Четверо под Кабмином: Действительно ли у Зеленского определились с премьером?

Четверо под Кабмином: Действительно ли у Зеленского определились с премьером?
Офис президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

"У нас есть шорт-лист, в нем Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"; Юрий Витренко, исполнительный директор "Нафтогаза"; Алексей Гончарук, заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам; Владислав Рашкован, исполнительный директор МВФ", – перечислил секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия вероятных претендентов на пост главы правительства.

"Список Арахамии" пошел гулять медиа, вызывая более или менее бурные обсуждения. Мы также привлекли к его анализу экспертов, которые разделились на две группы.

Часть из них считает, что говорить о кандидатуре премьера пока рано. И что названные четыре фамилии "не настоящие". Нет, это не шутка вроде отставки Андрея Богдана, а зондирование почвы на предмет того, как встретят в заинтересованных кругах эти имена.

Вторая группа комментаторов не рассматривает информацию о претендентах как фейковую и дает оценку их шансам. Обе точки зрения будут приведены ниже, но сначала – несколько слов о самих претендентах.

Ху из ху

Первый в списке – Андрей Коболев. Почти протеже олигарха Игоря Коломойского, который в свое время отзывался о нем одобрительно и, собственно, выражал надежду (или даже пожелания), что именно Коболев возглавит украинское правительство. Коболев – миллионер (по крайней мере, гривневый).

Новости по теме

Главная строка его послужного списка связана, безусловно, с "Нафтогазом", где чиновник проработал с 2002 по 2010 год. А потом после нескольких лет паузы, уже в 2014-м, вернулся в компанию на должность председателя правления.

Коболев также является фигурантом ряда уголовных дел, о которых сам объект преследования говорит небрежно, тоном легкой усталости: "Сейчас открыто огромное количество дел. У меня есть толстенная папка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура – все есть.

Сами по себе эти расследования – нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск".

Номер два – Юрий Витренко. Прежде всего, этот претендент – сын известной "прогрессивной социалистки" Натальи Витренко. В свое время президент Зеленский отметил главный критерий отбора главы правительства: кандидат не должен быть связан ни с одним политическим движением.

Андрей Коболев Из открытых источников

Предположим, что кровное родство с председателем партии еще не делает человека заангажированным в дела этой партии. Но не менее важно то, что Витренко также связан с "Нафтогазом" (а "Нафтогаз" в свою очередь связан с Коломойским).

В 2006 году он стал сначала советником, а затем главным советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Позже, а именно в 2010-м, основал собственную инвестиционную компанию AYA Capital.

Но в 2014 году вернулся к работе в "Нафтогаз", где занимает должность исполнительного директора. В этом его карьерный путь напоминает продвижение Андрея Коболева.

Третий претендент – 35-летний Алексей Гончарук, самый молодой из всех. Работал в ряде инвестиционных кампаний, а что касается политических предпочтений, то в 2014 году во время парламентских выборов был первым номером в списке партии "Сила людей".

Несмотря на название, партия оказалась слабой и с результатом в 0,11% в Раду не попала. Но социальный лифт таки подхватил Гончарука и повез его вверх.

Кандидат работал внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов, а затем советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива. А после президентских выборов стал частью команды Зеленского и занял должность заместителя главы Офиса президента.

Юрий Витренко Из открытых источников

С 21 июня был назначен членом Национального инвестиционного совета Украины и Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Первый орган до него возглавлял Борис Ложкин, но, судя по инвестиционному климату Украины, не слишком успешно.

Что касается четвертого варианта – Владислава Рашкована, – то за ним тянется довольно анекдотическая слава. Вообще-то его визитной карточкой должна быть работа в Нацбанке.

В 2014-м Владислав Рашкован стал членом правления НБУ как директор департамента стратегии и реформирования банковской системы. В том же году Рашкован пошел на повышение – был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя НБУ и занимал эту должность до августа 2016 года.

Но прославился он не этим, а радикальным сокращением кадров в НБУ, включая уборщиц. В итоге Нацбанк стоял немытым и нечищеным, но настоящий коллапс возник в туалетах, которые также никто не убирал.

Нынешний депутат от "Слуги народа", а ранее – просто журналист Александр Дубинский так описал этот кризис: "Вследствие масштабных сокращений в Нацбанке решили разворовать 55 миллионов гривен на уборке.

Алексей Гончарук Из открытых источников

Для этого "реформатор" Владислав Рашкован разогнал всех уборщиц и предложил отдать клининг помещений НБУ на аутсорсинг. Однако бдительность журналистов сорвала этот колоссальный "сортирный тендер".

После чего работники Нацбанка почти полтора года сидели без туалетной бумаги и мыла.

Таковы четыре претендента на пост главы украинского правительства. По крайней мере, по версии Арахамии. А вот что думают о них опрошенные 112.ua эксперты.

Не верю!

Профессор и доктор политических наук Валентин Якушик отмечает следующее: "Во-первых, об источнике информации. Давид Арахамия не тот деятель, словам которого следует полностью доверять. Это фигура второго и даже третьего плана в команде президента Зеленского.

Владислав Рашкован Из открытых источников

Его, полного амбиций и самомнения молодого народного депутата, вполне могут просто использовать в качестве канала "слива" дезинформации, а точнее – абсолютизации одного из возможных вариантов действий руководства команды Зеленского – подхода, к которому президента Украины подталкивают структуры мирового финансового капитала".

"Во-вторых, – добавляет Якушик, – представлен уже отнюдь не новый список "претендентов" на пост премьер-министра Украины.

Для определения наиболее вероятного варианта выбора со стороны президента Зеленского в рамках этого, четко ограниченного идеологическими и корпоративными рамками подхода, следует определить приоритеты при принятии такого временного решения.

