banner banner banner

ЧМ по хоккею в Киеве: Как сборная Украины не дотерпела в матче с венграми, а корейцы сотворили сенсацию

В субботу, 22 апреля, состоялись первые игры группы А дивизиона 1 Чемпионата мира по хоккею

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Киев уже успел соскучиться по большому хоккею. Последние соревнования сопоставимого уровня проводились еще в 2012 году. Неудивительно, что интерес к турниру у публики в Киеве был немалый. Справедливости ради надо отметить, что организаторы неплохо справились с раскруткой хоккейного турнира и умело подогревали интерес у публики. В результате чего билеты на игры сборной Украины были раскуплены заблаговременно, а вот на матчи других сборных приобрести входной билет еще остается возможность до сих пор. Дерзайте!

Турнир начался с игры хозяев, соперниками сборной Украины была сборная Венгрии. Сейчас команды в разных весовых категориях, украинцы только вернулись в дивизион А, удачно выступив в дивизионе Б в прошлом году, венгры же, напротив, пошли на понижение, покинув элитный дивизион, и жаждут туда поскорей вернуться вновь. Неудивительно, что именно сборная Венгрии была фаворитом в игре с украинскими хоккеистами.

(с) Сергей Забуранный

Несмотря на это сборная Украины весьма бодро начала матч и поначалу больше прижимала венгров к своим воротам. Венгерская сборная даже поначалу стушевалась, о чем признался после матча их тренер Рич Черномаз, однако после удалений наших игроков игра выровнялась, а шайбой больше владели уже венгерские хоккеисты. Хотя это не помешало в середине периода Никите Буценко отобрать в средней зоне шайбу у соперника и выкатиться фактически один на один с вратарем соперника. Бросок украинца пришелся в штангу, хотя на трибунах и тренерской скамье нашей сборной были уверены, что взятие ворот состоялось. Судьи пересмотрели видеоповтор и подтвердили первоначальное решение – гола не было. Этот эпизод не сбил настрой нашей команды, она провела весьма неплохой отрезок, который все-таки принес первую забитую шайбу, отличился Сергей Кузьмик, 1:0 к радости наших трибун и разочарованию венгерских болельщиков.

К слову о болельщиках. Венгры запомнились своей поддержкой еще на прошлом чемпионате мира, где были самыми организованными и шумными, такой себе аналог исландцев на футбольном Евро-2016. В Киев они привезли тоже внушительный десант своей поддержки, которая на протяжении матча была слышна значительно лучше полного Дворца Спорта.

Пропущенный гол их не сильно смутил, тем более, что вскоре счет сравнялся, первая же атака позволила Барталишу оказаться в непосредственной близости от ворот Захарченко и нанести точный бросок. 1:1 – так первый период и завершился.

Во время первого периода в венгерском секторе удалось заметить легендарного футболиста сборной СССР, уроженца Закарпатской области Василия Раца. Учитывая, что он этнический венгр, было очень интересно узнать, за кого болеет сегодня. В перерыве мне удалось с ним пообщаться по этому поводу, и он безапелляционно заявил, что в этом матче болеет за Украину.

(с) Сергей Забуранный

Второй период начался не очень удачно для нашей команды, уже на первой минуте мы пропустили гол и счет стал 12 в пользу венгерской дружины. Правда на табло горели менее приятные цифры 1:3, которые вводили в заблуждение всех опоздавших после перерыва болельщиков. На исправление ошибки понадобилось около пяти минут и, забегая вперед, скажу, что это был не единственный казус с ошибками на табло, причем не только в этом матче.

(с) Сергей Забуранный

Несмотря на неудачное начало, второй период можно смело записать в актив нашей команде, ведь ей удалось не только сравнять счет (Буценко), но и выйти вперед (Лялька). Единственной ложкой дегтя была бездарная игра в большинстве. Соперники предоставили нам сразу 4 возможности разыграть лишнего и, несмотря на одну забитую шайбу, увидеть качественный розыгрыш удалось считанное количество раз.

Нам не удавалось не только закрепиться, но и даже элементарно разместиться в зоне соперника. О чем говорить, если иногда венгры вчетвером закрывали сборную Украины в собственной зоне и не давали выйти из нее больше минуты. Абсолютно каждое большинство венгерская команда была активней и острей. Справедливости ради стоит отметить, что и сами венгры игрой в большинстве не впечатлили и тоже предоставили несколько возможностей забить нашей команде.

