banner banner banner

ЧМ по хоккею в Киеве: Как Украина утверждается в аутсайдерах

Итоги двух игровых дней хоккейного Чемпионата мира группы А дивизиона I

ЧМ по хоккею в Киеве: Как Украина утверждается в аутсайдерах
(с) Сергей Забуранный

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Итоги двух игровых дней хоккейного Чемпионата мира группы А дивизиона I

Понедельник был выходным днем сразу для четырех сборных, включая и нашу дружину, а играть пришлось лишь командам Австрии и Венгрии. Австрийцам, которых многие рассматривали одним из фаворитов турнира, было важно побеждать венгров, что они и сделали, несмотря на ожесточенное сопротивление соперника. Все решилось в третьем периоде, когда при счете 1-1 и равной игре на льду, австрийцы смогли дважды реализовать большинство и склонить исход поединка в свою пользу. На следующий день сборной Австрии предстояло играть с нашей командой, потому матч с Венгрией оставил положительные эмоции, так как оказался энергозатратным для их участников, а времени на восстановление оставалось немного.

(с) Сергей Забуранный

Но, как показало начало матча со сборной Украины, австрийцы смогли правильно распределить нагрузки. Потому что с первых минут они взвинтили темп и спровоцировали нашу команду на целую череду удалений. О чем говорить, если за первый период было 6 удалений украинских игроков и сразу три эпизода в игре 5 на 3. С первых минут нас закрыли в своей зоне и не отпускали большую часть периода. Показалось, что мы и броска за первую двадцатиминутку не нанесем, а вратарь австрийцев вынужден был разминаться в игровых паузах, чтобы не замерзнуть. Даже два большинства особо ситуацию не изменили, лишнего мы разыгрывали так, что четверо австрийцев могли по минуте держать шайбу у себя.

Новости по теме

Во всей этой истории можно выделить игру нашего вратаря Захарченко, который тащил все, а где он был бессилен сам, то помогал каркас ворот. В любом случае на табло оставался счет 0-0, и исходя из того, как складывался первый период, это был хороший результат.

Второй период наша команда отыграла немного лучше и смогла выровнять игру, стала больше бросать и пытаться обострять, но удаляться не перестала. Так долго продолжаться не могло, и мы все же пропустили в меньшинстве, отличился Вогер. Голкипер сборной Украины Эдуард Захарченко негодовал от пропущенного гола, как будто чувствовал, что он будет определяющим в этой игре.

(с) Сергей Забуранный

После второго периода на табло 0-1 и смутное понимание того, как будем отыгрываться в решающей трети матча.

В третьем периоде наши ребята старались поменять ход поединка. За счет индивидуальных действий было несколько хороших моментов и опасных бросков. Продолжал надежно играть Захарченко, трибуны столичного Дворца спорта (5005 зрителей) неистово поддерживали команду.

На льду было все, только не было голов. Опять слабое большинство с минимумом бросков, суета при завершении. Сложилось впечатление, что нашим игрокам просто не хватает класса, что группа дивизиона I на данный момент - потолок для сборной Украины. И судя по всему, право играть в этом дивизионе надо будет подтверждать в следующем году.

(с) Сергей Забуранный

Поражение от австрийцев оставляет нам теоретические шансы на сохранение места в этой группе. Для этого надо набирать не меньше 4 очков в оставшихся играх, при условии двух поражений венгров и не меньше 5 очков, в случае двух чистых поражений от сборной Польши, что более вероятно. Первые очки надо набирать уже сегодня, в игре со сборной Казахстана. Посмотрим, смогут ли казахи еще раз опростоволоситься на этом турнире и уступить нашей команде. Посмотрим, но их вчерашняя игра со сборной Польши оставляет надежду на это.

(с) Сергей Забуранный

Новости по теме

В игре против сборной Польши Казахстан мало что показал. Не было скорости, слабенький розыгрыш большинства, шансы для соперника у своих ворот. Уже то, что лучшим игроком матча стал голкипер казахов Колесник, говорит о многом. На льду была равная игра с обоюдными возможностями забить, и лишь гол в овертайме помог фавориту победить.

Сборная Казахстана от матча к матчу выступает все хуже, если подобная динамика сохранится, то у нас есть все шансы на успех. Я спросил у главного тренера сборной Казахстана Эдуарда Занковца, что он по этому поводу думает.

(с) Сергей Забуранный

Он не согласился с подобной мыслью, указав на то, что с Польшей команда показала лучший свой хоккей на этом турнире. Мне нравится ход мыслей тренера казахов, если он не видит проблем у своей команды, хотя они заметны невооруженным взглядом. Похоже, что у сборной Казахстана намечается смена поколений, североамериканцы уже не делают разницу, на определенном уровне еще остается Доус, команда все так же зависит от игры первого звена. Не пошла у них игра, и вся команда уже сама не своя. На этом турнире таких игр было уже две, почему бы не сыграть третью с Украиной?!

(с) Сергей Забуранный

В еще одном поединке игрового дня сборная Южной Кореи подтвердила статус главного открытия и грозы авторитетов, переиграв еще одного бывшего участника элитного дивизиона – сборную Венгрии. Переиграли по делу, в каждом периоде они лучше двигались, больше создавали. При этом надо отдать должное и команде соперника, венгры очень классно смотрелись на протяжении большей части матча, уступив, как и в матче с Австрией, лишь в третьем периоде. Зато в плане поддержки на трибуне венгры вне конкуренции, заглушили всех – хозяев турнира и не самых тихих австрийцев с корейцами. Ради таких болельщиков хочется горы свернуть.

На этом все, что хотелось рассказать о матчах двух игровых дней. Ну а закончу свой репортаж с надеждой на первые очки в противостоянии с Казахстаном уже сегодня вечером. Не пропустите!

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>