Отмечу один из них. Так, если исходить из приоритета легкости последующей (в случае необходимости) отставки премьера, то Коболев и Витренко выглядят предпочтительнее.

Для их устранения с поста премьер-министра не потребуется много усилий, причем не только потому, что в Верховной Раде пока что всегда найдется большинство голосов, но и потому, что их легко делегитимизировать, ссылаясь на их переводы родственникам за границу баснословных, многомиллионных гонораров, пока что совсем незаслуженных.

Мировые финансовые структуры не смогут противопоставить что-либо серьезное "настойчивым требованиям возмущенных народных масс".

"Гончарук и Рашкован в этом плане обладают большей устойчивостью. Рашкован вообще может рассматриваться как относительный "тяжеловес", желательный для международного финансового капитала в качестве проводника его воли в Украине.

Поэтому, думается, у него шансов на второй по значимости государственный пост меньше, чем у Гончарука.

По всей видимости, Гончарук может быть тем, с кем у Владимира Зеленского будет неформальная договоренность о том, что он пока не будет создавать "свой политический имидж" и по первому требованию президента он, и без заранее написанного и подписанного заявления об отставке (без проставления даты), сразу же уйдет в отставку.

И в заключение: скорее всего, Владимиру Зеленскому на первоначальном этапе своей постэлекторальной общедемократической "антикоррупционной революции" придется согласиться предоставить пост премьер-министра непосредственному представителю интересов и воли мирового финансового капитала.

Однако у революций есть довольно четкие этапы, и они, как правило, сопровождаются сменой многих ключевых политических фигур", – говорит Якушик.

А заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что "список Арахамии" был обнародован не просто так.

При этом он солидарен с Валентином Якушиком: автор информационного вброса – не тот источник, которому можно безоговорочно доверять. "Эти фамилии всплыли, потому что этого хотел один из четырех претендентов.

А потом эта информация получила распространение. Говорить о том, что это именно те люди, которых действительно рассматривают в "Слуге народа" на премьерский пост, пока рано.

Это – забрасывание удочки, любимый прием в команде Зеленского. Помните, как это было в других случаях? Богдан говорит о русском языке, а Стефанчук отрицает, мол, нет, мы не будем его насаждать и т.д.

И нынешняя "утечка информации" – также проверка того, как общество отреагирует на этих персон".

"Зеленский отмечал, что хочет, чтобы премьером стал не политик, а человек, который будет технически осуществлять свои полномочия, и вообще – лицо, неизвестное широкой общественности.

Но все четыре названные персоны известны, по крайней мере, широкому кругу экспертов. Поэтому мне кажется, что на самом деле в премьеры будет выдвинут совсем другой претендент, о котором пока не говорят.

Тем более что пока нет 100-процентной уверенности в том, что будет создана именно монокоалиция", – добавляет Петренко.

Все возможно, но...

Из перечня Арахамии наиболее вероятным премьером руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает Гончарука.

А на уточняющий вопрос, будет ли Гончарук настоящим главой Кабмина, или вместо него станет руководить Богдан, эксперт отвечает так: "Лучше бы был Богдан, потому что он знает премьерскую кухню еще со времен Азарова".

Что касается Коболева, то Золотарев убежден: у него – "слишком негативный имидж, и не потому, что он связан с Коломойским, а из-за тарифного геноцида.

За время его правления тарифы выросли в восемь раз". О Рашковане наш собеседник говорит еще лаконичнее: "После его туалетной реформы осталось ощутимое амбре", поэтому эта кандидатура тоже проходит под рубрикой "скорее, нет, чем да".

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец также считает, что "высоки шансы у Витренко и Гончарука.

Новости по теме

Коболева в окружении Зеленского считают близким к Коломойскому, конфликт с которым находится в латентной фазе, но очень быстро перерастет в открытое противостояние".

Что касается Рашкована, то он "поставил условие, что у него будет право вето на назначение министров, но у Зеленского этого не хотят.

Им больше нравится Гончарук, потому что он согласится на все кандидатуры министров и будет, по сути, техническим премьером, а руководить правительством станет председатель Офиса президента Богдан.

И поскольку сейчас Гончарук является прямым подчиненным Богдана, то последний считает, что его руками будет заправлять всем".

Общаясь с экспертами, трудно было не вспомнить того, кто сейчас, пожалуй, испытывает самое горькое разочарование от того, что премьерский пост гарантированно достается другому.

"Юлия Тимошенко – человек старой школы, думающий одно, говорящий другое, а делающий третье. Конечно, ей очень неприятно, и при первой же возможности она позаботится о своем интересе.

Как это было с Порошенко, который в 2014-м молниеносно выиграл выборы и к которому в коалицию попросилась Тимошенко.

К тому же все очень относительно: сегодня у Зеленского высокий рейтинг, а уже через год его может просто не быть", – говорит Березовец, реагируя на нашу реплику об обманутых надеждах Юлии Владимировны.

Он считает, что в качестве "утешительного приза" ей может отойти место вице-спикера и даже первого вице-спикера.

Впрочем, кто бы ни возглавил правительство, это лицо будет интересно прежде всего мерой своей отстраненности от президентской вертикали.

Естественно, что премьер-министр, фактически приведенный к власти "Слугой народа", не может не слушаться указаний из Офиса президента.

И все же стопроцентная марионетка в этом кресле будет выглядеть довольно жалко.

Все сомнения по этому поводу хорошо подытожил Богдан Петренко: "Премьер будет столь же самостоятельным, насколько самостоятельным является сам Зеленский.

Между ними следует поставить знак равенства. Если мы считаем президента независимой фигурой, то таким же будет и глава правительства", – говорит он. А является ли президент Украины независимой фигурой? Этот вопрос мы пока вынесем за скобки.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>