Несмотря на отставание в счете, венгерские болельщики сохраняли спокойствие в перерыве и уверенно комбинировали крепкие напитки с пивом (по вполне европейским ценам), продолжая верить в своих любимцев.

(с) Сергей Забуранный

И те не подвели, прибавив тогда, когда это было нужно. Венгерская команда взвинтила скорости и организованным прессингом подолгу держала украинскую дружину у своих ворот. До поры до времени выручал своими сэйвами Захарченко, но потом и он уже был бессилен. Шайбы Сарауэра и Дансеро уже нашу команду оставили в роли догоняющих, однако никаких контраргументов у сборной Украины не нашлось, а удаление в стане украинцев за минуту до конца и вовсе поставило крест на возможности отыграться. Тренер нашей сборной Александр Савицкий таки снял вратаря, но тщетно - забить не удалось, а за 11 секунд до конца игры пропустили еще раз, венгр Хари забросил шайбу в пустые ворота и установил окончательный счет 3:5 не в нашу пользу, хоть табло и продолжало показывать 3:4.

(с) Сергей Забуранный

После игры можно было наблюдать произвольный перфоманс болельщиков и игроков сборной Венгрии.

Поражение от венгров можно отнести к обидным, кажется, что наш соперник немного недооценил сборную Украины и этим можно было воспользоваться. Да и отсутствие внятной игры в большинстве настораживает, это мог, а по-хорошему, должен быть наш шанс в играх с более сильными соперниками.

Тем более, что конструктивного ответа по этому поводу от главного тренера сборной Украины Александра Савицкого услышать не удалось. На мой вопрос о причинах слабой работы в большинстве он сказал следующее: "Мы ж не против баллонов играем, команда Венгрии хорошая команда, которая знает, что нужно делать в такой ситуации".

(с) Сергей Забуранный

Честно говоря, хотелось бы услышать больше. Хорошо, это были венгры, тогда чего ждать в игре с Казахстаном?

К слову, сборная Казахстана вечером в субботу подтвердила реноме фаворита и переиграла довольно таки уверенно по игре и скромно по счету (3:2) одного из своих конкурентов - сборную Австрии. У казахов одна из малочисленных групп поддержки на этом турнире, а вот австрийцы свою команду поддерживали довольно таки активно и качественно, предстоящий матч с Венгрией в понедельник уже даже этим будет интересен.

В еще одном матче игрового дня состоялась первая неожиданность на турнире, сборная Южной Кореи сенсационно переиграла польскую команду со счетом 4:2.

(с) Сергей Забуранный

Важно отметить, что корейцы в рамках подготовки к домашней Олимпиаде активно форсируют развитие хоккея и привлекают североамериканцев. Вчера на льду было сразу 6 представителей Северной Америки, которые качественно отработали матч, а вратарь корейцев Далтон и вовсе был признан игроком матча. Правда забивали за сборную Южной Кореи исключительно корейцы, и это порадовало главного тренера сборной, о чем он и поделился на пресс-конференции.

(с) Сергей Забуранный

В этом матче уже на первой минуте тоже был казус с табло: счет стал 1:0 в пользу Южной Кореи за пять минут до реально заброшенной корейцами шайбы.

(с) Сергей Забуранный

Ошибку судьи заметили почти сразу и остановили игру, чтобы вернуть счет на прежнее место. Сборной Польши это в итоге не слишком помогло.

(с) Сергей Забуранный

Это все, что подарил нам первый день турнира, и о чем хотелось бы рассказать. Уже сегодня второй игровой день, в котором нас ждет принципиальное и важнейшее, с турнирной точки зрения, противостояние со сборной Польши. За нас будет домашний лед и трибуны, учитывая, что поляков вчера было немного и поддерживали они свою команду слабо, это веский аргумент. После синхронных поражений обеих команд вчера, сегодня цена поединка зашкаливает, высокая вероятность того, что именно со сборной Польши будем бороться за выживание, потому проигрывать уж точно нельзя. Но это будет вечером, а первыми выйдут на лед фавориты всего турнира - сборная Казахстана, которая  проэкзаменует авторов первой сенсации - сборную Южной Кореи.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>