Юрий Луценко
Украинское фото
 

Повторения сценария "Аргентина – Ямайка" в Регламентном комитете не вышло. Генерального прокурора Юрия Луценко депутаты хоть и потрепали, но полностью разгромить не решились. Четыре депутата отделались легким испугом, а вот пятому, Бориславу Розенблату, поставили черную метку. Источники в Раде утверждают, что аналогичным будет голосование и в сессионном зале. 112.ua разбирался, почему четыре депутата получили иммунитет, а Розенблат нет, и почему Луценко, зная наперед результат, неистово воевал с ветряными мельницами на комитете.

Четыре холостых и янтарное яблочко

Неделя началась с рассмотрения представления о снятии неприкосновенности с представителя "Народного фронта" Евгения Дейдея, которого прокуратура подозревает в незаконном обогащении. Как пояснил генеральный прокурор Юрий Луценко, парламентарий не смог пояснить легальный источник заработка около 5 миллионов гривен. По версии следствия, парламентарий уговорил знакомого бизнесмена номинально одолжить ему сумму. Однако, несмотря на запись телефонного разговора, парламентариям больше пришлась по вкусу версия самого депутата о честном займе, которую подтвердил приглашенный на заседание бизнесмен.

Коллега Дейдея по парламенту, народный депутат Андрей Лозовой, подозреваемый ГПУ в уклонении от уплаты налогов, в свою очередь, на заседании комитета заявил, что получил от деда наследство. Ясное дело, это был серьезный аргумент для комитета, а потому Лозовой был тут же оправдан. Более того, депутат обвинил самого Луценко в коррупции.

Другие фигуранты представлений ГПУ взяли на вооружение тактику, что лучшая защита - это нападение, и пошли в атаку на Луценко и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Так, экс-соратник бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого нардеп Олесь Довгий в ответ на обвинения в пособничестве выделению земли в районе Жукового острова заявил, что самого Луценко следует привлечь к ответственности по данному делу, поскольку тот ничего не делал, будучи главой МВД.

"Это прокурор без юридического образования, ему надо как можно больше представлений сделать и об этом кричать... Я каюсь, что я тоже голосовал за его назначение", - заявил парламентарий во время заседания Регламентного комитета. Схожую тактику избрал и представитель парламентской коалиции нардеп-фронтовик Максим Поляков. В ответ на обвинения во взяточничестве он заявил, что НАБУ подставила генпрокурора Юрия Луценко.

Новости по теме: Какие выводы можно сделать после фильма НАБУ о "янтарных делах" Розенблата

В пятницу же Генпрокуратуре удалось своего рода забить гол престижа. Регламентный комитет парламента, просмотрев часовое видео разговоров агента Специализированной антикоррупционной прокуратуры по янтарным вопросам и заслушав самого парламентария, признал мотивированным представление о снятии неприкосновенности и согласии на арест народного депутата Борислава Розенблата. Впрочем, даже если парламент и снимет неприкосновенность с видного представителя Житомирщины, перспективы его уголовного преследования далеко не очевидны. Многое зависит от сговорчивости депутата.

А как же так вышло?

Нынешние решения Регламентного комитета относительно иммунитета ряда народных избранников не стали неожиданностями. Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" еще на прошлой парламентской неделе отмечали, что Андрею Лозовому, Евгению Дейдею, Максиму Полякову и Олесю Довгому не стоит опасаться каких-либо последствий внимания генерального прокурора к их персонам.

"По четырем из пяти ничего не будет. Коалиция и так держится с большим трудом. А вот Розенблат нарывается. Он хочет серьезно войти в янтарный бизнес, а там давно доли разделены, и "янтарная мафия" может серьезно разозлиться", - поясняют собеседники. Дальнейшее развитие событий показало, что парламентарий получил "черную метку".

Еще одной причиной пятничного решения Регламентного комитета наши собеседники называют участие в данном расследовании американского Федерального бюро расследований.

Однако почему же, если Луценко заранее знал расклад по четырем другим парламентариям, он все равно пошел на внесение документов в сессионный зал и так неистово их отстаивал? В кулуарах парламента называют несколько версий таких действий генпрокурора.

Первая: визит 9 июля госсекретаря США Рекса Тиллерсона. К приезду высокого гостя власть такими действиями хочет показать, что борется с коррупцией и, при этом, не защищает даже своих депутатов.

Новости по теме: Луценко: "Поезд неприкосновенности" ушел

Вторая: тест для карьерного продвижения нынешнего генпрокурора. По информации источников 112.ua в Администрации президента и "Блоке Петра Порошенко", часть окружения главы государства обсуждает возможность назначения Луценко на должность премьер-министра. Если Гройсмана все же придется снимать.

Кроме того, похоже, что под шумок "круговой поруки народных депутатов" власть решила активизироваться в вопросе отмены депутатской неприкосновенности. Напомним, что на прошлой неделе президент Петр Порошенко заявил о необходимости принятия парламентом законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Стоит отметить, что депутаты в 2015 году поддержали в первом чтении законопроект об отмене неприкосновенности судей и ограничении иммунитета народных депутатов. Однако с тех пор документ лежал без движения в парламенте.

Генпрокуратура, во всяком случае на словах, не собирается останавливаться. Юрий Луценко уже анонсировал представления о снятии неприкосновенности с народных депутатов Михаила Добкина и Евгения Бакулина. И, по словам правоохранителей, у них есть материалы на многих депутатов.

Что же, запасаемся попкорном. Сериал продолжается.

Игорь Римский