому шагу. Эта позиция и стала камнем преткновения на встрече в воскресенье. Представители Ирана даже не приехали в Доху, хотя изначально собирались присутствовать там в качестве наблюдателей.

РБК

Оптимизма поубавилось

"Дискуссии (по поводу уровня добычи в Иране) идут на самом высоком уровне между саудитами, россиянами и странами Персидского залива", — заявил в интервью Bloomberg TV представитель Эквадора в ОПЕК Уилсон Пастор еще до официальных переговоров в Дохе, начавшихся в 15:30. "Соглашение в целом не меняется, но были разногласия по некоторым формулировкам", - добавил он. Эти разногласия не удалось снять до позднего вечера.

Но дело было не только в формулировках. Некоторые члены ОПЕК изменили свою позицию по заморозке добычи буквально за ночь, дал понять российский министр энергетики Александр Новак. "Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", — сказал Новак (цитата по "РИА Новости").

Новости по теме: Цены на нефть рухнули на 6,5% по итогам встречи экспортеров

По его словам, новые требования выдвинули не только саудиты, но и их соседи по Персидскому заливу: "Это Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар (условно - страны Персидского залива)". "Определенно, заморозка была бы более эффективной, если бы все страны ОПЕК и производители, не входящие в организацию, присоединились к ней. Это позволило бы ускорить ребалансировку рынка", — заявил после встречи министр нефти Катара Мухаммед аль-Сада (цитата по "Интерфаксу"), который раньше не настаивал на участии в соглашении Ирана. Участники встречи рассмотрели различные варианты заморозки добычи (на разном уровне и на разный срок), но поняли, что для принятия такого решения нужно больше времени, сказал он. Поэтому участники встречи взяли тайм-аут и продолжат консультации до июня со всеми производителями.

Новак уверен, что продолжение переговоров возможно, но теперь "мяч на стороне ОПЕК": "Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК". Однако если до встречи в Дохе российский министр излучал оптимизм, то теперь он стал более сдержанным в оценках успехов переговоров: "С учетом сегодняшней дискуссии и разных точек зрения, а также учитывая позиции Ирана, мне кажется, мы уже не будем так оптимистично смотреть на достижение этих договоренностей".

2 млрд долл. за два месяца

С момента первого обсуждения заморозки добычи 16 февраля баррель нефти подорожал примерно на 5 долл., за это время Россия экспортировала около 400 млн баррелей нефти и нефтепродуктов и заработала дополнительно около 2 млрд долл., подсчитал независимый аналитик Максим Авербух. "Министр энергетики Александр Новак не только на два месяца застраховал страну от снижения цены на нефть, но и заработал для нее целых 2 млрд долл.! В ситуации непробиваемой позиции Ирана и вытекающей из нее позиции Саудовской Аравии большего добиться было просто невозможно", — считает он.

Нефть вниз — доллар вверх

Эксперты перед началом переговоров предсказывали, что неудача в Дохе негативно повлияет на стоимость нефти и курс рубля. "Если переговоры в Дохе терпят неудачу, стоимость Brent может упасть до 35 долл. за баррель или ниже, а доллар будет стоить 70–75 руб.", — говорилось в обзоре Sberbank CIB. Правда, вероятность этого сценария, который они назвали "жалкий провал", аналитики оценивали всего в 20%. Схожие оценки движению цены на нефть в случае провала переговоров в Дохе давали и аналитики Bank of America Merill Lynch и Saxo Bank (падение цены барреля Brent до 30–35 долл.).

Александр Назаров из "Газпромбанка" считает, что провал встречи в Дохе приведет к менее серьезной корректировке цен — до 40 долл. за баррель. "Катастрофы и обвала цен не будет, так как рынок не исключал провала переговоров в Дохе", — отмечает он. Старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров предсказывал еще до завершения переговоров, что цена на нефть по итогам встречи в Дохе опустится в любом случае, но не упадет ниже 30 долл. за баррель. Эксперт считает, что провал переговоров в Дохе будет означать удар по имиджу ОПЕК.

"Мы понимаем, что есть некоторые факторы для падения цены, но надеемся, что рынок отреагирует на позитивные фундаментальные факторы, которые доминировали в предыдущие месяцы, а не на сиюминутные новости со встречи", — сказал журналистам по окончании встречи министр нефти Катара Мухаммед аль-Сада.

Георгий Перемитин, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова