(с) Сергей Забуранный

Поединок обещал стать судьбоносным для обеих команд: Казахстану нужны были очки для продолжения борьбы за выход в элитный дивизион, а Украине нужны были хоть какие-то баллы, чтобы сохранить теоретические шансы в борьбе за выживание.

Накануне после матча Украина - Австрия ассистент главного тренера сборной Украины Дмитрий Пидгурский, который пришел вместо Александра Савицкого на пресс-конференцию, сказал, что ребята будут умирать на льду в оставшихся играх. Что сказать... Наши футболисты уже обещали рыгать на поле за Украину. Что из этого вышло, мы помним. Понятно, что ожидания от хоккеистов прямо сейчас поменьше, потому просто хотелось верить в чудо и первые очки на турнире.

Болельщики на матч приходили заранее - благо, организаторы постарались, чтобы было интересно всем. Зрители могли коротать время в буфетах, посмотреть мини-экспозицию хоккейных джерси и кубков, а любой желающий мог сфотографироваться с девушками из группы поддержки. Учитывая, что на хоккей приходят семьями, то в зоне активностей были предусмотрены настольные игры, которые вызывали немалый интерес и пользовались популярностью. Дворец спорта дышал хоккеем в предвкушении матча.

(с) Сергей Забуранный
 

Новости по теме: ЧМ по хоккею в Киеве: Как сборная Украины не дотерпела в матче с венграми, а корейцы сотворили сенсацию

Казахстан вышел предельно собранным и с первых минут прибрал инициативу и шайбу к себе в клюшки. Нашей команде во всех матчах удавалось избежать быстрого пропущенного гола, но не в этот раз. Уже на 4-й минуте Доус смог подправить передачу от синей линии и распечатать Богдана Дьяченко, который дебютировал не только на этом турнире, но и за национальную сборную.

Пропущенный ранний гол не сильно смутил нашу команду, и вскоре она смогла заработать большинство. Вот только толку от этого не было никакого: традиционно слабый розыгрыш лишнего на этом турнире уже стал притчей во языцех. Тут дело не только в том, что мало бросаем. Часто даже расставиться в зоне правильно не можем, нет движения шайбы и партнеров, все происходит статично и сумбурно. Сужаемся и мешаем друг другу, вместо того чтобы растягивать. Это базовые вещи большинства, игроки и тренеры прекрасно знают об этом, а вот почему не удается эти знания показать на льду - непонятно. Ни от главного тренера, ни от его ассистентов вразумительного объяснения так и не удалось услышать ни на одной из пресс-конференций.

Как играть в большинстве, нам наглядно и регулярно показывают соперники. Казахстан не стал исключением, и свое единственное большинство в первом периоде реализовал. Сен-Пьер успел отличиться за 10 секунд до конца периода, шайба в раздевалку, как и в игре со сборной Польши. Неприятная ассоциация.

(с) Сергей Забуранный
 

Я уже писал в предыдущих материалах, что Казахстан дает шансы, с ним можно играть. Если в первом периоде они сохранили бдительность и играли по счету, осторожно, без лишних обострений, то во втором периоде при счете 2-0 позволяли больше вольностей. Чем и воспользовалась наша команда, отличившись дважды в течение минуты. Вначале Нименко сократил разницу в счете, а буквально в следующей атаке Бабинец поразил девятку ворот соперника и сравнял счет в матче.

Новости по теме: ЧМ по хоккею в Киеве: Как Украина снова проиграла, а корейцы сотворили еще одну сенсацию

Игроки сборной Казахстана тут же побежали отыгрываться, смогли заработать удаление на себе, но в этот раз лишнего разыграть им не удалось, и на перерыв мы отправились при ничейном счете.

(с) Сергей Забуранный

Стоит отметить, Украина выиграла 3 из 4 вторых периодов. Складывается впечатление, что с дальним бортом смены нам играть комфортнее соперника. Лишь с австрийцами было по-другому, но там и матч развивался иррационально из-за обилия удалений.

Третий период ожидался с оптимизмом, была надежда, что Казахстан, который и до этого не слишком уверенно играл, замандражирует из-за приближения провала и усугубит свою ситуацию на льду. Однако все сложилось несколько иначе. Михайлис уже вначале периода выводит казахов вперед. У нас тут же был шанс отыграться после контратаки Гаврика и Чернышенко, но выручил Колесник. Болельщики поддерживали нашу команду и ждали ответную шайбу.

Подопечные Эдуарда Занковца взяли себя в руки и умело отодвинули игру от своих ворот. У наших ребят в эти минуты мало что получалось, более опытный соперник перекрыл кислород для созидания, а сам выжидал момент, чтобы уколоть еще раз. И этот шанс им выпал в концовке матча, когда появилась возможность разыграть лишнего. Боченски сделал все сам, от левого края сместился ближе к воротам и поразил ворота Дьяченко. Счет стал 4-2, занавес.

(с) Сергей Забуранный

Новости по теме: ЧМ по хоккею в Киеве: Как Украина утверждается в аутсайдерах

К сожалению, наши опасения подтвердились: сборная Украины досрочно завершает турнир на последнем месте и вылетает из первого дивизиона, игра с корейцами превращается в пустую формальность или матч престижа, как хотите. Удивительно, но во всех играх команда боролась и заслуживала хоть где-то на очки, но сложилось все иначе. Проигрывали на тоненького, но проигрывали всегда. Как правило, именно в подобных играх и проявляется разница в классе. Нашей команде его не хватает.

До конца турнира осталось пять матчей. Сборной Украины предстоит в пятницу сыграть заключительный матч со сборной Южной Кореи. Думаю, что болельщикам стоит пойти на этот матч несмотря на отсутствие турнирных задач. Во-первых, это возможность посмотреть игру своей сборной, да еще и против хорошей команды, которую мы увидим на следующей Олимпиаде, а во-вторых, в нашей стране так мало хоккея, что пропускать даже одну игру на данный момент - непозволительная роскошь. Праздник хоккея продолжается несмотря ни на что.

Сергей Забуранный